みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  高森みどり中学校   >>  口コミ

高森みどり中学校
(たかもりみどりちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 周防高森駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

高森みどり中学校 口コミ

★★☆☆☆2.27
(5) 山口県内67 / 70校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
      弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
      中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
      特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
      携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
      学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
      問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
      毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
      全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
      中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
      弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
      中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
      中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
      図書館の蔵書も、充実しています。
      制服は、特に女子が可愛いと人気です。
      その為か、ひと学年50人中30人が女子です。
      市立の中学校では、学校のガラスが割られたり先生に反抗する生徒がいると聞き、子供が進学したがらなかった。
      上の子が、一浪して大学入学したのを見て子供自身が、浪人したくないからと、中高一貫校を選びました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少なく、先生と生徒が仲良いという点がとても良い中学校だと私は思います!先生と生徒が仲良いという所はほかの学校に負けてないと思います。先生は話しやすいです。自分的には安心して過ごせる学校だなとは感じました。
      校則は特に厳しい面はないと思います。2022年度から、髪の1つ結びでの長さ制限が無くなったし、校則は特に厳しいと言った面がないですが、「髪の毛をぐるぐる巻きにするのはダメ」と言われたり、中学生としてふさわしい髪型と高速に書いてあるだけなので実際にどんな髪型がいいのかあまり校則には明確にされてないのではないかと思います。実際に先生に指摘された人もいますし、髪型の校則には不満を持ってる人もいます。
      いじめは聞いたことないです。私の学年でもいじめをされてる人は全く見た事がないです。クラスの雰囲気から話しかけやすい人も多くいるし、教室は安定しています。私はあんまり、クラスで話をしないのですが、話しかけてくれる人もいるし、自分から話しかけても優しく話してくれるので安心感があります。
      先生に質問したら必ず丁寧に教えてくれます。私も分からないとこ実際に先生によく聞くことがあるんですけど、明るく分け隔てとかなく丁寧に教えてくださいました。授業も生徒と先生の会話が広がってて、すごく受けてて楽しいです。英検の検定対策は普通の学校よりはやってるんじゃないかなとは思います。英検の面接に対しても模擬面接を実施して下さったので、無事英検に合格できました。ですが、全員の先生がわかりやすい訳ではなく、授業が分かりにくい先生が少ないですがいます…その教科の対策は自分的に難しいなと感じました…
      部活はほかの中学より少ないです…確か6個ぐらいしか種類は無かったです。
      部活の中では、「弓道部」が多くの大会に出ていて、成績を出しています。あくまでも私の見解ですが、部活的にはいちばん雰囲気が良さそうな部活です。弓道をやりたい人はこの部活に入ってみたらいいかもです!
      吹奏楽部は強い意志を持った人に入って欲しいです。初心者は結構頑張らないと置いてきぼりされます。何があっても挫けない精神を持って入って欲しいです。吹奏楽部には厳しい先輩が多いです。でも、それほど吹奏楽部に対して情熱を持っている方が多いんです。先輩と後輩との間でピリついた空気が流れることも多くあります。必死にやる勇気がないとダメです…
      高校の偏差値は低いとは感じます…実際に高校の方はうるさい人多いです。高校に関してはまだ私的にはよくわからないですが、図書室で勉強してる人が多かったです。進路に関しては中3から大学見学など、大学を探してみたり、色々な進路を考えてみたりすることができるようにはなっています。中学は頭いい人が多いです。英検2級まで取得していたり、検定への意欲は普通の学校よりは高いとは思います。
      図書室は管理棟の3階にあって階段がキツく感じます…高校生が多く来てますが、中学生はあまり休み時間も少ないので来てない人が多いです…体育館は綺麗です。設備もしっかりしてると思います。昼の休み時間に体育館で友達とスポーツを楽しんだりできるようになってます。校庭はまあまあだと感じます。音楽室と美術室は古いです…音楽室は机と椅子は正直に言うとボロいです。でも、授業が受けられる程度の設備はありますが、古いことに神経質な方はおすすめしないです。管理棟は創設時からあるみたいなので古いですが教室棟は綺麗です。
      治安は全体的には良いとおもいますが、たまに電車通学で駅に行く時階段の橋みたいな所に50代?ぐらいのおじさんが大声でなにかブツブツ言って何かを見ているのを見かけます…電車通学は岩徳線を使います。大雨の時に岩徳線は遅れたり、運転見合わせになることがたまたまよくあります。その時はお迎えとかも必要になるので大変かもしれないです…バス通学は、防長バスを使います。バス通学をする人は少ないです。バスの本数が少ないので、帰りが遅くなることもあるそうです。でも、雨の時も基本的には運行してるので、電車が止まった時にバスで帰るという手段もあります。他には自転車通学や、徒歩通学の方もいます。
      制服に関してはかわいいし、かっこいいと感じます。
      女子の制服もスカートやスラックス選べたりするので種類は豊富かなとは思います。
      私的には、小学校の時の嫌がらせなどで同じ小学校の人とあまり同じ中学になりたくないということもあったり、中高一貫に入学したいという気持ちがあって希望して入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      可もなく不可もなくといったところ、普通に生活する分には支障はないが、文句は目立つように感じる。自分自身は特に憤りを感じたことはないが、強いて言うならばセーターやカーディガンの状態で過ごしては行けないという部分は納得し難い。
      中学校に関しては少ないと思う。性格が十人十色であるし、自身の代はその違いをを受け入れるような人が集まっていたため個性があっても受け入れられていた。他人のことを目の敵にするというよりも個性や趣味を笑うような人が逆に孤立していた。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。
      部活に関しては良い成績を残していると思う。みどり中には特殊な部活ばかりあるが、弓道やカヌー、吹部などはよく大会で表彰されていると思う。ホッケーは自身の代で西日本2部優勝という成績を残していたが教員が異動になり現在は指導も雑で見る影もない。野球部は他校と合同で行わないとゲームもできないくらいの人数。
      大体の人が高森高校に強制進学のため進学するが、高校は最低である。県内外の高校に受験する人も毎年一定数はいる。高校受験はないのでメモリが大学進学の話になるがみどり中出身という肩書だけでいうと、自分達の代で1人東大が出たが、その人は授業中に基本自分で高校の範囲の勉強とかをしていた勉強好きなので非常に特殊な例。基本学校は自称進学校にありがちな国公立を勧めてくるが好きなところに行けばいいと思う。九州大学や関関同立、自分達の代が抜きん出て変な代ではあったがいい大学と言える部類のところに進学していると思う。他の代について詳しくはないが、例年一定数国公立に進学していると思う。浪人して阪大や自治医科大学に行く人もいる。
      体育館も図書館も校庭もそんなに使う機会ないからどうでも良かったが普通に使うぶんには不便はない。図書館は品揃えあまりない。
      最寄りの周防高森駅から歩いて15分程度なので駅からのアクセスはいいがいかんせんその駅の路線である岩徳線が一時間に一本あるかないかなのでまぁ時間は限られる。治安も警察署が近くにあるので変質者とか、そういうのは聞いたことない。
      自分が入学したタイミングで制服が変わった。よくかわいいと耳にするが自分はどうでもいいのであまり興味はないし可愛くなったかと聞かれればそーなんじゃない?程度。他の口コミに制服だけは~とか描かれているが高校でその制服を着ていると他の高校から高森だ、と嘲笑される未来が待ってるので今のうちに楽しめばいいと思う。
      親にどこか中学校を受験しろと言われたので1番近いところにしたところ、また地元の中学校に行きたくなかった。特殊な部活に入りたかったため
      高森高校進学
      基本みどり中に入ると高校は高森に強制進学させられます。ある意味中高一貫校の利点ではありますが、高校は中学より更に教育の質が低下します。覚悟すべきでしょう。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      社会で忘れ物をした時に机の隣に立たせてました。この件では時代遅れとしか思えません。昔はあったかも知れませんが今は違います。忘れ物は良くないかもしれませんが、立たせるのではなく叱る、もしくは一言言うぐらいのはずですよね、私はみどり中の生徒で誇りに思っていましたがこの件があってから誇りに思ってたことが恥ずかしく思います。
      女子は耳より上で髪を結ぶことを禁止されています。他にも、お団子ヘアや、編み込みなども禁止されています。この事について何故ダメなのかを生徒会の人達に聞いてみたら、「先生方が決めた事だから」と言って詳しい理由は聞けませんでした。これでは納得できません。
      いじめはありませんが皆が平等で仲良く生活してるとは思えません。
      定期考査の前に生徒会が実施した勉強会というものがありました。勉強会は1から3年生が集まって分からないところを聞き合うと言った流れでした。ですが誰も質問せずに皆黙っていることもあったのでほぼ一人で勉強してるのと変わらなかったです。
      カヌー部があります。山口県でカヌー部があるのはみどり中だけなので必ず大会に出られます。
      私は今一年生なので、進路実際については詳しくは分かりません。
      体育館はとても古いです。高校生も使っているので中学生はあまり使えない状況です。校庭は雑草が多いイメージがあります。
      周りから見ると治安は良いとは言えませんね。
      アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、国道沿いの道を歩くので少し危険です。
      女子は可愛く、男子はカッコいいですね。
      頭がいい人と悪い人がはっきりしています。ハーフの人もいます。
      高校受験がないのと、高校生の文化祭を中学生も参加していいから。
      高森高校
      みどり中は中高一貫校で、そのまま高校に特進として進学できます。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      期待外れであまりの時代遅れに失望。
      授業体験が誰でも出来る美容師とか せめて医師や看護師などにしてほしい。レベルが高いと思い入ったがあまりの意識レベルの低さに驚きです。
      この時代に電子辞書30000円を買わされる。しかも指定でびっくりせめて電子辞書買って持って来て
      ならわかります。30000円の電子辞書って今時あるか?iPadをかえよ!でググレもしくわ辞書アプリをインストールしろよ。あまりに不思議で何かあるのか?何故地元の小さな文具店で、そこでしか買わなきゃいけないのかわからない。
      不登校は多少あるがいじめは少ないとおもう。が実際は不明です。なぜならいじめは見えないとこで行われているから。
      学習に関しては良いと思う。わからないとこは詳しく教えてくれる。
      弓道部がありしかも強い!全国大会などいろいろな大会に出場している。
      進路は悪い。せめて中高一貫なら良い大学に進んでいるのだろうとおもっていたら、期待は外れる。
      まあまあだと思う。あまり良いとは思わない。体育館はやはり古く何十年もつかわれている。
      治安は良くま悪くも無いが、女子に手を振るおじさんがいるようで、気をつけてほしい。
      制服だけはかっこいいし、可愛い!
      子供が希望して入学をしましたが、勉学にかんしては良いと思う。先生方も生徒一人一人のことを考えてくれる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高森高等学校

口コミ:★★★☆☆3.32(26件)

高森高等学校