みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  高穂中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高穂中学校
(たかほちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

高穂中学校 口コミ

(9) 滋賀県内14 / 74校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      校則は基本的なことしかありません。化粧はバレていても特に怒られず、スカートも折ったり切る生徒がいたが、何も言われません。
      聞いたことはあります。そんな人は社会的に終わっているので気にしません。普通にしていれば巻き込まれることはそうそうないと思います。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。
      バスケ部が圧倒的強いです。他にも個人競技は強い人が多く、バスケ部以外は初心者が多いため、入りやすい。
      塾の模試の結果から考えると、私の代はかなり頭のいい人が多かった気がします。また、塾に通っている人が大多数です。(受験生ですと特に)
      体育館のトイレが汚いです。ですが、テニスコートは綺麗になり、新校舎はとても綺麗です。
      治安はとても良いです。近所の人たちも良い人が沢山います。駅からは少し遠いですが。
      夏は男女カッターシャツか体操服(2020年から始まりました)。冬は男子が学ランで女子がセーラー。また、寒くなってくると男子はカッターシャツの上にセーターを着て、学ランを着ています。女子はセーラーの中にセーターを着ます(おすすめはグレー)。セーラーは生徒の間では不評ですが、私個人的には田舎っぽさがあり、更に否めない中学生感が何とも可愛らしく感じます。来年?からブレザーに変わるとのことでアンケートを受けたのですが、可愛くなると良いですね。
      公立中学校の学区が高穂中学校に入っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
      決して悪い学校ではないと思う。
      真面目な生徒が大半なので校則を意識するような機会がまずなかった。
      頭髪検査等は三年間通っていて一度もなかったと思う。
      部活内でのいじめは噂で偶に聞くことがあったがどこの学校も同じ様な感じだと思う。
      自分が中学にいたころは吹奏楽部が人気だったのを覚えている。
      部員も百人以上いたし顧問の先生も良い先生だったからかな。
      周りに学習塾がたくさんあることから分かるように学力的には結構高いと思う。
      定期テストで九割以上取る人もクラスに数人はいた。
      体育館や旧校舎の階段は雨漏りが酷かった。
      あと更衣室があって無いような状態だった。
      周辺の交通事情の関係で自転車で通うには危険な場所が多かった。
      治安やアクセスは良かったと思う。
      生徒数が多いから本当に色々な人がいるけど不良とかはいない感じ。
      先生方は小学校・高校と比べても個性的で面白く余裕のある感じの方が多かった。
      中学受験をする気もなく自然に入った感じです
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      近所の高校