みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(23) 愛媛県内38 / 66校中

卒業生 / 2010年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      僕は城西中学校の卒業生です。城西中学校はいじめもなく、学業と部活に専念できる学校だと思います。また、先生方も普段は優しく、時には厳しく指導して下さいます。思い出もたくさんできますし、とてもいい学校だと僕は思います。
      身だしなみには少し指導がありますがそんなに厳しくはないので大丈夫だと思います。
      僕が通学していた頃はいじめは全くありませんでした。
      学校環境は校舎自体はそんなに綺麗ではないですが、校舎全体は広いので過ごしやすいと思います。
      部活動はバスケ部やラグビー部やテニス部が実績を残しています。また、運動場が広いので外の部活はとてもやりやすいと思います。
      進学率はとてもいいとは言えないですが、悪くもないと思います。中には愛光学園に受かっている人もいたので、自分の頑張り次第で行きたい高校へ入学できると思います。また、受験シーズンになりましたら先生方も懸命に指導して下さいますので安心だと思います。
      施設は運動場が広く外の部活をする人には凄くおすすめだと思います。また、図書館もいろいろな本がおいてあるのでいいと思います。漫画も何冊か置いてあります。
      学校の周りは全然車が通らないので事故は少ないと思います。また、自転車通学生はヘルメットの着用を義務づけられているのでもし事故に合っても大怪我には至らないと思います。
      制服は学生服なので中学生らしいかっこだと思います。
      いろいろな先生がいますが、中にはフレンドリーな感じの先生もいて授業も受けやすいと思います。
      学費は高くもなければ安くもないです。
      城西中学校は全校生徒が多く、知り合いが多かったので城西中学校に入学しました。
      松山工業高校
      就職がとてもしやすいため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくその時の校長先生によって方針が変わるので、良い先生だとラッキーでした
      普通だと思う時々リボンを外していたり短らんもいたけどほとんどみかけなかった
      補習授業をしていたと思うその辺のところは、良く分かりません
      全国大会に行く部活もそこそこあった特に女子バレーボールとラグビーが強かった
      他校に比べると県立高校への進学率が高かったように思う田舎は県立の方が優秀なので
      創立20年位だったので全体的に新しかった運動場の水はけも良く他校が運動会が中止の時にうちの学校だけ開催できた
      うちの子供が卒業した後私立の中学校みたいなおしゃれな制服になった
      校区の学校だったので
      北条高校
      子供が希望した

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      行事などでとてっも盛り上がり、とても熱く明るい学校です。

【学習環境】
      パソコン室や図書館など自主勉強するのにとてもいいところです。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が県立高校に行き、そのほかの生徒は私立高校といった感じです。

先生は厳しい先生が多かったです。でも、その分生徒たちのことを思って注意してくれていたのだと思います。人として、社会人としての常識などを学ぶことができ、感謝しています。

【施設】
      様々な教室がありとても充実しています。図書館も広くいろいろな本を読むことができました。体育館も広く綺麗で気持ちがいいです。

【治安・アクセス】
      市駅から徒歩だったら少し遠いかもしれません。

【部活動】
      この学校はラグビーにとても力を入れています。いつも遅くまで練習していて様々な試合でいい結果を残しています。

【いじめの少なさ】
      私がいたときは残念ながらいじめがありました。悪口や仲間外れといったものです。しかし、先生方が真剣に話し合いなどし、次第にいじめは少なくなりました。

【校則】
      校則は厳しくもなく甘くもない感じでした。

【制服】
      いたって普通でした。ボウタイがほどけやすくて少し面倒でした。

【学費】
      特に普通でした。
      私の2人の兄が言っていた学校で家も徒歩10分だったのでこの学校を志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に何もしていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していませんでした。
      入試はありませんでした。
      愛媛県立松山南高等学校砥部分校
      私は小さいころから絵を描くことが好きでもっと絵の技術を磨きたいと思いこの学校を志望しました。