みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山後楽館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山後楽館中学校
(おかやまこうらくかんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

偏差値:45

岡山後楽館中学校 口コミ

(8) 岡山県内10 / 91校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
      個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
      自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
      後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
      文句言うことがありませんね中等部に関しては
      他の中学と違うところはとにかく私服でもいいこと
      あと岡山駅が近いので帰りにイオンとか寄ったりすることもできました
      私服だから学校を特定されることもないです
      朝の会でスマホを先生に預け帰りの会で返されました
      家から漫画を持ってくると没収されたし名札(IDカード)にキーホルダーを付けてたら没収する先生いましたね。他の先生はキーホルダーつけてたのに理不尽な
      いじめは見たことありません
      小学校でいじめられて地元中行きたくないから後楽館に逃げてきました
      実はそういう子結構います
      不登校の子にもみんな優しく接していましたね
      高等部は知りませんが
      自分は中学入学前から外部受験を考えていました
      実際5人に1人ほどが外部受験しました
      面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
      こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
      部活は非常に少ないですが高等部になると増えます
      なぎなたや吹奏楽は高等部と一緒にしていましたね
      全部活高等部と一緒にしてしまえばバリエーション増えるのにとは思っていました
      体育祭は中1は高1と中2は高3というようにブロックごとに分かれていました
      毎年必ず3年生が勝つのでそこは微妙でした
      コロナでほとんど文化祭はできませんでしたが中等部では劇をやりました
      本来なら高等部の模擬店や展示も見れましたがコロナで見れませんでした
      中等部は結構いいほうだと思います
      朝日や操山、一宮、城東、芳泉、西大寺、岡工この辺に受かってる人いますね
      私立だと明誠2類3類、学芸の医進サイエンス、スーパーV、就実アドバンスなど
      2012年に建物が立ったので非常に綺麗です
      トイレは音姫があり洋式が多めです
      外部受験後の高校のトイレの汚さと和式の多さに驚きました
      図書館は高等部の影響下
      か非常に様々な本があります、漫画もあります
      体育館の下に小さい体育館が2個くらいあったりして体育では困らないです
      音楽室も中高別れてるし中等部用の理科室も2個ありました
      岡山駅から近いので駅を使ってくる人が多いです
      都会なのでとてもいいです
      私服なのがいいです
      服選ぶの面倒な人もいてなんちゃって制服も多かったです
      家から近くて地元中行きたくなかったから
      同じ小学校出身の後楽館中に行った先輩に勧められたから
      岡山一宮高校の理数科に進学しました
      岡大などの国公立大学に行きたかったが高等部はあまり進学実績が良くないため

卒業生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

【学習環境】
      一人一人の勉強を見てくれています。
      コースに分かれているので、自分のペースで学べます。
      でも、自分から先生に質問ができない生徒にとってはあまりよくはないです。
      他の生徒が先生を独占しがちなので積極的にいけない生徒にとっては、
      窮屈でしかありません。

【進学実績】
      中高一貫校なので、高校進学を考えている方には不向きです。
      進学に行きたい方は、かなり努力をしないとダメです。

先生はとても優しく生徒に向き合ってくれます。
      孤立しがちな人でも先生は必ず声をかけてくれます。
      高校でも同じなので中学、高校、6年間先生と同じなのでとても
      心強いです。

【施設】
      昨年、新しい校舎になったばかりです。
      なのでかなりキレイです。
      冷暖房付きで快適です。
      エレベーターもついています。
      大きな体育館と校庭はとてもいいものです。

【治安・アクセス】
      駅前に学校があるので便利です。
      学校帰りに遊んで帰ることもできます。

【部活動】
      部活動は少ないです。
      特に文科系はかなり少ないです。

【校則】
      校則はないです。
      自由と思われがちですけど、まったくそんなことないです。
      無い代わりに自分で考えています。
      これはかなり大変です。

【制服】
      制服がないのでとても便利です。
      高校にそのまま上がれるから。制服が無いところと、校則がないところに惹かれました。新しい校舎もとてもキレイでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山市立岡山後楽館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.85(38件)

岡山市立岡山後楽館高等学校