みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 伊予和気駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

口コミ:★★★★★

北中学校 口コミ

(5) 愛媛県内2 / 66校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
      下校時は、部活動があってもとくべつな事がない限り、必ず制服で帰らないといけないという校則が変わってると感じました。あとは、どこの学校でもありそうな校則です。
      特に目立ったいじめは、有りませんしみんな仲がいいです。普段優しいかんじです。
      テスト期間中に補習みたいなのがあります。
      受験生には、冬休み中に、補習があります。
      女子剣道が県大会で何回か優勝します。優勝じゃなくても、準優勝や、TOP10以内にははいると思います。最近は、柔道がいい実績が出ています。
      良い人もいるし、悪い人もいます。いわゆる、その時によります。
      校庭は、結構お手入れされていて綺麗です。体育館も綺麗です。特に図書館の充実度が高いです。
      わからないけど、いい立地にあると思います。
      女子も男子もブレザーです。
      一番近かったからです。実際入学してみると、荒れてる感じがなかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、また 部活動でも先輩後輩での仲の良さが見えました。
      部活動関係なしに、友人繋がりで学年関係なく仲良くしている人もいて、いいなとおもいました。
      やはり10代なので 厳しすぎでは? や、こんな校則意味が無い。 等思いますが重要なものなのでしょう。
      先生のいない所で破ってたりする子もいるので(と言っても制服を少し着崩したりスカートを折ったりです。)緩いのでは無いのでしょうか。
      まれに性格の悪い子がいますね。けどそういう子は先生に相談したりするといいです。あまり関わりのないようにはしてくれると思います。
      授業の雰囲気を気にかけて下さる先生ばかりでした。
      授業が終わったあとに聞きに行く生徒もいました。成績優秀な子です。また、県立高校を目指している子同士で休み時間勉強したりと、少数ですがいました。
      剣道部が強いです。
      他は目立ったものはないかな?という印象です。
      同級生に愛大付属高校や東高に受かった生徒がいました。愛付は塾通いの子でしたが。東高は分かりません。でもとても勉強熱心で先生に質問などをよくしていた印象があります。
      体育館は広いです。
      図書室は本が多く充実しています。
      校庭も綺麗で落ち着きますよ。
      男女共に時代にあった制服になったと思います。
      女子は、個人的に聖カタリナ学園の制服に似ているなと感じました。
      特に無し
      聖カタリナ学園高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
       兄弟が通っていた私立の学校とは違い、公立学校の為回りの生徒や先生の何に対してもやる気のなさにげんなりしました。
       中学受験に失敗したので仕方なく通ったが、親としてあの3年間はとても辛かった。
      厳しいと思ったことはなく、本当にごく普通レベルだと思います。
       不真面目な生徒が多かったが、髪を染めていたり、ピアスを着けて来た子は学校に入れず、在学中は警察沙汰は無かった。
       3年生の時に受験対策として朝の始業前に補習があったが、プリントだけだったらしい。
      以前はどの部活も活躍していたみたいですが、上位の成績を残す事は年々少なくなっていっているような気がします。
       県立高校に行くためには内申点が大事だが、他の生徒がどの程度だったかわからないので何とも言えない。
      体育館の2階に武道場があります。ごく普通の公立中学校の施設内容だと思います。
      女子の夏の制服が変わり、以前よりは涼しく良くなったと思います。
      県立高校普通科

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上下関係がとてもいいと思います!!先生とも仲がよく、毎日が楽しいです♪
      また、生徒もみんな熱心でとてもいい人ばかりだと思います!!美男美女が多いです!!
      校則は厳しいですが、違反してても先生に注意されません
      裏で悪口をいう女子が多いかもしれません
      勉強はわからなかったら、放課後教えてくれるので、テストの前に聞く人が多いです!
      剣道部がとても強いです!!部活の数は少ないと思います!
      顧問の先生もいい人たちばかりです
      学力は低いと思います!!
      体育館や柔剣道場はとてもきれいです!図書館にはたくさんの本があります!!
      家から十分で結構近いです!!
      制服はチェック柄でとてもかわいいです。でも、りぼんやネクタイが一つ1500円という少し高めです
      おしゃれな人が多いです!!!みんないい子です!
      家から、近かったから!!
      剣道部が、強かったから!!また友達が多かったから!!!
      松山学院の調理科に進学しようと思います

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もお今は卒業しましたが、北中は私にとって、人生を変えてくれた、とてつもなく大切な学校です。
      自分達が入ったときは、不良などの生徒もおらず、みんないい人で仲間を思って協力のできる人達ばかりでした。
      部活動では、先輩も優しく、いい人ばかりで、先生に怒られてもなぐさめてくれたり、一緒にお弁当を食べて笑ったり、とても充実していました。
      顧問の先生は、最初とても差別をする先生で、嫌いでしたが、自分達の先輩が、先生と話し合いをしてくれ、先生ともとても仲が良くなりました。今では、卒業しても会いに行ってしまいます。
      今の北中は本当にいい所です。自分の人生を変えてくれた北中に感謝しています。
      普通の校則です。縛られすぎることも無いので良いかと。
      いじめをするような人はいません。
      1年から3年まで各教科の先生が責任をもって授業をして下さるので、とてもわかりやすいです。テスト期間は、自由参加での勉強会もあります。
      2年の途中から、セミナーという朝のプリント学習が始まります。基礎から応用まであり、もう一度学びなおせるのでとてもいいです。
      テニス部がとても強いです。県大会や四国大会にも出場してます。
      剣道部も、全国に行った人もいます。もちろん、初心者で入った方も強くなってます。
      ですが、吹奏楽部にぜひ入部をお願いします!!
      先生はとてもいい方です!私にとって恩師です!
      私の代は、東高や南高、北高などに行った人も結構いました。
      部活動で私立に行く人もたくさんいました。
      築30年で、とても新しい校舎です。そして、最初の頃は人数がとても多かったので、校舎や校庭はとても広いです。図書館の本も充実してます。
      制服が新しくなって、高校生のような感じです。
      リボンはとてもでかいらしいです。
      男子はネクタイです。
      お兄ちゃんが通っていたから。
      松山市立商業高等学校