みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 金光学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
中学生活を送るにはとても良い環境です
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
校則制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめの少なさいじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。 -
学習環境週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
部活公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある -
進学実績/学力レベル上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う -
施設伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる -
治安/アクセス山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。 -
制服旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。
おすすめの塾【PR】金光学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性があるこも多い、運動と勉強を両立している文武両道の子も多い
男の子はおとなしい子から元気な子まで多彩
入試に関する情報-
志望動機ある程度同じ価値観の人たちと中学生活を過ごしたかった(親も子も)
勉強と部活を両立し、良い友達関係の土台き作ってほしかった。
落ち着いて授業を受けられる環境におきたかった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
【学習環境】
定期テスト前の勉強会あり(希望者)
模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
英検受験必須
...
2.0
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に...
近隣の中学校の口コミ
朝日塾中等教育学校
(私立・共学)

少人数制で勉強も捗るいい学校
卒業生|2018年
山陽学園中学校
(私立・共学)

一言ではいえない、言葉が出てこない
保護者|2021年
岡山理科大学附属中学校
(私立・共学)

熱望して進学するところではない。
在校生|2023年
岡山学芸館清秀中学校

仲が良く、教えあえる
在校生|2024年
蒼明学院中等部
(私立・共学)

夢を応援してくれる学校!
在校生|2024年