みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岡山大学教育学部附属中学校
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /国立 / 共学

岡山大学教育学部附属中学校 口コミ

(43) 岡山県内2 / 91校中

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学習の雰囲気学校だと思います。全体を見ると、朝日高校へ進学する生徒が多いので、そこに行きたい人がたくさん集まって勉強している感じです。

【学習環境】
      学習の面倒は正直先生はあまり見ません。よって宿題も少なめで、週末課題が無いのも特徴です。

【進学実績】
      生徒の半数以上が朝日高校へ合格しています。朝日高校の実績がとても優れている学校です。

【部活動】
      部活動は、何部に入部するかによって変わります。すごく真剣に打ち込み、実績を上げているところもあれば、あまり活躍しないところもあります。どちらにしろ部活より塾優先な部活が多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはとても少ないです。年に4回いじめについてアンケートを取ったり、保護者面談をしたりするので、いじめ問題については安心できると思います。

【校則】
      校則はあまり細かくありません。自主自立が学校の目標なので、自分で善悪を判断する力が必要に思います。

【制服】
      制服というものはなく、代わりに標準服といって、服の色や形の基準が満たされていれば、市販のどんな学生服でも着ることができます。

【学費】
      国立附属中学校なので、学費はほとんどかかりません。

私は岡山大学教育学部附属小学校のほうに行っていたので、連絡進学といい、そのまま岡山大学教育学部附属中学校の方へ進学しました。なお、連絡進学の場合でもテストと面接は受ける必要があります。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は特に利用していません。
      過去問を解いて、附属中の考える問題に慣れたり、身近な話題について簡単に作文を書いたりしていました。
      朝日高校・・・200人中120人ぐらいが合格

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      自主自律の校風にあわない人だと大変だと思います。
      男女とても仲が良いです。
      私は内部進学ですが、この学校が大好きです。

【学習環境】
      周りの意識が高いので、置いて行かれないようにしがみついていれば先生方がサポートしてくれます。
      躓いたら、そのまま引きずるといことはありません。

【進学実績】
      5%が有名私立、60%が朝日高校、その他公立高校や私立高校に進学します。
      だいたいの人が有名私立に受かっても蹴って朝日に進学するようです。

優秀な方が集まっていてバラエティに富んでいると思います。
      やる気をみせれば、とても熱心に対応してくださいます。

【施設】
      全室クーラー完備。今年から電子黒板が追加されました。
      ほかにも、例えば理科で公立の学校では出来ないような実験も、大学などからのお金で珍しい実験することが出来ると先生から聞きました。

【治安・アクセス】
      私立の山の中などに比べれば、交通の便がいいと思います。

【部活動】
      運動部は厳しいようですが、文化部も運動部も仲良く楽しく活動しています。
      科学部は全国大会などにも出ているようです。

【いじめの少なさ】
      たまに自己中心的な人やブリっ子の人がハブかれたりしますが、みんなマイペースですし、適当に流しているようです。
      男子も女子も(女子は特に内部)幼いというかひねくれた人が居ないので、やることが幼いのであんまり怖くないと思います。結構外部の女子に怖い人が混ざってたりします。でも、それはどこの学校も変わりないと思います。

女子
      スカートの丈、くるぶしソックス×、ルーズソックス×など

男子
      ネクタイ地味なのが好ましい、くるぶしソックスでないものが好ましいなど
      程度です。

【制服】
      制服の代わりに標準服を。

【学費】
      特別掛からないと思います。

最後に

みなさんのお役に立てると幸いです。
      とても楽しい学校なので、是非来て下さいね。
      オープンスクールは、学校の雰囲気みるいい機会だと思います。

私は内部進学なので、進学動機というのはありませんでしたが、セールスポイントが多いと多いいます。例えば、周りの意識が高い。授業が面白いうえに、学力向上も設備が充実。快適な環境で学習できます。
    • 利用した塾/家庭教師
      鷗州塾 附属で1番多いです。
    • 利用していた参考書/出版書
      国算→新演習 理社→小学実力錬成テキスト(+サーパス 理)その他 過去問+塾の独自テキスト
      塾:過去問→復習通信教材:添削問題、過去問だそうです。外部の友達から聞きました。
      朝日高校
      まだはっきりと目標は決まっていませんが、選択肢が沢山ある方がいいと思います。また、校風が附属と似ているということもあり、自主的な学習をしたいと思っているからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で、勉強を強く押し付けられることもなく、のびのびと自分のしたいことができているように思います。周りのお子さんがきちんとしているので、自分も勉強もがんばろうという気になっているように思います。放任とも違って、先生方がしゃかり見守ってくださっているように感じます。入学はじめに凡事徹底とのご指導がありました。まず当たり前のことをしっかりとやりましょう、とのことで、そのような習慣を中学一年生できちんと教えていただけて、生活習慣が安定したように思います。
      制服はなく標準服という形で、さほど厳しくはありません。決められた規則を大幅に破っているお子さんはあまり見かけません。
      小学校からエスカレーターで上がる子が半数以上ですが、中学から入ってもすぐに馴染んで楽しく過ごせています。
      夏休みなど長期休みの宿題が多いように思いますが、県内トップの高校に半数以上の生徒が進学するので、このくらいはこなさないといけないという最低限のレベルだと思います。補習は今のところありません。
      部活に入っていない人や、入っていても参加していない人もいるようですが、適度に活動があって、勉強との両立もしやすいと思います。
      大半が全国的に見て平均以上の生徒で節度があり落ち着いた雰囲気です。伝統もあり一部飛び抜けて優秀な子もいます。学習面では議論して進めることがとても多く、だからといって内容が低いところに留まっていないところが素晴らしいと思います。高校への進路実績としては、岡山県内では随一と思います。
      一通り揃ってはいると思います。とくに不満はありません。武道場があって剣道部はいいなと思います。
      治安は良いです。岡山駅から路面電車で20分で、特にアクセスが悪いということもないです。
      制服はこれと決まったものはなく、色などが指定されています。特に不満はありません。
      平均以上の、比較的しっかりした家庭に育ったお子さんが多いです。
      岡山県内で伝統があり、かつ子供の学力に見合っていると感じたため。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
      緩い。スカートや靴下の長さ、ボタンには厳しいが髪型は何も言われない。黒いターバンを巻いてた女子も何も言われていなかった。ただし、モヒカンにしてた男子は怒られていた。合服登校は認めてほしい。
      私の学年では聞いたことがない。悪口を言う人もほとんどおらず、逆に言っていると浮いている印象。
      授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。
      弱い。強い人は校外のクラブに入っており、学校でチームを組んで出ている。そのため硬式テニスは全国大会2位とめっちゃ強い。
      部活はゆるゆるで、無断欠席も大丈夫だし帰宅部も多い。ただしソフトテニス部とバドミントン部、バスケ部はかなりきついらしい。
      自己診断テストでは常に数学満点が50人近くいる。合計で9割とらないとかなり下位になる。みんなレベルが高く、英数ができる人が多い。高校内容を完成させている人も稀ではない。ほとんどみんな朝日に行くが、灘、開成、ラサール、愛光、広福に毎年何人か受かる。
      特に理科室の充実がすごい。公立ではできない実験をさせてくれる。体育館も新しくなって使いやすい。
      いい。近くに路面電車の駅がある。
      標準服なのでほとんどがカンコーか学校で買ったものを着ている。カンコーの方が安いのでおすすめ。ごく稀に白いラインが入ってたりチェック柄だったりのものを着てる人もいる。オシャレだし注意はされないがかなり浮くので勇気が必要。
      変人が多い。本当に変な人ばっかり。数学や理科の知識があると彼らになじめる。
      ただ近かったからというのと、友達が行くと言っていたからです。校則が緩いのにも惹かれました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
      校則は多分他の学校に比べたらフラットな感じで個人の意見を尊重してくれる。ツーブロックが禁止とは書かれていないが、してはいけないという先生からの指示・圧があるのを時々実感する。しかし、先生はツーブロックの先生もいる。
      自分はそのようなことがあるとは聞いていない。だが、学年に3~5人程度不登校生がいる。普通に楽しい。
      入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。
      ほとんどの部活が弱い。中でもサッカー部は今まで何年間も連続で岡山県最下位だったらしい。しかし、陸上で全国大会に出ている選手もいたり、硬式テニスでは、団体で全国大会2位に2回なったことがあったらしく、個人戦でも全国大会に行けている人が数名いると聞く。
      180人中100人程は岡山県立朝日高等学校に進学する。その他の人は県外の西大和や灘、ラサールに行く人もいるとのこと。
      体育館はとても綺麗で広い。校庭も小学校とつながっているため、広く感じられる。しかし、テニスコートがボロくて、銀杏が落ちていて少し臭いこともあった。
      近隣の住民も親切で、学校の方針に従ってくれているいい人ばかりだそう。少し歩いたら路面電車があったり、バス停もあるため、楽。
      学ランではなく、ブレザーなのが良い。女子がスカートと長ズボンのどちらでも良くなり、好評。
      将来は医者を目指している人が見た限りでは多い。なので、勉強がとてつもなくエグい。しかし、やはり面白い人が多くて、素晴らしい。人間性も優れている。
      他の学校も受けていたが、この学校の先輩から聞いた情報から、いい学校だと思ったから。
      朝日高校
      自分がよく話していた先輩が朝日高校に入学して、将来のことを考えると入学したいと思ったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
      女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
      表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
      受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
      個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
      毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
      全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
      女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。
      塾のすすめと学校名の世間体。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
      スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
      まあ、いいぐらい
      うん、まあまあ
      あまり聞かないです
      この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
      これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
      部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
      まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
      あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
      んー普通
      校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
      治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
      アクセスはちょっと不便かなー
      岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
      まあ自転車もあるけど
      ふつうにいい
      他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
      また、制服は学校にこれって決められてません。
      治安の良さ。
      あとふつうに附属小学校だった。
      なんかまじで平和だ

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
      特に厳しい規則はないが、「附中スタンダード」というよく分からない暗黙の規則を持ち出されることがある。
      僕が2年生の時、女子の中でイジメがあったらしいがそれ以外は聞いたことがない。裏ではまだ有るかもしれない。
      先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
      周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。
      塾優先が認められていているので全体的に弱い。(特にチームスポーツ)なので、本気で打ちこみたい人はクラブチームで活動している。
      上位30くらいは広福や愛光を受験し、15番以内は灘、開成、ラサール、慶應、早稲田といった難関私立を受ける。
      120位内であれば朝日や操山を受ける。
      それ以下は私立専願だと思う。
      体育館は新しく出来たばかりでとてもきれいだが、プールは結構古く、汚い。
      教室にはエアコン、電子黒板があり充実している。
      教科によってはタブレットやパソコンがある。
      可もなく不可もない。
      医者や社長の子が多く、お金に余裕があるのか、教育熱心な親が大半を占めている。だから真面目な子だらけ。
      附小のほとんどの人はそのまま進学するので必然的に通うことになった。
      岡山朝日
      県外私立に受かったが、お金がないので家から近い普通科の公立にした。
    投稿者ID:619320

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      特に厳しいと思うことはない。
      いじめらしいいじめはないと思う。なにぶん幼稚園からずっと一緒な子が多いので、あまり険悪な雰囲気はない。
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。
      ぬるい。競おうという気概は全くない。ただし、それなりに熱心に取り組んではいる。結果が伴わないだけ。
      むしろ中学から付属に来た子たちが底上げをしてくれている。良くも悪くも下から来た子たちはのんびり。
      古いものが多い。だいぶ傷んで来ているが、校舎は新設され、だんだん近代化されてきている。
      路面電車東山駅から徒歩5分。アクセスは良い。その代わり、自転車通学などに一定の制限あり。
      ふつう。可もなく不可もなく。とりたててダサいことはないと思う。
      さすがに教育実験の場。優秀な先生が多い。熱心でもある。基本的に線繊維でこりゃダメだと思うことはないはず。
      小学校から自動的に上がっただけ
      岡山大学教育学部附属中学校

卒業生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      仲間はみな受験して入ってくるので、勉強に意欲がある人が多いです。だから勉強する環境はとても整っていると思うし、教室にはクーラー、エアコンと設備が整っています。

【学習環境】
      国語の授業では班活動で話し合ったり、他の中学とは一味違う授業が経験できました。

【進学実績】
      岡山県立朝日高校への進学が多いです。

【施設】
      クーラー、エアコンの設備が整っていたり、最近新校舎に建て替えられたので建物はとても綺麗です。

【治安・アクセス】
      岡山駅から路面電車で終点まで行き、そこから歩いて5分なので通学は便利です。

【校則】
      特に厳しくはありません。女子はチェックのスカートなどは禁止されているぐらいです。

【制服】
      カバンは頑丈なリュックです。結構容量が入るので授業で使う教科書などはそれだけで収まります。

【学費】
      あまりかかりません。修学旅行が沖縄なのでその分割増程度です。
      勉強環境がよいし、建物の設備がすごく整っているので行きたいと思いました。
      KLCセミナー岡山校
      岡山大学教育学部附属中学校の過去問
      この学校の入試問題は特殊なので過去問で問題慣れをして、グループ面接に備えて塾で練習をしていました。
      香川大学法学部
      法学に興味があったから
    投稿者ID:20551

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しいです!!
      先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
      校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
      中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
      みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
      周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
      部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
      もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
      でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
      1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
      冷水機があるけど水はまずい時があります。
      校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
      静かで勉強しやすい環境が整ってます。
      女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。
      内部進学者だったからです。小学校のときから附属中へ行く予定でした。
      県外の高校に行きます。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師の方々の授業の質に感動。本当に通いがいのある中学校だと思う。互いの個性を認め合い、目標に向かって皆が努力できる。ER学習というものもあり、いろいろなところから、たくさんの刺激を受けることができる。
      十分満足している。スマホの持ち込みは許可されていて、特にブラック校則のようなものはない。最低限のことだけ守ればあとは自由にどうぞって感じ。
      入学してから一度も聞いたことがない。浮いてるからとか、変な理由でいじめられることはまずない。ただ、勉強する気が全くなくて、学校での活動に積極的ではない人は皆から悪いイメージをもたれる。
      当たり前のことかもしれないが、積極的に勉強をすれば先生から褒められる。一年生のころには一度4~5人のグループで受験の問題を解かされたし、よく高校に入るためにはどのような努力が必要かとか、入学してから最後まで聞かされていたので、学校の受験対策は整っていると思う。

テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
      授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
      だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
      個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。
      硬式テニス部は強いと聞く。ただそれ以外の部活はなんともいえない…。
      成績優秀な人は、個人の頑張りがあったから。
      前年度に岡山朝日に受験した岡大附属生は、全員合格したと聞いた。
      朝日は生徒の3分の2が元岡大附属生なんだとか
      もちろん、難関私立に受験している人もいる。
      体育館が新しくなっているのできれい。附属校ということもあり、理科室には高度な実験道具が揃っているし、標本がたくさん飾られている。
      校庭の広さには文句無し。
      教室のある校舎はきれい。
      治安は比較的いい方だと思う。だいたい皆は路面電車を使って学校の近くまでくる。そのため、路面電車は激混み!!
      制服の指定は無く標準服。だけど皆買うものはだいたい同じ。←高いけど。
      最近は女子用スラックスも導入された。
      ズボン、スカートは灰色。ネクタイに指定は無い。
      倉敷とか、瀬戸内、津山からも来ている人がいる。
      みんな個性が強め。帰国子女もいるし。だけど真面目な人は少ない。
      偏差値でなんとな~く。適性検査型試験より学科型試験のほうが適していたから。
      あと好評。

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
      部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
      ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
      特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
      市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
      部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
      トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
      朝日高校
      県内でトップの高校なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
      何かあれば先生がすぐに対応してくださいます。生徒間の仲も悪くありません。
      基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました
      進学を第一とするので、あまり部活には重きをおかない子が多いと思います。が、文武両道で、どこかの部に属している子が多いです。
      ほとんどの生徒が、県内トップ校に進学します。大学進学も多いと思います。
      先輩後輩の良い関係が長く続くようです。県内トップ高校に行ってもそれが続くのでたのもしいです。
      比較的、市の中心部にあるので、どの公共交通機関でも通える便利の良い学校です
      市販のもので対応できるので、家計には非常にやさしいです。
      おもしろい授業を行い、親身になって生徒それぞれに対応してくださいます。
      近くの公立中学校へはすすめたくなかったため。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      「自主自律」の精神を元に、何事も自分から進んで行動したり、自分で判断したり
      する事が大切なとても良い学校です。
      厳しくありません。
      自主自律の精神により、自分で気をつける感じです。
      ほとんど無いと思います。
      附属小学校から上がってきた人も多いので仲はいいです。
      授業でわからなかったことがあれば、気軽に先生に聞きに行く事ができます。
      どの部も熱心に活動しています。
      基本的に朝日高校に行く生徒が多いです。80人は行くのではないでしょうか。
      教室にはエアコンがあり快適です。
      建物も比較的きれいです。
      路面電車の電停やバス停から近く、登校しやすいです。
      自転車で登校してくる人も多いです。
      他の中学校より格好いいし、自由だと思います。
      授業はとてもわかりやすく、高度な事を教えてくださいます。
      また、教科ごとに研究室があり、遅くまで研究されています。
      国立ですのでほとんど必要ないのではないでしょうか。
      この学校が自分に合っていると思ったからです。
    投稿者ID:195542

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
      校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
      いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
      基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
      陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
      やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
      体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
      学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
      特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
      友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
      各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
      卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
      一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
      最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
      特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
      各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
      小学校からの継続でそのまま
    投稿者ID:141941

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。
      影のいじめはわかりません。ある、という話を聞くこともあります。大っぴらではないかもしれません。
      幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。
      部活動は、基本的には盛んではないですが、陸上部などは好成績を上げているようです。
      進学校へ進学する生徒が大半を占めています。授業はスムーズに進んでいるようです。
      普段の教室は新しく快適ですが、家庭科や音楽などの教室や体育館がかなり古いので、耐震が心配です。
      徒歩か自転車通学の生徒が多いですが、路面電車の駅も近いので、電車通学の生徒も便利です。
      男子も女子もブレザーの一般的な地味なものです。制服ではなく、標準服なので、どれを選ぶか迷います。
      たまには「これはちょっと・・」という先生もおられるようですが、おおむねいい方がそろっているのではと感じます。
      小学校からの内部進学のため。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      自主自律の通り生徒に任せていますが、それに反するような生徒はいません。
      内部進学がほとんどなので虐めは聞きません。 但し、最近はSNS(TwitterとLINE)が問題になっているようです。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
      勉学優先です。
      岡山朝日、広大附属福山、岡山白陵、就実、岡山学芸館、一番多いのは岡山朝日で6割強が進学します。 最近では就実や学芸館などを併願する生徒が増えています。
      古いものと新しいものがありますが至って普通です。 私立のような恵まれた環境ではないと思います。
      防犯カメラや守衛さんもいるので安心です。
      一般学生服なのでお金は掛かりませんが可愛くもありません。
      岡山大学教育学部の附属校なので当然のことながら教育実習生の出入りが激しいです。 研究対象の授業もありハイレベル且つ先進的な取り組みがあります。
      国立なので相応です。 修学旅行は沖縄で総費用10万弱になります。
      岡山朝日高校への進学率の高さです。
      能開センター
      能開センターの岡大附属対策ゼミ、入試過去問など
      岡山朝日高校

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      まあまあといったところです。
      気に入った生徒にはとても一生懸命。

【学習環境】
      国語、社会、理科などに関しては班体形での授業で班で合意形成を取り一斉に挙手という授業構成です。

【進学実績】
      学年の大半が難関校へ進学。
      中には県外へ進学する生徒も多い。

個人的な意見ですが、生徒に対しては気に入った生徒に対してはとても一生懸命で力を入れています。しかしもうどうにもならないような生徒がいれば少しは態度が違うこともあります。

【施設】
      新校舎になり、体育館などを除き全教室に空調完備、そしてスクリーンや今年からは電子黒板も付きとても楽しいです。

【治安・アクセス】
      電車も近く特に問題がない限り比較的安全です。

【部活動】
      他校に比べたら少々少ないですが、どの部活も団結し仲が良く、楽しいです。

【いじめの少なさ】
      たまにハブになるとかはあります。そのときは周りと話しがしにくいなどといったことがあります。
      でもめったにそのようなことはありません。

【校則】
      自主自律をモットーとしていてみんなきちんとした格好をしています。

【制服】
      制服は基本、ブレザーに無地のズボンやスカートといった格好です。

【学費】
      国立なので特にいりません。
      大半の生徒が将来しっかりとした職に就きたいといった希望を持て難関校へ行くために個人個人が日々努力しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      多くの方々が、大手の塾などに行っています。だからと言って、絶対に行く必要はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      有名な参考書を持つ方が多いですが、自分自身に会ったものを利用するのがベストではないかと思っています。
      日々の復習をして、そのことに関連した問題を個人個人が解いていくような形です。そのほかには過去問を解いたりしています。
      学年の大半が難関校へ進学している。
      多くの先輩がその高校へ進学しているから。
    投稿者ID:20419