みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  明治学園中学校   >>  口コミ

明治学園中学校
出典:運営管理者
明治学園中学校
(めいじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 九州工大前駅 /私立 / 共学

偏差値:51

明治学園中学校 口コミ

(31) 福岡県内98 / 308校中

2020年12月投稿
      生徒は皆、素直で穏やかです
      先生も?と思う方もいますがとても
      熱心に生徒のことを考えていただいています
      カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました

進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
      やはり、カトリックの心を学べることだと思います
      特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
      小競り合いはありますが
      それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
      先生もすぐに対応していただけます
      補習はもちろん、追試や再追試まで
      よくしていただいています
      休み時間も先生への質問をよくしている様子です
      現在、公立中学も部活動の制限がありますが
      それと変わらないなと思います
      力を入れてないとの口コミが多いですが
      本人達は一生懸命です
      クタクタで帰宅する日もあります
      朝練も希望者はあります
      こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
      定期テストも難易度高く作成されています
      塾が必須と言われますが
      そんなことはないです
      学校の授業とノートを復習すれば
      かなりの学力がつきます

高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
      塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
      四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
      体育館を2つあります
      文句なしです
      バスも次々きます
      普通でよいのではないでしょうか
      明治学園の教育を聞くと他校の話がとてもレベルの低い話に聞こえたから

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
      部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
      男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
      大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
      学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
      この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
      授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
      また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
      運動部は活動的かと思います。
      文化部はまあまあな感じです。
      吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
      吹奏楽部はとてもいい部活でした。
      東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
      指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
      自然豊かで気持ちいいです。
      耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
      少し古いなと感じる部分もありますが、
      学園の前にバス停がありとても便利です。
      しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
      おとなしめで清楚な制服です。
      学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。
      頭がいい人、まあまあな人いろんな人がいます。
      人間関係が結構複雑です。
      小学校から通っていたため。
      河合塾
      KADOKAWA
      河合塾のテキストをメインにして学習していました。
      テキストは質が良く、受験勉強にはもってこいでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親としては、若干通学に時間もお金もかかりますが、安心して通わせることのできる中学だと思います。 学習の中身も充実しています。
      特に厳しいとは思いません。 みな普通に、制服を着たり、持ち物、髪型など変わったり派手な子はほぼいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。 もしあったとしても、個別にメールで対応などしているようです。 年度始めには、希望者のみで相談もできるみたいです。
      中高一貫校で、授業の内容も難しく、スピードも公立よりかなり早いです。 そのため、数学、英語、国語は希望者のみ、習熟度に合わせた時間外講座もあります。 分からないところは個別に指導してもらえています。
      活発な部活はあまりないようです。毎日やっている部活はないみたいです。 全国大会までいくような強いところはないようで、体育系の部活も緩い感じみたいです。
      高校はほぼ全員同じ敷地内の系列の高校に進学します。 試験もなく、ストレートで行けることもあり、あまり競争意識はないようです。 ただ、大学進学を意識している生徒が多く、中学のうちから進路を決めている生徒もいます。
      私立ということもあり、施設は充実していると思います。 体育館などは、耐震工事などもすぐに対応していました。 校庭比較的広く、何ヶ所かあります。
      学園の目の前にバス停があり、そのバス停へのアクセスは良いと思います。 JR駅も近く、閑静な住宅街、大きな公園もあり、治安もよいです。
      中学生らしいと言えばそうなのですが、男子の学ランは明るい紺色で、黒よいと思いますわ、 女子のワンピース、上着も青で、あまり可愛くない、と生徒達も言ってます。
      礼儀正しく、優しい生徒が多いのではないでしょうか? 小学校から通っている生徒は、入学から人の為に何かしましょう、という考えが浸透しているからでしょうか?
      系列の小学校からの進学でした。 公立の学校には通わせたくなかったので良かったです。
      長男はそのまま系列の高校に進学、今は九大薬学部に通っています。 次男は系列の高校の2年生です。
      中高一貫なので選択肢はひとつしかありませんでした。 小学校からずっと同じメンバーで、子供たちも知り合いばかりで、人見知りをする息子達には合っていたと思うから。
    オンライン授業がzoomで行われていました。 非常事態宣言が解除されてからは、分散登校になり、小学 中学、高校で登校時間や日程をずらしていました。 授業中は、換気に気をつけていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      同じレベル(志望)をもった生徒が集まっており、学習時間を妨害するような生徒もいない
      どうしても遠距離通学なので連絡のために携帯を持たせたいがNG 教科書など毎日持ち帰っているが半端な重さではなく負担がかかっている
      子供がよく先生や生徒のはなしをするが、指導するとこはしっかり、友達との交流も特にわるく言ったことがない
      学習計画が一般と比べ先のところまで考えて、前倒しで授業が進められているなど
      あまり部活に力を入れていない ケガなどさせられない 学習時間が足りないなどの理由で盛んではない
      卒業生に進目的(医者など)の卒業生が多く、就職してからも頼りにできそう
      森に囲まれた歴史ある建物、共有で利用できる施設なども多い。また小・中一貫校なので自然と対人関係も学んでいる
      指定の制服 靴下の色まで厳しくチェック 靴や靴下などせめて色付き許してほしい 集団行動なので仕方ないのか
      通える地域の中で、医者など目指すのに実績がある
      公文
      特にない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則は他校に比べ子供にとってはとても厳しいと思いますが、保護者からみると当たり前だと思う事ばかりです。頭髪にしても学生には学生にあった頭髪があります。明治学園の頭髪の校則は当たり前のような気がします。また、学生かばんもきちんとしていて、学生らしさを感じます。高校生になると少し自由も出てきますが、中学生の時規律が身についているので本当に大丈夫でした。そのため卒業した後も、規律は身につき、とてもよかったと思っています。娘も今はあの厳しさが自分とつくってくれたと言っています。
      入学当時はいろいろとあったようですが、操業する頃はとても仲良しになり、よかったとおもいます。
      学習意欲は本当にある学校だと思います。友だち同士の勉強会などがあったとあとから聞きました。
      部活は中学と高校が一緒になるというときがあり、少し不満があったようですが、途中部活変更もさせていただきよかったようです。
      進路については本当に子供に自由にして下さり、反対する事もなく指導してくださいました。自分で決めたので、後悔はしていないようです
      学校周辺は大学もあり治安あまり心配はしていませんでしたが、電車・バス通学だったので、朝は大変だったと聞いています。
      中学のジャンパースカウトは初めて抵抗がありましたが、意外ときるとかわいくて3年間よかったです。高校生になるとブレザーになるので急に大人になった感じとなりそギャップが良かったです。
      担任の先生は厳しくはなかったようですが、子供たちもそれなりは反抗はして困らせたようですが、今はそれが懐かしいようです。
      カトリックということと、当時の校長先生の子供に対する考えかたに引かれました。
      明治学園
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、学習プログラムが非常に充実していると思う。英語には特に力を入れているので、中学卒業時の7割以上は英検準2級合格できる実力がある。中学2年で東京研修、中学3年でアメリカ研修などがあり、やる気のある生徒たちは積極的に事前研修などにも参加している。文化祭、バザーは小学校から高校まですべての生徒がほぼ自分たちの力で色んなことに取り組んでいる。外部からの見学者も多い。
      特に厳しいとは感じない。普通に生活をすれば特に違反することもないと思う。
      これ、と言ったいじめなどの噂は子供達からも聞いたことがない。ただ、半分以上の子供達がスマホを持っており、SNS上での問題などがある、とは聞いている。スマホを持っていない子(我が家の子もそうですが)たちは特に問題ないとのこと。
      放課後に補習があり、希望者もしくは、指名者が受けている。朝自習もあり、ほとんどの生徒が遅刻をせず、まじめに受けていると聞いた。高校受験はないので、競争意識は高くはないが、中学のうちに大学受験を見据えた教育をしていると思う。
      遠方からの通学者が多いので、部活をしている生徒自体は少ないみたいだ。特に目立った部活はないが、中には全国大会に行く部もあるようだ。
      小学校から通っている生徒もいるが、勉強が大変でついていけず、毎年数人は学校を辞めていっているとのこと。ただ、教育熱心な家庭の子供が多いので、大学受験のことを見据えた先取り学習をしている。
      学校自体が古く、耐震面で不安なところもあるため、数年前から校舎など新しく建てなおしている。特にカフェテリアは非常にきれいになり、生徒たちのも好評である。
      学園の目の前にバス停がある。
      私立の学校の割にはそれほどオシャレな制服ではなかった。男子の学ランは黒のほうが良かったと思う。実際は紺色だった。
      ほぼ日本人だが、外国の方も各学年2,3人はいた。短期留学の生徒もいた。
      小学校からのエスカレーター式だったから。公立よりは進学に関して熱心な学校だと思ったので、小学校から同じところに通わせようと思ったから。
      そのまま高等部に進んだ。
      中高一貫校だったので。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には近所の多くの公立学校にくらべても施設関係にしても遜色なないしカリキュラム内容などむしろそれ以上ですね。
      学校の歴史からくる厳しさとやさしさが混在していてバランスがとれている
      学校内の教師スタッフに方々の配慮と生徒の自己意識の高さからきていると思います。
      長い歴史と教育方針からきているカリキュラムなので親としても安心しています。
      サークル中心の学校ではありませんので入学前から期待してなかったです。
      家庭教師と塾を併合して学ばせていますが現状ではスムーズにいっています。
      学校の施設規模や種類で入学させたのではありませんので不満はありません。
      学校の周囲の環境は良いのですが通学には十分に注意するように子供には徹底しています。
      私はあまり好きではありませんが、子供は気に入っていますので問題なし
      公立学校に比べて極端の収入の差や家庭環境に違いのあるケースは少ないですね。
      付近の公立学校ですと家庭環境の格差があるので学校生活が安心しておくらせられない
    オンライン授業中心が続きましたが家庭教師を入れていますので心配ありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
      靴下、靴の色が指定されております。髪の毛の長さもきまっています。持ち物検査も適時実施されています。
      中学は、内部進学者と、外部からの生徒が半々ですが、特にいじめがあるとは聞いておりません。他の公立の学校ではかなり荒れている感じの北九州にしては、穏やかな学校だと聞いております。
      中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。
      あまり部活は活発ではないと思います。特に運動部は県大会まで進出しているところはきいたことがありません。文化部では吹奏楽部が頑張っているようです。
      中高一貫校なので余程の理由がない限りみな高等部に進学します。中学の頃より、大学進学をを見据えておりますので、大学進学の資料などを三年時に持って帰ります。九大進学を主に見据えての指導ですが、中学2年までに三年間の中学の内容を教えますので、かなり厳しいとは思います。理科、数学の得意な生徒には有利だと思います。
      記念体育館もあり、校庭、運動場も十分な広さがあると思います。図書館、LL教室なども充実していると思います。
      女子は紺色のワンピース、男子は黒ではなく紺色の学ランです。普通の黒い学ランのほうがいいと申しております。
      元々小学校が明治だったので内部進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      明治学園高等部
      中高一貫校だから。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      `ひとり一人に向き合い、丁寧な進路指導をしてくださったと思います。医学部や理系の進学ばかりが気を引く傾向があり、文系の生徒が目立たないという評価もあるようですが、文系の我が子も大事にしてもらいました。先生による個人面談の回数も他校より多いと思いますし、登校が困難になった生徒さんへの対応も丁寧になさっているように思いました。
      我が子も一時期クラスメイトからのからかいに悩んだ時期がありました。担任の先生はいつも真剣に向き合ってくださり、アドバイスや励まし、周りの生徒さんへのご指導も卒業まで続けてくださいました。ご対応も迅速でした。感謝しています。
      我が子は塾へは一切通うことなく過ごしました。学校の授業、宿題をきちんとこなしていけば学力がついていくシステムをお持ちだと思います。高校では個人面談で我が子の進路について相談すると、担任の先生が進路実現に必要なプラスアルファの勉強の方向性を示してくださり、安心して勉強できたと思います。
      医学部の進学実績を強調されるのが学校の戦略かも知れませんが、学部が何であれ、一人ひとりのニーズに応えようとしてくださったなぁと思います。我が子の同級生の保護者の方々も満足しているひとが多いのではないでしょうか。
      特に不満は感じませんでしたが、我が子が時折漏らしていたのは、昼食時の食堂の混雑です。食堂自体は新しくメニューも美味しいとのことでしたが、配膳の導線のせいか、食券を購入するのに並ぶ、更に厨房前にカウンターに並ぶ、この時間が長くもったいないと言っていました。
      戸畑方面からも小倉方面からもバスの便数は多いです。戸畑高校、西南女学院、小倉工業など学生の乗客が多く混雑はしているようですが、すぐに慣れたようです。
      先生というお仕事が本当に好きなんだなぁ、と思える先生が多いと思います。少なくとも我が子がお世話になった学年の先生方は皆さん熱心で真面目な方ばかりでした。また、堅苦しくなくユーモアのセンスもおありで、保護者会など緊張せずにいつも楽しく様々な情報を提供してくださったと思います。
      小学校5年、6年の2年間がいわゆる学級崩壊、授業崩壊の状態でした。このまま地元の公立中学校で同じメンバーでさらに3年間学校生活を送るのは嫌だと本人が言い出し、上の子が進学していた明治学園が自然と第一志望になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研に5年生から通いました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
      自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
      自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
      とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
      一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
      東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
      結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
      問題ないと思います。
      子供は気に入っております。
      お金持ちのご子息が多いというイメージがありましたが,実際,そのとおりです。ただ,ごく普通の家庭のご子息もたくさんおられますし,驚くようなお金持ちはごく少数です。また,親や祖父母が卒業生というお子様も多いです。
      学校説明会で熱意を感じた。特待生合格を含む複数の学校に合格しましたが(※明治学園は特待生制度はなし),塾の先生からも,学費の支払いができるなら,子供の将来を考えれば,明治学園の方がいいとの助言がありました。
      親→九大,子供→未定
      親→学費の負担を考慮して国公立を志望。子供→未定,今のところ超難関大学に行きたいとはいっていますが,どうなるかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強する環境は良い、カトリックなのでそれなりに精神論も教えてくれる。慈善活動のようなものも実施中のもよう。
      公立に比べ、少ない。それなりのしつけがされた生徒が多いためか?
      下流階級の人が少なく、良好。第二土曜日以外は授業がある。補講も多く学習環境は良い。
      特になし。ハードな体育会系はなく、お遊び程度。受験勉強が主体だからか?
      高校は持ち上がりではあるが、優秀な生徒は外部の高校を受験する。
      私立だけあって立派。小中高とあるため、グランド、体育館など複数ある
      バス停は学校の目の前にあり便利。多くの親が車で送迎している。遠方から通っている子供もいる。
      はっきり言ってださい。昭和の女学校のような制服であり、時代錯誤感つよし
      決して優秀な先生ばかりとは限らない。普通のレベルのような気がする
      小学校からの持ち上がり

全体的には勉強に関しては真面目に取り組んでいる学校だと思います。大学進学、特に医学部進学を目指す生徒が多く、学習意欲の高い生徒には良い学校だと思います。でも、運動などの部活をしたい生徒は他の学校に行かれたほうが良いと思います。
      他の学校と比べて厳しいとは思いません。緩いとも思いません。ちょうどいいと思います。
      そのようなトラブルは聞いたことがありません。先生は熱心で、生徒たちも穏やかだと思います。
      公立の学校は週休二日ですが、この学園はほぼ土曜日も学校があります。中高一貫なので、授業の進度も早いですが、分からない生徒には、補講もしてくれています。夏休みも、適度に夏期講習もあるので良いと思います。
      特に活発な部活はないと思います。子供達も部活には入っていなかったので、あまり部活の話も聞きません。
      中高一貫なので、ほぼ全員同じ高校に進みます。一部の生徒は校風に合わない、授業についていけないということで別の高校に進学するようです。しかし、ほぼ全員大学進学を希望しており、それなりの指導もされているようです。
      私立ということもあり、施設は充実していると思います。校舎はずいぶん老朽化しているところもあったようですが、数年かけて補強工事など行われていて、古臭さは感じられません。
      治安は悪いとは聞きません。交通の便は、バス停が学園の目の前にあり、JRの駅と直通のバスがかなりの本数通っているので、アクセスはよいと思います。
      男子は黒の学ランではなく、紺色なので、他の中学との区別がつきやすいのですが、そんなにおしゃれだとは思いません。女子に関しても明るい青のワンピースとジャケットなので、私立なのにあまり可愛いとは思いません。
      親が医者や、政治家、会社の社長などの御子息が多い学校だと思います。普通の会社員の親もいます。国籍の違う生徒も一部います。
      小学校からの持ちあがりです。とりあえず私立に入れたかったので、小学校からこの学園でお世話になっています。
      系列の高等部に進学しました。
      小学校から同じメンバーで(中学受験で入ってきた生徒もいますが)人見知りの彼が環境を変えることなく過ごしてほしかったから。
    投稿者ID:620684

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
      他校より厳しい点が多いですが、その分風紀の乱れは少ないように感じます。ただ、納得のいかない校則や意味の分からない校則もあり、改善して欲しいです。
      子供は、学校生活についてのアンケートをよく取られています。担任の先生との面談もよくあり、困ったときにはすぐに相談できるようです。
      中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。
      部活の種類はそこそこ数がありますが、活動時間が短いです。また、休日の練習なども多くなく、あまり活発とは言えない印象です。
      毎年コンスタントに難関大学への合格実績があり、経験豊富な先生が多いので、進路指導面に対する不安は少ないです。
      とても最新鋭とは言えませんが、丁寧に整備されています。古いものを大事に使っている印象です。耐震補強はしっかりと施されています。最近では食堂が新築され、綺麗になっています。
      伝統があると言えなくもないですが、正直言って中学校女子の制服は古臭いと感じますね。また、付属の小学校の制服とほぼ同じデザインなのもマイナス。高校の制服は落ち着きがあって良いと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
      服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
      生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
      目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
      放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
      中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
      中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
      体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
      治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
      中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
      活気があり価値観が合う人が多い。たまにやらかす者もいるが、根は真面目であるので憎めない人も多い。
      中学受験をする際に皆がここに希望していたため。これから受ける方は自分で色々な学校を吟味して志望校を決定すること。
      同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      管理された状況での教育環境は充実しています。個人として社会に揉まれることを極端に嫌います。
      たまには話を聞くこともありますが、公立と比べるとたいしたことはないようです。
      それなりのレベル以上の生徒が集まってます。足を引っ張られる事があまりありません。
      勉強を詰め込むためか、クラブ活動はたいしたことはないようです。
      高校もありますが、大学進学率は非常に高い。医者の子供が多く、理系の生徒が多いことが特徴。
      学費が高いこともあり、小中高校とあることから、設備は非常に充実してます。
      バス通学は停留所が目の前で便利ですが、電車の駅は少し離れているので少し不便です。
      時代錯誤とも思えるセンスです。カトリック系なので仕方ないと思います。
      でたらめな先生もたまにはいるようですが、すぐにいなくなり、それなりのレベルの先生がほとんどです。
      小学校からの持ち上がりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、子供の進路に合わせて、対応してくださるので、大変よい学校です。子供からみると、校則が厳しいところがあるので、もう少し、緩くして頂いたらいいかと思いました。
      公立の中学と比べて厳しいですが、その分勉強に集中出来る環境が整っている。
      子供から見るともう少し緩くしてもらいたいと思っている。
      内部進学と外部進学があり、多少いざこざがあるみたいですが、高校になるまでには、みんな仲良くなっていました。
      教育システムが素晴らしくて、中学卒業までに、大学入試の基礎が出来上がっていました。
      クラブの種類は多くはありませんが、これも、学業優先ということで、満足しています。
      医学部の進学率が高いので、学習レベルに付いていけるか、心配でしたが、文系レベルでも、それ相応に対応してくれました。
      図書館は、かなり大きかったです。しいていえば、校庭が狭いかなと思いましたが、運動会をするときは、広い運動場を使いました。
      戸畑区は治安はよくて、バスも何本も通るので、明治各園前で降りると、学校の目の前で通学が、便利です。
      中学の制服は、昔から変わらなくて、今時の制服では、ありませんが、高校はかわいいと好評です。
      大学合格実績を見て選びました。
      中高一貫校で学校を探していたので子供の進路に適した学校であったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      博愛の全人教育に力を注いでおり、子供の自立に役立つと思います。勉学も競争意識を植え付け、十分に努力する環境があります。
      いじめがないわけではありませんが、学校も十分に配慮し早期に解決をはかる努力をされています。私立であり、しっかりした家庭が多く、いじめ自体も少ないのではないでしょうか。
      教育熱心な家庭の子供が多く、競争意識が芽生え日々努力する習慣が身に付きそうです。ただしダブルスクールがスタンダードであり、お金がかかります。
      進学校であり特に熱心ではありません。ただし、それなりの熱心な顧問の先生もおられます。勉強との両立は子供次第のようです。
      ほとんどの学生が大学受験をされ、特に医学部への率が高いです。中高一貫教育であり、授業の進行がはやく、高2で全課程を修了します。
      伝統があり、施設は古いですが補修を十分行われており安心して利用できます。図書館は蔵書も多く、楽しそうです。ただし父兄への寄付が多くつらいところです。
      JR駅からはやや離れていますが、交通の便は比較的良いです。移動手段はバスが中心となります。ただし遠方からの通学者も多く、送迎している家庭も多いようです。
      制服が古めかしい(40年前と変わりません)のですが、それも良いかなと感じます。
      教育熱心な先生が多いですが、技量はそう程高くありません。OBか公立の教員採用試験に落ちた先生が多いようです。どうしてもダブルスクール(学習塾)への通塾が必要なようです。
      中高一貫教育の私立であるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中高一貫校のため、学業・進学実績もさることながら、一生の友人を得ることの出来るところが良いと思う。
      携帯電話・スマホの学校への持参が禁止されており、不便な面もあるが学業への支障をきたさないように考えられている。
      いじめについての深刻な問題の顕在化は今まで聞いたことが無い。
      医学部を目指している生徒が多く、学習の習慣を身につける環境としては良い。
      他のスポーツ系の私立のような活動ではないものの、文化祭での様子を見る限り、楽しそうに活動している。
      伝統的に医学部への進学が多く、国公立も理系を中心に進学実績あり。
      ここ数年、講堂やカフェテリアなど新しい設備が導入されている。
      アクセスは西鉄バスの便数が多い立地で便利だが、電車での通学は乗り換えに時間が掛かる。
      中学校としてはごく普通の制服だが、生徒はあまり気に入っていない模様。
      医師など裕福な家庭の子供が多いためか、非常識な生徒は殆どいない。
      小学校から同じ学校であり、中学校を変える理由が特に無かった。
      同じ学校。
      小中高一貫の学校のため、わざわざ学校を変える理由が特に無かった。
    投稿者ID:620537

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校であり、先取りのカリキュラムによって大学受験準備ができるが、スピードがはやく、補習塾等へ通う必要性がある。
      厳しいのはよいが、50年前の決まりをそのまま当てはめており、守るのは難しい。些細なことで、すぐに親に連絡がある。
      いじめはあるようであるが、公立中学と比較すると少ないと思える。教師もかなり留意して見守っていると思われる。
      学友に優秀な子供が多く、競い合って切磋琢磨できる環境である。
      先ずは勉強が中心の学校であり、部活動にはそれほど熱心ではない。
      それなりの進学実績であるが、30~40年前と比較するとかなり悪く思える。
      伝統のある学校であり、図書館をはじめ施設は充実している。緑の多い環境もよい。
      文教区にあり以前より治安はよく、交通アクセスもまずまず良い。
      50年前と変わりなく、伝統があるといえるが、かわいくなく機能性も悪いようである。
      外人や帰国子女もいるが、医者の家庭の子供が多い。
      姉二人が通学しており、学校の様子もわかっていたので迷わず進学した。
      内部進学して高等部へ進学した。
      中高一貫校だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
      先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
      進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
      冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
      鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
      質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
      部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
      受験指導が整っていること
      河合塾北九州校
    • 利用していた参考書/出版書
      基礎からよく分かるシリーズ
      4年制大学
      学費が安い

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(19件)

偏差値:

明治学園高等学校