みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 吉備中学校 >> 口コミ
吉備中学校 口コミ
口コミ点数

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
校則制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
学習環境定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
部活運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
進学実績/学力レベル県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
施設残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
治安/アクセス駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
制服男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
先生先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。
入試に関する情報-
志望動機進学先は一宮高校です。普通科としては1番近く、多くの生徒が受験するのでそちらに決めました。
進学先吉備中学校

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく中学生でしか味わえない部活動、特に運動部での経験が今後の人生に大きくかかわるような意味合いをおしえてくれる学校です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめや深刻な問題は耳にしません。落ち着いていると思います。
学習環境テスト前には居残り勉強ができるように先生が指導してくださいます。
部活多くの部が県大会や総体などで活躍しています。大会前は延長して遅くまで頑張る子供の姿が見受けられます。
進学実績/学力レベル普通科でいえば、一宮高校が多いです。あと、運動能力をいかして岡山工業高校や倉敷高校、児島中央、などにいく生徒もいます。私立は明誠、就実、学芸館などがあげられます。
施設体育館はやや狭くあまり綺麗な印象ではありません。校庭は保護者も手伝いお花を植えています。
治安/アクセス庭瀬英駅から徒歩10分ぐらいと非常に便利です。店も多くあります。
制服一般的な制服です。男子は学ランでどこでも購入できます。
先生体育会系の熱心な先生が多いと思います。生徒たちとの距離も近く密な感じがします。陸上部の先生は多くの生徒を全国へおくりだしています。
入試に関する情報-
志望動機近所なのと、みなさんが通学するため。

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活が盛んで、活気があります。8割の生徒が何らかの部活をしており、健全だと思われます。
いじめの少なさ登校拒否は何人かいると思います。目立ったいじめは聞きませんが、それなりの対処はされていると思います。
学習環境テスト前は学力補充の日があります。3年生になれば受験対策の問題集を数多くこなして学力をみにつけます。
部活部活は大変さかんです。とくに陸上は全国大会常連です。ほかにも県大会を勝ち進む部は沢山あります。熱心に練習する姿がみられます。
進学実績/学力レベルほぼ希望どおりの学校に進学していると思われます。ただ進学校へ進む割合は他校と比べてそれほどよくないかもしれません。
治安/アクセス駅から10分ほどです。比較的町なかではないでしょうか。塾が非常に多いです。
制服男子は学ランで女子は冬はボックスです。ごく普通の制服で可もなく不可もない感じです。
先生熱心な先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃるので一概にはいえません。
入試に関する情報-
志望動機近所で通いやすく友達が多いから。
進学先一宮高校
進学先を選んだ理由大學進学をめざす県立普通科で一番近かったから。
投稿者ID:964702人中0人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多すぎて、個別の生徒の指導は無理な印象を受ける。授業参観に参加する親が比較的少ないと感じる。ひどい授業では親がゼロのことも珍しくない。参観した授業でも、先生の指導法が悪いと感じることもある。体育祭は平日に行われるので、基本的に親が見に行くことはできない。学習指導要領が変わり授業内容が多くなったためかもしれないが、大量の生徒の授業を「捌く」作業的な印象を受けることがある。
いじめの少なさいじめはある。綾南小学校は落ち着いた学校だが、吉備小学校は不良的な生徒も多いため、吉備中学校もかなり「ヤンキー」とよばれる生徒がいる。先生の見ていない所で、子供同士ふざけあっており、親からみると度が過ぎると考えられるケースもあると子供から聞いている。先生に言えばいいのではないかと子供に言うと、先生は話し合って解決しなさいと言うとのことで、先生もいじめ等には積極的でなく鈍感になっていると考えられる。
学習環境各教科でばらつきがあるものの、大量のプリントや補助教材が科せられる状況にあり、子供が余裕をもって学校生活を送る状況にはないと感じる。特に部活を一生懸命に行えば、勉強時間が足らないのではないかと思うくらい宿題等が出ている。冬休みなどは、毎日勉強をしなければこなせないくらいの量の宿題が課される。しかし、個別の指導はなく、基本的に宿題やプリント・補助教材を配布し、子供にやってくることを求めるだけで、子供のフォローは出来ない状況にある。
部活クラブ活動は先生により熱心さが違うが、概ね盛んだと思う。ただし、勉強が極端に悪い場合、本人が希望してもクラブ活動に参加させないように先生がしていると子供から聞いているので、やや問題ではないかと思う。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が入学可能なレベルで希望する学校に進学していると思われる。(資料等がないため印象です)
治安/アクセス地域の治安状態は悪くないと思うが、学校内はやや荒れていると子供から聞く。子供たちが「ヤンキー」と呼ぶ不良グループもあり、先生の指導では抑えきれない状況になっているのではないかと危惧する。
制服普通の制服で特に印象はない。ただ最近の制服は自宅で洗濯できるのは良いと思う。
先生小学校の先生は指導力が低く生徒が学校に行くのが嫌になるような先生がいたが、中学校はさすがにそのレベルにはない。しかし、授業をこなし進めていくのに必死で、子供の学習レベルを気にしていては授業が進まないと考えているのではないかとの印象を受ける授業もある。子供も授業参観での先生の印象や先生と話した内容等について話すと、実際の日々の授業はもっと下手だとか色々なことを教えてくれる。総じて先生に余裕がなく、置いてきぼりになっている子供もある程度いるとの印象を持つ。個別指導等のサポートはほとんど出来ていない。
入試に関する情報-
志望動機私立を希望しないので自動的に進学した。
投稿者ID:957671人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスや部活の友達と親しい関係が築けたことがとても良かったと思う。高校受験に関する対応も解り易かった。
いじめの少なさ小さい問題はあったのかもしれませんが、特にクラスで問題になったというようなことは聞いていません。
学習環境生活指導が主になっていて、授業で学習意欲を高めるような工夫が感じられなかった。この学校だけでなく、どの学校も同程度だと思う。
部活いい指導者のいる部もあれば、生徒まかせの部もある。仕方のないことだと思います。所属していた部は土・日曜日はどちらかが練習がありました。塾など勉強優先でいいということでした。
進学実績/学力レベル勉強に意欲的な子、そうでない子、それぞれその子に合う学校に進学したのではないかと思う。
施設一通りの設備は整っていると思います。エアコンはありませんでした。
治安/アクセス徒歩通学でしたが、部活で遅くなる冬の日は自転車通学がゆるされました。治安に特に問題を感じたことはありませんでした。
制服男子は普通の詰襟の学生服でした。女子は紺色の上下で、中学生らしい服だったと思います。
先生先生方はとても話しやすくフレンドリーな感じで、忍耐強く生徒を指導して下さいました。成績向上への取り組みがちょっと物足りない感じです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い公立の中学校だったから。
進学先県立普通科高校
進学先を選んだ理由商業、工業などに興味がなかったため、普通科高校を選んだ。

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的落ち着いた環境で部活と勉強に励むことができます。トラブルも少なく、無難だと思います。
いじめの少なさ不登校はいます。あきらかないじめはあまりないとおもいますが不明です
学習環境8割近い生徒が部活に入っています。部活をすることで放課後ふらふら遊ぶ子が少ないのでよいと思います。
部活陸上が全国レベルで強いです。ほかも好成績の部が多く活気があります。
進学実績/学力レベル近隣の普通科や工業商業、あるいは私立に進学します。駅が近いので遠方にも通いやすいです。
施設標準だと思います。一通りの設備があります。可もなく不可もないかんじです。
治安/アクセス駅が近いですが、娯楽施設などはなく、比較的よい環境だと思います。
制服ボックスタイプで人気はあまりないかもしれません。男子は学ランです。
先生熱心な先生も多く、生徒とも距離が近いと思います。なかには怖い先生もいますが、この世代のは必要と思います。
入試に関する情報-
志望動機近いし知った子が多いからです
投稿者ID:708292人中0人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的規模が大きい学校にも関わらず、全般的には真面目な生徒が多く、また、地域の協力も得やすく落ち着いた学習環境である。
いじめの少なさ若干、教室に入りにくい生徒もいるが、友人をいじめたという話は聞いたことがない。
学習環境比較的、保護者も含めて学習に対して前向きな人が多い文教地域であると言える。
部活全国大会に出場する生徒も多く、進学後、日本を代表する選手になっている先輩を多数輩出している。
進学実績/学力レベル山陽本線の沿線沿いということもあり、岡山市内に限らず、倉敷、総社方面へも進学しており、自分にあった学校選択がなされている。
施設決して最新とは言えなくても、部活動等をするにあたっても、お互いが施設を譲り合いながら活動できる規模である。
治安/アクセス山陽本線沿いにあり、駅からも近く、非常に交通の便は良い。また、隣には大学もあり、文教エリアと言える。
制服昔ながらの制服であるが、靴等はある程度の自由が認められており、清潔感のある服装である。
先生若手の先生も多く、生徒のことを思い、熱心に指導に取り組まれている先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学校であり、大多数の生徒が進学している。
投稿者ID:599431人中0人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に力をそそいでいる学校です。8割近くの生徒が部活に所属し、特に体育会系の部活はかなり好成績を残しています。
いじめの少なさ多少はあるようですが、問題になっているようなレベルではないようです。
学習環境テスト前には学力補充日があり、生徒たちも利用しています。授業中も落ち着いた雰囲気です。
部活運動系の部が特に活発です。中でも陸上部は有名で全国大会で好成績をおさめています。
進学実績/学力レベル進学校に進む生徒と商業・工業に進む生徒が半々くらいと思います。
施設保護者による花壇の手入れがおこなわれています。今は、耐震工事が進んでいます。
治安/アクセス最寄駅から10ふん程で通えます。生徒たちは、自転車か徒歩です。
制服学ランはどこでも購入花です。ボタンは購買で指定のものを使用します。
先生熱心に指導してくださる先生が多いようにおもいます。女性の先生も明るく、しっかりとした指導です。
入試に関する情報-
志望動機通いやすさと部活動に魅力を感じたから。

- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は全体的にできないが、陸上は全国大会上位レベルなので、それを目指したい人にはよい学校だと思うし、ライバルも多くよいと思う。
いじめの少なさいじめとは思えないような個人の一方的な訴えに関しても、先生が敏感に反応するため、おおきないじめは発生していない。
進学実績/学力レベル県内上位校を目指すなら、塾に通わないとほとんど不可能である。全体的なレベルが低いため、中3でも中1の内容を見直すという授業が行われ、成績の良い一部の生徒もそれに付き合わされるため、受験対策が学校では全くできない状態である。
施設図書館は幼稚園レベルの蔵書数しかなく、また、中学生向けの本も少ないため、中学に入ってから学校の図書館を利用することがなくなった。
治安/アクセス学区の中心に中学があり、徒歩でも自転車でも通いやすい場所にあるので、通いやすいと思う。
制服他校の生徒にかわいいと言われたことがあるので、市内の公立中学の中ではかわいい制服かもしれない。
先生県内の県立トップ校合格よりも、部活で全国大会に出場できることのようが中学生らしいと考える先生が多いため、塾には否定的である。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、出身小学校の大半がこの中学に進学するから。
利用した塾/家庭教師受験はしていないが、能開に通っている。
利用していた参考書/出版書能開のテキスト
どのような入試対策をしていたか受験はしていないが、能開のテキストを丁寧に解いた。

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価楽しいです。行事もありますし、熱意もあります。
ただ、先生の当たり外れがあります。
寛容な人もいれば、理由も聞かずにダメと言いきって何もさせないような人もいます。行事のルール的なものも先生によって言っていることが違うのでよく困っています。代表の先生が「こうです。」って言ったことに対してすぐに横から生徒指導が「いや、こうです。」と言っている場面がよくあります。代表の先生のメンツも潰してる生徒指導です。
けどそこを除けば楽しい学校です。 -
校則基本的に入試にいつでもいける服装と言われていて生徒手帳にも曖昧なことしか書いていません。その割に生徒指導は何をしてもダメと言ってきます
いじめの少なさ多少嫌われている人がクラスにいるとかはありますが、ドラマや漫画で見るようないじめは無いです。
ただ、気が強い人が多いので喧嘩とか言い合いは色んなところでしょっちゅうあります。バスケ部の女子は特にです -
学習環境生徒数が多いので充実しているとは言えないと思いますが、その分生徒同士の助け合いがよくあります。
テスト前には補習があって分からないところを聞きに行けます -
部活強い部活もあればそんなにな部活もあります。
陸上部は強いです。 -
進学実績/学力レベル生徒数が多いだけあって幅があります。
頭がいい人はいい高校に行くし悪い人はそれなりのところに行くか通信かです。 -
施設図書館は最近の本も揃っていて好きです。
体育館は人が集まるととても暑いですが、それ以外は特に困ったことは無いです。 -
治安/アクセス庭瀬駅が近いです。
周りにハローズもコンビニもあるので私は好きです -
制服可愛くないです。
スカートにチェックぐらい入れてくれてもいいと思います。
全体的に考え方も古いので変わることもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいます。ただみんなプライドが高くて気が強いです。国籍に関しては日本人だけではないと思います。人種差別的なことはありません。
入試に関する情報-
志望動機受験をしなくても入れる中学だからです。
受験する人もいましたが陵南小学校と吉備小学校のほとんどの生徒が吉備中学校に行きます

- 在校生 / 2023年入学
2023年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価凄く楽しめるようになっています。
特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
校則決まりは緩い方なのではないのでしょうか?
スカートは膝が隠れる程度や髪を結ぶときは耳より下、整髪料は使用しないなどの事はありますが、
過ごしていれば特に気になる校則はありません。 -
いじめの少なさいじめの話を聞いたことがありません。
今のところ楽しく過ごせています。 -
学習環境定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。 -
部活部活では県大会や中国大会更には全国大会にも出場しているところがあります。
進学実績/学力レベル今年度入ったばかりであまりわかりませんが、
数年前に入った先生によれば、偏差値50以上の県立高校への進学が多いようです。 -
施設図書館にはある程度の本がおいてあり、
各教室にはエアコンがおいてあります。
今年度より、特別教室へのエアコン設置のために、電気設備の工事を始め、特別教室へのエアコン設置されると、皆が期待しています。 -
治安/アクセス学校の前の道路が狭いです。
その為、朝は歩道は徒歩通学者で、車道は車通行がやや多いです。
庭瀬駅から近いです。
制服女子の制服が今年度から変わりました。
リボンかわいい。
男子は、普通の学ランです。
志望動機家が吉備中学校学区内だったため、
そこに通うようになっていました。

- 在校生 / 2022年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生によって1年間めっちゃ変わります。
校舎が古いのは改善して欲しいけど、学習についてはいいと思います。 -
校則校則自体はそんな厳しくないけど、やぶってるひとがいても全然スルーしてるのは気になる
いじめの少なさ陰キャがいじめられてるのよく見るので、暗めの人は苦労する気がします。
学習環境テスト前には補習授業あって部活も基本は無くなるので、勉強しやすいです。
部活部活によっては強いです。体育会は普通に活気あって楽しいです。
進学実績/学力レベル人それぞれっぽいですが、基本はみんな高校行ってると思います。
施設エアコンない部屋あったりして古いと思います。プールも岡山でトップクラスに古いので直して欲しいです。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
制服新しい制服がダサくなったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いけど、たまに外国の人も見るので、色んな国の人いると思います
入試に関する情報-
志望動機陵南小学校出身だったので、場所とかあと地域的にそうなりました。

- 卒業生 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
校則ツーブロがだめだの、スマホがだめだの、冷静に考えると他の学校もそのような気がしますが、標準的だと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめはないですが、よくいじられる人は注意です。目立ったいじめがないだけなので、影で悪口を言っているというのはあるかもしれませんね。まあ、ありましたけど...(笑)
学習環境良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。
部活部活がとても充実していて大会があるのでいいと思います。部活によっては全国大会などもあるので、それを目指して充実した生活を送ることもできますよ。
進学実績/学力レベル平均よりすこし上なのではないでしょうか。一宮高校、総社南高校、城東高校など、他にも良い学校に行っている人が多数います。あなたがしっかり頑張っていれば先生たちはきっと応援してくれます。
施設図書館についてはコメントすることはあまりできませんが、施設の設備はまあまあです。いえば、校舎が古いのでどうしても汚れはありますね。
治安/アクセス治安は一見するとよいです。駅からも近いので、駅で通いたい人も通うことができます。車への警備体制が整っているように思います。
制服不満はないです。カッターシャツは洋服の〇山にでも買いに行ってそれを使用しても大丈夫です。学校でわざわざ買わないといけないわけではないと思います。少なくとも私はそうでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いている人もいればギャーギャー騒ぐ人もいます。感情が豊かな人もいます。いろいろですね。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったから。それ以外の理由はないけどなんだかんだで行ってて楽しかった。

2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通です。
言い方を返るなら、改善点や問題点は色々ありますが、最悪な学校ではなく、一生懸命されている先生もまあまあいらっしゃいます。
理想的な学校の「理想」は個々に違うので、評価は難しいです。 -
校則ごく普通の校則だと思います。
自由にさせ過ぎは良くない考えの自分としては、不満はありませんでした。
子供からも不満をあまり聞きませんでした。 -
いじめの少なさ有ります。
グループに入れなかったり、影でこそこそ悪口を言ったり、無視をしたり、先生には分かりにくいところで色々あったようです。 -
学習環境可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
市立ではあまり多くを望めないと思うので、表現としては「普通」です。
部活部によっては素晴らしい成果を出しているようですが、あまり部活の種類はありません。
進学実績/学力レベルあまり良いとは感じません。
一方的な与える授業で、理解出来なかった場合のフォローなどはあまり無さそうでした。
意欲的な子供以外は当たり前ですが、普通です。 -
施設千人を越えるマンモス校ですが、グランドや体育館をはじめ他の施設もその人数には合っていないように思いました。
治安/アクセス普通ではないかと思います。
制服高いブランドを望んでいませんので私的には十分でした。
入試に関する情報-
志望動機通学地域で受験のない市立だから。
受験をして遠くの学習環境の良い中学に行かせるのも良いけれど、別々の高校へ行った友達とも未だに多く仲良くしているようなので、これはこれで良かったと思っています。
進路に関する情報-
進学先普通科の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由先々、大学進学の予定があったので普通科を選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!