みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  日吉中学校   >>  口コミ

日吉中学校
(ひよしちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

日吉中学校 口コミ

(8) 愛媛県内48 / 66校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設は文句なし
      先生も言うほどひどいわけではない
      制服は人による
      とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
      規則は大したことないが
      強いて言えば頭髪は少し厳しい
      ある程度短くないと指導される
      お世辞にも生徒の態度がいいとは言えない
      気弱な人は気を付けたほうがいい
      学習面は言うほど悪くない
      ただ稀に適当な問題をやらされる
      それ以外は文句なし
      入れる部活は割かし多め
      活動もそれなりに楽しいので後悔はしないだろう
      個人的に園芸部がおすすめ
      可もなく不可もなく
      ダメな奴はダメ 天才な奴は天才
      先生はそれなりに頑張って教えてくれる
      体育館は結構綺麗な印象
      図書室もたくさんの本があって楽しかった
      ほんとに施設‘だけ‘は完ぺきな学校
      周辺は大して悪いことはない
      校門は多めなのでアクセスはしやすいと思う
      大満足!!という程ではないかな
      まぁ、どう感じるかは人次第だね☆
      近かったからだね
      だから無理にここを選ぶ必要はないかな?
      もっといい学校はあるよ 多分(笑)

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      それなりに中学生らしい服装だと思う
      陰口とかだけでいじめというものはない
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。
      卓球、陸上は全国レベル
      あとはぼちぼちゆるーくやっている
      西高や北高が多いと思う。受験前の三者面談ではその人の性格に合った勉強方法などを細かく教えてくれて受験へのモチベーションアップにも繋がる。
      まぁ校舎や体育館は綺麗だと思う。まぁ公立だからしょうがないけど夏場は扇風機2台、冬場はなしという過酷な状況
      女子の肩紐はいらないかな…
      ブラウスにして欲しい
      近かったから。陸上があってまぁまぁ実績があったから
      愛媛県立今治西高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
      前髪は眉毛の上じゃないとだめ、ツーブロック禁止、耳の上以上で髪を結ぶのもだめ。下着の色は透けやすいのがわかっているのに白です。それ以外の色の下着を着ていた人が変えろと言われていました。何見てるんだとしか思えません。男子は肩に髪がついたらだめらしいです。今の時代にあってません。
      他の学年は知りませんがいじめといっていいのかどうか、他のクラスの人が朝入ってきて悪口をずっと言っています。小学校のときはどの学校でもいじめがありました(自分のいたところ以外は話を聞いてですが)
      表立って殴ったり蹴ったりよりは影でコソコソが多い印象です。この前もいじめ?で学年集会がありました。
      他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
      個人的には満足しています。
      卓球部が強いそうですね。友達が入ったから~で入る人はバレー部(女子のみ)かソフトテニス部に入っている印象です。あとは男子バスケも気軽そう。
      強制ではないので外で社会体育などをしている人は入ってない人もいます。それか、活動数が少ないパソコン部、国際交流部に入っているようです。
      サッカーと野球ですが、女子は一人も入っていません。入れるのかは知りませんが外で別でサッカーをしている女子は数名います。
      周りに高校が多いので選択肢が多いです。
      そこそこ勉強が得意な人は県立の今治西高、北高。私立の受験は矢田分校や目と鼻の先の明徳高校、あとはスポーツをしている人は松山の私立に受験しているようです。他には弓削商船や新居浜高専などに行く人もいます。
      普通の公立中学なので良くも悪くもだと思います。
      トイレが古いので汚いのはほとんどの公立小中も同じだと思いますがそれ以外はきれいだと思います。
      公立なので関係ないといえばないのですが今治駅がすぐそこです。治安は不審者情報が時々入ってくる程度ですかね。昔は悪かったそうですが今は普通です。
      好み。かわいくもかっこよくもない、普通のセーラー、学ラン。合服があって夏は半袖ポロシャツ。登下校中に他の私立中の制服見て羨ましがる人は多数います。
      小6のとき、スカートが嫌か何かでズボンではだめか聞いた女子がいましたが結局ダメだそうでした。外で遊べとか散々言ってくるくせにこんなに邪魔なスカートでどう遊べっていうんですかね?バレーはまだしも、サッカーはやりづらいしバスケなんてとてもできません。
      性格が個性的だと思います。授業でも割と笑いが起きる。好きな人も嫌な人もいると思う。
      校区で、受験をしなかったから。校区外の人がいるかどうかは知りませんが常盤小、吹上小、別宮小(近見中の人もいる)の3つの小学校が日吉中校区です。
      まだ決まっていませんが何もなければ今治北に行こうと思っています。
      自分の学力的に市内の高校の中で一番あっていて、家からも近いから。
    投稿者ID:819694

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      今治の中学の中なら日吉中をお薦めしたいです。
      他の中学と変わりません。
      暴力は一切ありません。
      悪口などはどこでもあると思います。
      テスト期間に入ると先生方が希望者のみ勉強会を開いてくださります。
      エアコンなどはありません。
      また、休み時間や昼休みに勉強するかたも見かけますね。
      卓球部が毎年良い結果を残しています。
      北、西、南の順番で多いと思います。
      エレベーターが完備されましたが生徒は一切使えません。 (足の骨折は除く)
      先生は堂々と使っていますが。
      ホワイトボードになりました。
      男子は学ラン 、女子はセーラー
      熱心な先生方が多いです。
      安いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数もほどほどにいて、学校の雰囲気は悪くないと思いました。ある程度の人数が市内のトップレベルの進学校へ行けてるので、授業の進み具合もちょうどいい感じなのでしょう。
      周辺の中学校とたいして変わりはないのじゃないでしょうか。先生たちもすこしくらは多めにみてくれてたような。
      成績の悪い子ほど、性格とかは低レベルのように感じます。勉強のできる子はいじめなど興味ないのでは。
      3年生の後半は受験に向けての自主学習だったんだと思います。受験対策テキストを購入してそれを頑張ればいいと思います。
      卓球が強かったかな、ほかの部活動もほどほどに強かったと思います。陸上なども優れた選手もいましたね。
      市内のトップレベルの高校への進学率は悪くはないと思います。
      先生も行きたい高校へ行けるようにサポートもある程度まではしてくれたと思ってます。
      校舎も一棟建て直してきれいになっています、ただ陽当たりが悪いとは子供が言ってました。
      制服は夏服がポロシャツなので、少し暑そうでしたね。
      夏はブラウスタイプの方が風通しが良さそうですね。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
      厳しすぎ
      髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
      テスト期間に学習相談がある
      あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
      卓球がつよい
      サッカーも強いかな?
      あと弱そう
      分かりません
      エアコンがない。
      夏になると職員室冷房ガンガンwww
      ださい。
      夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
      前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました
      近いから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      そうですね…、公立中学なのでこんなものかな、笑
      頭いい人は、私立中とかに受験した方がいいかな。
      前髪は眉より上、髪染め禁止、髪は肩にかかったら駄目
      子供だけでカラオケ、映画禁止
      お泊りも禁止
      部活以外のクラスでの打ち上げ禁止
      大勢で遊ぶのも禁止
      悪口、陰口当たり前です。
      まあ、どこの中学にもあると思いますが、笑
      でも普通に過ごせます。
      月が過ぎて行くごとに不登校者が出ますが…
      野球、卓球、テニス、は強い。
      サッカーは最近伸びてきた感じかな。
      剣道は朝早すぎ。
      文化部で有名なのは特に…。
      吹奏楽は銀賞とってるからいい方。
      園芸部が出来たらしいけど、何しているのか不明。
      頭いい人は松山の高校や西。
      平均な人は北。
      悪い人は南や工業に行く人が多い。
      特別学級にエアコンがついてる。
      後は普通のクラスにはついてないです。
      それも、贔屓なのかなって疑ってしまいます^_^;
      でも、夏は扇風機つけてくれます!!
      運動部の、施設は充実。
      校区外の人は自転車。
      駅から近い。
      セーラー服と学ラン
      一部の人に、贔屓しすぎかな、苦笑
      他の人なら怒るけどお気に入りの人は、全く怒られません(~_~;)

生徒会長は1年生のときに決まるって聞いた?
      一応投票するけど…結果は決まってる感じ。
      あ、八百長なしですよ。
      だって、生徒会長にするため先生その子推してます…、、、
      それと、携帯所持禁止なのですが皆持ってきてる。
      でも、先生注意しないです、笑
      学費無し。
      教材費などが月に2000くらい
      近くだから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      可もなく不可もない学校。
      田舎なので普通すぎる。

【学習環境】
      エアコンも無く、最悪に近い。
      最適な勉強にしたいなら私立がいいょ♪
      今ゎホワイトボードになったから嬉しい。
      でもぉ、薄いインク使う先生もいる( ; ; )

【進学実績】
      県立高校に行くよ!
      実績わ、わからないけれど(´・_・`)
      推薦落ちやすぃ。

先生ゎね、面白いょ!
      でも、教え方は悪い。大体わね。
      上位成績者、贔屓するの(ーー;)
      代表者とかゎ、先生の好みで決めるの。
      真面目で、地味な子わ先生に名前覚えてもらえないよ!!

【施設】
      普通。

【治安・アクセス】
      普通。
      校区内から通ってる人しかいないネ。

【部活動】
      卓球は、すごいよ、まじ。
      サッカーとかはヤル気ない感じ。
      部活のいじめは、先輩による

【いじめの少なさ】
      陰口は当たり前だょ。
      暴力はないょ。

【校則】
      メイク、髪染め、禁止。
      スカート膝した。
      ワックス禁止。
      女子の髪は耳より下。
      雑誌に載っているお洒落はできないょ。

【制服】
      学ランとセーラー