みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  郡山西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

郡山西中学校
(こおりやまにしちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

郡山西中学校 口コミ

(9) 奈良県内25 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が明るい方が多いように思います。
      子供の事をよく考えてくださり
      熱心なので、廊下ですれ違っても「テスト頑張ってましたねー」と声をかけてくださる事もよくあります。
      基本のスカート丈、白靴下、白スニーカー等の規則はありますが、違反する子も目立っておらず服装の乱れも少ない学校です
      学年によって雰囲気は違いますが、
      先生が、いじめは絶対に許さないと
      公言しています
      各クラスにクーラーもつけてくださり、夏でも涼しく快適で、勉強しやすい環境のようです
      文化部でも、先生がイベント等に
      連れていつてくれます
      大会進出もはたした運動部もあり、盛り上がっています
      その子の学力もありますが、
      だいたい中間あたりのレベルに集中します。
      先生も、行きたいところと入れるところを熱心に考えてくださいます。
      体育館の他に、武道場という建物が別にあり、授業柔道の基本などを教えてもらう時などに使います
      学校の目の前に横断歩道があり、近くに自転車専用道路もあるので安心です
      一般的なブレザーで、これといって不満もありません
      目立って校則違反をするような子が見当たらないような、健全な雰囲気です。
      通える範囲で一番近かったのもありますが、朝から元気に部活動に行く子供達の楽しそうな笑顔を見て、安心だったのもあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不可はなく、行かせない理由はありません。安心して帰りを待てる学校でした。ヘルメットでの通学をきちんと守ることができる子供達でした。
      自転車の通学には、許可が必要です。初日は通学できませんでした。特に厳しい規則はなく問題ないです。髪の毛を染める人はいませんでした。
      暴力を振るう話はありませんでした。問題ない学校と判断しました。
      余りまとまってという感じではなく個々人で活動する感じでした。みんなで集まって勉強をする感じではないです。
      バドミントンは、県レベルです。その他は、ホッケーが県にあまりないことから県上位になります。
      学力は、格差がはっきりしています。できる人はできる。
      進学校は、塾での学習がメインでした。
      体育館は新しくなり、ホッケー場もあります。校庭はトラックがある校庭は野球部とサッカー部が共用です。
      治安はよく、通学はのどかのため、自転車道もあり良いと思います。
      ブレザー、学生服と一般的です。個性はありません。
      気性の荒い方達は少ないです。一部そういう方も居ましたが。モンスターの親はあまりいませんでした。
      校区のため。受験して私学に入るという学力、体力はありませんでした。
      県立高田高校に進学しました。
      本校からは2名のみの入学でした。
      進学校のため友達に不良が居ないため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の公立中学校そのもの、という感じです。良い面も悪い面もあり、その中で成長していく当たり前の学校です。
      校則は特に厳しいわけではありません。靴も白っぽいものであれば、オッケー、髪はそめてきたら、黒に染めさせられるそうです。
      表面上は特に荒れた感じはありませんが、もめ事は常にあるようです。
      こちらも同じく可もなく不可もなく、要は本人のやる気次第です。
      本当に強くなりたい生徒は部活には入らず、クラブチームに通っています。クラブの顧問によってかなり違いがあります。
      個人差が大きく、本人のやる気次第でかわってきます。学校として取り立てて進学に力をいれているわけではない、ごく普通の地域の公立中学校です。
      体育館は数年前に新しく新築されたので綺麗で快適です。廊下は吹き出しなので雨が吹き込みます。
      カッターシャツも指定のものなので、高くつきます。柔道着もほとんど使いませんが、購入です。
      ここの地区からはここが一般的であるため。特に志望動機というほどのものはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジ、市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      郡山高校
      本人がそこを希望しているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生に親しみをもてるし、生徒もしたっていて体育大会もかなり盛り上がりもよかった。
      とくに目立ったいじめはきいておりませんが、女の子はトラブルが多いみたいです。LINEを使ったトラブルみたいです。
      補習も定期的に行っているようですが、子供は成績が普通なので参加さしたことなくわかりません。
      休日も真面目に練習に打ち込んでいる姿をみることができ、とてもほほえましく思っています。
      公立中学ですので、進路はかなりバラバラです。ほとんどが、公立で私立は少なめです。
      特にこれといったものは、思い付きませんが武道場があります。
      田舎で環境はよく平和ですが交通アクセスはかなり不便です。こどもたちは大半が自転車通学をしています。
      ブレザーにズボンあるいは、ブレザーにスカートです。色は紺になります。スカートはチェックでかわいいです。
      生徒と一緒に楽しんだりができる先生で、時には厳しいですがなごやかでいはい関係を築けているみたいです。
      選べない。学区できまっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に思い出す特徴は無いが、先生が子どもたちと一緒に催し物(体育祭や文化祭)を楽しんでいる
      靴下と靴は白、と決まってますが、靴下は白ベースならオーケー、靴は少し白があればオーケー、の程度です。
      いじめは問題になったことはないと思う。表に出ないだけかも知れないが。
      開放廊下のため、教室が夏は暑く、冬は寒い。虫も良く教室に入ってきて、虫の嫌いな娘は集中できないと言っていた。
      顧問の先生のやる気があまり感じられない。指導がないので、先輩後輩のトラブルもある。
      高校入試のときにこれと言った情報が集められなかった。特に私立高校入試は何も分からないまま進められた感がある。
      体育館が新しくキレイ。下駄箱が学年ごとに決まった場所にあるので、混雑しない。
      とてもかわいらしい制服です。デザインがよいせいか値段が高いです。
      地元の地域の中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ひのき塾