みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  平川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平川中学校
(ひらかわちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 矢原駅 /公立 / 共学

平川中学校 口コミ

(3) 山口県内41 / 70校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
      おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
      髪型(ツーブロック禁止等)や靴下(くるぶしが出るものは駄目)に関しては厳しいが、他は特筆すべきところはない。
      私達の代はほぼ見たことがない。が、他学年では起こっている可能性が非常に高い。私は生徒会として他学年を見る機会があったが、それはそれは酷いものだった。
      可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。
      部活の成績は良い。特に運動部は県大会へ行くところも多い。
      文化部は吹奏楽はまぁまぁいいかもしれないが、他は特に聞いていない。
      学力レベルは高くない。勉強できる人とできない人の差が激しい。特に他学年は「授業妨害」のような事をする人間がいると聞いている。
      施設は古い。校庭には野球のグラウンドやテニスコート、サッカーゴール等くらいしかない。僅かに錆びついた鉄棒が有るくらいだ。また、校舎は汚い。掃除は週3回くらいで少ない。
      決して治安は悪くない。山口大学がすぐ近くにあるので、外国人は多い。時々警察が学校周辺を巡回している。
      我々の代はまともであったが、他学年は授業中に喚いたり言うことを聞かなかったり等荒れまくっている。とにかく、真面目に授業を受けない人が多い。
      小学校からの繰り上げ。特に理由はない。付属中学校に行くこともできたが、受験しなければいけないのでこちらを選んだ。
      山口高校理数科に入学した。
      この周辺で最も上質な勉強ができるため。今年はこの学校から3人理数科が出ているので、非常に稀有な例であると思われる。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
      生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
      そこそこ厳しめに制定されています。お泊まり、ゲームセンター、カラオケ、ボウリングなど色んな事が禁止されています。
      が、実際は生徒はガン無視、先生方も黙認という感じで緩いです
      男子生徒が冬、学ランの下に個人で買ったトレーナーを着れるのは暖かいしオシャレに制服も着こなせるからお気に入りでした
      特に聞いた事ありません。
      ですが相当何かしら人に迷惑かけるなどやらかした場合はある程度吊るされます。自業自得なのでそこはみんな不満は無いようでした
      基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。
      年によって出来や本気度がコロコロ変わります。
      そして先生もやる気がある人ない人で差が酷いです。自分が入っていた部活は、前はそんなこと無かったのですが今はわざわざコーチしてくださってる方に練習日程以外なんの連絡事項も無い、行っても無視などの対応をしてるみたいです。
      良くも悪くも個人の頑張りで高校が決まるって感じです。
      頑張れば宇部高専や山高に行けますがサボれば私立になります。
      体育館は去年改装されてかなり綺麗です。生徒会室がワークスペースに仕切りを引いただけで生徒と先生の扱いの差が見られます
      特に問題はないと思います。ただ山が横にありカメムシなどの虫がめちゃくちゃ来ます。最寄り駅はそこそこ遠い矢原駅です
      女子の夏服はワイシャツ、冬服は紺色とリボン・ラインが青色の学校オリジナルのセーラーです。
      男子はそこら辺の学校と変わりないワイシャツ、学ランです。
      名札がクリップで楽で助かります。たまに教室で空を舞ってます
      クセが強い生徒が多いです。ひょうきん者、オタク、真面目な人など色んな人がいます
      地域入学です。
      これだけなのに沢山書かなきゃいけないのはなかなかに難しいです
      市外の高校に行きました
      スポーツで推薦です。部活を頑張った甲斐がありました。ただやっぱり駅がまぁまぁ遠いです