みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 草江駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(4) 山口県内65 / 70校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      下着の色を指定してくるのは厳しいと思う。髪の毛も、肩につくと結ばなければならなかったりする。
      私自身ずっといじめられた。教員は頑張って対処はできる範囲でしてくれたが、生徒が何も変わらなく、とても陰湿ないじめが多い。下級生が上級生に対して嫌がらせをしてくることもある。クラスに必ず一人か二人は不登校がいる。生徒は周りを思いやる気持ちが欠陥している生徒が多く、委員をやると媚を売っているなど言われ、個性が潰される。また、同調圧力で周りはそれに対して黙っている。言い返したら次の日から省かれる。いい生徒が少数派であり、いじめが非常に多い。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。
      顧問によって生徒のやる気が左右される。部活内のいじめはあまり対処してくれない。
      今受験生なのでわからない。ただ、先輩たちは偏差値の高い高校に行く人は一定数いる。
      非常に古く、壁を触るだけで白い粉が付いたり、制服が汚れる。トイレも非常に汚い。たまにすいばりが刺さったりもする。
      治安は悪いと思う。幼稚なイタズラなども多い。
      ごくごく普通。
      男子は比較的明るい人が多いが、一部頑張っている人を茶化すような生徒がいたり、委員をやると媚を売っているという生徒がいる。男子は全体的に見ると雰囲気はいい(女子目線)女子は悪口が多く、上辺の関係である人がほとんどで、みんなお互い裏で悪口を言い合っている傾向にある。陰湿ないじめが多く、教員が全て対応はできない。
      近所だから。同じ小学校の人がいるから。入学したら他の小学校出身の人や、同じ小学校の人から急にいじめられるようになった。
      楽しそうな雰囲気の学校を目指している。
      中学校でいじめられて肩身の狭い思いをしたため、みんなが生き生きとして、自分のやりたいことができるそうだったから。

2019年09月投稿
      特に目だったところはない普通の公立中学校です。
      2019年の夏から冷房と暖房が付いたので快適になりました。
      それ以外にも運動会や文化祭がありますがどれも至って普通です。しかし、運動会のリレーは何故かやりたい人が出来るという謎のルールがあって足が速い人がせっかくいるのにリレー選手になれないなどがあります。
      校則は多分ですが他の公立中学校に比べて厳しいと思います。最近は夏祭りに行ったりするのはいいんですが、ゲームセンターに自分の保護者同伴なら良いのですが、友達の親だとダメだったりもするそうです。最近はまだ少しよくなった方ですが。制服の丈も結構厳しくて、靴下もくるぶしが見えていたら注意されたり、女子はスカートの丈を細かく注意されます。
      いじめはよく見ると言うわけではないですがたまに見かけます。この学校にはいじめ撲滅宣言というものがあるほどいじめには厳しいはずなんですが、たまにいじめが起きています。そして余談なんですが、ある生徒がいじめられていると先生に申し出たんですが、その生徒がうその供述をして関係の無い人まで怒られたり一番関与している人物があまり怒られなかったりしていました。
      補習などはあんまり見ないですし聞きもしないです。
      学習にめちゃくちゃ力を入れているというわけでもないですし補習はあまりしていないようです。受験対策は勝負の夏休みとかに希望者が学校に行って学習するということを行っていたので良かったと思います。
      学習のサポートは先生達は授業終わりとかに聞きに行っても答えてくれるので良いと思います。しかし、先生の中にも授業の内容がとても分かりにくい先生がいたりします。
      常盤中学校は部活はほとんどの部が県大会に行っていたりします。ほとんどの部活が熱心に取り組んでいるんですが、一部の部活は顧問の先生の影響が強いんだと思いますがとても消極的で県大会には行っているんですか、あまりやる気を感じられないですね。
      実績としては柔道部が全国大会に行っていたり、ソフトテニスの女子が中国大会に行っていたりなど強い部活もあります。その他にも県大会に行っている部活も沢山あります。文化部はどの部活も積極的に活動していていいと思います。吹奏楽部は地元のお祭参加したりしています。しかし、ボランティア部がほぼ廃部寸前の状態なのでこのままだとあと何年ボランティア部があるか分かりません。
      大体の学生は市内の高校に進学すると思います。市内にも偏差値が高い高校もあるのでそこに行くのが2、3割程度いる感じですかね。それ以外にも偏差値が普通の高校も何校かあるのでそこに進学する生徒が半数以上。中には市外や県外の高校に進学する人もいます。そして卒業間際なのに進学先が未定のまま卒業する生徒もいるみたいです。
      体育館などはちょっと前に新しくなったみたいで綺麗です。そしてテニスコートも男子4面、女子も4面ずつあって多分ですが他の学校に比べたら普通か多いぐらいだと思います。校庭は正直狭いです。校庭のすぐ近くに色んな部活の部室があるんですが古びていて老朽化が進んでいますし、中も汚い部活が多いです。
      校舎はと言うと校舎は敷地内に6校舎あります。その内3校舎と6校舎は結構汚いです3校舎は物置小屋みたいな感じですね。図書室は多分結構本がある方ですし冷暖房完備なのでとてもいいと思います。教室も2019年の夏ぐらいから冷暖房完備になったのでとてもいいと思います。購買部なども結構品揃えがあります。しかし体育館内ではなく体育館に行く通路の近くにあるトイレは本当に汚いです。多分トイレ掃除の人がちゃんと掃除してないんだと思いますが固まったトイレットペーパーがそのまま置いてあったりもします。
      学校周辺の治安は普通だと思います。この学校周辺には常盤以外にも高校や中学校が結構ありますし、すぐ近くには交番もあります。たまにバイクに乗った人が授業中の時間帯に吹かしていたり、警察官が出動していたりもします。
      アクセスはといいますと、歩きの生徒と自転車の生徒に分かれています。歩きの生徒と言っても休日の部活や長期の休みの時には自転車を使うこともできます。
      でも3年生になったときは部活を引退しているので完全な自転車通学生以外は自転車乗れないです。
      ごくごく普通の制服です、可愛くもなければおしゃれでもなくかっこよくもないです。同じ学年の女子などは「ダサい」って言ってますが。体操服も名前が刺繍されているものではなく、ゼッケンを自分で前に貼っている体操服なので部活の大会などで着るのにはちょっとだけ気が引けます。
      在校している生徒は陽気な人もいますし、陰気な人もいます。比率で言うと陽気7陰気3ぐらいですかね。
      陽気な人と陰気な人とが仲いい人もいますし、陰気な人も陰気な人同士で話したり遊んだりしています。しかし、中には不真面目な生徒もいて、学年に二人か三人は不登校の生徒がいます。不真面目な生徒と言うと、授業中にガムを噛んでいた生徒もいました。その他にも学校に電子機器を持ってきていたり、学校に不必要な物を持ってきていたりしている生徒がいました。
      市内の中学校で自分が住んでいる地域の学校だったから。