みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津中学校   >>  口コミ

木津中学校
(きづちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 西木津駅 /公立 / 共学

木津中学校 口コミ

(40) 京都府内166 / 171校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
      校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
      教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
      部活動の加入率も高く文武両道している
      校則はスカートの長さと腰パン禁止
      ほかは特に何もなしだらしなくなければよい
      いじめなどは全くないみんな仲良し
      教師ともいい関係を築いている
      行事などもみんなで協力して取り組んでいる
      受験対策をしている、放課後に補習などもしている
      希望者がいれば色々な教材を与えている
      英検や漢検の合格者が多い
      サッカー部や野球部が中心に部活を盛り上げている
      部活の加入率が高い、陸上部も強い
      府大会常連
      御三家への進学率が高い
      スポーツ留学などで県外へ進学する人も多い
      自分のやりたいことを見つけてそれを実現できている
      全てにおいて綺麗で充実している
      体育館も綺麗でなかなか広い
      グラウンドの水はけも良く、いいグラウンドだと思う
      テニスコートもありネットで仕切られている
      特に可もなく不可もなくって感じ。普通

雰囲気やが良く、先生と生徒も仲良く、時には厳しくと、きちんと先生は、生徒を見てくれていて、安心です。
      通学路があり、自転車通学の生徒たちを、ヘルメットを被っているか、二人乗りをしていないか、並走で運転していないか等、抜き打ちで、チェックしていたりしています。 子供たちの事を思っての指導なので、良いことだと思います。
      目立ったいじめはありません。 生徒みんな仲良く、子供たちで解決する力があると思います。
      先生は、生徒一人一人に目を配り、雰囲気は良いです。 わからないところがあると、質問できる環境にあります。
      それぞれの部活で、目標を掲げているので、先輩後輩関係ない関係で、部を盛り上げていると思います。
      一人一人のレベルを見て、どこに進学できるかを、アドバイスしてくれる。 塾へ行かない生徒でも、どういう風に頑張ればいいかを指導してくれる。
      きれいな校舎で、エレベーターがあり、トイレもきれいです。 上靴も、汚れることがないです。
      治安はよく、駐車場があまりないので、参観等は、徒歩か、自転車か、バスで行きます。
      ポロシャツなので、アイロンいらずです。 スカート、ズボンも、家で洗濯できます。
      通える中学校は決まっているので、志望動機は、通えるところというだけです。
      近くの私立高校に進学しました。
      部活体験で、とても気に入ったためと、自宅から近いと言うので、決めました。
    黙食、マスク、手洗い、健康観察カードを記入、教室の換気等を徹底している。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
      下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
      ~良い点~
      グラウンドと体育館が広い
      校舎が綺麗
      月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
      池がある
      生徒会の活動で近年、校則が改善されている
      遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
      アクセスが良い
      治安も良い
      ~悪い点~
      ウォータークーラーがない
      中庭もない
      嫌われている先生が多い
      配膳室の行き帰りがしんどい
      普通です。
      男子はツーブロック大丈夫です。
      近年、生徒会の活動でさらによくなっています。
      あと数年たてばもっとよくなってると思います。
      見たことも聞いたこともないです。
      みんなが優しいからだと思います。
      普通です。
      わからないところをその担当の先生に言えばちゃんと教えてもらえます。
      男女ソフトテニス部、男女卓球部、女子バレーボール部、女子ソフトボール部、野球部(男子)以外の部活は強いです。
      特に剣道部が強いです。
      理由は2人の先生が剣道7か8段だったので。
      卓球部は創部からまだ数年しかったっていないのであまり強くないです。
      受験で行く中学校ではないので当然、頭が良い人も悪い人もいます。
      中庭とウォータークーラーがないです。
      体育館とグラウンドは近くの他校に比べればとても広いです。
      自転車置き場の近くに池があります。
      あまり大きくはないですが、鯉やメダカなどがいます。
      正門と裏門があります。
      裏門は狭いです。
      自転車をとめる場所は学年とクラスで分けられています。(好きな場所では止められない)
      治安は良いほうだと思います。
      アクセスも西木津駅から徒歩5分程度です。(裏門から行くと仮定して)
      単刀直入に言うとクソダサです。
      シャツはアイロンしなくていいタイプのやつです。
      シャツは白1色、下は灰色1色です。
      アイロンしなくてよくてもとてもダサいです。
      学校指定のセーター(買っても買わなくてもいい)を着るとまだ少しマシに見えます。
      ブレザーはつめなしです。
      行くと決まっていたから。
      受験はする気がまったくなかったから。

2023年07月投稿
      通いやすく、自然も多く、運動場も広く、教室や廊下も広かったです。
      近年はもう少し治安の良い学校になればいいなと思います。
      校則を全て知っている訳ではありませんが、子供が在学中の在校生はみんな真面目でした
      いじめという言葉を在学中は聞いたことが無かったので、そのような環境ではなかったんだと思います。
      進学に向けてほとんどの子が頑張っている姿勢は良かったです。
      競争相手もたくさんいました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していたんではないかと思います。
      我が子もすごく取り組んでいました。
      在学中は学力は良かったんじゃないかなと思いますが、近年城山台の子達も南中学校に通学することになり嫌な噂が増えているそうです。
      やっぱり色んな所から色んな家庭の子が来るとそういうことになるのかなと思います。
      綺麗でした。
      創立が浅かったからではないかなと思います。
      綺麗を保って欲しいです。
      治安はいいと思うんですが、一部の子供たちが悪いと噂を聞きます。
      しっかり指導して欲しいです。
      ブレザーで一般的な色をした制服です。
      かっこいい・可愛いかどうかは分かりませんが清潔です。
      偏差値のいい、近い方の高校に進学しました。
      家から通いやすい近いところが良かったからです。
      少し頑張らないといけなかったのですが、頑張りました。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校やね。
      よくも悪くもない普通の学校。
      でも、私は別にきらいではないよ。
      みんなおもろいし、楽しいし。
      こうそくはゆるい。
      ピアスのひともいるし。
      ていうか制服ださい。
      少なくとも私たちの代ではない!
      みんな変なことで盛り上がってる!
      結構補修とかは多い、かな?
      指名された人と、自主的に行く人がいる。
      実績はいい、けど部活の数が少ない。
      もうすこし増やしてもいいのにね。
      頭いい人はいい高校に行くし、悪い人は悪いとこに行く。
      みたいな。
      きれいな学校。
      それしかない。
      きれいながっこうですよね。うん。
      さとが隣に…!
      ださいです。
      とにかく個性的。
      個性の塊。
      ほんまにやばいやつばっかり。
      とにかくやばい。
      うん。
      木津小学校からそのまま受験もしやずにきた。
      公立やから受験とかないし。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      友達は面白く、男女ともに仲良くて設備も綺麗。修学旅行は楽しかったしメリハリとかつけて頑張れるが、先生に嫌われたら成績は終わります。
      校則はよく分からない。まず登下校時もスマホが禁じられているのにも関わらず触っている人が多い。あと、このご時世でマスクを借りれるのは良いが返さないといけないのは意味が分からない。結局一緒じゃないかと思う。というよりケチ。使ったティッシュ持って帰れとか借りたら返せとか。お金ならまだ分かるがティッシュ捨てるなは意味が分からない。音楽室についてはシャープペンシル使用禁止とかいう謎ルール。というよりみんな音楽室でもシャーペン使ってる。注意するなら徹底しろと思う
      提出物が多いくせにそれをして点数が取れるのは社会くらい特に数学、英語に関しては教え方が雑。
      グランドが広いのでそこそこ充実はしている。が大雨なのに普通に練習したりするのは不満に思うこともある
      真面目にやればそこそこは行けるが、やはり先生が親身になってくれない場合がある。だから媚び売るべき笑
      体育館、校庭等は綺麗。図書室とか授業以外入ったことないが綺麗なのは確実。本探しにくいけど。
      先生の見回りのひいきが気持ち悪いです。女子は注意、男子は切符切るとかざらにあります(チャリ通)あと、絶対歩きじゃないだろってとこが歩きとかもあります
      ダサい、ポロシャツもろい
      個性が強い人からスポーツ万能な人まで色んな人がいる
      西城陽とかの受験生は多いです。ですが結果木津高校とかも多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
      変形制服の生徒を見た事がない。 他のクラスに入ってはいけないらしい。
      特に変わったいじめがあると聞いた事がない。多少の喧嘩は聞いたことがある。
      その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある
      あまりよい結果は聞いた事がないが休日なども頑張っている生徒をよく見ます
      卒業後の進路は数名は難関高校に行っている様です。高校受験に失敗しない様にサポートしてくれています
      数年前に建替えをしていてかなりきれいです。エアコンの設備もある様です。
      治安も良い方と思います。アクセスも良い方だと思います。以上。
      女子も男子もグレーのブレザーです。良くも悪くもないという印象です。
      地域的に必然的にここの中学校になったので、とくにありません。
      地元の木津高校に進学しました。
      近いため。勉強のレベルがちょうど良かったから。部活動も本人がやりたい部活があるため。
    緊急事態宣言が出ている時は休校や時間短縮などがありました。部活動も人数制限がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の建物を建て替えして3~4年の為、きれい。 部活も盛んで良い。 先生方も熱心に教育してくれていると思う。
      生徒のみんなが乱れているのを見たことがありませんので、校則が厳しくないのにいいね
      子供たちや他の父兄さんからもいじめにあった、いじめている子がいると聞いた事がない
      長期の休み前には希望者やテストの得点が悪い子には補習がある。
      どの部活動も活動が盛んに行われており、色々な部活が優秀な成績を修めている。
      普通の公立中学校のために進学校に多く行っていることはないと思います。
      新しく建て替えが行われておりすべての施設が綺麗でバリアフリーも大丈夫です。
      徒歩通学と自転車通学がほとんどですが、バス停も電車の駅も近う
      女子学生も男子学生もブレザーですが、ネクタイ等はなくなっています。
      特に私立に行きたいわけでは無かった為、地元のきれいな中学校に行った。
      まだ進学していない。
      無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しくり、とても綺麗です。設備も新しくとてもいいです。昔は荒れていた時期もあったそうですが、最近はそんなこともなく、いじめなどの話しも全く聞きません。先生たちもきちんと対応してくださいますし、全く問題がありまりません。
      特に細かい校則もありませんし、校則に関して何かを感じたことは全くありません。常識的なことばかりだと思います。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがありません。それの前触れのようなことも全くないと思います。
      ごく普通だと思います。質問に行けばきちんと対応してくれる感じです。
      こちらもごく普通です。部活の種類は少ないですが、みんな真面目に活動しています。
      そんなに高くはないと思いますが、みんな真面目にやっていると思います。
      校舎が新しく建て替えられたので、とても綺麗です。設備も新しくパソコンルームなどは特に新しさを感じました。
      住宅街の側にあり、前は田んぼですが治安はいいと思います。
      普通です。男女とも特にどうということのないブレザーです。しいて言うなら色が少し田舎臭いかな。
      国籍は日本人ばかりです。
      地域で決まっているので希望したわけではない。だから志望動機もない。
      公立高校に進学した。
      希望に合っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人をおもいやれる、助けられる、ともに仲良く過ごす学生生活を近くで感じとれるため。人格向上、人を惹き付ける素晴らしい環境である。
      校則が立派で、悪い生徒がいない。みんな、明るくまじめである。
      学校全体の雰囲気がよく、仲が良い姿が多い。指導が立派である?
      わからない部分のフォローや、熱心にわかりやすい教育をされている。
      部活動は、皆が伸び伸びと向上心をもち、やりがいをもち、共に成長する指導は素晴らしいが、成績に反映しにくい。
      有名な進学校に進んでいる実績がない。偏差値の真ん中レベルが多い。
      空調や照明はきちんとしており、タブレット導入など、最先端である。
      徒歩15分くらいで、道も広く安全。環境的にも、都会でないため、安心
      ごく一般的な制服であり、かわいらしさや、かっこよさの追及はない

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活への不満が私の場合多いですがそれ以外はいい方だと思います。友達も作りやすいし先生も話しやすいです。
      そんなに厳しくないです。スカート折っていても何も言われません。
      私の学年ではいじめはあまりみませんが小学生の頃いじめをしていたなんて人がいたりします。
      聞いたらしっかり教えてくれますが、生徒一人一人の理解しているかなどの対応はないですね。テスト期間に質問会がありますがみんな喋りながら勉強してるだけです。
      しっかりやっているところはしっかりやっています。私の場合吹奏楽部ですけど、顧問の指導が悪いですし、生徒同士ギスギスしていて正直入らない方がいいです。入るなら、覚悟した方がいいです。
      普通よりは下だと思います。聞きたいことがあればしっかり相談に乗ってくれます。
      綺麗です。でも、ところどころ蜘蛛の巣があったり破損しているのが気になります。
      いいです。時々不審者が出たと聞きますが私は会ったことないですし友達であったというのも聞いたことないです。
      ださいです。しかも、制服を作っているところの採寸が悪いです。スカートの丈があまりに長かったり、ブレザーのサイズが合ってないという人がちらほらいます。
      ハーフの人だったり双子の人だったり色んな人がいますが友達はできやすいです。私の学年ではクラスに2、3人不登校の人がいますがたまに来てもボッチはないと思うと言えるくらいみんな話しやすいです。
      受験する気もなかったですし、友達と同じところがよかったからですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学で教師によって当たり外れがありそうですが、普通な感じ。環境は田んぼに囲まれてのびのびとした感じ。
      特に厳しい校則も無さそうで、校則に関しては普通だと思います。
      特に荒れた様子も無く、子供を見ていてもいじめなどは無さそうに思います。
      教師によって子供が点数をとりにくいような発言や提出物の期限など意地悪な感じの教師がいる。
      うちの息子はサッカーのクラブチームに所属しているため、よくわからないが熱心にされていると思います。
      まだ中学2年生の為、よくわからないがめちゃくちゃ良いわけではないが悪くはない感じがする。
      比較的キレイで施設や設備は老朽化もしておらず、整っていると思う。
      田んぼに囲まれており、環境は良いと感じる。ヘルメットを被って自転車通学をしている。
      普通のブレザーで特に問題はないと思う。ネクタイはなくワイシャツも白の普通のシャツです。
      勉強は塾に通いながらの子供がほとんどで、部活も普通に熱心に行なわれいる。
    詳しくはよくわかりませんが、一般的な公立の中学校の対策と同じだと思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕の中学校生活が楽しかったからかもしれませんが、この中学校は最高でした、これから進学する人たちもいじめられなければ超楽しい学校生活を送れます!
      校則は今はどうなったか分からないが、僕が在校していた時はみんな微妙だと言ってた。別にどうでもよかったけど.
      いじめがない中学校なんでこの日本に多分存在していないと思うが、少なくともこの学校はたくさんあった。いじめられている人も見た!いじめられない方法は一人でも親友を作った方がいい。
      僕は志望高校へ行けたのは多分先生方の学習のサポートのおかげだと思うので、満足にしておきます。
      クラブの種類はやや少なめ、大会は結構全国大会とか地区大会とかいっぱいあるよ!しんどいクラブもあるけど楽しいと思う。
      僕の世代では進路実績は本当に極端だったと思う。上位帯は洛南高校や堀川高校など最高レベル。普通に賢い人は近くの南陽高校や大学付属の特進コースなどに進学していた。逆にあまり勉強が好きではなかった方々は、府内でも下位の方の高校へ進学していた。
      高校へ進学してから気付いてしまいました!ここの施設は微妙すぎると!でも結構内装は綺麗なので最悪な訳でもないです。
      自転車通学でしたが、結構遠かったです、夏とかは友達と一緒に帰らないとしんどいと感じるほどでした。
      なんかダサいらしいです。僕はこの制服大好きだったけど。
      近くにあったからです、南陽中学校という中学校もありましたが、行くのがめんどくさいので木津中にしました
      市内の大学附属高校の特進に進学しました。
      大学附属という所に魅力を感じたからです、そしてある程度の偏差値もあったからです、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだましなほうだと思う
      授業中は騒いでいる生徒と一緒になって話している先生がいて授業の進行が遅くなっている。寝ている生徒を生徒に起こさせるという結局寝させるようなことがあり本末転倒だと思う
      正直ガバガバだと思う。もう少し厳しくしたほうがいい。
      たまにスマートフォンを持ってきている生徒がいる
      いじめにはあまり敏感ではなく気づいた時には不登校になっている生徒もいる
      先生に話してもいまいち改善されない
      補習は定期テスト前にきちんとしてくれている
      学習は先生によっては、賢い子と勉強があまり得意ではない子を比較するような発言があり正直よろしくないと思う
      各クラブごとに場所があっていいと思う少し狭いとも思う
      部活に来ない先生もいる
      ex)男子ソフトテニス部、美術文芸部
      吹奏楽部やソフトボール部、男女バスケットボール部や剣道部、男子ソフトテニス部の部長が成績を残している
      進学実績は、堀川高校が各学年に1名くらい、他は地元の高校に進学する
      校庭は、工事前よりは奇麗になった
      体育館は広く、武道場もあるが、プールだけはとても汚い
      安全だと思う
      シンプルでいいと思う
      面白い人が多い
      生徒は男女でめったと話さない
      中学受験をしていないから
      南陽以上京都御三家以下
      まだ

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      あまり厳しくない。
      いじめはあります。
      生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
      吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
      他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
      地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
      でも、全て自分次第かなぁ。
      授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
      校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
      体育館は二階建てで二階は武道場です。
      灰色のスカート、ズボンはダサいです
      近いから
      地元の高校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は個性的な方が多く、ほとんどの授業は楽しみながら受けられます。電子黒板を使ったり、アクティブラーニングを取り入れる先生もいて居眠りをする生徒が全然いません。また、先生と生徒の壁がなく、休み時間に話しかけにいく生徒もいます。相談事も真剣に考えてアドバイスを下さいますし、スクールカウンセラーもいるのでひとりで溜め込んでしんどい思いをする事はないかと思います。
      体育祭ではクラスが団結し、合唱コンクールでは絆が深まります。因みに3年生はクラスで金を取れたら1ヶ月練習期間が延びる代わりにホールへ歌いに行きます。
      これが意外とどのクラスも燃えます。
      他と変わらないと思います。
      トラブルはないですが、学年が上がるにつれて男子がグレてきます。バイク乗り回したり殴り合いがあったり卑猥な発言連発したりとThe田舎って感じです。
      女子はカーストっぽいものはありますが、いじめや嫌がらせはありません。平和です。
      基本全教科テストに出るところを沢山教えてくれますし、先生によっては対策プリントを作ってくださいます。3年になると参加自由で放課後に教科問わず分からないところを持ちよって教え合ったりする補習があったり、テスト前に質問会を開いてくれたり、かなり対応はいいかと思います。
      図書室はそこそこ広く様々な種類の本がおいてあります。トイレも綺麗で臭くないし、教室の黒板は上下に動かせて便利です。
      新校舎になってからダサくなりました。
      ポロシャツは洗濯する時楽でいいですが、
      リボン、ネクタイは無くなったし
      スカートなんて無地で灰色です。
      セーターが学校指定でなくてもいいのだけが唯一の救いです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      他校に比べゆるいです。
      しかし、中学生としてあるべき姿、行動をしていない生徒にはしっかり指導されます。
      特に目立ったのはないと思いますが、私の学年では
      「これはイジメの部類に入るんじゃないの?」みたいな事はありました。でも、今思うとあれは度の過ぎたおふざけなのかななんて思ってもいます。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
      部活の雰囲気は、みんな一生懸命で先生も熱心に指導なされているのでいいとおもいます。
      成績は別として。もちろん、結果を出しているところは出しています。強い部は強いです。
      私立が多いかもしれないです。
      公立なら、近くの高校が多いですね。
      私立といっても、滑り止めと言われる高校に行く子もいれば、努力して、進学校に行く子もいます。
      公立高校は面談の時に、「合格するチャンスが増えるから」というので前期選抜を受けろと先生からゴリ押しされますが、前期選抜は中期に比べ、3教科と教科は少ないですが内容が応用になっています。そして、面接や作文、活動実績報告などもあるので、一概に受けるべきとは言い難いと私は思います。自分の学力と今までの内申を考えて決めてください。
      新校舎になって4年目です。
      とっても綺麗で広々としています。
      しかし、最近建て替えられたばかりなのにエアコンが付いておらず、各クラス天井に4台の扇風機がついています。なので夏は暑く、特に4階はサウナみたいです。
      プールは新しくなく、古くて汚いです
      ダサい。ボックスプリーツなんて、シワが目立つ
      ポロシャツは通気性がいいと思います。
      府立高校(そこそこの進学校だと思います。)

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
      基本、自由です
      頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
      スカートが短い女子は、あまり見かけません。
      そもそも、短くすると見ててダサいです。
      あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
      公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
      私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
      まだ、築3年の新しい校舎です
      ただ、エアコンではなく扇風機です
      夏の4階はとても暑いです
      ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。
      そこそこ大学進学実績が高い高校。
      就職は毎年1割に満たないくらい。ほぼ、大学に進学してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
      ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
      今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
      基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
      今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
      全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
      校区で決まっていたので志望動機もなにもない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見ても、特段問題があるようには思いませんので、可もなく不可もなくという意味で、一般的な中学校のように思いますので、この点数にさせていただきました。
      特に厳しいとも思いませんが、可もなく不可もなくという意味でこの点数にさせていただきました。
      子供から特に大きな噂を聞いたことはありませんが、実際のところは不明な部分もありますので、この点数にさせていただきました。
      学習環境においては、自身の感想は可もなく不可もなくというのが正直な感想でこの点数にさせていただきました。
      自身の子供も部活動に入っておりますが、特に問題もありませんのでこの点数にさせていただきました。
      子供から聞いている様子では、どちらかと言うとあまり勉強には力を入れていない子が多いように見受けられますので、この点数にさせていただきました。
      施設や設備に関しては、校舎も綺麗で特段問題もなさそうな印象で、グラウンドも広く過ごしやすい環境のように思いますので、この点数にさせていただきました。
      治安的には問題もないように思われますし、比較的に歩道も完備されている場所も多いように思いますので、この点数にさせていただきました。
      制服のデザインがいまいちで、決して格好いいといい難いところがありますし、値段的に見ても満足出来ない気持ちもありますので、厳し目ですがこの点数にさせていただきました。
      生徒にか関ては、特に問題がありそうな子もいるようには思いませんし、特にスポーツに力を入れてる子が多いようにも思います。一般的な中学生が多いようにも見受けられます。