みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  高梁中学校   >>  口コミ

高梁中学校
(たかはしちゅうがっこう)

岡山県 高梁市 / 備中高梁駅 /公立 / 共学

高梁中学校 口コミ

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごく普通の公立中学校。地域の子供が行く学校に十分だと思う。わざわざここに来る必要はない。先生も普通。
      中学校にしてはゆるい方。基本的な校則(髪染め×ピアス×化粧×携帯×など)はあるが、髪を結ばなくても良い。スカートを折るのは禁止だが、明らかに折っている女子生徒もいる。
      最近はいじめがないが、雰囲気はあまり良くないと感じる。悪口、陰口、いじりなどはあたりまえ。
      3年生の受験が近づくと、放課後を使い補習をしている。授業外でもほとんどの先生が質問に答えてくださる。答えてくれない先生もいる。
      部活は3種類しかない。しかも野球・テニス・バレーの運動部だけ。生徒数が少ないので仕方ないのだと思う。バレー部は人数も多く、結構強い。地区大会優勝は当たり前だった。最近はあまり成績が良くない。女子テニス部はそこそこ良い。
      学力は普通か、普通より少し上だと思う。頭のいい人と悪い人の差はすごい。高校は高梁高校、城南高校などが多い。3年に1人は城東高校へ行く人がいる。
      一般的な公立中学校の設備である。校庭はわりと綺麗に整備されている。図書館はとても小規模だが工夫して掲示物、パズル、ルービックキューブなどが色々置かれている。全体的に設備が古くなっているが、エアコン完備/電子黒板/タブレット端末などの充実している所もある。最近改修工事がされたトイレ、手洗い場は私立にも負けないくらいとても綺麗である。手洗い場は自動で水、石鹸が出るので衛生的である。
      治安は悪くない。しかし、通学路に街灯が少ない。バス停が学校の前にあるので便利だと思う。駅からは少し遠い。
      男子は指定されていない学ラン。全員真っ黒。女子は指定のブレザー。だから高い。赤いリボン。どちらも地味であり、田舎臭い。
      明るい人、静かな人、騒がしい人など様々。周りのことを考えれない迷惑な人たちもいる。
      家から1番近かったから。ここの地域の人はほとんどがこの中学校に行く。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの仲が良く、生徒の情報共有がしっかりとされている。トラブルが起きたときには、先生方が話し合いや家庭訪問、電話などで対応してくれる。
      厳しくもなく緩くもなく
      しかし、校則を守っていない生徒がいても、あまり厳しくは注意をされない
      三年間を通して聞いたことがない。だから、大きないじめは、ないと思う。
      受験前には、筆記試験対策だけでなく、面接練習も希望者には何度も休み時間や放課後にしてもらえる
      質問したら、どの先生も分かるまで教えてくれた
      県大会に出場している部活動が多い
      備北地区ではかなり良い成績
      県大会でも、良い成績を残している人もいた
      近くの城南高校や高梁高校に進学する人が多い
      高中の学力は、良い人と悪い人の差が大きい
      平均すると偏差値50くらいだと思う
      体育館は、広くゆったりしている
      図書館は、様々なジャンルの本がある。そして、図書委員の先生が昼休みにはいるから探している本や「こんな感じの本が読みたい」と言うと、「これはどう?」とおすすめしてくれる
      校庭はグラウンド整備を先生がしてくれているから、いつもほぼ平らで体育もやりやすい
      校舎に木目が多くあり落ち着く
      治安は良い
      アクセスは、坂の上にあるため、自転車や徒歩で通う人は大変かもしれない
      しかし、三年間通えば慣れる
      男子は、学ラン
      女子は、ブレザー。リボン。
      特に女子の制服は私立みたい
      明るく元気な生徒や静かな生徒などなど十人十色な生徒がいる。個性的な生徒が多い
      家が高梁中学校の学区だったから
      この地域の人は9割高梁中学校に行く