みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  郡山西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

郡山西中学校
(こおりやまにしちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

郡山西中学校 口コミ

(9) 奈良県内26 / 82校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒・教師一丸となり体育大会に取り組むなど生徒と一緒に楽しむ姿勢だったり二者懇談という先生と児童との懇談もあり先生に色々相談できるので距離は近いと思います。
      女子のスカートは膝下と決まっています。膝下と決まっているのにもかかわらず2年生や3年生はスカートは膝上の先輩方が多いです。
      他にも、冬になるとセーターを着てくる人もいますがセーターで廊下に出ては行けないという校則もあります。
      その他にも、靴下はワンポイントまでOKという校則もあります。
      とくに目立ったいじめはありませんがにぎやかな子達が静かな子に対して悪口を言っているところや静かな子にちょっかいを出しているところを多く見かけます。あまりにも、可哀想な時もあり、遊びでやっているのにしてはやりすぎな気もします。先生もあまり気にかけていない様子で少し心配です。
      今は、コロナウイルスの関係で長期休みの際に補習は有りませんがテストの前にNSTという1時間ほど残って先生に質問ができる時間があります。他にも、友達同士で休み時間に教えあって勉強している様子も見られます。
      クラブの種類はあまり多いとは言えないのですが、活気は凄く一人一人のクラブに対する熱も凄いです。大会での実績は、クラブによりますが凄いほうだと思います。
      学力は一般並みで凄く良いとは言えないです。平均点も60点ほどである程度ある感じです。
      体育館は最近立て替えられたらしく体育館内も綺麗で見栄えが良いです。図書館はどちらかというと狭く本の種類も少なく感じます。ですが、新しい本が多く流行りに敏感です。校庭は広くて、体育の時にも使いやすいです。校庭以外にミニグラと呼ばれる小さいグラウンドもあります。
      治安はよくアクセスも最寄りの駅から10分程とよい立地にあります。
      女子と男子の制服のブレザーは同じです。今年からは、女子もズボンを選択できます。市内の中学校の中で1番可愛いと言っても過言では無いです。少しお値段はしますが、可愛いので文句なしです!
      授業中に騒ぐような少しうるさい人や授業中に居眠りしているような人もいます。自由な人が多いです。
      通える中学校が郡山西中学校しか無かった為郡山西中学校に進学しました。
      地元の公立高校に進学したいです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
      自転車通学で、通いやすい。制服を乱している者も居らず、強いて言うならば先輩は膝上の方が多いが成長で上がるのではないかと感じた。
      いじめは無いように感じる。皆廊下に出て他クラスとも仲良いし、クラス中も居やすい。
      友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。
      クラブは活気があり、3年生は一学期で卒業し受験に取り組んでいる方が多い。あるクラブでは高校と対戦したり新人戦があったりする。
      入学してそこまでなので分からないが平均点(テスト)は、見た感じ低くはない為学力は良いと思う。
      体育館は、広く少し前立て替えられた為綺麗。図書室も最新の本が揃い見た目もある程度綺麗。校舎は古く壁が泣く虫が多い。階段にセミやカメムシがよくたおれている。コウモリのフンも落ちていて綺麗とは言えない。道場もあり、部活動スペースは比較的多い。
      駅からは、近い。治安も悪くなく、田んぼに囲まれているが近くにアピタというお店がある。アクセスも良い。
      奈良県でも、可愛い方だと思う。女子は、夏はTシャツでボタンを隠さないといけない、冬はブレザー(青)で良い。男子は、Tシャツ夏は首下は開けといて良い。冬は、女子とほぼ同じ。女子より男子の方が制服の規則は軽い。
      家からそこまで遠くなく、自分に合いそうだと思ったから。治安もよく行きやすそうだから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
      生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
      また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
      1年生で短いスカートを履いている人は少ない
      3年生になると膝上10センチ以上のスカートをはいているひとがほとんどです。
      あまりいじめは見かけません。
      人間関係での揉め事は多数ありますが…
      生徒だけで言えばみんな仲が良いです。
      学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
      生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。
      部活動に来ない教師がちらほらいます。
      また、郡山西中学校からは部活動で高校に行くひともたくさんいます。
      頭がいい人と悪い人の差があると思う。
      進路実績が良いか悪いかで言ったらその学年にもよると思う。
      学力レベルは高いとは言えない。
      設備は整っています。
      体育館も新しいので綺麗です。
      また、他校より部活動だけで使う場所が多いです。
      生徒の90%は自転車通学です。
      とても狭いので、怪我をする人が時々います。
      女子は緑のチェックのスカートにブレザーと、市内では可愛い方だと思います。
      仲が良く、フレンドリーな生徒が多いです。
      家から1番近かったため。
      この部活動をしたいから、などの理由で
      学校から遠い家の人もくることがあります。
    投稿者ID:619927

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く、よく子供と向き合ってくれる。勉強が苦手な子の為の特別授業がある。イベントへの取り組みへの熱心で、運動会が特に盛り上がるので良い思い出になる。
      田舎なので比較的真面目な子が多く、いわゆるヤンキーは少ない。グループはあるが、陰険ないじめはないと思う。
      NSTという勉強が苦手な子の為の授業があり、自由に参加できる。
      市内で唯一の薙刀部がある。ホッケー部なども珍しい。どの部も熱心で忍耐力が養えると思う。
      頑張れば応えてくれる先生が多いが、結局は自分の頑張り次第だと思う。
      広い校庭に、ホッケー場?、体育館、武道場があり、どの施設も比較的新しくて大きさに余裕がある。
      学校前が大きな道路なので、渡るのが危険。また途中たんぼ道があり舗装されていない場所や、街灯があまりないので暗い場所がある。
      ブレザーにチェックのスカート。ブラウスに刺繍がある。可愛いと思うが子供には評判があまりよくない。価格が少し高い?
      熱血の先生が多く、よく生徒のことを見ていてくれる。イベントごとに写真をスライドにして保護者に見せてくれる。
      校区内だったから。私立は行きたくなかった。