みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 坊城駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(15) 奈良県内53 / 82校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくもわるくもって感じの学校笑
      普通に周り田んぼで緑しかないしほんまに田舎!
      はたから見たら廃校にしか見えんくらいきたない!ふるい!
      校則はまーまー厳しいー!
      スカートの丈は膝が当たり前みたいな感じー!!
      靴下も白か黒でワンポイントしかあかんからそこもちょと不満かな!
      スカート短い子はちょっと見かけるー!
      ピアスとかスマホ持ってきてる子もちょくちょくいる?かな?
      集団でいじめとかはないけど女子はかなり陰湿!笑
      影でこそこそ言ったりしてる人はちょくちょく見かけるー!
      ドラマみたいな大きないじめはないし見たことない!
      なんかテスト前は放課後勉強出来る時間もあるー!
      課題終わらせたりする人は残って帰りたい人は帰っていいみたいな感じ!
      分からんとこは先生に聞いたらちゃんと教えてくれるー!!!
      陸上とかバスケとかバドミントンとかは強いイメージ!!
      特に光陽はバドミントンすごいとおもう!!
      部活中とかも吹奏楽部の演奏たまにきこえてくるー!青春!!
      頭しぬほどいいやつもおればしぬほど頭わるいやつもおる!!
      1個上の卒業生の先輩はみんな高校受かってた!!
      図書室は綺麗っちゃ綺麗!!!
      トイレも1組側だけ新設やから普通に綺麗ー!
      でも体育館夏はしぬほど暑いし冬はしぬほどさむい!!
      夏は4台ぐらいでかい扇風機置かれるけどぜんぜん効かん!笑
      エアコン設置してー汗
      不審者は結構おおい気がする
      あと自転車通学の子ヘルメット外してる子なんにんかおる!!
      ばれたら自転車通学停止でめんどくさいけど何回か逃れてる子はおる!
      制服は上のセーラーの丈が長いの以外は不満ない!
      けど体操服おれんじしぬほどださい!!体操服改正して!!
      校則ちゃんと守ってる人多い印象やけど
      2年生にだけ甘いかな??
      やけどスマホは持ってきてる人おおいかも!
      何回も指導されたりしてる子は見たことある!!
      授業中触ってる子もちらほら??
      新沢からの進学校やったからー!校区がそこやったからーー!!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
      3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
      すごく綺麗です。
      そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
      学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます

緩いところもあるが厳しい所もある
      個人の勝手な評価で星3にさせて頂きました
      いじめはほぼといって無い。
      だけどよく問題が起こったり、SNSの使い方で放課後呼び出されてる子が
      何人か居た。
      テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
      大体の子が勉強タイムに参加している。
      お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。
      部活は他の学校に比べたら種類は少ない。
      でもバドミントン部や吹奏楽部、陸上部など色んな部活で賞を
      取っている人が多い。
      特にバドミントン部がすごい。陸上部も練習している所を何度も見るけど
      皆真面目に取り組んでいるし、先生も熱心でいいと思う。
      正直私は周りの成績がどうとかあまり知らないが、
      1年生は頭が悪い人といい人の差がすごい気がする。
      他の学年はわりかし頭がいい人が多い。
      体育祭は広いが古い。
      図書室も綺麗で、本が沢山並んでいる。
      中庭は花や緑がいっぱいですごく綺麗です。
      給水器で水遊びをしている人をたまに見かけますが、
      それも1つの青春でいいと思います。
      まず1年生はスカートを短くしている子が多い。
      4月から6月にかけてスカートの長さを注意している先生も居た。
      呆れたのか、今はあまり言わない先生の方が多い気がする。
      2年も3年も男子はやんちゃな子が何人かいて、カマキリハンドルや
      ワックスで髪を固めている人など、イケてる男子が多い。
      女子は割と性悪な子が多い。
      1年生は話し合いが多い。問題を起こしすぎている。
      正直呆れています。笑
      何故そこまでスカートを短くしたがるのかも分からないし、
      目つきも悪い。 話しかけにくいからやめて欲しい。
      光陽中学は制服がかわいい。
      女の子はリボンの色が学年によって違う。
      現在の1年は 緑、現在の2年は 赤、現在の3年は 紺です。
      男の子も普通の学ランです。
      スカートは夏と冬の2つに分かれています。
      元気がいい人が多い。
      いわゆる陽キャの人が沢山いる
      特に1年生はすごくパワフルで元気です。
      校則を守っていない人も僅かに居ます。
      そこが指定の学校だったから。
      受験をしていないから。
      でも行ってみるとそこそこいい学校だった

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
      校則なかったー!ほんとにらくだった!らぶ!!!すかーとかみがためいくふくそうかみいろほぼ自由!
      しらない!女子は陰湿やったー!!!みんなでいじめてるのちょっとしか見た事ない!
      せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!
      ふつう!!あたましぬほど悪いやつはいたけど頭めちゃほどいい子もいた!
      ふるい!!!でもさいきん体育館のライトの色変わった!!白になってよかった!
      今になったら思うけどセーラー服かわいかったー!!なにいろのりぼんでもかわいい!
      さくらいこうこう!
      偏差値50超えたかったからー!!制服ダサいのは不満だけど!!

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通
      田舎なので生徒も少ないし、過ごしやすい
      生徒からあまり好かれてない先生もいますがちゃんと素敵な先生もいます
      別に特別厳しいとかではない。
      ただ正直守ってない子も結構いる
      髪の毛染めたりメイクしたりは注意されてるのを見たけど、靴下の柄とか髪の毛の長さとか細かいところはそこまで何も言われてない
      いじめというか、陰湿な陰口とか、自分より立場?が下の人を見下した言動をする人が居る
      教科にもよりますが、あまり期待はしない方がいい
      先生も全く教えてくれないわけではないが正直理解出来てない子が多い
      特に理科はほとんどの内容を教師が「これが分からないとやばい」みたいな表現をされ
      わからなくても言い出せない。
      部活の種類は普通(少ないかも?)
      陸上部が特に凄い
      あとはバドミントン部も強い子がいるから必ず賞はとっている
      野球部やバスケ部などは表彰されてるの見たことがない
      吹奏楽部も賞をとっていたと思う
      学力は周りの中学に比べて本当に低い
      進路実績はよく知らないが、やっぱり光陽中は学力が低いとよく言われているし
      賢いところに行きたかったらやっぱり塾などに
      通っておいた方が気持ち的には楽なのかも
      体育館は広いけど古い
      あとは至って普通の設備
      中庭は割と綺麗かな 最近はエアコンも設置されたし、そこまで不便などではない
      田舎なので車も少ない
      普通のセーラー服と学ラン
      真面目な子とそうでない子の差がやばい
      光陽中の校区だから
      それ以外の理由は時にないです。
      集まってる小学校は新沢と金橋のふたつだけです

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に向いた環境ではありませんが、友達とふざけて楽しく過ごすに良い中学です。森の中の新沢校区と、交通量の多い金橋校区と、その両方の中間にある良い立地でした。
      校則は一応ありましたが緩かったです。制服を着ていない人や髪の毛を染めている人は先生に指導を受けていましたが、髪型や化粧に関する違反は何も言われませんでした。
      正直多かったです。生徒同士のトラブルはよくありました。私たちの代は学級崩壊もありました。警察沙汰はほとんどありませんし、昔より良くなっていると言われていました。
      特にサポートはありませんでしたが、公立中はどこもそんな感じですし気になりませんでした。成績があまり良くない生徒は長期休暇で補習に呼ばれていました。
      バドミントン部や陸上部が強かった印象です。文化系だと吹奏楽部は活気がありました。
      良くないと思います。塾で一生懸命勉強している子も居ましたが、あまり賢い中学ではないです。
      IT化?が進んでいました。あと冷水機が多くて夏の部活で助かった。
      自然に囲まれています。
      普通のセーラー服と学ランです。かわいい。
      金橋小学校か新沢小学校かどちらかを卒業したから。私立中学に行く人はほとんど居なかったので、見慣れた顔が揃っていました。
      某U高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学だけではないが、昔に比べたら色んなことが甘すぎる。先生もしかるべきときは強く叱っていいと思う。今の時代、わけわからないうるさい親が多くて先生たちも大変だと思うが、厳しくするところは厳しくしないと、子供が大人をナメて常識など持たない子が増加してしまう。常識無い親も多いが。
      ちゃんと守っている子といない子がいるので、校則の内容ぐらいきちっと指導してほしい。昔のように厳しくしてほしい。
      今のところ聞いたことは無い。いじめが原因で不登校の子がいるとかも聞いたことはない。
      授業以外でも先生の時間があるときには苦手なところを復習出来るような時間をもう少し増やしてほしい。
      頑張っている子が多いと思う。実績はよくわからないが、大会に向けての頑張りは見習いたいと思う。
      頑張っている子いない子がハッキリしている。もう少し受験に向けての取り組みを徹底してほしかった。
      古い学校だから、なんとも言えないしあまりよくわからない。
      ただ、冷暖房はちゃんとされている。
      治安は昔に比べたらいいと思う。ただ、うちの子は自転車通学なので登下校がちょっと不安。
      無難でいいと思う。
      明るく素直な優しい子たちが多いと思う。
      引越しする前は校区内だったし、一番近かったから。選んだわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在、ヤンチャな子はいるが、特に警察沙汰になるほど悪くない。先生は全体的に普通。あまり良い印象のない方もいるが、熱心な先生も。ただ、あの先生なら子どもを託したい!と思える先生はいません。
      同じようなものではないでしょうか。カバンや靴は決まってたモノはない。
      なくはないが、他校でもあるレベル。いじめはあまり聞かないが、不登校の生徒はいる。
      受験対策は塾に比べればそれは仕方ないが、試験前や長期休暇中の補習のようなものはあり。あまり卒業生が行っていない高校を希望したらそんなに力を入れてくれない。
      種類は一般的。相撲同好会あり。サッカー部、水泳部なし。この部活は有名、と認知されている部活はなし。
      学年にもよりますが、市内の他校に比べるとあまりよくないと思います。公立なら周辺に進学する場合が多い。
      耐震工事は進行中ですが、校舎自体は古い。グラウンドは狭くはないが、広いとも言えないくらいで、部活も複数の部が一緒にしている。
      一般的なセーラー服、まあまあ可愛い。リボンが入学の年度により、赤、緑、紺色。男子は学生服。

特に変わった校則やイベントもなく、一般的な中学校だと思います。悪く言えば何の特徴もない田舎の学校です。
      厳しすぎず、ゆる過ぎずという印象です。おかしな校則や決まりごとはありませんでした。
      いじめはあるでしょう。田舎の学校は、まだまだ進歩していないな・・・という印象を持っています。
      これも普通ではないでしょうか?目だって特徴のある対策もなかったように思います。
      その年によって各部のレベルが大きく違います。指導者の努力とは無関係かも?
      この中学校のおかげで進学校に合格した、という話は聞いたことがありません。
      テニスコートが独立し立地にあり、使いやすかった。部室は古かったように思います。
      特に危険なコースで通学するルートはなかったと思います。電車で通う場合は、駅から15分位?
      近隣の他校と変わりなく特徴のない一般的な制服です。
      先生によりけりですが、厳しい先生が多かったように思います。受験云々の対策に関しては、詳しくなかったように思います。
      校区内で、特に悪い風評も聞かなかったため。
      光陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      テスト前になると補習授業があり、先生にわかるまで教えてもらうことができます。部活動は数は多くありませんが。みんな熱心に取り組んでいます。進路は丁寧に指導してもらえるほうだと思います。一部の生徒は騒がしい人もいます。
      とくにいじめられたという話は在学中聞かなかったです先生とのトラブルもなかったです。
      授業についていけない人のために、テスト前にスタディサポートという補習の授業や質問できる機会があります。先生も質問に対して丁寧に答えてくれます。
      クラブ活動は数はそんなに多くありません。特に文化部は吹奏楽、美術、家庭、ぐらいでした運動部は成績は良くないかもしれませんがみんな熱心に取り組んでいました
      進路は個人の希望に合わせて指導してもらえます。公立、私立ともに希望に合わせて進学の可能性の意見ンを行ってもらえます。
      学校の周りは静かな住宅街とたんぼでのどかなところです、勉学には適しています。最寄りの駅からは遠いです。
      男子はがくらん。女子はごく普通のセーラー服です。
      やる気のある人にはいくらでも指導をしてもらえます。ただ、授業を真面目に受けないなどやる気のない人にはあまり対処していないかも。クラブも、顧問の先生はおおむね熱心です。
      決まった校区だったため
      橿原高校
      勉強熱心で進学指導もよいと聞いたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わかりやすい先生が多く、子どももわたしもすごく満足していました。テスト前の自習なども充実していたと思います。
      それほどきびしくないです。怒るときはきちんと怒られますが、守ると大丈夫です。
      トラブルは特に聞いたことがないです。楽しく通える中学だと思います。、
      受験対策がすごく良かったです。保護者にもわかりやすい進路指導でした。こどももわたしも、安心できました。
      部活動は、させていませんでしたが、充実しているという声はよく聞きました。
      進路は先生のいうとおりにしていると、いいと思います。正しい選択を一緒に考えてくれてやさしかったです。
      体育館の設備はよかったです。広さもかなりあり、式典などにもよかったです。
      かわいいです。まわりからもすごく人気でした。女子の制服はかわいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校です。部活動はそれ程活発な印象はありませんが、、いじめや喧嘩などの事例は聞いたことがありません。
      ごく普通の校則です。制服さえ着ていけば特に校門で止められることはないようです。
      全くないわけではないでしょうが、事件に発展するようなことは聞いたことがありません。
      校内・外には多数の塾の選択肢あり、学校の補修は参加していません。
      特別なスローガンは無いように思います。せいぜい長期休暇前にプリントで連絡がある程度です。
      進路は公立・私立の両方ですが、難関私立へ進む人はわずかです。
      校舎は鉄筋コンクリートですが、建て替えが必要な時期でもなく、しばらくはこのままではないでしょうか。
      最寄りの駅は私鉄ですが、自転車通学も認めており通学には支障がありません。
      少し古いタイプのセーラー服と学ランで公立としては平凡です。体操服はオレンジでおしゃれとは思いませんが実用的なものです。
      いわゆる熱血教師はおらず、いい意味でも平凡な先生方です。なにか問題を起こした人はいません。
      小学校から同じ校区内の中学校へ通っています。
      光陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、おちついて勉強できる環境にある。したがって、高校進学の実績も比較的よいから。
      いじめは皆無ではないが、起こった時は、先生も解決に向けて努力していた。
      授業中は静かで、どのクラス、教科も先生の話を聞こうとする態度ができているから。
      クラブ活動は運動部・文化部とも盛んで県内で良い成績の部もおおい。
      ほとんどの生徒が、県内の希望の高等学校に進学できているから。
      田園地帯の中にあり、繁華街など近隣にはなく、落ち着いてできる環境にある。
      男子は黒の、いわゆる学ランですが、兄弟のお下がりも使える。
      先生の姿勢はよく、生徒のことを考えていると思う。とくにクラスの担任は頼りになる。
      家から近い学校だったから。
      県立畝傍高校
      大学進学率がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強する生徒とそうでない生徒が分かれており、勉強して進学を目指している生徒は塾を利用してより良い学習環境を求めている。
      全くないとなは、言い切れないがそれなりにうまくやっているみたいです。
      多くの生徒は学習意欲は高いがどちらというと学校内での学習というより学外での学習が中心になっているような気がする。
      部活動は比較的熱心ですが、熟を優先する生徒も多く部活動を切り上げて置いうようになるので試合とかになると強豪校ととはいいがたい。
      多くの学生が進学校を目指しており普通ぐらいの真ん中の成績をとっているいる生徒が少ないような気がする。
      生徒の意欲の問題もあるのだろうか、相対的に校舎内はきれいとはいいがたい、特にトイレは扉が壊れているところもある。
      中学校なのでアクセスについては、校区が決まっており徒歩や自転車通学がすべてになっています。
      制服は男女とも指定されており既製品の流用でも問題はありません。成長期なのでほとんどの生徒はかなり大きいサイズを最初に購入されているようです。
      先生にもばらつきがあり、勉強よりも人としての在り方を教育したり、進学第一であったりするので、担任によってクラスの雰囲気が異なっている。
      義務教育なので最寄りの中学校へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなく、標準的な中学校だと思います。環境は良い。
      自分の子どもが、そのような心配をする必要のない子だったせいか、校則はゆるいよう。
      自分の子どもに関してはなかったのですが、別の子にあったようです。
      受験対策や学習のサポートも普通かと思います。学習塾へ行ってました。
      部によっては市内で、良い成績をあげている部活動がありました。
      市内の公立中学校の中では、高校進学実績は決していいほうではない。
      施設設備に関しては、そんなに新しくはないが、整っていたようです。
      男子は詰襟制服。女子はセーラー服と、標準的な中学生の制服でした。
      校区の公立学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の問題集
      畝傍高校
      公立高校で行けるところ
    投稿者ID:302019

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかで景色はいいし周りに誘惑が一切なく、中学生が勉学に励むには、最高にいい環境の場所にあると思います。
      過去に荒れていた為か、かなり厳しくしつけをしてくださっていたように思います。
      子どもが在学中の時は、些細なトラブルにも先生方は敏感に反応され、家庭に問い合わせがありましたよ、
      残念ながら学校の授業だけでは、内容が理解出来ていなくても置いてきぼりになってしまう心配があり、塾に通う生徒が多い様です。
      部活動はそれなりに活発で、特にバトミントン部は力が入っているようです。
      皆熱心に塾に通っているせいか、内申点がかなり高いようで、上位の高校に進学する率が高いようです。
      それなりに手入れがされている様で、何も問題なく気持ち良く学校生活がおくれます。
      男の子は学生服で全く普通ですね。女の子はセーラー服で、鞄が自由なのでお洒落が出来ますよ!