みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  長船中学校   >>  口コミ

長船中学校
(おさふねちゅうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 長船駅 /公立 / 共学

長船中学校 口コミ

(5) 岡山県内18 / 91校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とにかく平和。大きなトラブルも聞こえてきません。風紀を乱す生徒は見えない。学校も清掃が行き届いています。
      靴も以前は真っ白だったけど今はカラーのラインは可。下に着るセーターも華美でなければいいのでどこでも気軽に購入できます。
      特に目立ったいじめも聞いていません。うちの子の周りがそんな状態だけなのかもしれませんが
      テスト前の放課後、希望者のみですが補習をしてくれます。わからないところは先生や地域ボランティアの方が教えてくれます
      部活には多くの生徒が参加していますが、学校全体の人数が少ないため選択できる部が少ない。
      進路は普通科が岡山市内ほどレベルが高くない。その割に競争率が高く不公平。学校も遠くにある
      山の上なので虫が多い。ハチや毛虫など危険な虫も。図書室が狭くて暗い気もする。トイレはリフォームされて綺麗になった
      長船駅や長船支所からも遠い。山の上なので自転車はきつい。車でないと訪問しづらい・
      男子は昔ながらの学ラン。女子はプリーツスカートに棒タイ。ちょっと時代遅れかなあ。
      野球部の顧問の先生が威圧感があると子供たちの間で言われているがその分野球部がピシッとしまっています。
      地元の公立だったから。
      長船中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くとても、相談に乗って下さいます。
      先生もとても優しく、勉強を熱心に教えてくださり、本当に嬉しいです。
      女子は、膝下で冬は棒タイ、
      男子は分かりませんが何cmと細かかったと思います。
      いじめを聞いたことがありません。
      先生、生徒同士、仲良くしています。
      苦手な場所は先生に聞たり、
      給食の準備時間に、勉強ができます。
      運動場、体育館、教室などの部活があります。
      体育祭や、希絆祭(文化祭)もあります。
      卒業後は、それぞれ高校に行く人が多いです。
      大学などを目指し、頑張っている人も多いようです。
      最近は、危ない場所がないよう、
      先生方が点検をし、直したりしています。
      学校の手前の坂がきついですが、
      治安も良く、自然が好きな人には良いと思います。
      地域で一番近く通える場所で、
      ほとんどの友達もその場所は行くから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      日々何のトラブルもなく子供もおちついて学校に通っています。先生も全力で取り組み生徒に対して信頼関係もできている感じ
      子供の周りですがいじめはなく楽しく学校に通っています。大きなトラブルも耳に入りません
      試験前に希望者ですが補習をしてくれます。子供も積極的に参加しています
      活発にはしていますが生徒数も減っているので種類も少なく部員も少ない部もある。
      ほとんど進学しますが、旧郡部のため普通科が電車で十分の高校が5%進学となる。普通科は進学が厳しい
      JRの駅から遠い。5~6KMあります。また小高い山にあるので自転車もきついし、車の出はいりも時間がかかる
      男子は昔ながらの学ラン。かわいくないですが安い。
      顧問の野球部の先生が担任なので安心です。一見怖そうですがやさしく生徒には慕われています。部長の先生が厳しく生徒も近寄りがたい感じですが保護者には丁寧に対応してくれます
      地元なので。野球部もあるし友人もおおいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい生活を送れています。友達とも仲良くできてますし、
      勉強面でも休み時間に先生に聞くと細かく教えてくれます。
      女子は、冬に棒タイ。スカートは膝下。
      男子は、あまり知りませんが制服の何cmが細かかったです。
      目立ったいじめはありませんし、
      もし暴言を先生が聞いていれば、対処してくれます。
      先生が頼りになるので、大丈夫だと思います。
      給食準備時に、勉強できます。
      テスト期間になれば、一週間放課後勉強ができるので、
      先生に直接聞いたりできます。
      部活にはとても真剣で県大会に行ける人もいます。
      運動場や体育館、武道場、教室での部活が可能。
      卒業後は、高校に行っている人が多いと思います。
      大学や専門を目指している人もいます。
      私的には快適です。
      エアコンはありますし、危ない場所は先生が点検し直してくれます。
      校門の前の坂がマジできつい。
      でもそれぐらいです。地域の人が見守ってくれています。
      友達のほとんどはここに行くし、
      一番近い中学校がここだったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      他の中学を知らないのでよくわかりませんが子供は楽しく通っています。一時ほど授業妨害などする風紀を乱す子供も少なく、弁筐にも落ち着いて取り組んでいるようです
      子供の周りではいじめは一切聞きません。家庭も先生もよく子供を見てくださっているのではとおもいます。
      ほとんどの子が進学しますが、旧郡部のため普通科高校の選択に制限がある。市内の進学校に行くためには学年トップにいることが必須。高いお金をだして塾に行く人も多数
      トイレは旧かったが昨年改装し快適になったようです。図書室が狭く本も少ない。日当たりも悪く暗いのでもう少し明るい雰囲気にしたらいいのに。カーペットの明るい色も変えてほしい
      自宅からは自転車で20分ぐらい。学校が山の上のため坂道がきついらしい。が子供にとってはそれも運動になるし、いい思い出。山や田が多いためか不審者も時々出るので心配もある。
      男子は学ラン。お金はかかりませんが。女の子も田舎の制服デザイン
      先生もいろいろ。担任は部活の顧問でもあり、厳しくかつやさしい。細かく見ていてくれるので安心です。
      地元ですので自動的。受験はしませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はないので特に何もしていません