みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山白陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡山白陵中学校
出典:運営管理者
岡山白陵中学校
(おかやまはくりょうちゅうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 熊山駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

偏差値:55 - 58

岡山白陵中学校 口コミ

(24) 岡山県内64 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
      今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
      入学して良かったと思う。
      どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
      通学のため、連絡手段が公衆電話だけというのは不便で不安。
      とはいえ、登下校中スマホがあると友達同士の会話、読書などしなくなるのも…
      陰湿ないじめはない様子。友達に言われこと、されたことをいじめと受け止めるか、どう対応するかはその子自身の自己肯定感の程度によるのではないかと思う。
      質問にいけば対応してもらえる。
      生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。
      うちの子は週1回の美術部に所属。活動日を増やしてほしいとほ思う。
      部により、活気は差があるよう。
      まぁまぁ?
      2023年の結果をみて、悪くはないのかなと思いますが。
      子供から不満はきかない。
      親としては普通かなと思う。
      新校舎、カフェテリア、ミネルヴァホールは良い。
      山あり、川あり自然に囲まれて子供は気に入っでいる。親としても悪くないと思っている。
      危険なことになったことはない。
      子供は気に入っている。
      デザインが古いと感じる方もいるようだが、今風でないのが逆に良いと思う。人それぞれだと思う。
      親が医師の生徒が多い。
      そのせいか、医師を目指す子が多いときく。
      子供の話をきいていて、考え方、言葉遣い、態度で医師にならない方がいいと思うような子もいる。
      子供の希望。
      親としては中高一貫校をすすめた。
      学校周辺は自然に囲まれているので、落ち着いて学習できそうと感じた。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
      校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
      点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
      クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
      生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
      南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
      姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。
      塾の勧め 中高一貫校を希望していたから。学校見学やオープンスクールでは良い感じに思えた。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
      スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
      いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
      意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
      生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
      ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
      合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
      今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
      図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
      運動会は岡山ドームでおこなわれます。
      電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
      女子は品があっていいのではないですかね、。
      あまり人気ではありません。
      医者の子供が多いです。一般家庭の子もいますが少なめです。稀に帰国子女もいます。
      中学の偏差値は低いが高校は高くなるから。
      知名度で選びました。滑り止めです。
      内部進学 もしくは 私立受験
      指定校推薦を確実に取りたいため。

別の学校で再スタートしたいため。
    投稿者ID:901980

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強は頑張っています。
      ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
      もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
      女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
      遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
      校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
      友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
      友達同士で分からないところは教え合っています。
      テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
      分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
      前に聞くと勉強していないと怒られました。
      基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
      柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
      他の部はこれといって聞きません。
      東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
      学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
      図書館は結構な量の本があると思います。
      校庭は広いですが、校舎から遠いです。
      熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
      田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
      行きたい学校は特になかったので、
      とりあえず頭のいいところに行っておこう、と思ったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
      先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
      制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
      安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
      個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
      岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
      少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
      クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
      医学部合格者の半数は浪人生である。
      先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
      後者は綺麗ですよ!
      教室も明るく広々!
      この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
      仕方ない。の一言です。
      裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
      女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!
      医者や所得の高い家庭の子供さんが多いと思う。
      でも、子供間で金持ち自慢的な空気は全くない。
      岡山県一というイメージがあったから。
      育ちがいい子が多いというイメージもあった。確かに精神的に安定している生徒さんがほとんどだという感じはする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
      少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
      部活はあまり打ち込んでいない。
      実績はディベート、合唱がある。
      体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
      虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
      アクセスは悪い。コンビニなどなし。
      ダサい。
      医者の子供やどこぞの社長の子などの裕福な家庭。
      高校の偏差値目当ても。
      親に決められ、与納金を振り込まれたから。
      個人的には他の中学がよかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山白陵高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(44件)

岡山白陵高等学校