みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 道後温泉駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(8) 愛媛県内36 / 66校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
      少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
      普通に過ごしていたら何も気にすることはありません。それほど厳しくないと思います。
      僕自身いじめられていました。陰口が日常的に蔓延っており、いわゆるカースト上位者が教師に気付かれぬよう、かなり陰湿な嫌がらせをしています。
      旭いじめゼロ宣言なるものを毎月読まされていましたが、そんな上っ面の文章の効力はゼロです。(笑)
      授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。
      ソフトテニス バスケ 吹奏楽 園芸 囲碁 の五つの部活があります。
      それぞれ優秀な成績を毎年納めていますが、旭は他学年同士の仲がとても悪くギスギスしているので部によっては先輩から嫌がらせを受けることがあります。
      少人数ということもあって、他校と比べると学力は高いほうでした。
      進学率は毎年100%で公立志望の生徒がほとんどです。
      校舎も比較的新しく、山の中にあるため快適に過ごすことが出来ます。
      距離も長いうえに、街灯が少ないので、雨の日や冬の夜(部活帰りなど)は三人以上で歩くか車で送迎してもらうことをおすすめします!!!
      特徴もない制服です。女子の夏制服が2021から変わったようです。
      ちなみに体操服は、見た目も良く涼しい上に脱ぎ着しやすいので満足していました。
      校区内に住んでいて少人数だったため、この学校にすすみました。

県内某高校

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      夏の制服がダサい。清掃品質松山一を目指してます生徒が個性豊かで先生も優しいです。
      ちなみに先生も個性豊かです。
      厳しくはない。
      前髪は眉毛をこえない、スカートの丈は膝よりした、後ろの髪は肩についたら一つか二つでくくる(耳より下)。
      いじめは少しだけある。
      不登校多い
      んーー、
      何とも言えない…
      男子バスケットボールが強い(女子は弱め)
      男子テニスも強い(女子は個人が強い)
      音楽部は3年生が上手い アンサンブルコンテスト 3年生金賞
      囲碁部は強い 全国大会出場
      園芸部は習い事とかしてる人が入ってます
      野菜とか花とか育ててます(^^)
      学習能力の高い人と低い人の2つに極端にわかれている
      特別活動室は特に不満はないけど教室の床が汚い。本当に創立30周年か?ってなります
      校庭、景色いいです
      いのししに注意が必要です。授業中に教室に虫が入った来て一部の生徒混乱。山なので通学に時間がかかる
      冬・合服は、松山商業ににているけど
      夏はちびまる子ちゃん。
      学級会生徒会で提出しました
      個性豊か
      近かったから
      私立高校に進もうと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
      他学年同士の交流が少ない学校である。
      部活が優秀である。
      学力は平均である。
      全体的な校則でいえば他校の校則より甘い。
      女子の髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みだけだがお団子がだめだ。
      水泳後はお団子でないと制服が濡れるので水泳後のみお団子を許可して欲しいと頼んだ生徒がいるらしいが「ここは小学校とは違う、中学校だ。」という意味不明な理由で却下されたという。
      特にないと思う。
      普通だと思う。
      夏休みに補習を受けれる日がある。
      部活はソフトテニス、バスケ、音楽、囲碁、園芸がある。
      ソフトテニス 男子は2018年から顧問が変わりさらに強くなった。県総体に出場すると聞いている。女子はあまり詳しくないが優秀な方だと記憶している。
      バスケ 男子は県総体に出場。女子は人数が少なく現3年生2年生がともに1人しかいないが1年生が多いのでこれからの活躍に期待できるだろう。
      音楽 金管バンドをしている。2018年の夏のコンクールでは銀賞、アンサンブルコンテストでは金賞
      園芸 ゆるふわ
      普通だと思う。
      中学生がすきなラノベなどいろいろある。
      ときとぎイノシシでます。たまに道にたぬきや猫がしんでます。それ以外は安全です。
      夏の制服が絶望的です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎なので休み時間は外をながめるのが日課になる
      帰り道に山の方から近道を通るのもいい 男子からはドラクエとプリキュアが人気 女子からはアイドルやダンサーが人気
      まあ他校とおなじぐらい眉毛にかからないように耳にかからないようにしていれば良い
      とても少ない タバコをすうような人はいない
      喧嘩はあるが規模はちいさい
      先生が協力的でわかりやすい
      最近タブレットが導入されて最先端の技術がつかわれている
      エアコンがついて暑さに苦しまない
      補習は夏休みに6日間ある(三年生のみ)
      テニスが強いが上手い人と下手な人との間に温度差がある
      そして、テニスとバスケと園芸と吹奏楽だけしかないから入りたい部活がない理由で他の学校にいったり旭中に通いながら違うクラブに入る人がたまにいる
      東西南北行く人はいる
      松山商業と松山工業が多い
      中卒はみたこと無い
      体育館は人数の割にとても広い
      図書館はライトノーベルとかの中学生が好みそうな本がたくさんある
      凄く普通
      ダサいと言う者はそんなにあまりいない
      家が近い
      友達が皆行ってるから
      松山商業高校
      専門学科のわりに進学実績がいいから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      地域柄アパートやマンションが無く殆どの家庭が家持ち。
      故に大きなトラブルを起こす子供は皆無。
      教師も人数が少ないので変な先生が異動してくると目立つ。そのような先生は大抵翌年には移動させられる。
      子供達は当たり前すぎて気づいていないが皆真面目で勉強しやすい環境。
      隣の校区からもその環境を求めて越境通学する生徒が増えてきている。
      校則に文句を言っている事を聞いたことがありません。
      とっぴな格好をする生徒も居ません。
      いじめは聞いたことないですが不登校はいます。
      学校自体はごく普通の学習サポート。
      家庭での勉強熱が高い家庭が多いので順位を上げるのが難しいのが悩み。
      普通の公立中学であるが全体的なレベルが高い。
      生徒数が少ないので運動部はソフトテニス、バスケットの二択です。
      学年に寄って強かったり弱かったりを交互に繰り返しているような感じです。
      仕方ないでしょうが、球技では無い個人競技も一つ欲しいですね。
      文化部は吹奏楽部と園芸部。園芸部は外部のスポーツ団体に入っている子が入部している事が多いです。なので部活動対抗リレーでは園芸部速いです。
      学年にも寄りますが東、南、北、商業、工業、多いです。
      創立20年程度の学校なので特別古い施設ではありません。
      治安は良いですけどイノシシに注意。田舎ゆえに通学が長くなるのが難点。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも田舎である。自然豊かで環境は落ち着いている一方で不便なことが結構ある。勉強も部活も至って普通の成績である。
      「旭中に校則はない!」という形だけの中身ない言葉を聞いたが、普通の校則が設けられている。常識人であれば、学校生活でそれを目障りに思うことはないだろう。
      表立ったものはない。
      保守的な田舎者特有の陰口は多いかもしれん。
      多くの先生が熱心で生徒想いである。しかし、英語では意味分からん「教えあい学習」なるものを実施し、年々学力が低下している。受験対策は市内他校と比較すると、軽薄であると思われる。
      ソフトテニス、バスケ、音楽、園芸の四つである。
      したい部活がないからという理由で他の中学いく人もいる。
      各部が充実した活動を行っている。
      ただ、私はソフトテニス部に所属していたが一、二年時はまともに指導されなかった。
      卒業後はほとんどが高校へ進学する。多くの生徒が希望の進路を実現している。
      築30年で比較的綺麗である。
      設備はごく一般的だ。
      治安は山間部なので良くて当然だ。学校や地域が特別努力しているわけではない。登下校は道が狭く坂が多いからあまり良くない。湯の山だけ自転車通学が認可されてる理由も不明。
      普通。
      生徒想いで相談しやすい先生が多いが、一部の生徒を贔屓するような情けない方もおられる。授業は一部を除き、充実していて面白い。
      英語と家庭科の授業は主観でガバガバの価値観を聞くだけのつまらないもので残念だ。
      普通。
      校区内だったため
      市内某高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも田舎である
      落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
      少人数でのびのびとできる学校である
      校則は市内他校と比べれば緩いと思う
      いじめはほとんど無いだろう
      対応等もしっかりしていると思う
      先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
      比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい
      バスケとソフトテニスしかないが優秀な成績である
      普通だと思う
      人数の割には広々としている
      校舎も比較的きれいだ
      治安は良い
      市内中心部まで意外と近い
      地域住民は苦情をよく出すようである