みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  津田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

津田中学校
(つだちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.19
(9) 愛媛県内50 / 68校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

2件中 1-2件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い噂が多いですが、想像より悪くないです。
      生徒の頭が悪ければ、頭の悪い教師も稀にいますが、全力で対応してくれる教師もいます。
      1、2年の校舎は全体的に綺麗です!しかし、3年の校舎は教室も一回り小さくなり、トイレも狭くなります。
      女子ならではの裏での悪口は多いですが悪口が耳に入ってくることは少ないし、いじめに繋がることは限りなく0に近いので安心してください。
      2025年度の1年は荒れています。
    • 校則
      校則は一年に一回校則検討委員会が開かれ不満があれば変えることができます。
      私が入学する1年前は、靴下の色が白だけだったり、髪の毛を結ぶ位置が耳より下だったりとあったみたいですが2025年現在では、靴下は白、黒結ぶ位置は耳の上でも大丈夫触覚も大丈夫ですまた、眉毛を整えることも合法なので満足です。
      髪の毛を固めたり巻いたりするのはいけないことになっていますが、守っている人は限りなく少ないです。
      1部の生徒(氷山の一角)がスカートを極端に短くしたり、メイクをしたりしていますがきちんと先生は注意してくれています。
      男子も、ツーブロックが許可されました。極端に差があれば怒られますが、清潔感の感じられるツーブロックは許可されています。
    • いじめの少なさ
      私の知っている範囲では目立ったいじめはありません。
      しかし、過度ないじりはよく見られます。けれどもあまり心配する程度ではないと思います。
    • 学習環境
      去年までは、テスト前に理科と数学の教師が復習を放課後してくれていましたが今年の教師はそんなこと無さそうです。
      それでも数学では復習プリントを渡してくれたり、英語では1、2年の復習を授業で交えてくれたりしてくださいます。
      分からないところを直接聞けば教えてくださいます。
    • 部活
      運動部は、サッカー部、野球部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、バドミントン部(男女)、卓球部(男女)
      文化部は、吹奏楽部、美術部、放送部
      があります。
      男子バドミントン部や、吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部がブラックという噂を聞くことがありますが、吹奏楽部の友達や後輩は楽しそうに部活に行っています。
      私の所属していた部活動では、礼儀を大事にしていました。また、顧問が大会本部の人間だったこともあり、大会の準備や後片付けをさせていただいていました。そして、いい意味で上下関係が緩くとてもワイワイしていました。それでも県大会に出場する選手は1人2人はいました。私は、同級生に少し無視された時期もありましたが、後輩がいてくれたおかげで楽しんで部活動生活を送ることが出来ました。
      今は、そんな先輩はいないのでギスギスした雰囲気はなく部活動生活が送れていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は、上と下の差が激しいです。
      合計点が300点以上取れていれば40位以上確定でとることができてしまいます。
      350点あれば20位以内に入れてしまいます。
      学力の低い生徒は16点とっても「やばーw」「俺16点ww」のような会話で終わらして勉強はしていません。
      テスト前日に遊びに行ったりカラオケに行っったりしている程度のレベルです。
      上位の生徒は平均90点を取れていたりします。
    • 施設
      体育館は今改装中です。
      図書館は色々な本が揃っており、本好きにはもってこいの図書館です。
    • 治安/アクセス
      私の住んでいる地域は治安はいいです!
    • 制服
      夏服、冬服のセーラー服が可愛いです!
      しかし、私の学年では夏は紺のポロシャツの人が多いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい生徒が多いです。
      クラスに1人教室を盛り上げるタイプの生徒が存在しています。
      不登校の人が多いです。
    • 志望動機
      中学受験に失敗したから。そして、津田中が家にいちばん近かったから。
    • 進学先
      県立なら北高
      私立なら済美を考えています。

在校生 / 2023年入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
      体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
      先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
    • 校則
      校則はほんの少しだけ厳しめです。
      女子は髪型が1つ、2つ結び、三つ編み、または肩につかない長さのボブです。2024年度では横から髪を垂らすのがOKになりました。
      男子は悪目立ちする髪型NG(モヒカンなど)がです。
      この校則はだいたいの子が守ってます。
      他の校則は、1部の女子がスカートを短くしたりメイクをしてきたりしていますが、皆基本的には守ってます。
    • いじめの少なさ
      いじめは私が見た限りではありません。
      学校全体で明るい子やコミュニケーション能力が高い子、周りにすぐに馴染める子が多いので、いじめは起きにくいんじゃないでしょうか。
      しかし孤立している子はクラスに1~2人居ました。
      孤立している子は、人見知りだったりコミュ力が低かったり他人と馴染みにくい子が多いです。が、その子たちへのいじめはありませんでした。
      入学前はあまりいい評判では無かったですけど、意外にいじめは起きません。
    • 学習環境
      津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
      私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
      しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。
    • 部活
      クラブは他とはあまり変わらないんじゃないでしょうか。私が覚えている限りでは、
      サッカー部、野球部、卓球部、バスケ部、バレー部、テニス部、バトミントン部などの運動部
      吹奏楽部、美術部の文化部
      があります。
      2024年度ではどこかの部活が多分県総体で優勝しました。が、すごく強い!!有名!!強豪校!!みたいな部はありませんが、みんな頑張っています。サボったりずっと雑談していたりな子もいますが。
    • 進学実績/学力レベル
      正直津田は全体的に頭が悪いです。
      私の2024年度の一学期の成績は、平均が65点くらいでしたが、皆の平均が50点くらいです。
      私の五教科の合計点が320点くらいだったけど、皆の平均はおよそ240点です。
      平均65点で合計320点でも30位が取れちゃいます。びっくりです。
      点数が下の子はやる気が足りず、16点とってもピンピンしている子が居ました。学力レベルは低いです。
      が、上の子は平均90点代の子もいて、上から下の範囲が広いです。きちんと勉強していたら、10位代も夢じゃあ無いかもしれません。
    • 施設
      体育館は、ギシギシ言っていて床が抜けると言っていたけど、今年に補修され、ギシギシ言わなくなりました。
      図書館はとてもいいです。部屋いっぱいに本があり、入った途端本の匂いが広がります。
      有名な小説 かがみの孤城、ラプラスの魔女や、
      歴史的な文学 徒然草や人間失格、
      ライトノベル リゼロや薬屋のひとりごと などなどの沢山の本があります。
      プールは汚いです。藻が浮いていたり、更衣室やトイレが汚いです。
      校庭はおそらくほかの学校と余り変わらないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は私が住んでいる清住はいいです。夜は静かです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      噂では荒れている子が多い や、検索サジェストに「ヤンキー」とでてきますが、1部の子が悪目立ちしているだけで、8割は荒れてないです。完全に私の物差しですが、荒れている子は、他のクラスに許可なく侵入し、卑猥なことを言ったり、スカートを折ってメイクをしてきたり、授業態度がとても悪かったり(ずっと話す、まともに受けようとしない)子が居ます。
      8割はきちんとに受けて、ちょっと話したりすることはありますが勉強して…と真面目です。
    • 志望動機
      三津浜中学校に行くための書類を出し忘れたから。
      津田に相当家が近かったりしない限り、三津に行くことをオススメします。

2件中 1-2件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧