みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  高穂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高穂中学校
(たかほちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

高穂中学校 口コミ

(9) 滋賀県内14 / 74校中

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      満足して子供を預けられると思いました。比較的良い学校だと思います。転校してよかったと思います。学習意欲の高い生徒には良いと思います。進学サポートなどがしっかりしています。
      附属中学校なみの教育校です。富裕層が多く皆勉強が好き。成績も良い。エリート主義的です。落ち着いた良好な環境だと思います。
      かなり活発。すぐれた成績を残す子供も多い。運動部が盛んで文武両道な風土があります。部活動を一生懸命したい生徒にも良い学校です。
      成績が良い子が多いので良い。膳所高校などと仲良し。
      古いですが学習に問題はないと思います。しかし、もう少し設備を新しくしてくれたらな、と思うことはありました。
      比較的良好。不審者もほとんどいません。地区的に恵まれた街だと思います。育ちが良い人が多く安心出来ます。
      比較的良い先生が多い。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめや暴力などのトラブルをあまり聞かなくて、好きな部活動があったのでまあまあだと思います。
      特に目立ったいじめやトラブルがあったとは聞いてませんが、全てとは思いません。
      学習能力、学習意欲は様々な為、あまり刺激的ではないようでした。
      部活動も当たり外れが大きく、担当してくれる先生のレベルが様々でした。
      中くらいの学力の生徒が多く中くらいの学校へ進学したような印象です。
      クーラーの無いクラスがあり、不公平感と勉強の環境に良く無い時がありました。
      公立なので、みんながそこそこ遠くない距離だったと思います。田舎ではあります。
      セーラー服であり、とても無難でしたが、セーラー服を一度着てみたかったようでしたのでよかったです。
      公立な為、先生の質も様々で当たり外れが大きかったかもしれません。
      公立で学区内だったので。
      玉川高校
      近くて無難な高校だった為

3年生は特にですが男子共に仲良く、部活も勉強にも力をどちらにも入れて取り組みをしている学校だと思います。
      特に厳しい規則はありませんが
      以前はなかったのですが通学にヘルメット着用になりましま。
      安全の為なので安心できます。
      見かけた事も聞いたか事もないしみんな仲良くしていますのでないのかと思います。
      朝早めに登校して友達や先生に勉強を教えてもらってます。
      受験生なので頑張る意欲にもつながるので感謝しています。
      うちはバスケ部でしたが近畿大会までいけることができました。毎年吹奏楽が人気みたいです。
      進学校へ行く子が多いと聞きます。
      草津市ではレベルが高いと聞いています。
      今年は分かりませんが膳所高への受験者が多いと聞きました。
      広い運動場が大好きだったのですが校舎改装のため運動場が少し狭くなるとか…
      少し残念です。
      急な坂があり車通りも少し多いですがいつも先生達が誘導のため立番をしてくてはるので安心です。
      学ラン、セーラー服が可愛いです。
      夏用のセーラー服がなくなったのが残念…
      真面目な子が多いイメージです
      通える範囲の決まっている学校だったからです。
      私立を受験するつもりがなかったので…
      高校へ進学予定です
      色々な技術を身につけるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、先生方の声かけや対応が非常に良く、保護者との連携で子どもを守ってくれる学校だと感じた。
      在学中特に困った事もなく、あたりまえの事を普通にしていれば何も不満な点はないように感じましたと共に服装など特に乱す子どももいなかった。
      大きな問題もなく楽しく通学できていたが小さな問題を含め全くないとは言い切れない。
      しかし先生方や生徒の声かけで皆で助け合える学校でした。
      先生方の声かけなどが手厚く環境は良かったように思います。
      テスト前などは帰宅後友達同士で学習するのは基本的に禁止されていた点も良かったです。
      クラブ活動については人気の有無で人数が全く違った。
      我が子が所属していたクラブは顧問の熱心対応と仲間たちとの関係性が良く進んで活動している印象がありました。
      先生方は慎重に熱心な対応で進学率は悪くないと思いますが、慎重ゆえにワンランク下げて確実に合格出来るところしか受験できず、挑戦させたい保護者や本人の気持ちとは少しズレがあった。
      体育館には冷水機など設置されており夏場の対応も問題はなく、体育館から繋がる廊下に保健室があった。
      図書館も生徒の声を良く聞いて下さり新しい本の入荷も多かった。
      狭い道路にかかわらず交通量が多く危ないと感じる事は多々あった
      特に厳しさもなく、校則さえ守っていれば問題ない。
      比較的真面目な子どもが多い。
      自宅から近く学校の環境や評判も良かった。
      通学路の面では少し不安があるため卒業と同時にホッとした事は事実だ。
      高校進学。
      将来の夢に進める環境であった。