みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 吉備中学校 >> 口コミ
吉備中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学校にしてはマンモス校であり、8クラス程度ある。陸上部、剣道部など運動部はとても強い部がある。学力のレベルは高いとは言えないので、成績の優秀な生徒にとっては物足らない部分があるかもしれない。公立の学校としては普通だと思われる。
校則校則は厳しいと感じた事は無かった。良い意味で自由な感じはあったが、乱れが出る可能性があるので、もう少しチェックしてもらっても良いかもしれない。
いじめの少なさ以前は多くのトラブルがあったと聞いていたが、在学中は特に目立った事は無かったと思う。
学習環境特別な対策は無かったと思う。先生方に質問すれば丁寧に答えてくれると思われるが、呼びかけて補習の時間を多く設けてくれた記憶は無い。難しい高校を目指す為、自分で塾に行って対策していた。
部活様々な部活動はあるが、バレー部が無く、希望している人が残念そうだった。陸上部は特に有名で、中国大会のみならず全国大会上位者も出していた。他校から陸上の為に転居してくる人もいた。指導者によると思うが、運動部はあまり経験の無い教師か顧問を任され、練習にも来ないケースもあった。
進学実績/学力レベル進学の為の普通科、商業科、農業科、工業科、私立など進路は様々。本人と保護者の親子で、高校の説明会に参加出来るような機会があった。中学校に行くだけで、何校かの高校教師が説明してくれて役立った。が、あくまでも自力で進路対策は必要だった。
施設授業をする為、部活動の為などの施設は普通に充実している。格技場もあり、テニスコートも男女分かれて練習出来る。
制服男子は学ラン、女子は白ブラウスにスカートと普通のスタイル。娘は可愛くないといって不満があるようだった。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校の受験をして不合格だったので、学区内の中学に通った。
進学先岡山朝日高校

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分から志望して陸上競技部へ入部し、初年度から3年連続で全国大会へ進み結果を残しました。但し、勉強面では若干疎かになったきらいがあったので、総合評価は平均的な数字にしました。
校則陸上競技部の監督の先生(女性)に厳しく指導して頂いたので、子供も恐れを抱いていたくらいなので、規律面では申し分なくご指導頂いたものと考えております。
いじめの少なさいじめとかマイナスイメージの話は聞いたことがなかったので、子供にとって健全な生活環境だったと思います。
学習環境陸上競技へ目標を高く掲げていたので、勉学面にウエートをあまり置けなかった印象が強くありました。
部活吉備中学校は「挑戦」をスローガンに、男女とも一致団結して全国大会へ進む強豪校になったので
進学実績/学力レベル陸上競技で学校として大きな功績を残せたので、全国で実績のある倉敷高等学校へ希望通り進学しました。
施設吉備中学校は女子も全国レベルの強豪でしたので、設備も充実していたのではないかと想像します。
制服学校指定の制服を着て早朝から練習に毎日出かけてました。
入試に関する情報-
志望動機地域では一番近い学校だったので進学しました。また、志望した陸上競技部が入学した年から3年連続で全国大会へ勧めたのは幸運でした。
利用した塾/家庭教師能開センター
利用していた参考書/出版書参考書は不明です。
進学先倉敷高校
進学先を選んだ理由全国的に陸上で名門の倉敷高校で素質を伸ばしてほしかったから。
投稿者ID:3015621人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスや部活の友達と親しい関係が築けたことがとても良かったと思う。高校受験に関する対応も解り易かった。
いじめの少なさ小さい問題はあったのかもしれませんが、特にクラスで問題になったというようなことは聞いていません。
学習環境生活指導が主になっていて、授業で学習意欲を高めるような工夫が感じられなかった。この学校だけでなく、どの学校も同程度だと思う。
部活いい指導者のいる部もあれば、生徒まかせの部もある。仕方のないことだと思います。所属していた部は土・日曜日はどちらかが練習がありました。塾など勉強優先でいいということでした。
進学実績/学力レベル勉強に意欲的な子、そうでない子、それぞれその子に合う学校に進学したのではないかと思う。
施設一通りの設備は整っていると思います。エアコンはありませんでした。
治安/アクセス徒歩通学でしたが、部活で遅くなる冬の日は自転車通学がゆるされました。治安に特に問題を感じたことはありませんでした。
制服男子は普通の詰襟の学生服でした。女子は紺色の上下で、中学生らしい服だったと思います。
先生先生方はとても話しやすくフレンドリーな感じで、忍耐強く生徒を指導して下さいました。成績向上への取り組みがちょっと物足りない感じです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い公立の中学校だったから。
進学先県立普通科高校
進学先を選んだ理由商業、工業などに興味がなかったため、普通科高校を選んだ。

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に力をそそいでいる学校です。8割近くの生徒が部活に所属し、特に体育会系の部活はかなり好成績を残しています。
いじめの少なさ多少はあるようですが、問題になっているようなレベルではないようです。
学習環境テスト前には学力補充日があり、生徒たちも利用しています。授業中も落ち着いた雰囲気です。
部活運動系の部が特に活発です。中でも陸上部は有名で全国大会で好成績をおさめています。
進学実績/学力レベル進学校に進む生徒と商業・工業に進む生徒が半々くらいと思います。
施設保護者による花壇の手入れがおこなわれています。今は、耐震工事が進んでいます。
治安/アクセス最寄駅から10ふん程で通えます。生徒たちは、自転車か徒歩です。
制服学ランはどこでも購入花です。ボタンは購買で指定のものを使用します。
先生熱心に指導してくださる先生が多いようにおもいます。女性の先生も明るく、しっかりとした指導です。
入試に関する情報-
志望動機通いやすさと部活動に魅力を感じたから。

- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は全体的にできないが、陸上は全国大会上位レベルなので、それを目指したい人にはよい学校だと思うし、ライバルも多くよいと思う。
いじめの少なさいじめとは思えないような個人の一方的な訴えに関しても、先生が敏感に反応するため、おおきないじめは発生していない。
進学実績/学力レベル県内上位校を目指すなら、塾に通わないとほとんど不可能である。全体的なレベルが低いため、中3でも中1の内容を見直すという授業が行われ、成績の良い一部の生徒もそれに付き合わされるため、受験対策が学校では全くできない状態である。
施設図書館は幼稚園レベルの蔵書数しかなく、また、中学生向けの本も少ないため、中学に入ってから学校の図書館を利用することがなくなった。
治安/アクセス学区の中心に中学があり、徒歩でも自転車でも通いやすい場所にあるので、通いやすいと思う。
制服他校の生徒にかわいいと言われたことがあるので、市内の公立中学の中ではかわいい制服かもしれない。
先生県内の県立トップ校合格よりも、部活で全国大会に出場できることのようが中学生らしいと考える先生が多いため、塾には否定的である。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、出身小学校の大半がこの中学に進学するから。
利用した塾/家庭教師受験はしていないが、能開に通っている。
利用していた参考書/出版書能開のテキスト
どのような入試対策をしていたか受験はしていないが、能開のテキストを丁寧に解いた。

- 在校生 / 2022年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生によって1年間めっちゃ変わります。
校舎が古いのは改善して欲しいけど、学習についてはいいと思います。 -
校則校則自体はそんな厳しくないけど、やぶってるひとがいても全然スルーしてるのは気になる
いじめの少なさ陰キャがいじめられてるのよく見るので、暗めの人は苦労する気がします。
学習環境テスト前には補習授業あって部活も基本は無くなるので、勉強しやすいです。
部活部活によっては強いです。体育会は普通に活気あって楽しいです。
進学実績/学力レベル人それぞれっぽいですが、基本はみんな高校行ってると思います。
施設エアコンない部屋あったりして古いと思います。プールも岡山でトップクラスに古いので直して欲しいです。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
制服新しい制服がダサくなったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いけど、たまに外国の人も見るので、色んな国の人いると思います
入試に関する情報-
志望動機陵南小学校出身だったので、場所とかあと地域的にそうなりました。

2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通です。
言い方を返るなら、改善点や問題点は色々ありますが、最悪な学校ではなく、一生懸命されている先生もまあまあいらっしゃいます。
理想的な学校の「理想」は個々に違うので、評価は難しいです。 -
校則ごく普通の校則だと思います。
自由にさせ過ぎは良くない考えの自分としては、不満はありませんでした。
子供からも不満をあまり聞きませんでした。 -
いじめの少なさ有ります。
グループに入れなかったり、影でこそこそ悪口を言ったり、無視をしたり、先生には分かりにくいところで色々あったようです。 -
学習環境可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
市立ではあまり多くを望めないと思うので、表現としては「普通」です。
部活部によっては素晴らしい成果を出しているようですが、あまり部活の種類はありません。
進学実績/学力レベルあまり良いとは感じません。
一方的な与える授業で、理解出来なかった場合のフォローなどはあまり無さそうでした。
意欲的な子供以外は当たり前ですが、普通です。 -
施設千人を越えるマンモス校ですが、グランドや体育館をはじめ他の施設もその人数には合っていないように思いました。
治安/アクセス普通ではないかと思います。
制服高いブランドを望んでいませんので私的には十分でした。
入試に関する情報-
志望動機通学地域で受験のない市立だから。
受験をして遠くの学習環境の良い中学に行かせるのも良いけれど、別々の高校へ行った友達とも未だに多く仲良くしているようなので、これはこれで良かったと思っています。
進路に関する情報-
進学先普通科の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由先々、大学進学の予定があったので普通科を選びました。

- 在校生 / 2016年入学
2019年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。 -
校則自分の学年だけ異常に厳しかったです。
学校生活の不満はほぼここです。
校則は肩に髪がついたらくくる、スカートは膝が隠れるぐらい、ツーブロ禁止とか他の学校と同じ感じですが、三つ編み禁止、踝ソックス禁止は意味が分からないです。本当に謎です。
それと背が伸びてスカートが短くなったときに女教師に新しく買い直せ!と言われました。買いませんでしたけど。
誰がお金払って買うと思ってんだってキレそうになりました。 -
いじめの少なさ自分の学年の話しかできませんが、小さいいざこざは絶えませんでした。ですが大きないじめはなかったと思います。
でも一定数は人をからかうことが好きな奴らがいるので大きないじめになりそうだったけど収まったみたいなのはよく見かけました。 -
学習環境定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。 -
部活部活はとても強いところが多いです。
陸部は顧問も凄くて強豪だと思います。
なので毎学期ある表彰伝達は長すぎてめんどくさいです。 -
進学実績/学力レベル進路は公立だと一宮、私立だと明誠を受ける人が多いです。
吉備は人が多いのに同じ学校を受ける人も異常に多いので、その分倍率も高くなると思います。 -
施設校庭、図書館、その他共に普通です。
特になんとも思いません。
体育館で1つ言うなら、夏の全校集会は地獄です。
生徒の熱気と外の暑さで本当に死にそうになります。
この生徒の人数に対して体育館狭すぎると思います。
大型の扇風機が何台か回りますが、中央の人達には届きません。最悪です。 -
制服女子は幼稚園児の制服みたいで嫌でした。
リボンじゃなくてネクタイならまだマシだったかなと思います。
周りの友達に可愛いって言ってる子は居ませんでした。
男子は普通に学ランです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:5062614人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね -
校則ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね -
いじめの少なさ人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります -
学習環境ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと -
部活陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと -
進学実績/学力レベル一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと -
施設体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います -
制服冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン
投稿者ID:2347492人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面に関してはそこまで酷いというわけではないのでこのまま続けてほしい。しかし、もう少し生徒一人ひとりの声を聞いてほしい。かなり規模の大きい学校なので難しいかもしれないが…
校則恐ろしく酷いというわけではないが、ツーブロック禁止とか、男子は髪が目にかかっていたら駄目とか、訳分からんやつもある。髪型とか自由でいいやろ。
いじめの少なさ先生が把握してないだけで、意外とある。ただ生徒が我慢してるか脅されてるかで言ってないだけ。
学習環境学習はそこまで悪くはない。ただ完璧かと言われるとそうでもないのでこの点数。
部活全体的に明るいが、最近サッカー部だイザコザがあり、部員(友達)がストレスを抱えていると言っていた
進学実績/学力レベル学力や進路実績は普通。このまま下がることがないように続けてほしい。
施設まあまあ綺麗。だけど汚いとことの差が目立つ。だからもう少し修理をしてほしい。
治安/アクセス特に恐ろしい事はないのでこの点数。
制服至って普通。これに尽きる。
入試に関する情報-
志望動機家からの距離が近く、自分の友達や知り合いの多くがそこに行くから。
投稿者ID:8304043人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
校則特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
いじめの少なさいじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
学習環境生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
部活クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
進学実績/学力レベル普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
施設一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
治安/アクセス住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
制服普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
先生先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
進学先吉備中学校
投稿者ID:1495594人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
校則特に厳しい校則はないような気がします。
いじめの少なさ人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
学習環境学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
部活陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
進学実績/学力レベル進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
施設結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
治安/アクセス庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
制服男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
先生陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
学費公立中学の一般的の学費です。
入試に関する情報-
志望動機家の近くにあったため。
進学先吉備中学校

2015年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多すぎて、個別の生徒の指導は無理な印象を受ける。授業参観に参加する親が比較的少ないと感じる。ひどい授業では親がゼロのことも珍しくない。参観した授業でも、先生の指導法が悪いと感じることもある。体育祭は平日に行われるので、基本的に親が見に行くことはできない。学習指導要領が変わり授業内容が多くなったためかもしれないが、大量の生徒の授業を「捌く」作業的な印象を受けることがある。
いじめの少なさいじめはある。綾南小学校は落ち着いた学校だが、吉備小学校は不良的な生徒も多いため、吉備中学校もかなり「ヤンキー」とよばれる生徒がいる。先生の見ていない所で、子供同士ふざけあっており、親からみると度が過ぎると考えられるケースもあると子供から聞いている。先生に言えばいいのではないかと子供に言うと、先生は話し合って解決しなさいと言うとのことで、先生もいじめ等には積極的でなく鈍感になっていると考えられる。
学習環境各教科でばらつきがあるものの、大量のプリントや補助教材が科せられる状況にあり、子供が余裕をもって学校生活を送る状況にはないと感じる。特に部活を一生懸命に行えば、勉強時間が足らないのではないかと思うくらい宿題等が出ている。冬休みなどは、毎日勉強をしなければこなせないくらいの量の宿題が課される。しかし、個別の指導はなく、基本的に宿題やプリント・補助教材を配布し、子供にやってくることを求めるだけで、子供のフォローは出来ない状況にある。
部活クラブ活動は先生により熱心さが違うが、概ね盛んだと思う。ただし、勉強が極端に悪い場合、本人が希望してもクラブ活動に参加させないように先生がしていると子供から聞いているので、やや問題ではないかと思う。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が入学可能なレベルで希望する学校に進学していると思われる。(資料等がないため印象です)
治安/アクセス地域の治安状態は悪くないと思うが、学校内はやや荒れていると子供から聞く。子供たちが「ヤンキー」と呼ぶ不良グループもあり、先生の指導では抑えきれない状況になっているのではないかと危惧する。
制服普通の制服で特に印象はない。ただ最近の制服は自宅で洗濯できるのは良いと思う。
先生小学校の先生は指導力が低く生徒が学校に行くのが嫌になるような先生がいたが、中学校はさすがにそのレベルにはない。しかし、授業をこなし進めていくのに必死で、子供の学習レベルを気にしていては授業が進まないと考えているのではないかとの印象を受ける授業もある。子供も授業参観での先生の印象や先生と話した内容等について話すと、実際の日々の授業はもっと下手だとか色々なことを教えてくれる。総じて先生に余裕がなく、置いてきぼりになっている子供もある程度いるとの印象を持つ。個別指導等のサポートはほとんど出来ていない。
入試に関する情報-
志望動機私立を希望しないので自動的に進学した。
投稿者ID:957671人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価楽しいです。行事もありますし、熱意もあります。
ただ、先生の当たり外れがあります。
寛容な人もいれば、理由も聞かずにダメと言いきって何もさせないような人もいます。行事のルール的なものも先生によって言っていることが違うのでよく困っています。代表の先生が「こうです。」って言ったことに対してすぐに横から生徒指導が「いや、こうです。」と言っている場面がよくあります。代表の先生のメンツも潰してる生徒指導です。
けどそこを除けば楽しい学校です。 -
校則基本的に入試にいつでもいける服装と言われていて生徒手帳にも曖昧なことしか書いていません。その割に生徒指導は何をしてもダメと言ってきます
いじめの少なさ多少嫌われている人がクラスにいるとかはありますが、ドラマや漫画で見るようないじめは無いです。
ただ、気が強い人が多いので喧嘩とか言い合いは色んなところでしょっちゅうあります。バスケ部の女子は特にです -
学習環境生徒数が多いので充実しているとは言えないと思いますが、その分生徒同士の助け合いがよくあります。
テスト前には補習があって分からないところを聞きに行けます -
部活強い部活もあればそんなにな部活もあります。
陸上部は強いです。 -
進学実績/学力レベル生徒数が多いだけあって幅があります。
頭がいい人はいい高校に行くし悪い人はそれなりのところに行くか通信かです。 -
施設図書館は最近の本も揃っていて好きです。
体育館は人が集まるととても暑いですが、それ以外は特に困ったことは無いです。 -
治安/アクセス庭瀬駅が近いです。
周りにハローズもコンビニもあるので私は好きです -
制服可愛くないです。
スカートにチェックぐらい入れてくれてもいいと思います。
全体的に考え方も古いので変わることもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいます。ただみんなプライドが高くて気が強いです。国籍に関しては日本人だけではないと思います。人種差別的なことはありません。
入試に関する情報-
志望動機受験をしなくても入れる中学だからです。
受験する人もいましたが陵南小学校と吉備小学校のほとんどの生徒が吉備中学校に行きます
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!