みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  宇部フロンティア大学付属中学校   >>  口コミ

宇部フロンティア大学付属中学校
出典:運営管理者
宇部フロンティア大学付属中学校
(うべふろんてぃあだいがくふぞくちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 居能駅 /私立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:51

宇部フロンティア大学付属中学校 口コミ

(7) 山口県内25 / 70校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
      こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
      授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
      勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
      一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
      宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
      女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
      基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
      よりハイレベルな学習環境を求めて。
      宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
      中高一貫を強く勧められたため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
      大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
      他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
      短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
      自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
      赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
      若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
      学力がハイレベルだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      宇部進学教室トップU
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に準ずる
      過去問を中心に、塾で中学受験向けのクラスを受講した
      付属の高校へ進学
      中学が楽しかったので離れたくなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
      制服は男女ともに指定。女子は冬服の靴下は指定。男子は白。靴もローファーまたは白のスニーカー。
      人数が少ないのでいじめをしたりされたりすると目立つ。トラブルを先生に言えば次の年は高確率でその生徒はクラスが離れる。
      小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。
      運動部、文化部とあるけれど部員の人数が少ないので他校と比べて大会成績よくない。
      田舎なので近くに優秀な私立学校がないので、学校の偏差値以上に優秀な生徒がいる。
      後者も数年前に新しくなったのでとてもきれい。冷暖房も完備されている。
      車どおりが激しいので特に治安がいいとも悪いともない。学校前にバス停があるのでバス通学は便利。
      男女ともにブレザー。女子の制服は他校と比べてかわいい。指定のセーターがある。
      大学進学を目指している生徒が多い。塾に通っている生徒もいる。おとなしい子が多い。
      家から一番近い私立中学だった。生徒の人数も少ないので、仲がよいこと6年間過ごせることも魅力的だった。
    5月からオンライン授業が実施された。旅行行事やイベントは中止や規模を縮小して行っているが、通常授業では人数が少ないからかコロナ前とかわらない雰囲気が気になる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
      特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
      教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
      補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
      部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
      外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
      施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
      治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
      女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
      田舎なので偏差値60以上の中学校が近くにないので、偏差値60以上の優秀な生徒も立地的の関係で入学してくる子が多い。
      私立ならではの冷暖房完備、先生の異動なしを期待して志望しました。
    投稿者ID:620406

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
      公立中学校よりも、校則がゆるくて良かったです。
      ただ、学年によって校則の厳しさが違うのに少しびっくりしました。
      一年生は髪型に特に厳しいです。
      いじめは入学してから聞いたことがないです。
      ただ、小さな喧嘩はありますよ。
      テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。
      部活の種類は、結構多いと思います。特に、弓道部と剣道部が強い気がします。
      ただ、休みたいと思ったとき簡単に受け入れてくれて、とても楽しくできる部活だなと思いました。
      ほとんどの人が頭良くて、県外の頭のいい高校を受ける人もいて、それぞれ進みたい高校に進める程度の学力はあると思います。
      校舎が新しくなったみたいで、すっごく充実した学校生活をおくれてます。
      体育館も2つあり、いつもどちらかの体育館を使って楽しんでます。自動販売機や食堂もあって、ほんとに助かります。
      特に助かるのが、学校の前にバス停があり利用するときが楽でたすかってます。
      近くに駅は2つあり電車を利用する人も結構います
      制服はここ2年前くらいに変わったばかりで、女子の制服はとても可愛いです。
      明るくて、ポジティブで朝からみんな元気に登校してきて、昼休みは外で走り回ってます。
      自分の将来の夢を叶えるためにとても最適な学校だと思い、受験をして学力を上げながらも新しい友達もたくさん作れていいなと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設などがきれいです。
      高校と中学の交流が余りありません。
      授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
      みんな、仲良しです。
      ゆるいです。
      靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
      一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
      私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
      授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
      でもなかにはそうでない先生もいます。
      剣道部がとても強いです。
      先輩方もとても優しく教えてくださいます。
      そこそこいいと思います。
      先生も進学校に行くように進めてきます。
      とてもきれいです。
      掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
      冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
      体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
      冬服はとても可愛いです。
      夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。
      勉強に熱心で、先生との距離がそこまで遠くないと、
      友達から聞いたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備は、数年前に立て直しされたということもあって、きれいなほうだと思う。
      勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が開いている。
      先生によって変わってくる気もするが、基本的には少し緩い。
      自分たちはジュースを飲むことを禁じられているのに、一つ下の学年の人たちとかは、平気で飲んでいたりする。
      毎月アンケートを取っているので、割と早めに先生が気付くことはあると思う。
      やんちゃな生徒が多かったりするので、ネタにされる程度のことはまちまちある。
      基本的にエアコンは完備してあり、内装も比較的新しい。
      熱心な先生もいれば早く帰りたがっているような先生もいて、様々。
      周りには寝ている生徒も少なくない。
      進度的には、速い教科も遅い教科もある。
      受験の対策は、割と早めからしてくれる。
      野球部は力を入れていて、成績が上がってきている。
      テニス部でも、県大会に出る人が数名いる。
      弓道部と剣道部が強い。
      毎年一定の数の生徒が宇部高校に進学している。
      中高一貫ではあるが、そのまま付属の高校に進むことを強く勧められることはない。
      技術室や美術室などは、基本的に古い。
      教室は新しく、冷暖房完備。
      近くにある二つの駅が両方とも無人駅で、不審者が出ることがある。
      バス停が近くにあるが、本数が少ないものもある。
      男女ともにブレザー。
      胸のところに進められる「香」と書いてあるのは、少しダサい気もする。
      本当に勉強が好きな人もいれば、やんちゃな人もいる。
      警察にお世話になるような人はもちろんいない。
      ハイレベルな勉強がしたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!