みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  福田南中学校   >>  口コミ

福田南中学校
(ふくだみなみちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 弥生駅 /公立 / 共学

福田南中学校 口コミ

(7) 岡山県内13 / 91校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
      とくに何もありません。問題が起こったときには,学校がきちんと対応してくれます。
      基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。
      あまり強い部はないと思います。どちらかというと,部を楽しめばいいといった感じです。
      普通科高校への進学は少ないようです。実業高校や私立へ進学する人が多いみたいです。
      駅からバスがありますが,生徒は自転車か徒歩での通学です。治安は・・・・・わかりません。
      男子は一般的な学ランです。女子はこの地域ではかわいいと評判のブレザータイプです。
      部活動や行事など,勉強以外では熱心な先生も多いようです。学習にもう少し力を入れてもらえればいいのですが・・・・。
      学区で指定されているので。

今はそれほどあれていることもなく,取り立てて目立つ学校ではないから。部活動もめだたない。
      わかりません。実際にあっても公表はしないと思いますし・・・。
      基礎的なことに焦点を当てている感じ。発展学習を求める人には不向きかもしれません。
      陸上部など,強い部もあるが,全体的にはさほど盛んではない感じです。
      公立高校を志望する生徒が多く,それなりに進路を保証してくれると思います。
      割と新しい学校なので,きれいだとは思うが,壊されているところもあると聞きます。
      バスは通っているが,だれも使わない。通学は自転車か徒歩。保護者は自動車を使っている。
      男子は学ラン。女子は今風でかわいいブレザータイプです。
      若い先生が多く,活気があるというのが第一印象。厳しく指導力のある先生もいるし,それほどでもない先生も,もちろんいます。
      そこに進むしかないから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      普通の公立中学校なので,とくに良いとも悪いとも思わない。入学する年度によっても違うと思う。部活動は盛んな方だと思う。
      当事者でなければ詳しいことはわからないが,何かあればそれなりに対応してくれるだろう。
      地元の公立校を志望している人が多いと思うが,私立校に進学する生徒ももちろんいる。実績はそれなりだと思う。
      創立30年ほどなので,そんなに古くはないが,あれていた時期があるので,きれいでもない。
      ほとんどの生徒は徒歩通学か自転車通学なので,アクセスについては考えたことがない。。近くにバス停があることはある。
      女子の制服は倉敷市内ではかわいい方だと思う。男子は学ランなので,高校でも使えるところがある。
      先生によりけりなのは当たり前だと思う。また,入学する年度によっても違ってくると思う。
      地元で学区であるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていない思し,必要ない。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
      勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
      頭髪はツーブロックが禁止ですが基本的には普通の中学校と一緒の校則です!
      みんな仲良くていじめは少なく楽しくて
      協力しあい学校生活にあたっています
      受験対策もしている!!!
      勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
      教えてくれる
      陸上が強い!中国大会やジュニアオリンピックに行く人もいる!!
      普通です!!!学力は悪い人もいればめちゃくちゃ
      いい人もいてさまざまです!
      すばらしい!!!来年から音楽室や理科室などにクーラーが設置されます!
      治安は良くも悪くもないです!!!
      アスセスはよくわかりません!!
      満足しています!
      制服は学ランでめちゃくちゃきれいで
      いいです!
      おにいちゃんが通っていたからです!!
      あととても近い位置にあったからです!

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      めっっっっちゃくちゃ緩いです。
      保護者さんにとっては不安かもしれませんが、上手く指導していけばメリハリのついたいい子になると思います、
      結構ある方だと思う。生徒間のいざこざが多いです。
      まぁ、思春期なのでしょうがないかと。。。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
      自分たちがいた頃は野球部とテニス部が強かったです。
      文化部が少なく、運動部が目立ちますが指導熱心な先生が多いです。特にソフト部と野球部の練習量にはドン引きです。。。
      こんなの正直、学校がどうこうよりも自分の意識の問題でやる気のある人間にはちゃんと先生達は教えてくれます。
      グラウンドも広く、図書館、体育館、武道場もあり非常に充実している。
      女子のブレザーは可愛いけど、男子は普通の学ランです。
      まぁ、学ランは高校でも使えるのでいいかも
      学区内だったから

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごく楽しい!!
      体育祭も盛り上がります(中には全身その組の色の先生もいたり、女装している先生もいたり、、、)
      先生と生徒の仲がいいので何かあっても相談しやすい!
      校則は他の中学と同じようにツーブロ禁止、スカートの長さ諸々縛りがあります!
      でも先生によって変わりますが友達感覚の先生が多いのでスカート短いぞ~だけで済みました!
      が一応きちんとしておいた方がいいと思います
      あんまりないですね
      グループがあったりするからいちいち他人に突っかかったりはしない人が多い気がします!
      マンツーマン指導してくれます!
      優しい先生や面白い先生が多いので楽しく仲良く元気に授業ができます!
      やっぱ目立つのは陸上ですね
      陸上強すぎ!!
      ほかの部活はあまり目立った成績は無いように感じます
      頭いい人と悪い人の差が激しいと思います
      その人の実力次第です!
      サポートはしてくれます!
      校舎はお世辞でも綺麗とは言えませんね
      トイレは新しくなったところもあったり無かったり・・・
      図書館もあまり広くはありません
      ですが格技場があったりします!!
      校庭も広いです!
      基本みんなチャリ通です

福南に通ってるヤンキーも優しい人ばかりです

近くにはバス停もあります
      そんなに可愛いと感じたことは無いです
      女子は棒タイです!
      男子は学ランです!
      ヤンキーもちらほらいるけど優しいヤンキーばかりです!
      絶対に突っかかってきたりしません
      家から近かったため
      小学校からそのまま進学する中学校だったため

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事には全力で取り組んで授業は楽しみながら頭に入れながらで先輩後輩や友達同士の仲もよくさいこうです!
      校則自体は厳しい(?)かもしれないけど、少し破ってても人の迷惑にならないようなことなら言ってこない先生が多い。(例)ポニーテールの位置が高いなど
      仲良い仲悪いや喧嘩するしないは沢山あるけどいじめまではいかないかな、?
      学校の後に質問教室がある。分からないところはしっかりと教えてくれる。受験対策も夏休み中に学校へ行って勉強が出来たりする時もある
      種類は少ないかもしれないけど実績がある!
      陸上では今年全国にいくし県体に出てる部活も沢山ある!
      頭がいい人はすごい高校にいく、悪い人はそこそこの高校にいく人それぞれです!
      学校全体の平均的な学力は高くないと思う!!勉強が苦手な学校とかって言ってました!
      体育館のトイレが汚いし体育館の上の方に鳩がよく入ってくる、、
      図書館は狭いですが本がそこそこある!
      トイレは綺麗なとこもあるし汚いところもあるって感じ!
      色んなところにクーラーがついてるよ
      ヤンキーはいます、、!
      でも絡んできたりしないので治安はどうなんだろ、、?
      学校が隠れてるので分かりにくいかもしれない!
      近くにバス停があります!
      んー、、普通の制服って感じ?
      ボウタイがすぐほどけてしまう。学ランなのはよきよき
      でもあと何年後かに制服変わる予定と言ってました!!いいじゃんいいじゃん
      明るく元気な人が多いです!!
      大人しめな人ももちろんいます!!
      周りが見えてない人もチラホラいたりしますがそんなんいるのが当たり前です!
      近くて、小学校からそのままいったら入学してたわって感じです!
      中学受験しない限りここの中学でした!