みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第一中学校   >>  口コミ

香椎第一中学校
(かしいだいいちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 千早駅 /公立 / 共学

香椎第一中学校 口コミ

(41) 福岡県内130 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので校長先生の異動で 学校の雰囲気が変わる。 立地条件はバス停や西鉄・JRの駅からは近いのでの良いが 駐車場は職員用しかないので 不便。、
      他校に比べる機会がないので 分からないが普通だと思う。 学校指定のものは近所の学生服店で揃えられるので楽。
      いじめの大小・有無は学年やクラスによってマチマチ。 考え方が小学生レベルの子で 言い方や態度が威圧的だと 周りも流され、いじめになる。 そんな子は先生受けがいいことが多いので 大人にバレにくい。 本当のことを言えない子が損している。
      学年や担任、部活の顧問によって提出物などののチェックの違いが大きい。
      部活動に在籍している生徒が8割ぐらいだけど幽霊部員がいる部活動もある。 顧問の先生に余裕がなく ほったらかしの部活動もある。、
      学力レベルは上下、様々。 とにかく、生徒たち本人の 意識次第って感じ。
      校舎が増設されている箇所もあり 教室は足りてるが 入り込んでいて 別棟に行く際、使う階段を 間違えると通行不可能箇所がある。
      校区内で変質者が出ることもある。 公共機関は○、駐車場なし
      制服は学ランとセーラー服だけど 近年、ブレザーに変更予定。
      学年に何人か不登校の子がいる。
      校区を越境してまで行かせたい中学校がなかった。 小学校からの友達も多いので。
      地元の公立高校
      やりたい部活動が、あった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面については近隣の他校と比べてレベルが高い。また近くに図書館などの施設があり環境的にも優れていると思う。校則違反をしている生徒もほとんど居ないと思う。
      校則は他校とそれほど変わらないが、身だしなみについては違反をしている生徒はほぼ居ないと思う。
      イジメについては、やはり多感な時期なので無いとは言えない。気づいて対処してくださる先生も多いのではないかと思う。
      図書館などの施設が近くにあり学習塾も近隣に多く、環境的に整っている。
      部活動については、ほとんどの生徒が入部しており、成績や強弱関係なく打ち込めていると思う。
      近隣の他校に比べると学力レベルは高いと思う。福高など偏差値が高い学校へ進学する子が多い。
      施設面については、特に可もなく不可もなくといった感じ。古い学校ではあるが劣化などは今のところない。
      非常に良い。学校は国道沿いにあり、バス停は目の前にある。
      ごく普通の公立中学の制服なので他校と変わりない。靴下は白でワンポイントならばOK。
      土地柄なのかガラの悪い子供は見かけない。
      校区内の公立中学だったので。卒業した今振り返ってみると、この学校で良かったと思える。
      公立高校へ進学しました。
      アクセスも良く子供にとって無理のない範囲で頑張れる学校だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルがまあまあなので他の学校に比べて内申が取りにくい。 部活動にもっと力を入れてほしい。 北門から車のではいりが出来るようにしてほしい
      とくにありません、他の学校と同等くらいではないでしょうか? 教科書が重たいので持ち帰りがかわいそう。
      私の回りでは見聞きはしなかったが実際にどうかはわからない。
      先日テレビで宿題や定期考査がない学校の紹介をしていた。 自主的な力をつけるのにとてもよいと思った。 もちろん、うちの学校はそんな考えは全くなしです
      数年前の女校長は運動部に理解がなかった。 子供たちは頑張っているのに、何だか空回り。 いつも運動で優秀な成績をおさめる中学校をお手本にして、先生たちも学んで活気溢れる中学校にしてほしい。
      塾に行っている子で成績はもっているのだと思います。 学校のお陰ではないと思う。
      体育館が狭すぎ。 運動場も狭すぎ。 部活の練習も狭くてかわいそう。
      JR西鉄のダブルアクセス。交通の便はとてもよい。
      ふつう。 他の中学校と一緒なので特になにもない。 近くの制服屋さんがすぐに補正などしてくれるので、そこで買うのがおすすめ。
      公務員宿舎や銀行の社宅、タワーマンションなどまぁまぁレベルが高いと思う。
      ただ校区内だったから通学しただけ。 特に志望動機などはない。
      地元の私立進学校、公立進学校、私立高校に通いました。
      やりたい部活があったから

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある学校です
      先生方の対応は行き届いているとは言えませんが普通に学校生活を送ることができます 中の下って感じです
      特にこれといったことはないですね
      去年靴下の丈が上靴を履いた状態で地面から15センチ以上に定められました
      イジメへの対応はダメダメでした
      どうにかクラス内で解決して大事にはしたくない!という感じが丸出しでしたが先生にもよるかと、、
      生徒会ではいじめ0へ向けての取り組みを頻繁に行っており、コンサートを開いたりと、結構活動しています
      いい先生と悪い先生どちらもいます
      可もなく不可もなくって感じです、、
      大会では多くのチームや人が表彰されているので実績はあります
      種類も豊富ですが友達曰く新体操部の部員があまり足りていないようです
      柔道部がないのも意外でした
      私の姉は希望道理の進路へ行けたようです
      期待を込めて星4つといったところでしょうか
      まあ結構年季も入ってますが特にこれといった問題はないです
      ただ廊下側の窓の鍵がねじ回し?式で開けるのに時間がかかります、、
      ドアも南京錠で戸締りしているので内側から閉めることができません
      (不審者が入ってきたらどのように対応するのでしょう、、、σ(^_^;))
      治安は良いほうかと思います
      通学路にもよりますが大通りが多く近くには大型ショッピングセンターもあるので常に人がウロウロしてます
      部活帰りの夜道も安心です
      いたって普通のセーラ服です
      一般的なものです
      私はサカイというお店で購入しました
      何か大きな問題があるとすぐに学年集会、全校集会があります
      しかし集会が頻繁に行われているので指導は十分に行き届いていません
      また、指導をする先生はいつも同じで、他の先生(極一部)は見て見ぬ振りをしている気がします

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶運動に力を入れているため、生徒間や先生保護者等ともためらいなく元気に挨拶しあっている姿が見られて清々しい。挨拶は何事においても基本なので良い取り組みだと思う。
      規則は常識的な範囲内なので特に厳しいと思わない。変な格好をしている生徒は見かけない。
      いじめがあるという話は聞かない。全体的におとなしめの生徒が多くように思う。
      毎日少しの時間でも自宅学習できるよう工夫されていると思う。先生とも宿題ノートを通してコメントのやり取りをし個別にコミュニケーションが取れている印象。
      部活数が少ないように思う。特に男子が入れる文化部があまりない。
      早い段階から塾に通わせる保護者も多く進学に関して割りと熱心な環境だと思う。
      全体的に古いので少しずつでも改築していったらいいと思う。男子トイレも完全個室化するなど配慮がほしい。
      ごく一般的なもの。刺繍で名前を入れたりボタンに指定があるなどはない。どこで購入しても支障はない。
      住んでいるところによって通う中学が決まっていたため。
      英進館
      中学3年間の数学が一冊で解る本
      決めていない

2021年06月投稿
      基本的に真面目なお子さんが多く先生との隔たりもなく、かといって距離が近過ぎず、良い距離感だと思います
      生徒みんな、きちんと制服を着用しているので、着崩した生徒がいるとかなり目立ちます。
      目立つようないじめがあるというのを聞いたことはありませんが、生徒の間のみに些細なトラブルまでには満たないことはどこの学校でもあると思います。
      試験前になると、子供たちが近くの図書館などで協力し合って勉強したりしているのをよく見かけます。
      大半の生徒が何か部活動に入って頑張っています。コロナ禍なので何かと大変だと思います。
      教育熱心な家庭のお子さんが多いような気がします。塾に通っている子がほとんどです。
      特に可もなく不可もなく、ふつうの公立中学校です。耐震工事も終わりました
      治安はよくアクセスも、駅から近く便利な立地にあります。
      制服が、自分の好きなように選べるようになり、カバンも新しく軽くなったので便利そうです。
      家から近くまわりのお子さんもみんなこちらの中学校だったので。
      地元の私立高校に進学しました。
      文武両道なところと環境が私も子供も気に入ったため、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が教育、部活、生活、それぞれの面で子供たちをケアしてくださり、子供たちものびのびとしているように感じます。
      生活検査が1ヶ月に1回ほどあり、先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、着崩している生徒はほぼ見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。男女とも仲のよい雰囲気の学校です。
      塾がいくつも近くにあるので、部活と塾通いの両立をしている生徒が多い気がします。
      多くの生徒が部活動に参加しているようです。特にいい成績を残すとよく横断幕が校舎に掲げられていました。
      公立高校への進学が多いと聞いています。ただ、年々近隣の中学校など含め生徒数の増加に伴い、中間レベルへの進学が多いようです。
      校舎自体も古く、体育館や武道場も古いため、快適とは感じないこともあるようです。
      治安がよく、ほとんどの生徒が徒歩30分以内で通学しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。来年度からは福岡市の方針でブレザータイプ、ズボン・キュロット・スカートから選択できる制服に変更されるようです。
      地域的に転勤族のお子さんも多いためが、子供たちは割と社会性をもって生活しているように見えます。
      小学校からの進学で校区内だったから。とても近くて助かりました。
      地元の私立高校へ進学しました。
      大学受験に向けての環境がよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      香椎第一中学校の校区は、大規模な国家公務員宿舎があり、国家公務員の子供さんが多いのと、千早地区の区画整理地区にマンション群があり、富裕層の家庭が多いのが特徴です。
      部活動も盛ん。
      学力は東区では照葉中学校か香椎第一中学校がダントツの2トップ。
      毎年、当校から20~30名が福岡高校(福岡御三家)に合格している。
      富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
      学校の授業は公立中学なので、可もなく不可もなくです。生徒の多くが真面目なので、先生も香椎第一中学校への勤務希望している先生が多いらしく、結果的にに退職間際の先生が多いらしい。
      野球、サッカー、テニス、バレー、卓球部が盛んで、各種大会で成績を残しています。
      学校での勉強だけでは、福岡高校(福岡御三家)への合格は難しいですが、英進館(進学塾)香椎校が近くにあり、そこに行けば、十中八九、福岡高校は合格できます。
      香椎第一中学校の進学希望者は部活動して、英進館に行ってる子が多いです。
      結果、平成30年度も30名位福岡高校に合格してます。
      うちの子は平成30年3月に香椎第一中学校を卒業しました。在学中は部活動、塾、学校での勉強を頑張っていました。同じ志を持つ子供さんが多いため、友達と一緒に皆さん切磋琢磨で文武両道、頑張ることができたみたい。
      そして、今年3月に第一希望高校であった福岡高校に無事合格する事ができました。
      また、同じ部活の子やクラスの友達も結構、福岡高校に合格したため、高校生活も不安無くスタートしたみたいです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るくて楽しい学校です。
      校歌が合唱で、年度始めはとにかく校歌の練習だけですが、聴き応えがあってとても良いと思います。ちなみに、チャイムも校歌です。
      靴下の長さが床から15cmという変な校則がありますが、風紀検査のときだけ履いていても特に何も言われません。女子は冬場の黒タイツは禁止です。ベージュのタイツのみ許可されています。(履いてる人はあまりいませんでした。)学年によって、違うところがあるので統一してほしかったですね。
      しょうもないことで度々学年集会がありました。基本的にえ?こんなこと?ってことだったので、特に聞いてなくても大丈夫。
      やる気の差が激しい
      昨年度は、女子卓球部や剣道個人で県大会に出場していた。
      本人の頑張り次第で行きたいところに行ける
      トイレきれいですよ。
      ちゃんと掃除してあるところは。
      昨年からエアコン完備です。
      とても快適です。
      夏服が暑い。
      冬服は寒い。中に着込めない。とにかく寒い
      校区の中学校だから
      新宮高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校長が音楽にたけており、学校全体が数年前より明らかに、明るく、教員の質が向上している。
      制服に関して、特に厳しいわけではありませんが、おかしい恰好をする生徒はいません。
      いじめはあるが、平均値以下と思われる。すぐに対応しているらしい。
      塾が周りに多いせいか、特に優れた教育環境を提供しているとは思わない。
      部活動の数が少ない。個人競技はやや強いかもしれないが、団体競技は弱い気がする。
      塾のおかげでトップ校合格者数が一番多い中学校である。次第学振先を見ても、トップ校に進学した半数以上が旧帝大、国立医学部に進学している。
      建築年数がたっており、寒くて暑い。トイレ等もにおいが消えない。
      かわいいとは思えません。昔ながらの制服です。改善してほしいです。
      公立中学校ですので、校区の中学校に進学しました。
      英進館、全教研、シーズ
      受験研究社
      地域トップ校

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      他中よりも、課題は少ないが、テストは難しい。
      サッカー部と剣道部が強い
      フツーです
      わからないところをわかるまでおしえてくれます。
      男子剣道部と女子剣道部が強いです
      香住ケ丘や新宮高校に多数合格しているらしいです。
    投稿者ID:194430

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ある1部の先生以外はほんとにいい先生ばかりですJ先生に当たった人は3年間ハズレですねその人はある部活の顧問なのですがほんとに言ってるいみがわかりません
      ある1部の先生以外は最高で分かりやすくていい先生僕は小学校の時社会苦手だったんですがここの先生のおかけで好きになれました!
      小さいいじめはちょくちょくきいたりする大きないじめはない!ただ、部活での格差を感じる
      定期考査もしっかりしていて主に理科が難しめです真面目に先生方の話を聞いていたら偏差値60くらいの高校にはいけますよ
      野球部はたいしたことないですあと野球部は顧問が…テニス部がすごい!あとバスケット部!
      他の中学より定期考査は難しいらしいです内申点に関してかなり厳しめにつけられますここはやはり点数だけでみていないということですね!
      体育館は狭い暑いくさいぞ図書館は新刊が短期間で入荷されてたびたびいったりしていましたねパソコン室のパソコンは綺麗です!
      チャリ通は禁止です歩きで行けます
      普通です
      え、上がってきたので笑でも充実した学生生活を送れましたね!!
      なんとなく

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はほぼ近くの小学校からの進学のため、全体的に仲が良い印象です。 また、部活動も盛んでこの中学出身者で芸能界に進む生徒も多いです。
      拘束については他校と比べて特に厳しくもなく、生徒指導の先生によって若干差はあるものの全体的には普通だと思います。
      とくにいじめが問題になった記憶は無く、生徒同士も適度な距離感を大事にしている印象です。
      ある程度上位の高校進学を目指すなら学校の授業だけでは不足するため、塾等に通う子供が多い。
      県大会などに進む部活もあり、学年によって差はありますが、盛んな方だと思います。
      近隣には公立、私立含めて高校が複数あり自己の成績や将来の希望によって選択肢が多い。
      改修工事はされていますが、公立なので設備的にはやや古い感じが否めません。
      道とも隣接しているためアクセスは良い方だと思います。
      標準服を採用しており、特徴的では無いが、機能性はあると思います。
      他国籍の生徒も一定数おり、芸能界を目指す生徒もいます。
      福岡市では校区で定まっており、公立では他に選択肢がなかったから
      近隣の香住丘高校と九州高校へ進学しました。
      自宅から近く、交通の便も良いから

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      髪の毛が肩にかかる人は耳下で結ぶ。(黒いゴム、黒いピン、密編み禁止)
      ピアス禁止
      髪染め禁止
      靴下はくるぶしより長いしろいもの
      下着は黒
      化粧禁止  などです。一般的です。
      陰でコソコソ悪口言うようないじめが多いと思います。
      先生方も適切な対応がとられていない現状があります。
      みんな先生の前ではいい子なので、目立つようなものはありません。私は実際にいじめられていました。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。
      市大会出場などは、部活全体というより強い人が行く感じです。強い部活もあります。
      部活が少ないです。すごく少ないです。
      基本的に頭のいい学校ですので、進路などは幅広いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。
      しかし、先生の対応の差があります。
      人数の割に全てが小さいです。
      図書室はすごく本が少ないです。あと、休み時間はにぎやかです。人が多くて並ぶこともあります。
      体育館は小さい気もするけど、普通…かな…と思います。
      可愛いくも、かっこよくもないです。普通です。
      女子の冬服はスカートがすごく長いセーラー服です。リボンは紺色です。
      男子は普通のやつです。
      その校区内だったから。
      同級生も行ってたので。
      高校に行きました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。部活動も強いというより上手い子が個人で勝ち進んでいるイメージがありました。近隣中学校の中では良いほうだと思います
      厳しい訳では無いと思いますがじわじわ校則が緩くなってる気がします。特に靴下。
      服装は生活検査の時にだけちゃんと守っていれば怒られなかったのでその面では緩いのかもしれない。ただ鞄にキーホルダー、缶バッジはすぐにバレて怒られますし、違反物を持っていくと学年で持ち物検査があったりします。校則はちゃんと守った方がいいです。
      目立ってはいませんが、悪ふざけの延長線なのかいじめに近いことはあるみたいです。カウンセリングも受けることができます。
      頭のいい子は学校の授業だけでは物足りないかも。ただ頼めば個人的に教えてもらえます。
      学校での受験対策は配られたプリントをやるなどしかやってなかったので、しっかりめの対策は自分でやるか塾のほうがいいです。
      強い部もあるのですが、どちらかというと強い子が個人競技で好成績を残しているイメージがあります。
      進学校への進学もかなり多いですが、学校周辺にある数件の大手塾の影響が大きいと思います。進学校を目指している人の多くは塾に通っていました。
      進路指導はしっかりしているので資料などはそれなりにあります。
      全体的にちょっと狭いかな
      校庭の水はけが極端に悪いのでよく運動部がスポンジで吸い取っています…
      市内の中学校と同じです。女子の夏服は可愛くないですが冬服はセーラー服が好きな人なら大丈夫だと思います。スカートは長いです…
      男子は普通の学ランです。
      居住区域が校区内だったので。
      福岡高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立のごくこれといった特徴もない普通の中学校です。そこがいいところでもあります。
      周辺に学習塾が多くあるので、レベルに応じて生徒は通っているみたいです。
      部活動の数が少ない。各部活動とも伝統的に強句はありません。帰宅部も多いようです。
      特に有名校に進学する生徒が多いわけではありませんが、それなりのレベルにある。
      校区が広くないので、生徒は皆徒歩圏内です。特に事件が起こったとは聞きません。
      公立なので、市内ほぼ同じです。指定店があるので、そこで購入できます。数年変わっていないので、知り合いがら譲ってもらったこともありました。
      先生については、特に印象はありませんが、父兄の意見を真剣に聞いてくださる先生が多いと感じています。
      公立校なので、特に志望したわけではない。
      新宮高校
      公立校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      目立った良い点、悪い点は思い当たりませんが最近校長先生が変わり、いろいろな面で変わってきています。
      水面下でのいじめはあります。
      特に対策やサポートはありませんでした。学習面での充実感も特には感じられませんでした。
      これといって目立った成績を残している部活はありません。部活の数が他行に比べて少ないのが残念です。
      頭の良い生徒は塾に通っています。塾での進路指導のほうがメインになっていたような気がします。
      校内への出入り口が3か所あって便利です。通学路の治安も悪くありません。
      市内でほぼ同じデザインの制服です。決してかわいいとは言えません。
      良い先生ほどすぐに移動になってしまいます。一部ですが生徒思いの先生もいます。
      公立なので選べません。
      公立高校
      唯一、その高校には嫌な先輩がいなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣の中学校の中では、成績が良い方で高校進学に関しては中学の中で頑張れば希望校に行きやすい学校だと思う。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。一部ではあるのかもしれませんが、よくわかりません。
      高校進学について、何度も説明会がありわかりやすく指導してくれる。また推薦入学希望者はほとんど受験機会を与えてくれる。
      部活動はあまり盛んとは言えないが、ほどほどに活動できて勉強と両立しやすいと思います。
      公立・私立問わず大学進学しやすい高校に行く生徒が多い。学区の中では比較的トップ校に合格する生徒が多いと思います。
      校庭は狭く、室内競技の部活も含め運動部にはあまり環境は良くないと思います。
      学区としてはあまり広くなく、通いやすい学校だと思います。駅からも徒歩圏内にあります。
      女子は福岡市統一の紺のセーラー服、男子は黒の詰襟です。
      部活についてはあまり熱心な先生はいないように思う。進学に力を入れている。
      住所から決まっていたため。
      香住丘高校
      進学校だったので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      設備や行事は充実しています。
      勉強の面では、分かりやすく教えて下さいます。
      設備は、プールや武道場などが揃えてあり部活動や
      授業の時に使っています。

【学習環境】
      先生方が、分かるまで教えて下さいます。

【進学実績】
      レベルが高い所に行く人が多いです。

分からない所は、教えて下さいます。

【施設】
      設備は、万全で安全です。

【治安・アクセス】
      車通りの少ない所なので安心して通えます。

【部活動】
      運動部が多いです。
      平日毎日放課後、部活動があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは、ありません。

【校則】
      厳しいですが、きっちりしていて良いかと思います。

【制服】
      セーラージャンバースカートです。
      夏服、冬服によって違います。

【学費】
      特にありません。
      家が近く、通学するのに便利だったためここの中学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      年々変わります。
      事前に、先生が練習問題を作って下さったのでそれを何回も解いていました。
      高校進学。
      将来の夢をかなえる為に、行こうと思いました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何につけてもごくごく普通の学校です。勉強の面でも部活動の面でも特にずば抜けていることはありません。普通が一番なのかな。
      いじめの話は多かれ少なかれあります。特に部活動内のいじめが多いみたいです。周囲に気づかれないようにいじめるので厄介です。
      ほとんどの生徒が塾を利用していたと思います。上位の高校への進学は、それなりの人数はいます。
      全体的に古いですが、耐震工事はされています。生徒数に対して校庭が少し狭いような気がします。
      校区はそんなに広くないので、生徒全員が徒歩圏内です。歩道が広いので安全面では問題ありません。
      制服は市内で統一されているので何とも言えません。最近、夏服のデザインが変わりました。
      先生はいろいろです。すごく生徒の身になって考えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      校区内(公立)なので選べません。
      学校の教科書。
      過去問を念入りに解く。
      地元の上位レベルの高校
      行きたかったから。