みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 千早駅 /公立 / 共学

松崎中学校 口コミ

(25) 福岡県内47 / 308校中

公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
      毎週点検の日があり、生徒会の生徒がチェックしています。月に一度程度先生からのチェックがあるようです。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありません。生徒は仲が良いと感じます。
      公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。
      生徒数が少ないので、部活動の数が少ないです。ハンドボールが強いです。
      東区の中では、レベルが高いと聞きましたが、他の中学と比べる資料があるわけでもないので、よくわかりません。
      デザイナーズということですが、教室の場所がわかりづらく、風通しもよくないようです。
      公立の中学校なので福岡市の統一されたものです。特に特徴はありません。
      公立中学校なのでそこしか行けません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      在学中
      在学中のため、まだ決まっていません

保護者 / 2022年入学
      先生が全体的に若いため、指導力が不安。家からは通いやすいが、学校の教育方針に一貫性がないように感じられる。
      丸坊主にしないといけないとかはないが、どこの中学校にもある普通の校則
      いじめというか教師が子供に対して厳しい。若い先生が多いせいでもあると思う。
      進学校と違って、遊びの誘いをする子が多い。勉強する友達環境にない。
      部活動の種類が少ない。ほとんどが運動部で文科系が少ない。土日も休みがなく、勉強する環境にない。
      有名進学校への合格者が少ない。学力レベルも平均として良くない。
      歴史のある学校ではないので、設備も劣化が進んでいない。ただし、特別な真新しい設備はない。
      駅からは徒歩20分程度であるが、通学路に専用歩道が整備されていない。
      学校指定のものは高価。納期もかかる。とくにデザインが良いものではない。
      部活動に入らず、塾や習い事に取り組んでいる生徒が多く、充実した学校生活を送っていると思います。
    ごく一般的な取り組みをされていると思う。
    投稿者ID:862044

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活の顧問で暴言を吐いている顧問がいるという噂がある。また、職員室はクーラーが効いて涼しいが、教室はクーラーを付けては行けないと言われる日がある
      最近はツーブロックが許可されたので校則はだいぶゆるくなったほうかなと思いますね
      修学旅行で8000円以内しかお金を持ってきては行けないのに+5000円持ってきた子がいて現在は不登校となっている
      最近来た理科の先生の期末テストの問題が難しすぎるので変えてほしい
      バレー部やハンド部などちゃんとしている部活は強い一方テニス部などはあまり強くない。
      進学実績は良い方だと思うがやらない子は伸びないしやる子はとことん伸びる。しかし悪い人は5教科100点以下もいる。
      体育館は最近リニューアルされたので(5年前)きれいだが図書室は本の冊数が少ない。
      治安はとても良いが、学校自体が山の上らへんにあるのでチェリーロードを登るのが疲れる
      制服に特には文句はないと思う。しかしズボンが破けやすいので、コケたら一発で破ける
      地区だから行きたくなくても行かないといけなかったから。受験した人もいるが自分はしなかった

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
      現代に似合わない校則が多い。実際、生活点検が実施されるも甘い。
      学校行事はしっかりしている
      一部いざこざがあっていた。一小一中なため、仲は良好と思う
      snsには注意する。学年ではsnsトラブルがあり、問題になっていた。
      インスタグラムでひどい投稿写真を載せている子もいるのだとか
      進路の説明は定期的に実施している【中3】
      受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。
      九州大会、県大会、区大会など、幅広く実績をあげている
      バレー、バスケが強豪だとか
      年によって学年の実績は大きく変化する。一年前の先輩方の実績はよいが、、、今は皆無。福岡高校は行けて数人。勉強しない子は全くしない。上位層は安定している模様
      図書館、校庭は文句なし。
      体育館はバレー、バスケと何種目かの部活が一斉に使っているため広々使えるかはわからない
      よく、変質者についての校内放送があるらしい。
      集団で登下校する子が多くその点は安心。
      だいぶゆるくなってきている。
      男子、女子ともポロシャツ、冬セーター、ブレザー
      学ランではない。
      個性的な子がおおい。いじりが目立っているところがある。
      学年毎十人十色な感じ
      中学受験はしておらず、そのまま繰り上がりな感じです。
      地域活動では松崎中学校が主体となり行うときも多く見かけて、立派だなと感心したため。
      1希望香住ケ丘 2希望大濠スーパー特進

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分的には、好きではない。
      なぜなら、問題が起きても
      めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
      すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
      先生がいるから。
      アホ毛直しや日焼け止めは白色のみ などの
      身だしなみを治すものがダメなのは改善して欲しい。

ただ、男子のヘアスタイルに関して少し緩くなった。
      問題児の集団内でSNS上のいじめ?
      のような嫌がらせもあり、
      学年集会が開かれた。
      最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。

他の先生は受験に対してとか、あまりない。
      逆に心配になる。
      バレー部が強い。

顧問が入れ替わったりして雰囲気が変わった部もある。
      普通の学力だと思う。
      理由としては、底辺から高い人までいるから。
      20点代ばかりとる人もいれば、90点代だかり
      とる人もいる。振り幅がすごい。
      体育館は更衣室とトイレが汚い。
      だがトイレは今工事中らしい。
      図書館は、色んなジャンルの本がある。将来についての本などもある。
      校庭は、普通な感じ。
      プールは、プール周りは生徒からは不評や好評もなく
      更衣室は狭い。だから、不満を持つ生徒もいる。
      制服はそこまで満足はしていない。
      なつが藍色の服だから熱を集めやすく
      暑くなりやすい。
      だが、下着が透けたりなどがなく
      そこは良い点。
      陰キャも居れば陽キャもいる。
      だから、ひとりぼっちになる人な
      ほとんど居ない。
      転入してきたとしても必ず自分にあう
      友達と会える。
      そのままの進学。
      受験する人も周りにはいたが
      自分自身はしたいと思わなかったからせずに
      そのまま進学した。