みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
      比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
      結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
      良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
      あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
      あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
      男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
      比較的優しい性格、おっとりした性格の中に情熱を持っている、っていう人が多いです。もちろんやんちゃな子もいるし、控えめな感じの子もいます。内部外部問わずいます。みんな自分の好きなことに熱心で、魅了されます。ヤンキーとかはいません。時々髪染めてるなーみたいな人はいますが、やっぱり先生から色々言われてたりっていうのはあるのでやらない方がいいです。あと、奈良と京都から来れるので、自分の帰る方面の電車にたぶん同じ方面に帰る人が1人はいます。
      第1、第2志望に落ちたけど、地元の学校には意地でも行きたくなかったから。卒業してから思いますが、ここにしてほんとに正解だった。
      私立高校
      大学受験しなくても、関西で結構良い大学に進学することのできる学校だから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
      優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
      校則は特になく自由な校風ではあると思います。
      普通にあります。教師は対応しません。生徒たちは教師に隠れてするので明るみに出ません。教師も強い生徒に嫌われたくないため強く出ません。自衛するしかないようです。
      こちらに書き込みしているのは強い立場にいた生徒たちがメインのような気がします
      特にサポートはありません。
      特に活気があるわけではありません。普通に活動しています。優秀な生徒がいる学年は陸上などでは活躍していた印象。
      優秀な生徒が一定数いるため、内申点は公立中学よりは取りにくいと思います。私立に進学する場合は関係ありません。
      普通だと思います。
      女子の制服に特に可愛さはないと思います。男子も普通です。
      国立で授業料が安かったので
      奈良学園高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
      周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
      普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
      学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
      そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
      一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
      派閥内でいじめはほとんど起きない。
      先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。

ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
      その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
      先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
      いじめがある部活とない部活の差があった。
      それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
      先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
      先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
      クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
      トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
      3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。

図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
      めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
      アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止

らしい。

なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
      基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。

いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
      相談すら受け付けない先生もいる。
      よくわからない。
      エスカレーター組だったのでそのまあm
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわからない
      過去問題を知り合いの先輩からもらう
      奈良大付属高等学校
      友達が行ったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
      いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
      科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
      担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
      県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
      設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
      男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
      滑り止め
    投稿者ID:442028

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      国立の中学校だった為に、横のつながりがなく、受験に対する変化に対応出来なかった
      先ほど、全問で回答したように対応がかなり良くなかった。
      立地場所が悪く、自転車通学の許可基準がきびしく、私の自宅から僅か5分ほどの人のところの人が許可が出て自転車で20分くらいなのに対して、私の家からは毎日片道約50分かけて通学していたから
      息子が参加していたクラブで3年生の引退試合だと云うのに出場機会を与えてもらえなかった生徒がいた
      息子が進学した年は、前問で回答したとおり、試験傾向の変更に対応できずに、かなりの数で、第一志望校に進学できなかったと聞いている
      立地条件が悪いために充分な駐輪場を確保できなかったがために、徒歩での通学を余技なくされ、自宅より僅か5分程度はなれた生徒のほうが、自転車で断然通学時間が短縮されると云う逆転現象がおこった
      先ほどからの前問で何回か回答しているように、徒歩で片道約50分かけて通学する羽目になった
      なかにきていくブラウスがとくに指定がなかったが色だけが白色ときびしかった
      聞いた話では、いじめ対策をおこたった。
      妻の弟が通っていあときの先生の評判が大変よかったので
      近畿大学附属高校
      あくまでもすべりとめの高校で、廻し合格があったから