みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 唐崎中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
先生や友達と仲良くできて楽しい
2025年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても通いやすく、楽しいです。先生方も個性的で面白く、話しやすいです。学校行事も充実していて、みんな楽しめると思います。
校則全体的に校則は緩く、過ごしやすいです。スカートは膝下、冬にセーター等を着るときは、必ず1番上にブレザーを着るなどの校則があります。以前スマートフォンを無断で持ち込んできた人が怒られたり、トイレでお菓子のゴミが見つかった時どうするべきか書く時間がありました。
いじめの少なさいじめのようなものは特に見ていません。私はおとなしめなのですが、授業などでチームを作るときは、周りの人達が仲間に入れてくれたりするので、1人で余る事も少ないです。
学習環境学力テストが、1、2年生は1回、3年生は6回ほどあります。また、定期テスト前は、授業が自習だったり、放課後に質問教室があり、先生に質問したり自習ができます。
部活陸上部が駅伝の県大会で優勝したりしています。他にもサッカー部やバドミントン部などの運動部、吹奏楽部や美術部などの文化部があります。
進学実績/学力レベル全体的に真ん中くらいの学力レベルで、とても成績が高い人、その逆で低めな人など、バラバラな印象です。
施設学校の改修工事があり、全体的にとても綺麗になりました。図書室や体育館、格技場、プールなど、充実していると思います。
治安/アクセス駅からかなり近く、通いやすい場所にあります。近くに小学校や幼稚園、保育園などもあり、続けて通いやすいです。治安は良く、不審者情報も少ないです。
制服2023年度から制服がセーラー服と学ランからブレザーになりました。男女共通で、女子がズボンを履いていたりしても気にならず、多様性に配慮したデザインになっています。
おすすめの塾【PR】唐崎中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機家から1番近く、通いやすいため。小学校に通っていてそのまま進学した。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流...
2.0
勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
【学習環境】
新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と...
近隣の中学校の口コミ
皇子山中学校
(公立・共学)

人によるけど私は楽しくなくて息苦しい学校
在校生|2024年
打出中学校
(公立・共学)

全力で3年間を楽しめる学校
卒業生|2022年
仰木中学校

平凡で何気ない中学校
在校生|2024年
粟津中学校
(公立・共学)

時間を普通に過ごしたい人におすすめ
卒業生|2021年