みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  竜王中学校   >>  口コミ

竜王中学校
(りゅうおうちゅうがっこう)

滋賀県 蒲生郡竜王町 / 武佐駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

竜王中学校 口コミ

(7) 滋賀県内6 / 74校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
      学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
      他校をあまり知らないのでとやかくは言えませんが
      まず靴は必ず運動靴。スニーカーは怒られます
      たまに生徒が教師に反発しますがそんなにで
      平穏ですねぇ
      定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
      教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
      僕も参加してますがとても楽しいです!
      部活は少ないですね
      前まではなかったクラブとして野球部が増えましたがそれ以外は特に変化はありません。
      でもどの部活もみな切磋琢磨しやって目標を超えていく部活が多いです!
      中学校が竜王町の中心から離れている分遠い人は30分を超えたり逆に近い人は5分以内についたりとバラバラですね。自転車通学ですが遠い人はバスとかでもいいのではないかと思います。
      図書館は授業に関係するものからラノベ、絵本などさまざまな種類の本があります。
      体育館はたまに工事が入ったりしていつもきれいです。
      冬は寒いですけどね
      施設は充実してますがプールだけは冬場が可哀想な有り様ですねそれ以外は特に問題はありません
      カッコいいか、かわいいかはあまり興味がないのでわかりませんが男子は黒のズボンに白カッターシャツ上の学ランは黒色でボタンはすべて学校のマーク?入りです
      女子はスカート上着共に紺で特に指定はなかったと思われます
      近くの中学校だったから
      僕は工業化に進む予定ですがやはり普通科が一番多いと思いますね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめは少なく、穏やかな環境で学校生活が送れる問題行動が無いので、高校からの評価は高いと聞く
      目立って特徴的な校則では無いと思いますが、自転車通学でのヘルメットの着用や挨拶は、しっかり指導されています
      問題となるいじめは無いと思います。俗にいう不良もいないので、よい環境だと言えると思います。
      具体的にはわかりませんが、問題は無いと思う授業中の徘徊や放棄する生徒はほぼいないので授業に集中できると思います
      ソフトテニス部は昔から強く、今年は全国大会出場です。バスケ、吹奏楽、ソフトボールも熱心だと聞きます。
      周辺の中学校に比べ、問題が無いので、高校側の評価は高いと聞きます
      グラウンドに加え、テニスコート4面、体育館、武道館があり、充実している方かと思います。
      田舎の町立中学なので、全生徒自転車通学です。アクセスという問題では無いと思います。
      男子は一般的な学生服でどこでも購入可能女子は、ひもネクタイ
      入れ替わりがあるので一概には言えませんが、全般的に部活動も熱心に指導されています。学校行事でも盛り上がっているのは、先生の指導の賜物かと思います。
      地元公立中学校だった為
      竜王中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      田舎なので、子供たちは素直です。問題になるようないじめは無く、不良と言うような生徒は居ない。保護者は安心してあずけられる。
      周辺校に比べれば、格段に少ない、もしくは無い。生徒が温和である
      他校と比較していないのでわからない。勉強しにくい環境ではない。
      先生も個人の熱意やスキルで変わるし、転勤があるので特別な評価はできないが、過去には素晴らしい実績がある
      町立なので基本各自の学力によるが、県内屈指の進学校にも入学している。
      田舎なので比較的治安はいいが、全生徒自転車通学。遠い生徒で自転車で20分
      男子は学生服、女子も独自デザインですが派手さはない
      私立受験は選択肢になかったため
      彦根東高校
      当人の希望

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にコレといった物はないですが、取り敢えず平和です。
      敢えて言うなら、全国で一番むし歯の少ない学校といっても過言ではないということでしょうか。前にテレビで取り上げられたこともあります。
      年によって違います。
      いじめのなさは周辺の中学校と比べるとピカイチでありません。不良もいないので、学校行事などはほぼ全員参加しています。学年に1?3人ほど不登校の人はいますが。
      他学年の廊下や教室に必要以上行くことも禁止されているので、先輩の威圧もそこまでありません。
      全教室に兵暖房とカメラとスクリーンとスクリーン東映機があるので、比較的学習し易い環境だと思います。
      種類がとても少ないです。人気がある筈の野球部やバレー部がないので…
      野球やバレーをやりたい人はクラブチーム等に所属しています。
      人によって違いますが、毎年1?3人ほど進学校へと進学しています。
      全教室に冷暖房が完備されていて、体育館も修理されました。
      治安はとても良いです。周りで不良がうろつくこともなく、平和です。あえて言うなら、風向きによって鶏舎や牛舎の臭いが流れてくるので、臭いときがあります。
      アクセスはあまり良くありません。近い人は片道5分程度ですが、遠い人は人によっては片道40分近くかかることも…
      ダサいです。でも、ダサいなりにも少しでもマシにしようと皆頑張っています。
      変わるのでわかりません。
      中学受験しなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎ののんびりした学校です。いじめもなく生徒たちも真面目です。厳しい校則はありませんが、違反する生徒もいません。
      校則はあってないような物ですが、違反している生徒はいません。
      大きないじめは聞いたことがありません。田舎ののんびりした環境のせいか、生徒たちも真面目な子が多いです。
      それぞれの教科の先生方がそれぞれの方法で授業態度、提出物なども評価にふくめるなど学習意欲を高める工夫をしておられます。
      テニス部は全国大会に出場しています。野球部はありません。野球をする生徒は個別で強化チームなどに所属しているようです。
      大学進学を目指して高校を選ぶ生徒ももちろんいますが、工業高校や商業高校に進学する生徒が多いようです。
      校舎はそれほど新しくありませんが、体育館は新築されたので、キレイです。武道館もあります。
      駅からは遠く周りに公共施設も何もないので、車がないと不便です。
      女子はブレザーに棒タイ、男子は黒の学生服と特徴のない制服です。
      とても熱心で能力のある先生もたくさんおられますが、先生の評価はまちまちのようで、問題のない学校であるためにそれほど熱心でない先生もおられるようです。
      地元の中学校がひとつしかないため。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不良もいなくて、いじめに対する意識が高いのでいじめはほとんどありません。
      また、トップレベルの先生も勤務されているという事で、わかりやすく授業を受けることができます!
      部活動でも、部活にもよりますが、経験者の先生方がしっかり教えてくれますし、先生方も優しく、体罰などの行為も全くみられません。
      ですので、保護者も安心して子供を学校に通わすことが出来るでしょう!
      また、なんと言っても給食です!
      他の学校のことを詳しくは知りませんが、温かいご飯や
      竜王町で有名な近江牛も給食ででます!
      校則は普通と言った所でしょうか、
      そこまで校則をやぶる人がいないので、そこまで厳しくする必要がないというのもあるでしょうか
      いじめに対する意識が高いので、また、人権活動が豊富なので生徒間でのいじめも見かけません
      全体的に見ると、補修の回数などは少なめだと思いますけど、しっかりと経験豊富な先生方が各生徒に対して
      進路を相談してくれます!
      どの部活も仲良く目標に向けて頑張っています!
      先輩、後輩の変な距離感もなく楽しくやっています!
      竜王中学校ではバスケ部やテニス部が強いのかなという印象を受けます!
      バスケ部は県1位に輝いたり、テニス部は
      7年連続近畿大会に出場するなりして、とても有名です。
      部活動もハード過ぎず、時間も改善されたので、
      気軽に取り組む事ができます
      人によっても異なりますが、県内1位の高校などに
      行く人もいます
      それに向けての受験サポートも充実しています
      体育館はキレイに建て直されて、ピカピカです
      ですが、テニスコートは、ほかの学校のものと比べて、
      少しガタガタかなとおもいます
      シンプルなデザインです
      ぜんぜんかっこいいです
      町にひとつしかないから

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒会活動が、生徒に任されていて、行事など、生徒が主体的に運営している。不良が、ほとんどいない、生徒が楽しく3年間すごせる学校だと思います。
      ふつうに校則はあるけど、みんな守っている。たがくねんのフロアーになるべく行かないと言われてる。下級生は、安心します。
      不良がいないので、穏やかな学校だと思います。いじめを見たら、助ける宣言バッジをみんながつけてる。いじめは少ない。
      土曜日に、学校主催の塾がある!!特色入試を狙うコースと、基礎学力養成コースがある。
      何年か前に、テニス男子が全国行った。クラブの種類はまあまあ多いけど、今は、陸上が強いかも。
      高望みしなければ、そこそこ叶う。職員室前に、自習用の机がある。先生方は質問したら、丁寧に教えてくれる。
      図書館には、司書さんがいて、本の紹介してくれる。施設的には、ちょっと古い。
      あんまり、かわいくはない!男子は学ラン。女子はブレザー。
      公立行くのが、普通の地域です。