みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  連島南中学校   >>  口コミ

連島南中学校
(つらじまみなみちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 三菱自工前駅 /公立 / 共学

連島南中学校 口コミ

(7) 岡山県内80 / 91校中

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い教師もいますが、生徒に値打ちをつけてきたり
      する教師が数人いると思いますそれはとてもありえないと思います
      あともう少し生徒の意見を取り入れるべきです
      いじめに関しても、改善してください
      たった一言の暴言で、その言われた人間は心に一生の傷を負うので。
      女子は、スカートが短い子が多いです。
      先生達もあまり注意をしている所は見たことありません。
      分からないことがあれば、先生に聞いて教えてくれます。
      おしえ方もとても良いかと。
      バレー部は廃部になりましたし、
      運動部はあまり力が入ってないイメージ。
      部活数を増やすべきだと思います
      普通だと思います。 いい高校に進学する子もいれば、
      低い高校にいく子もいると思います。
      図書館は、本の種類も多く綺麗なのでとてもいいと思います。
      体育館も、二階建てで綺麗にされてるのでいいかなと。
      校舎自体は普通だと思います
      悪いですとても。
      制服は、いいと思います。
      真面目な子もいれば、グレた子もいます。
      とにかく基本、一人の子を一定にいじめる子達がいるのは
      見てて辛いです。
      学区内だから、そのまま小学校から中学校へみんなと上がった感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、コンビナー等企業団地があった際にはマンモス校であり活気があったと思われる。企業の再編等昨今児童数が減少。
      特には聞かないが、人を思いやる子供が少なくなっている。教師、親にも問題あるのではないか。
      レンコン畑の中にありレンコン栽培の授業等あり、楽しいと思う。環境は問題ないと思う
      県大会まで行ける年、行けない年等不安定である。教える教師にも問題ありか。
      進学は、近隣の高校(倉敷、玉島、鴨方、ほか)へ進学している。トップクラスは、進学校から大学へ行く学生あり。
      設備施設等、問題ないと思われる。マンモス校であったが、いま、1学年3~4クラスの規模。
      工業地帯が近いため、交通量が多い道路が多く危険度が高い。また、倉庫及び企業があるので大型車両等多い。
      制服は、ごく普通で問題ないと思う。真面目な子が多いため。
      熱血教師がすくないかな。教師もPTA等の難しい所もあるが、バシッとやるときには、やってほしい。
      義務教育なので近隣の小学校から中学校へ
      進路未定

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      規律を重んじた風土がある。先生たちも親身に生活・教育に取り組んでいる。発表の場では生徒の自主性を重んじ活力があると思える。
      幼稚園からの生徒のつながりがありお互いをよく知っているためいじめも少ないと思う。
      進学する生徒には、個人の意見を尊重し、親身にアドバイスなどをしてくれる。勉強方法なども助言してくれる。
      耐震こうじは完了している。伝統はそんなにないがそれなりの鉄筋校舎なので大抵のことは問題ないと思う。
      田園地帯にあるのでこうつうの便は悪い。自宅からは徒歩圏内なので問題はない。近くにバス停があればなおいい。
      制服は一般的であるので他校の方がいいように思える。オーソドックスなので光はない。
      生徒に対して先生は、授業や部活など親身に接してくれる。規律正しく接するので先生を見てまじめになると思う。
      自宅に一番近く、規律がいい。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      総復習のため教科書を読みなおし。
      オープンスクールで在校生の雰囲気がよかった。
      県内で通学できる学校を選んだ。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく田舎の普通の高校。普通の校風と普通の生徒。それが一番良いと思う。私の娘もあまり不満はないらしく、行って後悔することはないでしょう。
      ツーブロ禁止は必要ないと思う。ほかの中学校でもツーブロ禁止の校則は多いからそれは別に不満の理由にならない
      いじめといういじめは見かけないが同級生の弄りなどが度を過ぎていることがある。
      可もなく不可もなく たまに自習室が開いている事があるらしく娘はよくそれに行っていた。
      今は野球部が強いらしい。部活の種類はあまり多くはない。本気でやっている部が多いそう。
      少し学力の低い生徒が多い印象。進路実績はよく知らないが娘は近くの偏差値50ぐらいの高校にいくそう。
      現在は図書館で座って読むことが出来ないそう。
      昔は音楽室、美術室などにエアコンがついていなかったが、今回の補修工事でエアコンがついた。
      典型的な不良は見たことはない。駅が遠いのでアクセスは悪い。
      可もなく不可もなく普通のものです。
      本当に普通の生徒が多い印象。どうやら近くの工場が働いている親が多い。
      周りに中学校がない上に治安も悪くなさそうだったから。自転車にも乗らなくてよく安全だと思ったから。
      古城池高校
      1番近い高校で偏差値もそれなりにある高校だったため。またクチコミも悪くなかったから

保護者 / 2009年入学
      見晴らしのいい場所なので風通しがいい。文化・運動活動も活発で生徒間での交流もどの学校と同様におこなわれている。先生も生徒との交流が活発で、進路など生徒からの要望を考慮した提言をしている。なんにでも取り組み風土がある学校です。
      校則はどの学校とも変わりはなく、生徒もテレビなどの影響もうけずおだやかな感じなので校則は守られている。あまり厳しい校則ではない。
      先生と生徒とが積極的に接しているのでいじめなどはない。生徒同士でもいろいろな面でつながりがあり、風土のせいもあり気持ちもおだやかである。
      学習も先生と対面してしているように生徒とのやり取りがある。生徒同士でわからないところは、先生へ聞くという姿勢で学習している。デジタル的に生徒の気を引くものは導入していないが、なくてもアピールし生徒に学習向上を図っている。
      文化・運動の部活動は活発で、生徒の部活で積極的に活動できるように先生・学校も支援している。
      進路は、生徒の希望に基づき進路指導をしている。こうしたらという指導もおこない生徒の希望をかなえられるように親身に活動している。
      まだ冷房などの設備がないのが残念です。夏だから暑いので自然の風を感じるのもいい。体育館はあるがプールがないのが実態で、プールは他校のを使用している。
      制服は、男子は、ブレザー、女子は、おとなしい感じの服である。有名な人のあつらいでないのでそんなに値段も高くない。
      家から通えるのが一番で、荒れていない点が一番である。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      就実高校
      姉妹が通っていたので、行きやすかった点です。
    投稿者ID:301996

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      晴れの国なので天候がよくスポーツも活発。教育面で親身に授業・進路を考えてくれる姿勢がいい。
      先生と生徒が親身であり、いじめなどはみうけられない。何かあれば先生に相談が徹底しているから。
      友達同士での仲間意識が高い。テスト後で不得意な教科など特別に補習をしてくれるのがいい。
      運動・文化活動は活発で、何度か県・全国への活動をおこなっている。積極性を重視し、個人のやりがいを引きだすような活動をしている。
      進学面は生徒のやりたいものを導きだし、生徒へのアドバイスなどを親身におこなってくれる
      耐震工事も完了しており、鉄筋の校舎で、屋根がある特徴ある校舎。普通の中学校にある設備はある。目新しいものはないが不便はしていないようだ。
      田園地帯の大きな道路に面しているが、バス停まではちょっと距離がある。車での往来が多い。
      特に目立った制服ではない。一般的な制服で派手ではない。
      唐突な先生はおらず、平均してなんでもできる先生が多い。できる・できないをはっきりし生徒への指導もしっかりしている。
      幼稚園・小学校が隣接しているので、近辺からの進学が多い。風土が良い中学校であるのも動機の一つ。
      就実高校
      姉妹も通っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の授業だけでなく屋外での教育などに力を入れている。また、部活動も活発で生き生きとしている。思いやりのある学校と思う。
      教育も個人の内面に立ち入っているように思えいじめはないと思う。
      全体の底上げを狙った面白い授業をしている。教育の面だけでなく私生活でのサポートもしているように思える。
      クラブ活動は活発に思える。運動するにはちょっと狭い運動場のように思えるが文化活動は活発である。
      親身に進学へのアドバイスもおこなっている。個人の重いを尊重し将来を見据えた進路指導をしていると思う。
      交通の便はちょっと公共交通機関の路線から外れている。田園の真ん中にあり自然的には申し分ない。
      制服はどの学校とも違って一般的な服装である。
      全体てきにバラツキはあるが。全体としてまとまっているように思える。
      自然豊かで開けた雰囲気がある。
      教育熱心なこと