みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  吉永中学校   >>  口コミ

吉永中学校
(よしながちゅうがっこう)

岡山県 備前市 / 吉永駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

吉永中学校 口コミ

★★☆☆☆1.86
(3) 岡山県内90 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      プリント渡されるだけであとは自分でしろってほっとかれます。だから生徒も荒れてます。この学校には怒れる先生もいないから注意なんて滅多にしません。注意したところで優しすぎて全然生徒も聞いてないです。いじめにあったとき先生に相談しても誰も助けてくれません。話すら聞いてくれません。生徒のことなんて1ミリも考えてくれないしずっとほっとかれるだけです。
      校則は破っても先生はなにも怒ってきません。髪型はお団子の子もいるし髪をおろしてる子もいるし巻いてる子もいていろいろです。スクールメイクをしてる子がいても先生はなにも言わないし怒ってもきませんがスカート丈だけは注意しています。すごいうざいくらいずっと付いて来てスカート折るなって言われちゃいます。でもスカート切ったら勝ち組ですね
      いじめがあるクラスは先生に注意されてもいじめは永遠に続きます。そもそも怒る先生がいないので優しく注意してる時点で終わりです。先生が緩すぎるからいじめも起こるし怒れる先生がいないから卒業するまでいじめが永遠に続いて…全部先生次第だと思うんですけどね。
      授業中はまともじゃないです。授業中スマホ触ってる先生もいるし生徒は堂々と先生の前でお菓子を食べていても先生はなにも注意しません。授業中なのに廊下に出てはしゃいでる生徒もいます。公式なんか先生は教えてくれなくて自分で調べないといけないし解き方も先生は教えてくれないから教科書を見て自分で調べないといけません。
      吉永中学校は剣道部が強いです。県大会に行ったり、いろいろな賞をもらってます。またソフトテニス部やサッカー部も県大会に行ってました。生徒の95%は部活に入っています。みんな部活に熱心で頑張っています。
      いつもテストの平均点は30点です。だから授業崩壊したり先生に迷惑かけてるのかなって思います。
      校舎は普通です。特別きれいでもないし汚すぎるわけでもないです。でもトイレが汚いですが来年には新しくなるみたいです。
      駅からは遠いです。
      制服は県内で1番可愛いと思ってます。男女ブレザーで女子は青いチェックのスカートにカッターシャツです。リボンとネクタイ両方選べます。リボンもネクタイも青と白で可愛いです。男子は灰色のチェックのズボンにカッターシャツで青と白のネクタイです。
      授業を崩壊したり先生に迷惑かけるような生徒しかいません。授業中や休み時間は動物園状態です。机に乗ったりして騒ぐような子が多いです。正直言って3年生が1番荒れてます。3年生があれだけ荒れてるから1、2年もあんな風になってるのに…休み時間もトイレでお菓子を食べたりしてます。
      私立を受けたが落ちたため家の近くのこの公立中学に通いました。
      就実高校に進学したいと思ってます
      私立で校舎もきれいだし制服が可愛いからこの高校を受けたいなって思ってます

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
      個人的に上着は、学校で買ったウインドブレーカーしか着てはいけないところが残念です。私物の上着を着てもいいようにしてほしいです。女子の髪型は、編み込みや高い位置で結んではいけません。なので下の位置で結ばないといけないです。スカートが短い子がいても先生は、何も言わないので、特に校則に対する不満はないです。
      クラス、学年によると思いますが、いじめがある学年は、だいたい乱れてます。
      私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。
      大会で優勝する人が何人もいます。部活は、ほとんどの生徒が入っていて、テニス、バレー、サッカー、剣道、園芸があります。
      私の学年は平均点が5教科200点台、英語は30点台です。これからどこの高校に行くかはわかりませんが、とても不安です。
      体育館や図書館は、きれいです。だけどトイレは和式で、狭いので変えてほしいです。校舎も古くなってきています。
      駅からは遠いけど、地域の人は、みんな優しいです。
      今年から制服が変わりました。新しい制服は、デザインもよくて可愛いけど、私たちは古い制服なので羨ましいです。ちなみに、制服は、女子、男子、どちらともブレザーで、女子はチェックのスカートで、リボンかネクタイか選べれます。男子は、ネクタイでチェックの長ズボンです。ブレザーを脱いでいるときは、リボン、ネクタイを着けなくてもいいです。(新しい制服は)
      授業中に、騒いで先生や他の生徒に迷惑をかける人が多いです。休み時間も男子全員でベランダのドアや窓を開けて騒いでいたり壁に登っています。とっても寒いしとっても迷惑です。
      通える学校は、ここしかなかったからです。だいたいこの町の人はここに通います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数ではあるが、それが大きなメリットとなり、手厚い指導が全体に行き渡っていると感じる。わからないことも気軽に質問できる。先生が生徒と仲が良いのもかなり好印象。自然に囲まれた土地で綺麗な校舎も魅力的。
      特に厳しい校則もない。それぞれが常識レベルの規則を守っている。華美な子や服装の変形、染髪もみない。スカートの丈は膝が隠れるくらい。
      アットホームな学校なので男女問わず仲が良い。先輩、後輩関係もかなりいい方がと思う。
      疑問点があれば授業中はもちろん、放課後も担当教諭に質問しているらしい。友達同士でも、教え合う姿もあると聞く。
      ソフトテニスに所属していたが、地区予選で敗退したものの、顧問の教諭や、仲間に支えられてぐんぐん力を付けることができた。団体戦、個人戦と本人には悔しい結果が残ったと思う。
      学力レベルにはかなり幅がある。平均的にみると普通だと思う。勉強の出来る子はいいところを狙い、苦手な子も私立高校に進学している。
      わりと新しい校舎で、寒い地域ではあるが、冷暖房完備で過ごしやすい。体育館もある。校庭も広いので体育祭も盛り上がる。
      基本的には自転車通学だが、遠い生徒に限りバス通学。
      男子は学ランでごく普通だが、女子の制服を検討してはどうかと思う。前が開いているので冬は寒いし、少し古いデザインだと思う。
      明るく礼儀正しい子が多い。校内ですれ違っても、挨拶出来る。
      学区内であったため。校舎がきれいで、学び舎として落ち着いて学習に取り組めると判断したため。
      和気閑谷高校
      自分の学力に合っていたため