みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高須中学校   >>  口コミ

高須中学校
(たかすちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 本城駅 /公立 / 共学

高須中学校 口コミ

(14) 福岡県内180 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動部に力を入れているが成果が出ていない。運動場が割と広いので体育祭は見応えあり。 クラスや担任の先生によるが、以前長男が中3の時は先生とクラス全体の団結力は素晴らしいものがありました。
      制服が頻繁に変わりお下がりを使用できない。 部活動の水分補給用がスポーツドリンクNG.
      今までに通学用カバン、水筒が紛失。いじめの可能性あり、現在様子を見ている。 間違えて持って帰られた事があったが、何も報告・お詫びなし。
      公立校高校への進学率が低い。学習より運動部に力を入れている傾向がうかがえる。 週1日の休み、練習は毎日あり帰宅時間は20時を超えることも度々ある。
      顧問の先生の熱心さが伝わらない。連絡ミスが多く父兄は急な対応に追われる事が多い。 部活動での水分補給は水のみでスポーツドリンク等はNGで明確な回答が無い。熱中症対策を軽視しているように思える。
      公立高校への進学率が他の学校と比べると低く、推薦をもらえる条件も厳しいように感じる。
      運動場は比較的広く、多くの部活動ができるようで、テニス部があるので珍しい。
      幹線道路沿いに学校はあるが、正門がわかりにくい。土地柄裕福な所帯が多いためか、空き巣被害が多い。
      昔ながらの学ランではなく、この学校のみ専用の制服でリサイクルや転用が効かない。 以前は靴は白のみだったが今年は色付きOKとなり負担が減った。
      部活動の種類もも多く、それなりに熱心な先生が付き、基本的に塾に通っている生徒が多いと聞きます。
      家からの通学区分の公立だから。私立校へは学力も予算もない為。
      長男は地元の高陵高校へ進学。
      公立高校不合格になり、私立で合格できるレベルで専門的な知識と自転車通学可能な距離から選んだ。
    毎日体温などの健康チェックシートを記入し日々健康状態を報告・管理しています。

2020年06月投稿
      年度によって違うとしか言えませんが、公立なのでいろんな子が通ってきます。学力も性格も様々です。授業妨害するような騒がしい子もいたようです。ですので、安定した学力の子が通う私立ならもう少しマシだったのかとも思います。ただ、良くも悪くも公立なので、私立以外はどこも一緒だとは思っていますが。
      特に厳しいと感じるような校則はありません。ごく普通に当たり前のことばかりですので、常識的感覚の持ち主であれば守るのは容易だと思います。あえて言うなら、冬場でも女子のタイツは認められていないのは何だかなぁと思います。まぁ、他の学校も認められていないようですので、学校としても自分のところだけ認めるわけにはいかないという事情もあるんだろうと推察します。
      正直、年度によって違うと感じます。また、いじめの定義が人それぞれなので、どこまでをいじめというのかは測りかねますが、新聞沙汰になるようないじめは聞いたことはありません。ただ、いじめに繋がるようないじりはあったと思います。個人的には、いじりはいじめの始まりという持論ですので、それを含めると軽いいじめはあったと思います。
      私立ではないので特に目新しいようなことはないと思います、義務教育で身に着けるべき内容を教科書通りに進めていくだけですし。高校受験対策に力を入れるわけではないので、受験勉強するなら塾は行って損はないかと思います。
      体育系は球技が多いように感じます。文科系は4つぐらいしかなかったように思います。体育系の実績はよく分かりませんが、合唱部がそこそこ良い成績を修めていたようです。
      他人の子がどこに合格したという情報は知らないのでよく分かりませんが、東筑に行くような子もいれば、なかなか決まらないような子もいるみたいです。公立中学ですので学力レベルもピンからキリまでいると思います。
      特記するような事はありません。普通の施設があるだけです。体育館や図書館は普通ですし。
      治安は悪くはないと思います。通学路にパチンコ屋さんが2、3軒ありますが特に何があるわけでもないですし。校区内から通ってる子がほとんどだと思いますので通学しにくいようなことはないかと思います。
      今年から北九州市の標準服とかいうのが選べるようになったようです。中学校独自のものも選べるのかは知りませんが、個人的には標準服のほうがいい気がします。何故なら、標準服ならイオンとかでも取り扱ってたので。学校独自のものは専門の業者の店に行って買わないといけなかったので面倒でした。
      近隣の小学校2校からきた子が多いと思います。良い子もいますし、意地の悪い子もいます。
      指定校区の学校がここだったので。選べるんだったら、他の校区の学校に通わせたかったです。もしくは思い切って私立を選べば良かったです。
      市内の私立高校
      公立に落ちたので。その中でも同じ中学の子が少ないほうの高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平均的な中学校なのかなと思います。スポーツや学力が他の比べてもずば抜けてとかはないです。担任の先生の指導良かったと思います。
      学力のレベルは高いわけでもないので、校則は厳しくないと思います。
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。知的障害がある子供はクラスが別になっているのでいじめはないと思います。
      学力が高い地域の学校ではないので、各家庭塾に行かせてなるべくます。
      部活動は生徒の自主性に任せてあり、成績は気にせずのびのびやってました。
      毎年、東筑高校八幡高校北筑高校の合格者が増えており、学力が上がって来ています。
      特別に他の学校と比べてここが良いと言うわけでもないと思います。
      治安は周辺には住宅地があり、悪くないと思います。たまに不審者が出たりしてます。
      制服は中学校指定の制服で、地味だと思います。他の中学校も同じような感じです。
      勉強と部活動を頑張っている生徒は多いです。3年生で引退してからは勉強に専念して、更に頑張ってます。
      学校区内にある中学校だったためです。通学距離が小学校の時の2倍になったため、身体が丈夫になりました。
      地元の某高校に進学しました。周りの公立高校の中では一番厳しいと言われてます。
      周りの公立高校の中では一番厳しい高校だったため。文武両道でみんな頑張っている。
    以前は自宅でオンライン授業をやっていましたが、今はマスク着用で通常授業に戻ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子の制服がかわいい 生徒数が減少傾向である 最近はこれといった強い部活動はない 生徒の自主性を尊重している
      髪型は厳しいが、それでいいと思う。靴下の長さやカッターシャツを入れないなどだらしのない恰好は怒られる
      定期的にいじめの調査があっていたが、子供は特に気にしていなかった 学校で事故やケガがあった場合はすぐに知らせてくれるので安心だった
      授業の妨害などはクラスや授業科目によってある場合もあったそうです。 廊下側の席は、他クラスの邪魔が入るので嫌っていた。
      クラブ活動をしていなかったので、詳しくは分からないが、昔に比べて生徒数も減りあまり活動的ではない。
      学習塾が多く存在し、他学校より学力レベルは高い。 低レベルの子供は取り残される印象。
      生徒数が減っており、空き部屋があり十分であるが、多少建物が古くなっている。
      徒歩30分なので遠い。近隣の学校は自転車通学を認めている。
      女子の制服は一目で本校とわかるものでかわいい。男子はとっても普通。
      学力レベルが高いので教育熱心な親御さんが多いです
      校区が決まっているので、自動的に入学となった。自分も通った学校なので安心できた。
      高陵高校に進学
      自転車通学できる 子どものレベルにあっている

子供が嫌がる事なく学校に通っているが、学力的にはそれほどいい学校ではないと思う。部活の大きな大会には顧問ではない先生方も応援に駆けつけてくれたりするので、子供達の事を気にかけてくれてるのが伝わってくる
      一年程前に通学の靴が自由になり親としては必要ないと思ったが、子供達の要望は叶えてくれた。
      全く無いわけではないと思うが、特に大きな問題になるような事は聞いていない
      試験前にわからない所は教えあったりしているようです。 先生に質問しづらいと聞いた事はないが、補習等は特にされていないと思う
      部活動に参加していない子も多いようで、部によっては継続が難しい所もある。 それぞれに目標をたて頑張っている
      それほど学力が高いようには感じられないが、塾が多い地域なので殆どの生徒が塾には通っていると思う。 前年度は私立一本の生徒も多かったと聞いている。
      学校自体が少しわかりにくい所にあるが、不便性を感じる所は特にないと思う
      住宅街の中にあり、通学路はあまり人通りの多いところではない。
      可愛さや格好良さは特にない。近辺の学校もあまり変わらないと思う
      特に気にして見た事はないので、わからない
      校区内の学校だった。特に他の学校を検討した事はないので志望動機などはない
      校区内の学校に進学
      子供の希望

みんな楽しくわいわいとまなべる学校でした大人になっても思い出にできる学び舎であろう
      いじめということは今まできたことがありませんん笑顔を作る学校です
      部活動がさかんで特に吹奏楽部が有目うですみんな一生懸命でとても良い
      勉強も部活動も文武両道でみんなが沈思に打ち込んていrますとても優秀です
      進学実績は間違いなく勤勉で希望の進学ができるとこらで誇りに思います
      近くにはバス停があり徒歩でも行ける立地であり奇跡の変わりをみながらあるいていける
      ごくごく普通の学生服であり学生らしさがにじみ出ております
      楽しく明るく真面目だ面白い先生いろんな趣味を持ち合わせている人ばかりです
      単純に通学範囲であったから
      八幡中央高校
      偏差値でえらびました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、部活動を通して友情、規律など社会生活に必要不可欠な人とのつながりを教えてもらった。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。とくに問題ないと認識しています。
      学習意欲は平均的だが、個人の目標に向かって友達とも協力して勉学に励んでいたと思います。
      運動部の部活動が盛んという背景もあり、推薦で受験される生徒も多く大会でも受賞するケースが多い。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしています。部活動の特性を生かし推薦での入学も活発でした。
      比較的新しい学校という事もあり校舎などは老朽化は見られません。運動場も広く一通りの設備が整っています。
      郊外という事も有りJRなどの最寄駅からは遠いですが、路線バスの本数が多いです。
      男子、女子共に通常の学ラン、セーラー服のデザインとは異なりますのでご兄弟のいらっしゃらない方は大変のようです。
      先生は特にテニス部の顧問の先生が熱心で実践的な指導をされていました。その先生の異動後は、転校される生徒もいたほどです。
      どの中学校よりも自由な校風と地域性が安定していたため。
      地域でも有数だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふつーの中学ふつーに治安も生徒の挨拶もあり
      不良な生徒も見ないしいい中学だと思います。
      挨拶はいいとおもいます
      特に普通に小学校からエスカレーターで高須中学へ
      特に問題点はありません
      特に良いと思う点もありません。。
      実際どうなのかは分かりませんが
      今の所耳には入ってないです。。
      特に満足も不満もありません。。
      問題があるなら、別の選択肢をとります
      たかだか中学なので
      分かりません
      知らないので。
      ただみんな良く学校周り走ってます。
      あとはしりりません。
      知らないので分かりませんが特に悪いわけでもなく
      特に良いわけでもないでしょう。。。
      グラウンドはとても広い
      体育館もとても広い
      校舎も特別新しくはないが綺麗
      だとおもいます。
      治安はよい
      近くにコンビニやパチンコ、などあるが
      問題ない
      不良などもたまって無い
      特にふつー
      ふつーぇす
      ふつーの生徒
      髪も染めず挨拶をよくする
      通える地域で一番近いしみんな一緒だから
      それ以外になし
      後悔もなし

高校進学実績も大変よくおおむね満足な中学校です。部活動等も活発に行われていますし実績もよいと思います。
      一般的ではないかと思います。特段厳しいこともなく普通ではないかと思います
      特に目立ったトラブルもなく、生徒同士も大変仲が良いと思うます。
      受験に関しても進学実績もよく満足しています。適度な競争意識がよいのでは
      クラブ活動も活発で比較的すべての部活が優秀な成績だと思います。
      地域の進学校への進学実績もよく教育環境には恵まれていると思います。
      施設も標準的な感じではないでしょうか。多少劣化しているところもありますが気になるほどではありません
      治安もそうですし、アクセスも平地が多く大変良いと思います。
      ほんとうに一般的な学生服で特に目立つような制服ではありません。
      教育熱心な親御さんが多いのではないかと思います。まじめな子が多いです
      自宅から単純に一番近くそこへの入学以外に公立であれば選択肢はないので
      東筑高校
      大学への進学実績も抜群だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      頑張れるきもちになれる特に悪くもなく良くもなくみんなが楽しくできればそれでいいともいましたそんな気持ちががんばれる気持ちになっています
      自由でのびのびしているので仲間意識が強くみんな仲良しでいじめはありません、だすからよい
      今は多いと思います就職先がなかなか見つからないので先生も結局は進学をすすめるし時代の流れです
      なんとなくいいのではないでしょうか、工程も広いし緑化も進み運動しやすい校庭です。
      良くも悪くもないただ坂道が多いので歩いての通学だと足が疲れてしまいたいへんです。
      凛々しいと私は思っています、ほかの人はどう思うか知りませんが可愛いと思っているし
      面白いです楽しく明るく時にはおちゃらけて、でも普段は真剣で私たちのことを、たえず見ていてくれる
      学区だからです、それ以外はありません
      わからない
      徹夜して頑張りました
      進学です
      近かったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく特に先生方、特に担任の先生がすごく良かったのが印象に残ってます。成績だけじゅなく個人の長所を見ていただいてますだ。
      ブラック校則等がないし、生徒会が校則を改善して行くことが良かった。
      子供からたまにいじめとは言わなかったが、仲間はずれにされているとの話をよく聞いてました。1人が省かれ1週間後には違う子がと言ったことも。男子より女子についてはよくいろいろと話を聞きました。
      特にどこがどの事はないが、悪いとも言えない為4にしました。
      理科の提出物はかなり厳しく、先生のオッケーがでるまで遅くまで残されてたこともありましたが、親としては連絡も無く遅くなるのはどうかと思いますが、まとめると習慣はつくのかなとは思います。
      意識付も良かったし、夏休みはチェックもありできてなければ、
      部活ではなく勉強をさせていたした。一番は勉強なので先生には感謝です。
      子供たちの進路について真摯に取り組んでいただきました。
      今は夢に向かって大学に通っています。
      清掃もきちんとできていましたし、学年で下駄箱の場所が違っていたのもよかった。
      治安は変質者が出たりとよく一斉メールがきていました。
      やっぱり心配でした。
      女子はセーラー服が可愛くて値段もそんなに高いわけではなかったと思います。
      地元の高稜高校に進学しました。
      オープンスクールでの先生方の雰囲気が良かった。
      スポーツでの評価も良かったため

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      青葉小学校と高須小学校の二校が高須中に集まりますが、なかなか雰囲気も良く過ごしやすい環境である。

【学習環境】
      いい雰囲気のなか真剣に取り組む子の方が多い。

【進学実績】
      学区トップの東筑高校に毎年、多数の合格者を出す。

真面目な先生も多いが、おもしろい先生も多い。

【施設】
      防音工事などで、かなり綺麗になっている。

【治安・アクセス】
      たまに、事件などがあるが集団下校など対策をとっている。アクセスも良い。

【部活動】
      ほとんどの、生徒が部活動に所属しており盛んである。

【いじめの少なさ】
      他校に比べればすごく少ないと思う。

【校則】
      他校に比べれば、かなり厳しい。行事の前にはかならず服装検査がおこなわれる。

【制服】
      ダサい。

【学費】
      公立であるため、普通。
      指定された中学がここであった為、入学した。勉学にもみな励みとてもいい雰囲気であったので快く入学できた。高須小学校出身の子で生活態度が気になる生徒がいたが、そこはうまく先生方が対応していた。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにあるシーズ鎌倉学園を利用していた。
    • 利用していた参考書/出版書
      おもにフクトが出版する、福岡県公立高校入試問題過去問を何度もやった。
      3年生の後半になると、学力に大きな差が生じる為、授業などではプリントを使って対策をしていた。なかなかためになる授業が多かった。国語では小論の指導もして下さったり、とても熱心だった。推薦入試の面接の練習なども夜遅くまで先生方が付き合ってくれていて、感動した。
      九州国際大学付属高等学校
      志望校である、東筑高校に落ちたというのが主な理由。複数合格した私立高校のなかからなぜ、九国を選んだかというと、オープンスクールでとても魅力ある学校だと思ったから。雰囲気も楽しそうで部活動も栄えていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価で5点としたのは、他の中学のことを知らないので、比較のしようがないからです。何とも言えませんン。
      このコロナ禍において、やはり校則以外の校則もでてきております。そのなかでマスク着用は校則として必要ではないでしょうか?
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただし、これはどこの学校でもそうだと思います。いじめの陰湿さが隠しているのでしょう。
      学習環境については申し分ありませんが、ひとつ気になるのは、芦屋基地の飛行機の爆音です。あれは何とかならないものでしょうか。
      部活動については土曜日、日曜日も積極的に行っているようです。コロナで一時は自粛していたようですが。
      進学に関しては、例年、高校への進学率が高くほぼ100パーセントの学生が高校に進学しているかと思います。すごいことです。
      施設設備については、非常に大きな体育館があります。これは素晴らしい.
      治安に関しては、特に学校というより周りの環境が静かな場所にあり問題はないかと思います。
      女子も男子も制服があります。心配しないでください。私服ではありません。
      在籍している学生は、周辺の地域から来ている学生です。高須や青葉台地区だと思います。あとは、小学校を卒業した年齢の学生です。
      志望動機は言うまでもなく、家の近くにあるからです。さらに公立であることです。
    新型コロナウィルス感染症、いわゆるCOVID-19に対しては、まずマスク着用は必須事項であります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活に関してはいろいろと相談をさせていただきましたが親身になって相談を受けていただき、有意義な中学校生活を送ることができたようです。
      特に厳しくもなくゆるくもなく、ごく普通の中学校です。がんじからめではありませんが、節度正しい学校だと思います。
      中学生という微妙な年代です。校内ではいろいろあると思います。
      お互い競争意識が強いため、定期考査等でも頑張ることができたようです。
      運動部も文化部も、結果はともあれ、土日も熱心に指導をしていただきました。
      志望校への合格には不安がありましたが、先生の励ましもあり希望通りの高校へ進学することができました。
      創立後かなりの年月を経ており、施設は少々古くなってきました。
      特に特徴があるわけではありません。ごく普通の中学校の制服です。
      校区内の公立学校です。
      ベネッセ
      ベネッセの通信講座
      東筑高校
      伝統校であり進学校であるから。