みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  鹿ノ台中学校   >>  口コミ

鹿ノ台中学校
(しかのだいちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

鹿ノ台中学校 口コミ

(13) 奈良県内67 / 82校中

特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
      髪の毛の長さには厳しめ。セーラー服のラインまではおろしてOK。あとは若干ゆるいように感じます。
      年に数回聞く態度だが、全くないとはいえない状態。中には学校に行けなくなる子もいます。
      全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。
      生徒数が少ないからか、部活動の数も少なめ。入りたい部活がないこともある。
      校区から近い登美ヶ丘高校に進学する子が多いですが、上位校も3割ほど行きます。
      スーパーエコスクールに認定されているのでエコ設計の校舎に生まれ変わりました。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。女子のセーラー服は前明きなので脱着がしやすいみたいです
      校区の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      平城高校
      行きたかった郡山高校に内申点が足りず、ランクダウンさせたので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い学校の正解は分からないがここに入学させた事には後悔のほうが今となれば大きい
      いじめがひどい 教師が隠蔽ばかり
      靴下の色が決まっていたりするが派手じゃなければそんなのどうでもいいのに間違えてはいていくと購入までさせる。
      もっと別の事に力を入れてほしい
      いじめに対して対応が悪すぎる 全学年に陰湿ないじめがある。
      この学校にはいじめはないと信じている親も多い。
      学校も親も塾にいくのが当然的な考え。
      ついていけない子供は塾や家庭教師をつけている
      いじめばかりでまとまりもなく弱い
      親が毎週応援に行くのが普通。連絡もラインなどでとるため携帯を持たせていない子供は困る
      とにかくスポーツが弱い
      進路説明会も数回開かれるがたいした内容ではない。塾に行っているのが普通だから学校の進路実績なのかわからない
      運動部にはせまい
      施設の充実はとくに感じない スポーツに力を入れていないのがよくわかるただのせまい運動場
      よく言えばまじめ
      悪く言えば陰湿 自分が被害にあいたくないからみんな必死
      公立中学校がここだったから
      過去に戻れるならここには行かせたくない

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他校よりはいじめや親のクレームが少ない事から
      他校では少ししんどい先生が行きやすい学校だと
      聞いているため
      あまり親身になってくれる先生は少ないかも
      ひとつの小学校からしか上がらないので
      一緒にいる年数が長く
      小学校で出来上がった形で中学校に上がるので視野が狭い
      校則は一応あるが
      ほぼ守っていないのが現実
      靴下もワンポイントはOKだが 人によってワンポイントの大きさが様々で
      先生によったら
      この先生には何も言われないがこの先生はダメと注意を受けたなどあったりする
      先生が知らないだけで
      裏ではあったり、カースト制度がある学年も
      どれだけ先生に相談をしても聞き流される事も多々
      地域柄 塾に行くのが当たり前
      行っていない子はなかなか付いて行くのがしんどそう
      定期テストが悪くても
      先生からのアドバイスやフォローなどはなく
      相談しても塾に行かせて下さいのひと言で終わる事が多い
      各学年ほぼ部活には属しているが
      部活の種類が少なく、洗濯の余地があまりない
      学年カラーにもよるので学年によって強い、弱い
      活気がある、ないはあるが
      テニス部は毎年もめ事が多い
      サッカー部も少しやんちゃする子が集まりやすい
      上から下までバランスよくわかれている気も
      ここ数年高校の編成で私立に流れて行く傾向が2年ほど続いているよう
      掃除も行き届いていて全体的にキレイに使われている
      更衣室があるがそこと、体育館横のトイレは古く
      少し汚い
      年配者が多い土地柄
      学校の帰りなどで悪さをすると
      学校へ通報があったり、地域の人の目が光っている
      たまに不審者情報があるが
      寄り道するような環境ではないので
      比較的真っ直ぐ帰って来るかも
      ブレザーが増えてきている中の
      セーラー服と学ランは中学生らしくいいと思う
      親や先生の前ではいい子して
      一件大人しそうに見えるが
      裏では暴言を吐いたり、いやがらせをしたり
      陰湿な子が多い
      小学校が校区内で私立中学は考えていなかったからそのまま行く事に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かで、教育熱心な地域にあり、先生方だけでななく保護者の意識も高く勉強に専念しやすい環境にあります。
      校則は、他校と同じようなものかと思いまs。特に疑問に思う校則はありませんが、子供にとっては厳しいと感じることもあるようです。
      生徒数が少ないため、先生方の目も行き届いているようです。いじめがあるとは聞いておりません。
      学年全体の生徒数が少ないので、先生方の目も届きやすくほとんどの生徒が塾に通っているのでレベルも高いです。
      生徒数が少ないので、クラブ数が少ないのが欠点です。しかし、各クラブの顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
      レベルの高い子がそろっているので内申点が取りづらく、そういう点では苦労するようです。
      文部科学省のスーパーエコスクールに指定されており、工事が完了しあところです。以前に比べ過ごしやすい環境になったようです。
      最寄駅からは遠いのですが、生徒全員が徒歩圏なので不便に感じる生徒はいないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。創立当時から変わらず、中学生らしくいいと思います。
      生徒の学力が軒並み高いので、授業のレベルもそこそこのようです。わからない点は時間を割いて指導してくれます。
      学区だったためです。
      鹿ノ台中学校

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は毎日充実した学校生活を送っています。先生方もとても優しく、少人数ならではの和気あいあいとした雰囲気もいいと思います。
      普通だと思います。
      理不尽な校則はありません。
      通学する際の靴に関しての校則が変わるそうです。
      正直いじめなど見たことないです。テニス部が毎年何かあるようですが、噂なので信憑性はありません。
      定期テスト前に質問教室をやっています。質問したら先生方はすごく丁寧に教えてくれます。
      また、テストがとても難しく平均点が低いです。塾の先生が、理科は入試問題より難しいと言っていました。奈良高校、郡山高校や西大和学園を目指す生徒が結構いるのにも関わらず国語で学年最高点が78点だったこともあります。まぁ先生によりますが。
      生徒数が少ないのでクラブの種類が少ないです。
      テニス部とバレー部が強いです。
      吹奏楽は県で銀賞です。
      公立の中学校なので生徒のレベルに差はありますが、勉強ができる生徒は多いです。
      おそらく、この地域は富裕層が多いので、親が小学生の頃から塾、公文などに通わせているからかと。
      特に不満はありません。図書室は本好きにはたまらないと思います。高い頻度で新しい本が図書室にやって来ます。また漫画も充実していて、昼休みにはよく男子が漫画を読みに来ます。
      バスはよく通っています。
      なのに私が星2にしたのは…
      正直地域住民のおじいちゃんおばあちゃん方がうるさいからです。少しでも気に入らないことがあると学校に電話をします。
      セーラー服と学ラン、気に入っています。高校生になったらほとんどブレザーなので(特に女子!)、今しか着れないのでとてもいいと思います。何年か後にブレザーに変わってしまうそうですが…

体操服は真っ赤なのでダサいです。
      何年か前までは皆真面目、というイメージがありましたが、今の2年は校則を守っていない人が多く、やんちゃな人が多い感じです。でも普通に生活してる面では問題ありません。
      鹿ノ台小学校の生徒は私立の中学を受験しない限り皆この中学校に行くからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくないかと思います。泣いている子もいます。
      特に気になる点はありません。女子の髪の長さに対しては多少厳しいかと思いますが、それ以外は普通の校則だと思います。
      あまり知られてはいないようですが普通にいじめのようなものがあります。上靴を隠されたりする子もいますが、先生はあまり把握していないようです。
      テストは難しいです。平均点も低く、点を取れる子とまったく取れない子に別れます。ただテスト前の質問教室があり、詳しく教えてくれます。
      クラブの数が少ないです。顧問もあまりよくありません。また、運動部ばかり優先されるなどがあります。
      レベルは高いと思います。他の学校に比べて点が取りにくいらしく、内申点も取りにくいです。
      充実しています。体育館も普通に広くて、図書館にもラノベから純小説まで取り揃えられています。
      たまに不審者がでますが特に危険レベルではないかと。
      男子は学ランの詰襟、女子はセーラー服リボン付です。昔ながらの制服となっています。
      ここしか近くになく、受験を決めるのも遅すぎたのでここになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑溢れる閑静な住宅地に地域と溶け込んだ学校です。
      きちんと訪問者や先生に挨拶出来る、当たり前の事が当たり前にできるところが私的な学校です。
      穏やかで真面目な生徒が多い為に特に校則を厳しくしているようには思えない。
      他校の事はわからないのでなんとも言えないが。
      鹿ノ台に住む子供たちしかちないので、非常に純朴で穏やかな生徒が多い為にトラブルはかなり少ない方であると思う。
      定期テストの他に、最終学年より実力テストがあり学校での位置付けが明確にわかるように指導されている。
      殆どの生徒が学習塾に通う地域なので、補習は充実しているとは言えない。
      鹿ノ台小学校からしか入学生がいないため生徒数が少なく、運動系のクラブが少ない。
      選択肢が少ない溜めにクラブ活動をしない生徒もいる。
      学校全体のレベルが非常に高いので、内申点が取りにくい男子よりも真面目な女子の方が希望の公立に受かりやすい。
      広い校庭と体育館、図書室、テニスコート、プールが併設され地震対策が施された建物で環境としては申し分ない。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにリボンと変化があり、可愛らしいと思う。
      男子は詰襟なのでごく一般的。
      学区内の公立中学であったため
      大阪桐蔭高校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は良いと思いますが
      前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
      ビックリしました。
      いじめは多分少ないほうだと思います
      周りをみるとそー感じてきます。
      凄く良いと思います
      学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
      クラブはあんまりって感じですね
      やっぱり量が少ないんで
      そこをしっかりしてほしいですね。
      進路実績はとてもいいと思います
      いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
      校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
      生徒にはいい環境だと思います
      制服は可愛くていいと思います!
      普通の人が多いと思われます
      中には染めていて携帯を使ってるお子さんもいます
      とても先生方がいいと思いました
      あとは風景ですかね。それくらいですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないので部活の種類が少ないのが残念だか、子どもは楽しく通学している。
      挨拶、掃除に力入れている。
      儀式の日の白靴下、忘れた時は裸足になるか、靴下買わなければいけない、というのは難点。
      女子の髪型、長くて結んでなくてもあまり注意されない
      いじめ程ではないが、生徒同士で好き嫌いはあり、先生はあまり把握していないよう
      定期テストの問題は難しい。出来る子と出来ない子の差が大きいから平均点は当てにならない
      ほとんどの生徒が部活に入っていてよく頑張っている。生徒数が少ないから部活の種類は少ない
      学力レベル高いとウワサはされているが、実際そうだとも思えない。よくできる子は毎回良い成績。
      他の学校を知らないので何とも言えないが、特に不満はない。体育館の天井に体育館シューズが引っかかっているのは気になる。
      ごくたまに不審者情報はあるが、治安は良い方だと思う
      女子のセーラーは可愛いと思う
      校区内の公立学校だから。ここに通うしか他の選択肢はないので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので、和気藹々としてます。
      ただ、少ない人数なので、一度友だちともめたらキツイかもしれません。
      そんなにうるさくないです。ツーブロックは禁止です。
      靴下も白のみから、黒、紺もオッケーになりました。行事のときは白です。
      みんな素朴な良い子です。
      小学校から一緒の子しかいないので和気藹々としてます。
      勉強熱心です
      みんな塾通いも熱心なので、テストも難しくて大変ではあります。宿題も多いです。
      部活が少ないです 。
      生徒の人数が少ないので、部活の種類が限られてます。
      もう少し増やしてほしいです。
      みんなが賢くて、内申が取りにくい。
      学力レベルは高く、平均点をとるのも難しいです。
      校庭は広いです。
      教室も明るく、綺麗だと思います。
      ゴーヤのカーテンもあり、涼しげです。
      すぐ横に商店街や交番もあり、安心です。
      みんな徒歩通学可能なので、立地条件は良いです。
      普通ですが清潔感もあって良いと思います。
      素朴な良い子が多いと思います。挨拶もしてくれます。
      小学校の目の前にあって、私立に進学する子以外は全員が通うからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規模は決して大きくありませんが、そこを活かして何事にも協力して取り組んできたと思います。
      かつては強面の先生もいたようですが、今では教師と生徒の間、生徒同士が和気藹々とした雰囲気です。
      学習に対する自主性を重んじるところがあるので、補習や受験対策については、やや弱いところがあったと思います。
      生徒数が余り多くないので、どうしても部活動の数が少なくなり、また部員の少ない部活動が多いです。進学への意識が高い生徒が多いこともあり、余り成績は良くありません。
      塾に行く人が大部分で、部活をする人も両立させていました。授業態度もまじめな人ばかりで、志望する高校へ行く人が多かったです。
      一部の生徒をのぞいて、一つの住宅地から生徒が通っています。徒歩で整備された通学路を通う生徒が多く、地域の方が登下校を見守る運動にも取り組んでおられます。
      ごく普通の学生服です。一応指定の店はありますが、そこで買わなくても大丈夫です。
      ごく普通の公立中学校です。ベテランの先生もおられますが、初心者で授業内容が少し物足りない方もおられます。
      わざわざ遠くの国立や私学に行かなくても、近くの学校でのびのびと学びたかったため。
      郡山高校
      歴史のある名門校で、自由な校風に惹かれたようです。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が反映されにくい中学校です。長年生徒会が変更しようとしている下靴のルール改正がいまだに行われていません。また、たまにこっそりルールを破っている生徒もいるらしいです。
      とても目立ったいじめがないように見えていると思いますが、とても陰湿ないじめになりかけているものが多数あります。ある意味とても個性の強い人が多いので、人間関係も男女問わずとても複雑で部活なども同様です。
      塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思っています。基礎的な問題よりも少し考える必要がある問題も多く、酷い時は30-40点台の平均になります。また、無能な先生が多いです。おそらく、おとなしい生徒が多いと思われていると思います。まあそんなことは全然ないんですけど。
      クラブの種類は少なめで、結果を残している部活もありますが、顧問が見てないときにサボっているところをたまに見かけるので心配です。また、顧問があまり良くない時はあまり楽しいと思えない人もいると思います。
      サッカー部や野球部なども大変らしいです。
      進路実績は分かりません。まあ、成績が優秀な人が優秀な学校に行ってるんだと思います。
      運動場が狭いと思います。図書館はいろいろなルールがあり、賑わっていると思いました。また、漫画もあります。
      学研登美ヶ丘駅に近いです。近くに小学校もあります。公園では毎年祭りが行われていて、多くの人が楽しんでいます。
      来年から制服が変わるらしいです。個人的にはそのままの方が良かったと思っていました。
      塾に行っている人。学校だけで陰湿な人。自分だけなんとかなればいいと思っている。裏がある人も多いです。
      鹿ノ台小学校から通える中学校は受験を除いてそこしかなかったため。今は受験した方が良かったのではないかと思い始めてきました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
      先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
      またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
      行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
      ツーブロック禁止と言っているけどしている人はいるししているからといって特別きつい指導が入ったりするわけじゃない。
      けど注意くらいはある
      あとは靴下や靴の色が指定されており、靴は白しかだめで他の学校に遅れていて学校でも不満が出てた
      いじめはないと言っていいと思う
      自分の学年は特になかったと思っている
      小学校からそのままあがってくる人がほとんどでみんな仲がいい
      定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
      先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
      非常にいいサポートをしていると思った
      結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
      けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
      受験期のサポートは特になかった
      全校生徒が少ないのでクラブも少なくそんなに強くない
      強いのはバレーくらい…
      でもみんな楽しくしてて自分も楽しくできていたし生徒と顧問も仲がいい人が多く先生も部活をほったらかしにすることはほぼなかった
      頭のいい人悪い人の差が多くいい人は奈良悪い人は二階堂とからへんだけど平均したら学力のレベルはそこそこ高いと思う
      殆どが偏差値45以上の高校に行ってる
      校舎はとてもきれいで廊下、教室ともに冬は暖かく夏は涼しい
      (いろんな学校行ってる先生もこの学校は冬暖かいって言ってた)
      トイレやその他教室もとてもキレイ
      体育館は普通
      唯一の欠点はプール横のトイレが汚すぎること
      それ以外はめちゃくちゃキレイ
      たまに不審者がでるけど治安はいいほうだと思う
      近くに交番もある
      アクセスは登校するぶんには問題ないけど駅からっていうと徒歩20分くらい(バスは走ってる)で良くはないと思う
      男子は普通の学ラン
      女子の制服の名前?とかはわかんないけどまーまー可愛いと思う
      普段は明るい性格の人が多いけどオンオフの切り替えができる人が多く問題児も少ないのが印象にある
      みんな真面目
      家、小学校から近かったから
      中学受験せず校区的にこの学校しかなかった
      県内の高校に進学
      家から近く偏差値的にも自分の学力に近かったから
      入りたい部活があり強さも県内では真ん中か少し上で自分が入ってやっていけそうだと思ったから