八児中学校
(はちじちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内50位 / 174校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      人間関係にぎくしゃくがなく皆自由に和やかに3年間を過ごせたと思います。いじめや陰湿な生徒がいなかった。
      学習意欲はある人は勉強に打ち込むことができる環境であったと思うが良い意味での競争があまりなかったように思う。
      卒業後は殆どの生徒は高校に進学します。将来の進路に関してはさまざまではないでしょうか
      教師と生徒の関係は良好だったと思います。和気藹々と自然に接して和やかな雰囲気があったと思います。
      設備に関してはごく普通だと思います。荒れた時代がないので古くなっても清潔感のある校舎、建物です。
      徒歩圏で通っている生徒がほとんどで遠くでも30分以上徒歩の時間がかかる生徒はいなかったと思います。
      部活度に関してはごく普通ではないかと思います。特別強い部があるわけでもないが、学校生活を有意義にする意味での部活だと思います。
      いじめに関してはなかったと思います。素直な生徒が多く問題行動を起こす生徒はいませんでした。
      北九州市内の標準学生服で特徴がない。良い意味では無難。
      その校区にいたため必然的に。
      八幡高校
      学力に相応の学校だったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師一人一人の考え方が違い、適切な指導ができる教師には、勉強面精神面での指導は良かったが、そうでない教師には子供自身が困っていた。
      放課後の指導は、個人個人に合わせた指導をしていたようです。子供には好評でした
      ほとんどが公立の高校に進学し、公立に落ちた生徒が私立に進んでいました
      若い先生は熱血で自分の信念を貫くかんじですが、保護者からみると先生は子供だなと思う事が多々ありました
      施設はだいぶん古く、改修のの必要がありそうです。渡り廊下に屋根が無い所は雨に日は使えませんでした。
      最寄駅からはバスで30分以上かかりとても不便です。公立中学なので、生徒は徒歩なので不便はありません
      あまり良い成績は聞いた事がありません。放課後は熱心に練習しているようでした
      あまり聞いた事がありません。子供の話によると、保護者には知らせず、校内で解決しようとしていたように思われます。
      女子は学校指定のセーラー服で、男子は黒の学生服です。子どもには不評でした
      私立に行かないため、校区内の中学へ進学しました
      八幡南高等学校
      本人の希望
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅地の中にある学校で特別悪い人間がいないことが一番大きい。地区の住民も一般常識がある人が多いので非行が少ないように思える。
      殆どの生徒が進学するが最近は生徒数が少ないため競争意識が育たない傾向があるように思える。良い意味でも生徒数が増えることが競争意識が生まれるのではと思う。
      赴任した教師による。基本的に北九州市の公立校の教師は差がないと思う。しかし教師によって思春期を預ける親の身になると何とも言えない。
      築30年以上経っているので老朽化を感じることは否めない。しかし学校自体が荒れた時代がほとんどなかったので建物はきれいだと思う。
      電車は通っていないが西鉄バスが多く通る国道に近くバス停からも5分程度で着く。また平坦な道であるため苦痛は感じない。バスの本数も多いので便利が良いと思う。
      多くの生徒・親が常識ある人であるためいじめ言う陰湿な人間がいると浮いた存在になりいじめをする人間が逆に排除される雰囲気がある。
      北九州市内の公立校はどの学校も同じような制服であるため人気がどうこうの基準になることはまずない。良い意味で差がないので制服で学校を選ぶということはないと思う。
      校区で決まっているので志望動機はない。
      特にないが普段の予習・復習
      地元の公立校高校に進学した
      学力に応じた学校で家から1時間以内で通えるが校だったから