みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山後楽館中学校   >>  口コミ

岡山後楽館中学校
(おかやまこうらくかんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /公立 / 共学

岡山後楽館中学校 口コミ

(8) 岡山県内10 / 91校中

卒業生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

【学習環境】
      一人一人の勉強を見てくれています。
      コースに分かれているので、自分のペースで学べます。
      でも、自分から先生に質問ができない生徒にとってはあまりよくはないです。
      他の生徒が先生を独占しがちなので積極的にいけない生徒にとっては、
      窮屈でしかありません。

【進学実績】
      中高一貫校なので、高校進学を考えている方には不向きです。
      進学に行きたい方は、かなり努力をしないとダメです。

先生はとても優しく生徒に向き合ってくれます。
      孤立しがちな人でも先生は必ず声をかけてくれます。
      高校でも同じなので中学、高校、6年間先生と同じなのでとても
      心強いです。

【施設】
      昨年、新しい校舎になったばかりです。
      なのでかなりキレイです。
      冷暖房付きで快適です。
      エレベーターもついています。
      大きな体育館と校庭はとてもいいものです。

【治安・アクセス】
      駅前に学校があるので便利です。
      学校帰りに遊んで帰ることもできます。

【部活動】
      部活動は少ないです。
      特に文科系はかなり少ないです。

【校則】
      校則はないです。
      自由と思われがちですけど、まったくそんなことないです。
      無い代わりに自分で考えています。
      これはかなり大変です。

【制服】
      制服がないのでとても便利です。
      高校にそのまま上がれるから。制服が無いところと、校則がないところに惹かれました。新しい校舎もとてもキレイでした。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
      個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
      自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
      後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
      文句言うことがありませんね中等部に関しては
      他の中学と違うところはとにかく私服でもいいこと
      あと岡山駅が近いので帰りにイオンとか寄ったりすることもできました
      私服だから学校を特定されることもないです
      朝の会でスマホを先生に預け帰りの会で返されました
      家から漫画を持ってくると没収されたし名札(IDカード)にキーホルダーを付けてたら没収する先生いましたね。他の先生はキーホルダーつけてたのに理不尽な
      いじめは見たことありません
      小学校でいじめられて地元中行きたくないから後楽館に逃げてきました
      実はそういう子結構います
      不登校の子にもみんな優しく接していましたね
      高等部は知りませんが
      自分は中学入学前から外部受験を考えていました
      実際5人に1人ほどが外部受験しました
      面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
      こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
      部活は非常に少ないですが高等部になると増えます
      なぎなたや吹奏楽は高等部と一緒にしていましたね
      全部活高等部と一緒にしてしまえばバリエーション増えるのにとは思っていました
      体育祭は中1は高1と中2は高3というようにブロックごとに分かれていました
      毎年必ず3年生が勝つのでそこは微妙でした
      コロナでほとんど文化祭はできませんでしたが中等部では劇をやりました
      本来なら高等部の模擬店や展示も見れましたがコロナで見れませんでした
      中等部は結構いいほうだと思います
      朝日や操山、一宮、城東、芳泉、西大寺、岡工この辺に受かってる人いますね
      私立だと明誠2類3類、学芸の医進サイエンス、スーパーV、就実アドバンスなど
      2012年に建物が立ったので非常に綺麗です
      トイレは音姫があり洋式が多めです
      外部受験後の高校のトイレの汚さと和式の多さに驚きました
      図書館は高等部の影響下
      か非常に様々な本があります、漫画もあります
      体育館の下に小さい体育館が2個くらいあったりして体育では困らないです
      音楽室も中高別れてるし中等部用の理科室も2個ありました
      岡山駅から近いので駅を使ってくる人が多いです
      都会なのでとてもいいです
      私服なのがいいです
      服選ぶの面倒な人もいてなんちゃって制服も多かったです
      家から近くて地元中行きたくなかったから
      同じ小学校出身の後楽館中に行った先輩に勧められたから
      岡山一宮高校の理数科に進学しました
      岡大などの国公立大学に行きたかったが高等部はあまり進学実績が良くないため

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
      校則には「社会のルールとマナー」とありますが、校則とは別に「学校生活の心得」という他の学校と大差ないルールがあります(入学前には何も知らされていませんでした)。ゆるい校則があるというイメージです。それでも通常の公立の学校より自由度は高いと思います。しかし、完全に自由だと思い込んで入ると、不満を感じると思います。実際は、律儀に心得を守る人(成績上位組は全員)も、無視する人(先生に言われても直さない)もいます。指導の厳しさは先生学年によります。私の代の先生は厳しかったです。それでも直さない人は直しませんが。
      いじめはなく、とても良い雰囲気です。しかし、SNSのトラブルは聞きます。ほとんどの人がスマホを持っていますが、SNSでクラスのグループを作ろうという話になっても、極力参加は控えるべきです。一部の人がトラブると、無関係な人も巻き込まれ、先生に履歴を全部見られます。SNSの使い方には十分気をつけてください。
      ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。
      生徒数が少ないので、種類は少ないです。しかし、なぎなた部は全国に行くなど、活躍しています。また、国際理解部という特色ある部があり、姉妹校とオンラインで交流する、英語でゲームをするなど、ゆるく活動しています。入っていない人も多いです。
      学力レベルは低いほうだと思います。成績が良い人と、悪い人と、二極化しています。特に数学は大の苦手としている人が多いです(先生の指導には全く問題はありません)。定期テストも、コンスタントに勉強していればそれなりの点数がとれます。一つ不満があるとすれば、一時的にALTの先生がいなかったり、いても週に数回しか来なかったりすることです。
      メディアセンターには大量の蔵書があります。高等部とあわさっているので予算が他の中学校より多いからみたいです。施設も安全で、きれいです。
      岡山駅から近い(少し歩くけど)。交通機関の影響は大きい。電車が遅れても遅刻扱い。半数は自転車通学だが、雨の日はすくなくなる。
      制服はありません。式典、外部からの来客以外なら、節度を守りつつ好きな服で登校できます。式典、来客の場合に着るきちんとした服装を正装といいます。正装は、男子がスーツ、女子が制服チックな服orスーツです。普段は男子は私服、女子は制服チックな服(スカート短い)と私服が半々です。毎日制服が着たいなら、それを見越して洗い替えも必要かもしれません。そのとき、スカートでひざが隠れるかどうか、買う前に確認した方が良いです。友人がスカートを伸ばすのに苦労していました。男女共にスーツを買う場合、リクルートスーツを買うと、サイズアウトしない限り中学~大学まで使えます。吹奏楽部に入ると、リクルートスーツが必須です。リクルートスーツ以外のスーツは高等部に進学する前に買い換えが必要です。個人的には洗濯機でジャブジャブ洗えるものがおすすめです。正装は意外と使います。女子のスーツははパンツとスカートの3点セットで買うと便利です。男子のスーツはベルト必須です。革靴は、ローファー以外NGなので、買わない方が良いと思います。地味な運動靴は必須です。蛍光色は避けた方がいいです。
      個性豊かです。特に私の代は個性豊かです。明るい人からおとなしい人までいます。どんな人でも馴染めます。
      某県立中高一貫校の滑り止め。でも、ここに入って良かったと心から思っています。本当に良い学校です。高等部とのつながりも魅力的でしたが、(コロナ渦)もあってか)あまり交流がありませんでした。
      外部の高校(普通科)に進学します。しかし、ほとんどが内部進学します。
      普通科の高校に行き、レベルの高い国立大学に進学したいから。高等部になじめなさそうだから(同じ名前でも、中等部と高等部は全くの別物と考えた方が良いと思います)。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
      ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
      校則は基本ありません。「社会のルール」が校則です。一般的に中学生としてどう過ごすべきか、どう行動すべきか、ちゃんと考えられる事が大事です。
      いじめらしいものは聞いた事がありません。入試時に不登校枠が設けられていて、小学校時代いじめにあった児童のセーフティーネットとして存在します。もし発覚したらいじめた側の生徒に地元公立校への転校を勧めたとの過去例を聞いた事があります。
      ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
      外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。
      部活動はとても少ないです。少子化なので、他の公立中学校も同じではないでしょうか。
      高校生とはほとんどと言っていいほど別々に活動するようです。せっかく一緒に活動できる環境があるのにとても残念に思います。
      中学受験を乗り越えて入学しますが、高校受験がないので安心してか家庭学習の時間が他の公立中学校より少な目なんだそうです。入学して初めて知り、驚きました。それでも優秀な生徒もいるので、基本他の公立中学と同じ程度の学習レベルだと思います。
      上でも書きましたが、ほとんどの生徒が上の高校に進学しますが、毎年、後楽館高校よりレベルの高い高校に行きたい生徒10人程度が外部受験しているようです。外部受験すると学校側に報告した時点で高等部には校長先生(高等部と中等部の校長はそれぞれ存在します)の推薦状が行かなくなるので、必ず滑り止めも考えなければいけないのがとても残念です。高校受験失敗しても大丈夫な状況にして、レベルの高い高校にチャレンジする機会を与えてもいいのでは、と思います。
      新しい校舎ができてまだ年も浅いので、建物はとても綺麗です。図書館も充実しているようです。廊下も広く、エレベーターもあります。(生徒の使用は基本禁止なのかも)
      街中の学校なので校庭は狭くて、全校生参加の体育祭は他の施設を借りて行われます。
      周辺には家庭裁判所、目の前は交通量の多い道路があるわりにはゆったりした雰囲気で、治安は良いと思います。
      うちの子は自転車通学ですが、電車通学の生徒も数名いて、岡山駅から徒歩で5~10分だそうです。路面電車がもう少し近くに止まってくれれば良かったです。
      制服はありません。極端に肌を露出したりしなければ何も言われません。アクセサリーは禁止です。
      学校行事や来客を伴う講義などの際はスーツで登校します。通販などで揃える生徒もいるようです。普段から制服っぽい服装の女生徒も多いそうです。
      暑い日、寒い日、自由に調整できるのでとても助かります。
      基本的には真面目な生徒がほとんどです。
      落ち着いた環境で過ごす事が出来ると思います。
      県立の普通科高校よりは入りやすいだろう。でも競争率は高そうだ。なら中学校からチャレンジすればいいじゃない、ダメなら地元の公立中学校があるんだし。と思い、受験させました。
      小学生にとっては中学受験の意味がよく分かってなかったようですが、最近になって「良い学校に通えて良かった」と言ってくれ、ちょっと涙が出ました。
      外部受験をし、私立高の特待生になってくれました。3月に県立普通科を受験します。
      本人が国立大進学を希望し、高等部の環境では不安だと言うので、外部受験を決めました。
      毎年何人かは合格しているようなので、本人次第だとは思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分らしさを大事に、中高一貫で、のびのびと過ごせるのがいいです。他の選択肢もあったかも(他高校進学など)…と思う人は、とにかく周りに流されないことです。
      社会のルールとマナーが校則です。年々厳しくなってきてはいるように感じますが、いわゆる地元の中学校よりは、「自分らしさ」を大事にできると思います。
      式などを除き、基本的には私服です。
      よくも悪くも、自分で選んで入学してくるので、個性が強い人も多いです。もちろん、元気な人ばかりではなく、静かでおとなし目の人もいますが、割りと各々が各々を認めあっている雰囲気でした。
      いじめ…はそう聞きませんが、女子のグループの入れ替わりはそこそこありました。
      担任が二人体制だし、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      中高一貫で高校受験がない、ということで、学習への意識の差は大きいので、大学進学を目指すと決めている人は周りの雰囲気に流されないことも大事かと。
      中学の部活数は少ないです。熱心に取り組む人もいますが、部活に入らない人もいます。
      中高一貫なので、基本的にはそのまま高等部進学が多いです。しかし、中には、他校を受験する人ももちろんいます。一宮、芳泉などにも一定数進学しているようです。
      とても綺麗な校舎です。特にトイレは、他校が使えなくなるレベルです。また、図書館も充実しています。
      岡山駅から徒歩で通えるので、便利と思います。
      正装のときは、女子はジャケットにプリーツスカートやスラックス、ブラウスにネクタイやリボンを着ています。男子はスラックスにネクタイです。コーディネートは自由です。
      普段は私服でいいので、気候や気分に合わせて調整出来るのがいいです。→コートやジャンパーなども
      地元の中学でなく、後楽館に行きたい??と思って入ってくるひとがほとんどです。ハーフならぬダブルの人や、不登校だった人など、色々な人がいます。
      感覚過敏があるので、制服や給食がない、というのが良かったです。社会のルールとマナーという校則とともに、校歌もとっても気に入っています。
      そのまま後楽館の高等部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由を売りにしている中高一貫の特殊な学校である。一般にある中高一貫と比べると受験に力を入れていない。しかも高校から入ってくる生徒のレベルが低く、大学受験のことを考えるとマイナスである。
      自由を売りにしている校風です。のびのびと育てたい場合には良いと思います。
      中学受験で不登校児童枠もあるくらいなので、多少は対策された学校だと思う。
      中高一貫であるが、進学校ではない為、受験に向けてのサポートはない。
      2クラスしかなく、歴史もない為、一部の部活を除き実績がない。
      中高一貫校で中学生は一般の中学より良いと思うが、高校から入ってくる生徒のレベルが低く一般の普通科に比べると進学環境は悪い。
      新しい学校であり、中高一貫、モデル校という位置づけもあるので、立派である。
      岡山駅の近くであり、交通の便は普通に考えれば良いが、地元の中学に行くことを考えると、遠方に子が多く、通学時間がかかる。
      自由を売りにしている学校で、制服はありません。半数は制服チックな服装で投稿しています。
      市立であるため、一般の中学校と変わらず、先生によると思いますす。
      自由な校風であり、中高一貫だったから。
      岡山後楽館中学校

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      岡山駅に近く、校舎も新しくとても立派です。
      冷暖房完備はもちろん、エレベーターもあります。中高一貫校ですので、大切な時期を楽しく過ごすには絶好の環境です。
      社会のマナーとルールを守るというひとつだけです。学生として、何が今大事かを常に考え行動することを推奨しています。校則が決まっている方が楽ですが、生徒なりに考え成長すると信じている校風がとても良いと感じています。
      穏やかで優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      担任が男女2人体制で1クラスを見てもらえます。数学、英語は習熟度により2クラスに別れしっかり教えてもらえます。課題なども多く、先生も熱心で穏やかな方が多く親として満足しています。
      中等部はあまり部活数は多くありません。個人でダンス、水泳、サッカー、バレーなどを頑張っている生徒が多いです。高等部になると部活数は増え、活気があるようです。
      中高一貫校ですので、高等部への進学が主です。看護師になりたいなど、希望学科がない生徒は他の高校を受験するようです。岡山大学などの進学実績もあり本人次第で可能性は広がると思いますし、先生方もサポートしてくださるようです。
      体育館は全国有数の広さです。校庭は街中心部の学校ですのでさほど広くはありません。体育祭は中高合同で岡山ドームであり、盛り上がりますよ!
      私服なので自由です。自分好みの学生らしい服装をしています。女子は制服っぽい服装が半分程で可愛い感じです。男子は個人の好みです。気候に合わせ服を着ていけるので良いですよ。
      自主自律を尊重した校風、設備の良さ、学習面でのサポート、中高一貫校という点に惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は移転があったり、色々と有りましたが、今の場所で良かったと思いますし、学校自体の考え方も良いと思います。
      校則と言う縛りは特に厳しくなく、子供の自主性を育む校則になっていて良いと思います。防寒対策もしっかり出来るし。
      いじめに関しては少なからずあるとは思います。
      しかし昔に比べて先生方もヒアリングなどの対応もしているので少なくなっていると思います。
      満足に近いです。決まった教室などでずっと授業を受けるのではなく、大学と同じ形式なので置き勉などもなく良いと思います。
      クラブなどに関しても充実していて、体育館も大きくて、子供がのびのびして部活等が出来る。
      進路に関しては熱心な先生方もおられますが、そうでない先生も実際おられます。ですが子供自身でしっかりと考える機会にはなると思います。
      体育館は2階建てになっていて、中の広さもすごく広いので子供が球技をしたり、部活をする際に心配がない。
      駅からも近いので安全であるかと思います。以前は駅からも距離がありましたが、移転したいまの場所なら他のかたでも通いやすいと思います。
      うちの学校は自由な学校なので特に厳しい制服の着方もあって素敵です。
      まだ、今の移転場所になる前だったんですが、校則は特になくて自由だったが、自主性が身に付くのであの学校にしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山市立岡山後楽館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.85(38件)

岡山市立岡山後楽館高等学校