みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  久保中学校   >>  口コミ

久保中学校
(くぼちゅうがっこう)

山口県 下松市 / 生野屋駅 /公立 / 共学

久保中学校 口コミ

(15) 山口県内51 / 70校中

在校生 / 2022年入学
      先生のメンツがダメだと思う、まず先生のやる気
      が感じられんと思いますね、もし学校が選べるとしたら行かないですね
      昼休みとかいちいち口出ししてきてとても
      学校に行く気が出ません
      まず行事がつまらないです
      本当に力入れているのってぐらいおもんないわ
      数学以外論外です
      英語に関しては何しているのってい思いますね、
      とても均等だと思う、でも先生の指導がとてもダメですね
      改善しましょうね
      山口県の中でもドベを争っていますね
      卒業できて清々しているよ、
      汚いからはよ設備して欲しいですね、あんなん学校行く気になりません
      久保っ子の治安はとてもいいと思いましたこんないい人いるのってぐらいいいと思いますね、まず先生の治安が悪いですね
      制服はめっーちゃいいー
      生徒はとてもいいので先生の態度を改善して欲しいと思いましたね
      理由がないほどいい学校だと思いませんもう行きたくないですね
      地獄にいるのかと思い、生きた心地がしませんでした

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数学以外は教え方が上手いです。
      数学は私が苦手ということもありますが。
      実技強化はまあまあです。
      保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
      でも、優しい先生が目立ちます
      今頃、ツーブロ禁止は、、、とは思いますね。

でも、まあ、昔からなんでしょうがないとは思いますね。
      少ないです。
      と言うかうちの代はいじめとか聞いたことないです。
      いじめっていうか、いじめではないけど
      問題とかはありましたが、今はみんな仲がいいです。
      結構、厳しく指導してくださるそうです、
      先輩から聞きました。
      お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。
      ハンドボール部が今はすごいです。
      賞を取ったりしてます。
      また、部活内はみんな仲がいいです。
      いいんじゃないですかね、、、
      よくわかりませんが。
      先輩はいいって言ってましたね。
      ほとんどが高校行ってますし。
      雨が降ると少し、体育館から雨漏りがしたり、結露で濡れて滑りやすくなります。
      でも、それ以外は新しかったりします。
      トイレも外以外はとても綺麗です。
      女子のトイレところには、生理用品があります。
      それを踏まえると、いいとは思いますね。
      ガラが悪い人は全くいません。
      近くには歩道橋とかもあったりして、いいんじゃないでしょうか、
      同じ市内の制服を見て、羨ましいとは思います。
      でも、久保は久保でめちゃくちゃ可愛いです。
      男子も、普通の制服って感じです、
      なので、私は制服は好きです。

再来年ぐらいからは、男女平等にズボンを女子が履けるようになりました。
      制服の色も変わったりします。
      積極的に授業に学んだり、呼びかけをする生徒が多いです。
      また、全てにおいて、きちんとやろう、と思ったある生徒も多いと思います。
      受験なしで通えるか中学がここだから。
      まあ、最初は嫌だなって思ってたけど、通ってみたら、最高です!

いじめが少なく、みんな挨拶が大きく明るい。先生もしっかりしている。テストなどの勉強も先生がしっかりとサポートしてくれる。
      あまり厳しくない。みんな楽しそうに学校で過ごしている。普通の学校
      いじめは教師が責任持って守ってくれる。自分からみても必ずない。
      しっかりとサポートしてくれる。予習テストなどをよく出してくれる。
      あいさつが大きく、実績もかなり良い。みな活気があってかなりよい。
      かなり良い。徳山高等学校などへの進学率が高い。ほとんどの人が良い学校行っている
      校庭は広く、図書室や体育館などもきれいです。本なども綺麗には扱われています
      とても良い。地域の人が見守ってくれており、とても温かいあいさつをしてくださる。
      きれいな身だしなみの服である
      個人的な感想でとても満足している
      真面目な人などが多く、明るい人もいる。リーダー性が高い子が多い印象
      挨拶が大きく、明るい学校だっため。いじめが少ないとよく聞いたことがあったため。
      徳山高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着したアットホームな学校です
      自然にあふれた学校で、愛情もって、子供の自主性を大事にしてくれる
      普通だと思う
      中学生なりの合う、相応しい校則で説明もあり子供が迷わずにすむと思う
      先生に相談するとよくのってくれるし
      相談しやすい
      いじめ撲滅には力をいれていて、
      細かにアンケートや気配りされている
      担任や学年ごとの先生の方針によって違う
      また、校長先生の方針によって、代わって行くと思うけど
      いい方だと思う
      学年ごと、その年によると思います
      顧問の先生にもより、専門の先生が赴任してくると強い
      やる気のある生徒にはとても、更に指導を、うけやすい
      一年生からしっかり指導したり、三年から始めたり、様々
      グランドが体育館が狭い
      部活動場所が部によって、学校外まで移動があったりして、大変だなあと思う
      その分時間が短くなったり、親の送迎がいる
      普通だと思う
      女の子は冬場セーラー服、夏はブラウス
      男の子は冬場学ラン、夏はカッターシャツ
      近所なので

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備以外はまあ、満点って感じかな。
      まあ、上から目線ではあるけど、そんな感じですかね。
      まあ、総合的にも普通の学校って感じ、
      んー、まあ、納得はできると言えばできるけど、靴下の長さが「くるぶしが隠れるぐらい」って決まってるのが嫌かな。
      私本人、いじめではないけど、めちゃくちゃ陰口言われてるから、いじめがないとは言えないかな。

まあ、普通じゃない?
      まあ、わからないところはわかるまで教えてくれる先生が多いよ。
      国語の先生は好きじゃないかな。
      国語は癖が強い先生が多いなって感じる。
      ハンドボールは県内一位、吹部もまぁまぁ、って感じかな。
      普通。
      まあ、やめたくてもやめたいとは言える雰囲気ではないってかんじ。
      別に部活やってなくても、差別とかはないかな
      知らない。
      まあ、先輩たちはいいところ行ってるんじゃない?
      ほんとにわかんない。
      これは、不満がある。
      まず、図書室が狭い。
      あと、結露がひどい。
      校庭が狭い。
      体育館も狭い。
      ちょーー、普通。
      まあ、2号線あるから、まあいいんじゃない?って感じ。
      可愛い。かっこいい。
      うるさい生徒もいるけれど、積極的な人が多い感じがする。
      結構発言するタイプもいるよ。
      ここしか受験せずに通える中学校がなかったから。
      まあ、受験してなくて後悔はないかな。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      久保中の顔など言われるのは、普通に嫌です。気持ちはわかりますが先生たちの身なりも整えた方がいいと思います。ツーブロなど部活など楽しいので僕はいいと思います!
      先生がツーブロなのに、生徒にツーブロなしやぞ!って言うのは説得力ないです。ツーブロなしという校則には不満はありません。
      ほとんどないです。ですがひとりが1人に対して嫌なことを言っているのは見かけます。注意した事はありますが、相手もあーこいつ小学生だなーって目で無視してます。めんどくさいのでいじめアンケートしても意味は無いと思います。
      エアコンつけてるとは言っても、自分の席はエアコンの下なので、エアコンをつけてるとはいっても効かず、蒸し暑い中、マスクして、死にそうです。
      日本1位など取ったり、すごく楽しいのでいいと思います!1部の部活では、すっごく厳しかったりするから楽しくない。やりたくない。など言ってる人もいました。部活は厳しくしたら上手くなる!という考えは捨てて、緩い方がいいと思います。緩くても実際めちゃくちゃ強いところはぜんぜんあります。厳しくしたりすると、楽しくない いきたくない など意欲がわかなくなると思うので、緩く、楽しい部活だと、みんなやる気が出て頑張れると思います!練習をちゃんとしてなかったら意味が無いですけど。
      学力は高い方だと思います。先輩方など学力が高かったり、先生によっては教え方がうまかったりします。
      体育館や、図書館などはいいと思います。校庭なども多分広い方だと思うのでいいと思います。知らんけど
      地域の方々が優しかったり、いいとおもつ
      とくにないです!
      面白い人などや、変な人などいます!優しい人など沢山います!
      家から近かったからです。普通に楽しくて久保中でよかったと思ってます。
      〇〇高校
      未来が見えるぜ(。・`ω・´)キラン☆

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      久保中ブランドという、生徒が作ったルールみたいなのがあり、挨拶やトイレの三角折り、トイレのスリッパを両手でそろえることやジャージの袖を制服の袖から出さないこと、無言清掃や集団行動などきちんとしているが、時に行き過ぎて暴走することがある。数年前までは生徒主体で行事など行われていたが現在はコロナ禍を理由に先生が何でも決めている感じがする。先生にもよるが先生との距離が遠い。行事もそれでおもんない部分があった。行事の受け取り方は人それぞれ。自分は普通に楽しかった。人数が少ないので多いとこよりは行事が手厚いからいい思い出が作れる。目安箱的なのがあるけど言い訳ばかりで全然お願いを聞いてくれない。
      ・スマホ持ち込み禁止。使わないのに鞄の中に忍ばせるだけの阿呆が稀にいる。
      ・SNSはおkになったが問題が生じても学校は責任を負わないことになっている。
      <頭髪>
      ・目、耳、襟にかからないように。
      ・染めない
      ・パーマをかけない
      ・学習の妨げにならないよう長髪はくくる
      ・ツーブロ禁止(ゆうて先生もツーブロ)

→普通。少し厳しいかなくらい。
      目立ったいじめはない。時々SNS関係のそれが起こることがあるが学校側は何もできない。アンケートは取っているがいじめられている・いじめられていないの単刀直入の二択で書けない。何か書いたら呼び出されるからバレるし先生も生徒も話すのを面倒がっている傾向がある。
      基本は先生次第。定期テストのときは計画表が配られて自分で学習内容や学習時間を決める。これは結構便利。テスト期間や受験前の昼休みは教室で静かに勉強するのが良いとされる。喋りたい奴は外に出ろと言われる。教えてたら喋るなと注意される。だが廊下でのあいさつがうるさい。受験前は過去問や面接練習などはしてくれる。
      男女バスケ、男女バド、男女ソフトテニス、軟式野球、女子ハンド、男子卓球、吹奏楽、総合文化創造部(美術・ボランティア)。第一印象では少ないと思った。社会体育で別の競技をやっている人も多い。強制というルールはないが実質強制。実績などは部員の技術や顧問による。外部で別に練習している人も少なくない。一応「結・チーム久保、心ひとつに」というスローガンがあり、横断幕がある。強豪は本当に部員による。一生懸命じゃないわけでもなく、ガチ勢というわけでもない。ちょうどいい感じ。
      進路実績は普通。個人個人の成績による。県内、主に周南地区の公立高校が多い。滑り止めの私立やスポーツ推薦の私立に行く人もいる。学年の学力分布にもよるが、基本は立地から下松高校への進学が多い。進路説明会や三者懇談会、面接練習など進路指導はきちんとしてくれる。
      歴史がある学校なので古いのはしょうがないが、建設がきちんとしているので耐震などは必要ないらしい。どうでもいいが体育館の屋根がアーチ。校庭は広い方だと思う。100mがひける。古いとは言ったがおんぼろとまではいかない。トイレが新しくなり洋式化、小便器の自動化、洗面台の自動化が行われた。エアコンが付いて快適。タブレットやプロジェクターも完備されているが使いこなせるかどうかは知らん。
      治安は良い。地域密着型。周防久保駅から徒歩約30分。生野屋駅から徒歩約20分。通学時には徒歩は最大40分弱かかる。それ以上かかる地域は自転車通学が許されている。バス停も近い。
      <男子>
      ・夏:長ズボンに白半袖。
      ・冬:長ズボンに学ラン。
      <女子>
      ・夏:スカートに白ブラウス。
      ・冬:スカートに黒セーラー服。
      手袋・マフラーなど防寒着は華美でないもの。
      マフラーとネックウォーマーはおkなのにスヌードは禁止という謎のルール
      ほぼ地球人。ほぼ日本人。ほぼ山口県民。ほぼ下松市民。陽キャと陰キャのバランスは学年によるが普通並み。
      東陽小と久保中からそのまま上がってきた。友達も多いしその方が良いなと思って。
      近くの公立。
    投稿者ID:719379

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校としての役割は果たしていると思うのでこの点数にしました。地域の中でも厳しいという評価なのでこれから進学するにあたり心構えは十分にできていると思います。
      地域のほかの中学校と比べて結構厳しいという噂は聞いています。生徒はそれを順守してやっていると思います。
      いじめ問題に関しては先生がすぐにフォローしてくれているので問題はないという認識です。
      宿題等、毎日課題を与えられているので勉強の方は意欲的に取組める環境を作ってくれていると思います。
      少人数なこともあり、皆が一丸となって部活動に取り組んでいるのでいいと思います。
      中一のころから受験に備えるよう心構えを教えてくれているので、大丈夫と信頼してます。
      だいぶ老朽化はしていますが、便器を和式から洋式にしたり、リフォームはしているようです。
      地域の人たちが見守ってくれているので安心しています。
      一般的な学生服なので、特に問題もなく良いと思います。
      年々人数は減ってきていますが、みな明るく挨拶をしてくれたりしているのでとてもいい生徒たちです。
      地域で一番近い中学校だったのでそこになりました。他には理由はないです。

卒業生 / 2017年入学
      まじで学年による。あと、先生。だいたい3年間同じ先生が持ち上がるから、それが合わないと他学年が羨ましいと感じる。まあ楽しかったけど。
      ツーブロや前髪の触角の禁止について文句を言っている人もいたが、文句を言うだけで生徒が立ち上がらなかった。それに加えてツーブロや前髪の触角は中学生らしくないから禁止することに賛成という校則が生徒総会で可決されたのでしたがうしかない。久保中ブランドについてはもう当たり前を当たり前にできない後輩だらけなので久保中には久保中ブランドがあると言うのは恥ずかしい。先輩はすごかったけど。
      いじめはないとは言えない。生活アンケートでいじめの調査をするけど、書かないと思う。男子より女子のSNSでのいじめみたいなのを教室で聞いたことがある。
      テスト週間にワークの時間をいっぱい取ってくれる先生とそうでない先生がいる。積極的に質問できる人には先生はよく教えてくれるけど、そういう生徒と先生の私語が多い。2年の終わりに受験対策の問題集を買わされる。何度もやらされる。それが負担。
      小さい学校にしては、大会で優勝したり中国大会とか全国大会にいってる人が多い。
      学力は学年による。私の時は市内で一番良かったらしい。でも、なんだかんだで全員進路先が決まる。
      古いー。今はエアコンとか洋式のトイレになってるらしい。羨ましい。
      田舎だから閉鎖的。地域との繋がりが強い。いつも交通立哨や草刈りをしてくれるおじさんがいる。
      ありがちな制服。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランには校章の刺繍が入らないから、高校でも使える。
      久保小と東陽小の人がほとんど。学年に1人か2人くらい転校生がいる。
      校区だから。中学受験は考えなかったから。とくに選択肢はこれしかなかったし。
      下松高校
      近さと学力。あとは、進学校に行きたかったから。自転車通学。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特に楽しいこともないが大きな不満もない。文化祭がつまらなすぎる。吹奏楽の時間がだるい。他の学校はステージに上がりたい人のオーディションがあったり、自分達の好きな曲を使ったりと楽しそう。
      今どきラインやインスタ禁止とかあり得ない。まー皆普通にやってるけど。他の学校の人に禁止と教えるとウケるのでネタになっている。とにかく押さえつけて禁止と言っておけば先生がラクなんだろうと思う。年寄りの先生達が自分達がよく仕組みがわからないから禁止とか、残念な人達だなと思う。
      実際あるのに先生が気づいていない。他学年でもあると聞いたがそれも気づいてないらしい。先生達は面倒に巻き込まれたくないと思っていそう。アンケートとかとってたけどそれで判明するわけがない。
      他の学校は1年生のときから指導があるらしいが久保はない。塾の先生のほうが親切におしえてくれるし、役に立つ情報をおしえてくれる。
      どの部活もあまり力を入れてない感じで良いと思う。土日に休みもあり良かった。部活によっては休みずらいところもあった様子。
      普通。自分次第。
      暗くてボロいが仕方ないかなと思う。校庭は狭い。
      普通。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校に行ってもあまり楽しくない。
      学校行事も生徒が主体とかいってるけど、制限がありすぎて自由にできない。
      髪型の規則が厳しい。(おろす人は肩につかない、結ぶ人は耳よりしたで、ひとつかふたつ。)
      部活動は強制。
      いじめがあっても対応してくれない。
      アンケートはしてるけど、いじめられている人は書かないと思う。
      まあまあいいと思う。テスト週間は、一日中勉強をしないといけない。昼休みに話すことさえできない。
      部活動の種類が少ない。
      文化部が総合文化創造部と吹奏楽部のふたつしかない。
      部活動は強制。
      賢い人はすごく成績がいいけど、頭が良くない人は、すごく成績が悪い。
      今までの先輩は、第一志望に合格した人が多い。
      体育館と運動場が狭い。
      エアコンがついたから、過ごしやすくなった。
      登校坂がきつい。
      片道3キロメートル以上ないと、自転車通学ができない。
      校区内だったから。
      小学校も久保小学校だったから。
      みんなと一緒だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      微妙な学校。挨拶強化で動いてる生徒会で、無理やりされてる感があるため、朝から不快な気持ちになった
      ツーブロがだめな理由がわからない。髪の毛に厳しい
      男子だけジャージ着て、ズボン、、女子は冬めっちゃ寒い。
      思った以上に多い。クラスでグループではっきりわかれているため、チラチラ見てくるやつとか言ってんなって勘違いする。アンケートとか道徳とかいじめについてよくやってるけど、全く変わらんw
      先生によって違うが、沢山のプリントを用意して頂いて、ものすごく感謝しております!!
      種類は少ないがハンド部、バドミントン部以外楽しく活動している。噂で、とある先生が暴走して顧問2回外されたとか…((
      ハンド部は全国大会に行き、吹奏楽部は中国大会行き、バドミントン部は全国大会行きしたりと、ま、実績については素晴らしい。
      結構高い。(熊毛と比べれば)
      面接練習とか本番よりキツくやって頂いた。
      体育館はドーム型で先生方は自慢してたが、20年以上そのままのため、水が上から降ってくる。校庭は雨が降るとベチャッってしてて…ま、どれも古い。
      歩道橋があり、便利!
      リボンや袖のボタンがものすごく気になって勉強に集中できない
      久保地区だから。流れ的にこの中学校になった。ぴえん。、、。、

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      ツーブロック禁止とか時代遅れすぎ。なんのために禁止してんのかw校則自体が根拠ないのばかり
      いじめはあまり聞いたことない。でも正直、いじめアンケートみたいなのをとる意味はほぼないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う
      実績を残す部活が多い。
      皆熱心にやっているから良いと思う。
      進路についてよく考える時間があったりするから悪くはないと思う。
      あまり不満に思ったことはない。まぁまぁ良いと思う
      でも、中には不満に思っている人も少なくないと思う。
      治安について考えたことないが、良いんじゃないかと思う。
      女子の冬の制服がダサい。リボンとか普通だと思うけど、同じ下松市の学校と比べると、ほんとにダサいと思う。
      いじめはほんとに少ないから、皆優しい人だと思う。あと、活気ある生徒ばかりだから、行事も盛り上がれて楽しい。
      家に近いから。別に選んだわけでもなく、強制でこの学校に入れられた。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師がダメ。
      良い先生がほんの一部だけ。
      生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
      今どきお団子禁止とかありえない。
      細かなルールが多い。
      時代にあった校則に変えて欲しい。
      いじめはあまりないと思う
      クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
      面接練習とか結構してくれる。
      教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
      強い部活と弱い部活がある
      先生が足りてない
      教え方が良くない。
      生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
      部活は実質強制
      辞めたいけどやめられない
      徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
      私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
      雨の日の結露がひどい。
      全体的に古い。
      グラウンドが狭く、水はけが悪い
      治安はいいと思う。
      地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。
      優しい人が多い。どのクラスにも何人か授業に集中していない人がいる。
      校区内だったから。
      受験せず入れる中学校が近くにここしか無かったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
      先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
      いじめはあるが先生の対処はなし
      大きないじめはすくないのかもしれません。
      教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
      理解していないのに次に進める先生が多い
      差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
      先生の教え形によってさがっている
      真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
      不満は無いが、全体に古い
      図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
      優しい地域の方によって治安は保たれている
      普通。来年から分かるらしいがそこまで
      落ち着いた人もいれば迷惑をかける生徒もいる
      迷惑をかける生徒は学校を抜け出したりしている
      家から1番近く受験無しの公立中学だったのと小学校の流れがある。