みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  上宇部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上宇部中学校
(かみうべちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 東新川駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

上宇部中学校 口コミ

★★☆☆☆2.26
(12) 山口県内68 / 70校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
      身だしなみの点についての校則は少し厳しいかなといった印象です。
      昔ながらの伝統もこの校則の意味に含まれているので校則を変えるというよりはアレンジするという気持ちでこれからの生徒は頑張って欲しいと思います。
      個人的には4分前着席という校風?が少し辛いかなといった印象です。
      流石に移動教室となると休んでる暇などないので授業の終わるのが遅くなったりすると絶望的です。ここは今の生徒たちがアレンジしていくべきだと思います。頑張って!
      それ以外は他の学校とはほぼ変わらないといった印象です。
      大問題になるほどのいじめはありません。が少しいじめに近しいものを感じる時があります。なので全くないというわけではありません。
      結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
      先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。
      大会の実績は良い方ではないかなと思っています。クラブの種類は普通程で頑張っているところはかなり頑張っている印象です。ここに関しては良くないと思う点はありません。
      一言で言うと「偏りがひどい」です。
      確かに高専や宇部高に受かっている人は多いと思います。(僕の学年(約140人)高専は約7人、宇部高が約15人ほど受かっていました)
      逆に勉強ができない!苦手!という人も多いです。
      総合的に見ると普通より少し下ほどになりますが頑張っている人は普通に良い高校に行けると思います。頑張れ!
      ここに関してはかなり満足です。体育館は結構新しいですし本も多い印象です。
      普通です。強いて言うなら坂が少し多い印象です。
      自分が気にしたことないのでなんともいえません。
      ここの学校の地域だったからでありこれと言って理由はないです。
      高専に行っています。
      自由さと興味ですね。あと高専祭も楽しそうな印象だったり自分の興味がある場所がここにしかなかったからですね。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      もともとこの学校が良くなっていったきっかけ?みたいなのが靴の規則だったそうで、ここは守り続けたいみたいなことを言っていました。
      厳しいけど、事前にプリントが配られたり説明もあるので、そこをだいたい守っていれば大丈夫です!髪型での指導は酷かったらあるけど、制服などで指導されてる子はよっぽどのことがない限りほぼいなかったと思います!
      全くない訳ではありませんが、少なく、広がることもほぼありません。
      対策もとれてますし、先生が「〇〇最近元気ないー??アンケートで友達が心配してたよ」と個別で声をかけてもらったことで、悩みを相談していじめが解決した生徒もいました!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです
      吹奏楽がきついという印象が残ってますが、他は特に普通だと思います。
      全国大会までいった部活もありますし、全校集会での表彰式はみんなが賞を取りすぎて長いです
      学力レベルが周りと比べてどうかは聞いたことがないので、分かりませんが、宇部高や宇部高専など結構行ってるのでそこそこいいと思います!
      昔に比べたらはるかに上がっています!
      体育館は新しく綺麗です。図書館もとても綺麗で充実しています。
      花を植える作業や、中庭のタイル磨きなど、ボランティア活動が昼休みや放課後にあって、楽しくわいわいやっていて参加者も多いです!
      治安はいいと思います!
      可愛いわけじゃないけど、嫌でもないです!
      この上宇部校区に住んでいたからで、特に理由はありませんでした。