みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  田原中学校   >>  口コミ

田原中学校
(たはらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 下曽根駅 /公立 / 共学

田原中学校 口コミ

(28) 福岡県内218 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      当時自分は中学三年生の二学期でした
      中学三年生の二学期の内申点は高校に行くとても大事なものです
      基本的に内申点はテストの点数で付けられ80点以上で内申点が5になるという感じでした
      私は理科のテストで98点,ノートの評価A(AからCまでありAが最高点数)を取りました
      ワクワクしながら通知表の内申点を待っていた気がします
      しかし理科の内申点は4と付けられていました
      先生に聞いてみたところ授業態度と言われました
      その当時は腑に落ちないながらも無理やり納得しました
      しかし今になって思い出すとノートの評価が最高の人が授業態度が悪いのはおかしいと気づきました
      そして今まさに同級生の内申点とテストの点数などを聞いてみました
      するとテストの点数は67点,ノートの評価はBという人がいました
      このように授業態度で180度内申点が変わります
      ここから学んだことは内申点を5を4にされたことではなく生徒の評価してくれない事です
      男性の皆さんは大きな声で発表し授業中に人を笑わせるような面白いことを言いましょう
      女性の皆さんは沢山先生に質問をして先生の心を落としましょう
      確かそんなに厳しくなかった覚えがあります
      頭髪検査などもそんなになかった気がします
      いじめはありませんでした
      周りでもそのような話は挙がっていなかった気がします
      もしかしたら気づかなかっただけかもしれません
      まあ普通です
      職員室の隣に自習コーナーがありますが机と椅子が置いてあるだけです
      野球部とバレー部が確か強かった覚えがあります
      文化部はそこまででした
      上位30番以内に入ったら小倉,戸畑,小倉西あたりが狙えます
      上位50位以内だったら東高校だと思います
      それより下は知りません
      校庭は広かった気がします
      図書館は普通の学校よりもちょっと小さかった気がします
      治安は普通ですね
      ただ隣に東高校があるのでもしかしたら自転車事故がほかと比べて多いかもしれません
      同じ地区であったため
      そして友達が行くと言っていたので一緒のところに行った

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
      多分ちょっと厳しいくらいです
      いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
      受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
      ですが次が問題です
      私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
      面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
      私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
      自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
      図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
      ですがラノベは多いようです
      自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
      学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
      しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです
      家から近かったというものとどうしても中学受験をしたくなかったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。チェックの日もありますが緩いです。たとえ破っても大体は許してくれます。しかしあまりひどかったら怒られます。
      中学生なので陰口ぐらいはあります。ですが目立つようないじめはありません。
      自習室があったり、ある教師は熱心になっているのでその心配はありません。ですがある教師はダメダメです。
      運動部全体は何かしらの賞を取っていたりと、強いらしいです。文化部はまさに文化部といった感じです
      順位一桁の人は小倉高校、30位以上は戸畑か西高、50位以上は隣の小倉東高校といった感じです。
      剣道場があったりします。グラウンドは人数の割に少ないかなといった感じです。図書館は普通です。
      まあ普通です。
      家からの距離が近くて、私立の中学校には絶対に行きたくなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
      それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
      普通の学校と変わりませんが靴下に関しては厳しいような気がします。
      いじめについては聞いたことがありませんし、まず私達に「いじめる」という概念がありません。生徒指導の人が怖いなんてこの口が裂けても言えない。
      職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。
      水泳部がなんかもう強いです。←語彙力のなさ
      自分でオープンスクールなどを調べておかないといけないので注意が必要!

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い所があれば悪い所がある、そんな感じなので普通です。個人的にはあまり奨めません。私の学年は性格がねじ曲がった方々しかいないのでこの学校自体がいじめが多いのか少ないのかは分かりませんが、いい雰囲気では無いです。
      校則違反の取り締まりが緩すぎます。下校時にスマホから音楽を大音量で流しながらスマホを片手に持っている人もたまに見かけます。正直言って迷惑です。学校は学ぶ場所であって周りに迷惑をかけるところでは無いと思います。
      クラスによっては明るいクラスや嫌味ばかり言うクラスで分けられてます。あまりいじめの対策はよくないです。
      テスト対策のプリント等を配るので、テスト勉強する気がない人もできるので、とても良いと思います。
      あまり興味が無いので実績は普通くらいな気がします。部活の種類は普通です。活気もあるとことない所で別れ具合が凄いです。
      勉強をする人、真面目に受けない人とはっきり別れているので難しいです。個人的には勉強をしっかり進めていく学校なので良い方なんじゃないですかね。
      まぁまぁです。普通くらいですかね。そこあたりの学校と設備は変わらないとおもいます。
      普通。ダサいとクラスではみんな言ってますが、動けりゃなんでもいいと思います。
      自分の学年はあまり良い雰囲気の人がいません。頭の悪い悪口を言いまくる人や周りを見てるのに悪口を言われる側で別れてるので個人的に雰囲気が良い人は数人しか見かけません。主に男子、とてもねちっこくしつこい。誹謗中傷をしてはいけないのは小学生でも分かるはずです。親の顔が見て見たいものですよ。
      近かったからと、小学校の流れに沿ってそのまま行ったからです。それ以外の理由は特にないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      二人の子供を通わせ、学校行事に参加する上で信頼出来る先生が少ないと感じ、担任でも表面上だけしか見ていないことがわかるから。しかし生徒一人ひとりに時間を割けないことは理解できるので、評価を2点とさせて頂きました。
      良くもなく悪くもなく、普通であるため5段階評価の3番目にしました。
      確証はないので実名は出せませんが、噂は耳にするので少なからず【いじめ】はあると思われるため。
      学校ではクラス単位での授業であるため、個人的に遅れている生徒に対しての指導は不十分になってしまう、このとこ事態は仕方がないと感じているのですが、それを補うための塾に通わせることを担任の先生が否定し、通っている生徒に対して塾をバカにしたことを言っていることを聞いたため。ある一定の先生の言葉だと思うので評価を2点にしました。
      部活動を指導できる先生が少なく、専門知識が乏しいため、外部のスポーツクラブに入っている生徒が多いため。また先生方も専門知識や時間もないのにボランティア精神で取り組んでいらっしゃる。評価2点とは先生に対してではなくフォロー体制についての評価です。
      学力レベルとしては、毎年学年ごとにレベルに波があると思われ、学校や先生だけの問題ではなく家庭の環境もあるかと思ったため。
      授業に必要な設備や環境が整っていないため評価を2点としました。PTAバザーなどで集めたお金から贈与等行っておりますが、それでも足りない用具や備品、また子供を守るためのセキュリティなどを課題と感じたため。
      北九州市事態が全国でもお世辞にも治安が良いとは言えませんが、通学路については整備されているので普通評価の3点とさせてもらいました。
      数年前に夏服を変更しましたが、制服とは身だしなみを整える等の指導も理解できるが、昨今の夏場の異常な気温などを考慮しエアコン温度管理や服装での暑さ対策を考えてほしいため。
      私の子供たちは既に卒業しているので、在校生のことは分かりません。
      小学校からそのまま校区内の中学に入学させたため、志望動機はありません。
      地元の高校に進学しました。
      一人目は大学を目指すため進学校に、二人目は資格をとるために商業高校に進学しました。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      比較的良い学校とは思いますが、部活動の顧問によってはマイナス思考を子供に押し付ける残念な先生がいますので、部活動はよく調べてから選んだ方が良いと思います。年中トラブルばかりで疲れますよ。。。前の学校でもトラブル起こしてるらしいですし。そういう人はどこに行っても同じですね。学校側も各先生の力量と人間性を見極めて、それぞれの仕事を決めて欲しいですね。新しい校長先生には期待してます。
      クラスによっては、いじめはあるみたいです。
      かなりの学力向上校です。
      顧問に不満です。部活動で一番大切なことは何か聞いてみたいです。親にも子供にも食ってかかってくるらしいです。器の小ささを感じてやり切れません。早く顧問が変われば良いのにとおもっています。せっかく子供達は頑張っているし、親御さんも協力しているのに残念です。匿名でアンケートとかしたら、不満がいくらでも出てくると思いますよ。今後の学校側の取り組みに期待するしかないです。校長先生よろしくお願いします。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力や子供達の性格など総合的に見ていい学校だと思うんですが、やはり先生方の内申点の付け方に納得がいかないのでこの星の数です。
      靴の色も自由ですし、靴下も白の他に黒や紺も着用可能です。
      ツーブロックはダメみたいです。
      子供からいじめの話は聞かないので少ないと思います。
      登下校中も楽しそうな姿をよく見かけます。
      質問対応は先生により聞きやすい、聞きにくいがあるように感じます。
      際立って強い部活はないですが、このコロナ禍の中、みんな一生懸命に頑張っていました。
      小倉南区の中では上位の方だと思います。
      ただ、内申点の付け方が他の中学校に比べかなり厳しいです。
      先生方は自校の合格実績を上げたくないのか不思議で仕方ありません。
      子供達がかわいそうです。
      校庭は普通の広さです。
      武道場もあります。
      環境ボランティアの子たちがお花をきれいに手入れしています。
      治安はいいと思います。
      男女共に北九州指定の制服と女子は旧田原中の制服、男子は学ランと統一感はないですが、気になるほどではないです。
      卒業した公立の小学校から入学する中学校がこちらだったからです。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方それぞれは、良い先生が多いように思いますが、全体的にはボンヤリした印象の学校です。可もなく不可もないです。
      そもそも、校則違反する生徒が少ないです。風紀検査もほとんどないようです。
      ある先生が信じられないくらい個人的な攻撃をされる方です。
      目に余るようならそのうち声を上げられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
      週末課題など力を入れているようですが、身についている生徒が未知数なため評価出来ないです。
      部活動は野球部と女子のソフトボール以外は活気もなく、種類も少ないです。
      ソフトボール部では、夏の練習で熱中症で倒れる生徒さんもいたそうです。
      のんびりした校風のため、自分がしっかりした子供でないと引きずられてしまいそうです。
      あまり新しくもなく、古くもないです。各教室はエアコンがありますが、特別教室には、エアコンがない部屋もあるようです。
      地味です。男子は黒の詰め襟。女子は紺のブレザー。夏は、女子がチェックのジャンパースカートです。夏のジャンパースカートは暑そうです。
      校区だったため。
      まだ考え中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の意見を尊重させている感じがする 部活は、価値にこだわりを持っている感じではない 3年間諦めずにまっとうするいるいるいるイメージだった
      生徒指導はしっかりとしている感じであり、甘くはないと思います。ただし全員ではないが、数名は規則に沿っていない生徒がいるように感じた
      いじめほどではないが、喧嘩は実際にあったしトラブルで学校に呼ばれたことはある。
      学校以外の塾で受験対策をしていると思う、中学だけで受験がクリアできている生徒は少ないと思う
      部活動に参加している生徒が多く部員数が多いクラブは多数ある。
      進学高への合格者も多数いるので希望の学校へ合格している生徒も多いと思います
      創立から30年程度と若い学校であるので、施設は意外と老朽化していないと感じています
      アクセスは、校区が広いので自転車通学者もいる
      若干古い感じが見られる制服に見える。 制服には名前を刺繍しているので名前がバレる(ストーカー)など不安な感じになる
      ハーフの生徒もクラスに1名いるくらい多い状況
      一番近いので、長男は中高一貫の私立であり施設はかなり充実しており、比較するとやっぱり公立校だなと感じた。自分が通っていた時代と比較すると非常に生徒の態度は良いと思う
      地元の北九州高校へ通学中
      継続できる部活があり、学力が届きそうなギリギリの位置だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りの学校がどうかは知りませんが、勉強よりも部活の方を優先してるように感じます。試験の前も部活の試合があると練習がある。
      全然厳しくないと思います。形だけ言ってるだけでスマホも禁止のはずなのに学校で撮った写メをアップしてる位だし。
      小さなイジメやもめ事などは、どこにでもあるように
      あると思います。でも目立ったイジメは聞いていません。噂で聞く位です。
      けっこう各クラスに不登校の子供がいると聞いてます。勉強もわからなくても、そのまま進めているようです。
      部活の種類は少ないと思います。何か問題があったのかテニスの女子とか卓球の男子とかはなくなりました。
      演劇部もなくなったみたいだし。
      あまり進学校への合格率は高くないと思います。
      中の中ぐらいの高校に進む子供が多い様な印象です。
      もう少し熱心だといいのですが。
      校庭もキレイで広くなったんじゃないかな?
      体育館も武道場もあるし施設は充実してる方だと思います。プールが屋上にあるのはビックリ。
      女子の夏服は少し良くなったかも。ただ制服のブレザーや体操服等に全部名前の刺繍が入っているので人にあげられない。
      近くだから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学して半年くらいしか経ってないので、中間をとりました。
      良いと思います。制服が乱れた感じの生徒も見ません。ちょうどいい具合の厳しさかなと思います。
      目立ったいじめがあるなどとは聞きませんが、それをいじめととるのかどうかはやられた本人次第だよねレベルのものは時々耳にします。あと、できない子は放置ムードは感じます。担任教師の教育に対する熱意は皆無と判断します。できる子に説明をして理解してくれるのを自分の技量と勘違いしているのでは?教育ってなんだろうと考えてしまう。
      保護者懇談がまだ1度しかないので、そのときの印象のみとなり少々偏った感想となります。息子は成績が良くなく、忘れ物や居眠りが時々見受けられると言われたので、そういう時はその場で多少厳しくてもいいから指導して下さいとお願いした。ちなみにテストで点数が低い生徒たちに補講とまでは言わないが何か学習の機会を与えたりとかしないのかと聞くと、「先生たちは皆忙しいんですよ。」と。塾で基礎知識が身に付いた子が基準の授業だという印象です。
      試合で勝ちたい空気はわかりますが、中学で初めてそのスポーツを始める生徒には「勘弁してくれる?」ムードがムンムン伝わってきます。部活動の種類も少ないし、今年度は募集なし、などというのを初めてみました。
      入学してまだ半年足らずですので、よくわからず、中間をとらせていただきました。
      まだいまいち把握できていないので中間をとらせていただきました。
      男子の学ランは微妙なツメ襟、でも気にするほどでは無い。女子は少し残念。近くの幼稚園とそんなに変わらないデザインです。子供が着るとかわいいんだけど。
      とりあえず私立に行かせるお金も頭もないので、自動的にここに入学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      していません。
      していません。決まっていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学力がついていっていない子供へのサポートが、行き届いていないと思う。しかし、生徒と教師の仲は、信頼関係があり、良いと思う。
      生徒同士の目立ったイジメは、聞いたことがありません。男女とも仲が良く、和気藹々した感じだったように、思う。
      学力がついていっていない生徒へのサポートが、不十分だ。出来ない子供は、置き去りになっているようだ。
      いまいち、部活動の活動が盛んではないように、感じた。これといって目立つ部活動は、なかったように思う。
      トップレベルの学校への進学は、むずかしいと思う。塾や家庭教師などの個人で通うことが必要だ。
      冷暖房の完備は不十分で、夏は暑く、冬は寒い。校舎も古く、清潔感はいまいちだった。
      JR下曽根駅から、徒歩でいけるので、便利だと思う。また繁華街ではないので、不安要素は、少ないと思う。
      制服は、子供たちの間では、不評でした。でも夏はジャンパスカートになつたので、活動しやすくなったと思う。
      生徒とのコミュニケーションは、良くとれていると思う。結構何でも、話し合える関係になっていたと思う。
      学区ないだから、かよった。
      九国大付属高校
      公立が落ちたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      どこもそうかもしれませんが 学校や先生に頼ることは 期待しない方がいいとおもいます。 部活でも 教えられる力量のある先生や 時間外まで生徒の面倒見る先生は少なくなってきてるのではないでしょうか?子供たちがその環境の中で 何を考え工夫していくか? それを親ともども見守ることの必要性は大切だと思いますが 親も共稼ぎなどでこの様子を見過ごすことも多いかと・・・
      いじめはどこにでもあると思います。 しかも自分の子でさえ いじめられてるのを気が付かないでいることが多いでしょう。 子も心配かけまいと 親に言わないからです。 その中で 生き残ることのノウハウを学んでいくのだと思います。 勿論行き過ぎた行為や暴力に訴えることは論外ですし 教師や親の関与も大切だと思いますが どこも同じではないかと・・・ 今は普通に生活して、普通に卒業することが普通に難しく・・・
      やる人はやるし、足を引っ張る人は邪魔をするし、やる気のない人はその裏に潜む家庭環境からは変えられるわけではなく いかに自分のペースを乱すことなくやりたいことをやれるかが 有意義に何事もなく無事に学校を卒業できるかでしょうか・・・
      全国大会に行っても 対して応援して内容だった学校に失望したことありましたね~校長が試合の応援に来て声をかけることで生徒もやる気が出るのでは?と思います。 結果だけがすべてではないですから。
      やる気のある人は 塾にでも行って希望を叶えてると思うし いい傾向の雰囲気かあると 感化されて続く人もいるのでよいかと・・・
      駅からは少し歩きますが 裏に文化公園を控え、さらに貫山を望む環境はとてもいいと思います。 部活で遅くなる人には危険な場所でもありますが
      今、制服が変わってますので 何らかの変化があったと思います。日頃からのファッションへの関心も 感性を磨くのにはいいのではないでしょうか? 学校嫌いでも 制服着たさにくる子がいてもいいかと・・・
      教師の質は 中学に限らず問題視されてるのにたがわず 生徒からバカにされて授業にならないようなことはもとより、部活も生徒が希望しても 経験ある先生がいなかったり、指導力に疑問があるか、祭日まで出てすることはないと考える先生も多く、 学校には柔道の立派な施設があったり、剣道のお道具がそろってるにもかかわらずお倉いりしてましたね
      いrから一番近かったので
      小倉高校
      なんとなく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      のんびりした校風のなかで、自分が将来なりたい夢を見つけることができたようです。また、イジメなどもなく、楽しい3年間がおくれたようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供も3年間楽しく、学校に通っていました。
      学習的には、自分の子供があまり良くなかったからかも知れませんが、分からない子供はそのままになっている感じがしました。
      目立つ部活動はないものの、子供たちが自分のやりがいを見つけて、3年間やり通すことが出来ました。
      上位は公立校、下位は私立校という感じです。上位と下位の差が大きいようです。
      屋上にプールがあるという、ちょっと変わったつくりになっています。空調設備がないため、夏は暑く冬は寒いようです。
      周りが緑に囲まれているので、空気が良いと思います。最より駅からも徒歩圏内です。
      制服は、夏が吊りスカートでしたが肩が落ちるということで、次年度から胸当てがついたスカートに変わりました。
      子供の為に頑張ってくれる先生が多いと思います。子供も先生が大好きでした。
      校区内の公立中学校だったから。
      まだ未定です。
      校区内の公立高校だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒たちが少しませているように、感じています。部活動もこれといって目立ったものはないような気がします。学力もそんなに良いとは思えません。
      ネット絡みのいざこざは聞いたことが、あります。大きないじめはないようです。ヤンキーが多いかな。
      上の子と下の子の、学力差が大きいと思います。不登校の子もかなり多いと思います。下の子は塾に通うしかありません。
      設備は全て普通に揃っていると思います。プールが屋上にあるところが、変わっているかな。
      自宅からは、徒歩圏内で行けるし、通学路も大通りで安心できると思います。学校の周りも自然に囲まれてて、良いと思います。
      制服はブラウスにつりスカートと、昔ながらの格好でしたが、二年前から、つりスカートにまえあてがついて、ずり落ちにくくなったようです。
      先生によりけりです。教育熱心な先生もいれば、自分の気分次第で生徒の好き嫌いをしたり、ひとそれぞれです。
      校区だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なのでありません。
      在学中
      まだ未定。

先生方も生徒たちも特に問題はなく、進学実績もよくいい学校でした。孫にも同じ学校に行ってほしいと思っております。
      厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく、ほどよい感じでした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。本人からも。
      友達と楽しく遊んだり、学外のクラブ活動で充実した日々を送っておりました。
      部活動は学外のクラブ活動が中心でした。が科学部の研究も1つよく頑張りました。
      北九州市内で2番目の学力の高い学年でした。本人は多変だったと思います。
      綺麗な校舎でした。グラウンドも広く、体育館も十分な広さでした。
      治安はよかったと思います。自宅からも近く、駅からもさほど離れておりません。
      制服はオーソドックスなデザインで特に問題はありませんでした。
      学区が決まっており、その中学校に行くしか基本選択肢がありませんでした。
      市内ではないのですが、比較的近くで公立の工業高校である、福岡県立苅田工業高等学校に進学しました。
      比較的偏差値も高めで、就職実績もよかったので、子供にとってここがいいと思いました。
    中学校でのコロナ対策がどのように行われているのかは詳しく知りません。

全体的には問題なく、特に不満も感じない。規模も程よく、子供を通わせるには良い環境であると思っている。
      特に問題になる校則はないように思う。子供からの不満も聞いていないから。
      子供からはいじめはないだろうと聞いている。通学風景からの推測ではあるが、特に 問題はないに感じている。
      コロナ禍でもあり短縮授業が続いているが、希望者へのリモート対応も行っており、通常の水準ではあると思う。
      我が子は部活に入っていない(学外のスポーツ団体に所属)ため詳細は分からないが、全体的にはあまりレベルは高くなさそうである。
      詳細はよく分からない。特別に良いとも悪いとも聞かないので普通?なのでは。
      全体的には綺麗に使われている印象である。グラウンドもそこそこ広くて良い。
      近くに大きな公園があり、住宅も周辺にあることから、人目に付きやすい場所で治安は良い。
      移行過渡期にあり、新旧の2種類から選べるようになっている。統一感がなく一方に揃えるべきだと思う。
      区内の学校であるから。私立などの受験は全く考えていぬかったため。
    通学前の家庭での検温、マスク着用。学校行事は感染状況に応じての日程変更。

体育祭や部活動など、生徒が生き生きとしたように感じられた。当時の校長先生が人柄がとても良く、先生方も熱心に指導してくれてとても良かったです。
      特に校則は厳しくなかったと思う。 朝は校門に先生が立って指導していた。
      特にいじめは聞いてないです。 教師や生徒のあいだでトラブルなどは聞いてないです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、進学もそこそこ良かったと思います。
      部活も盛んで、部活動に入っている生徒が多いと思います。大会の成績もスポーツは良かったと思います。
      先生方も熱心に指導してくれて、スポーツ推薦など、希望通りの高校に進学出来た。
      築年数は30年位経過していると思いますが、古臭さはあまり感じられなくったと思う。
      治安も良く近くに大きな公園もあり、環境的にはよかった。
      制服は可愛らしさはないが、落ち着いた無難な制服でした。
      部活動に励む一方勉強にも熱心で塾通いしている生徒もいた。充実していた。
      校区内なので、こちらの中学に通わせた。遠い人は自転車通学もよいため、よかった。
      部活動の推薦で、公立高校に進学した。区外の為交通費はかかりましたが、結果的にはよかった。
      スポーツ推薦で入学したため、公立だっため金銭的にもたすかりました。
    マスク着用は必須なので、特に心配はしてなく、感染者も今のところ出てないため消毒等はこまめにしていたと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は挨拶を励行しており知らない保護者にも学校の敷地内で会うと必ず挨拶をして礼儀正しく感じがいいと思います
      女子のスカートはジャンバースカートなので短くする事は出来ませんが入学してから背が伸びて必然的に短くなった場合は容認されています
      特に目立ったイジメは聞いてません 不良っぽい生徒もいない感じです
      建物が古く図書室は小さく勉強をする感じではありません 貯蔵してる本も少ないように思います
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいます 限られた時間内で熱心に練習し大会でも良い成績を出している部活もあります
      小倉東高校が目の前にあるので毎年小倉東高校への合格者が多いようです
      体育館は北九州市の中でも小さい方だと思います 運動部は交代で練習してます
      駅から学校まで15分程かかると思います 学校の敷地が狭いので車は止められません
      女子のスカートは水色とグレーのチェックのジャンバースカートに紺のジャケットで可愛いと思います
      運動部で頑張ってる子が成績も良く高校も進学校に入学している子が多いと思います
      学区内だったので他に選択の余地はなかったですが小学校からの友達も一緒だったので楽しい中学生活を送れたと思います
      地元の県立小倉西高校に進学しました
      もっと上の学校に進学出来る成績でしたが高校で無理したくないと言う理由で選びました