みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津中学校   >>  口コミ

木津中学校
(きづちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 西木津駅 /公立 / 共学

木津中学校 口コミ

(41) 京都府内167 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方の教え方もまあまあ。教え方が雑な先生がいる。部活に関してはあまり良くないですね。ある部活の顧問の先生が生徒によって対応が異なるので、とても良くないと思いました。いじめにも繋がると思います。ほぼいじめみたいなもんですね。
      まあ、校則は普通だと思います。普通にしっかりしている。しかしちょっと細すぎると思う…。
      いじめに関しては部活などの先輩方、そして後輩という関係でのいじめがあったりします。陰で愚痴を言ったりなど…。
      友達同士で集まって、分からないところなどを教え合ったりする光景がよく見られるので良いと思います。
      クラブの種類は結構少ないと思います…。定番のクラブしかない。他校に比べたらかなり少ない方だと思います。
      学力レベルは低い。教え方が雑な先生方もいらっしゃるので…。自分の努力もそうですが、まずは先生の教え方で学力レベルが変わってくると思います。
      全体的に結構広いからいいと思う。設備がしっかりしている。少し前でも無いけど、新しくできた学校なので中身も凄い綺麗。結構充実できている。
      駅からは結構時間がかかると思います。治安はまあまあ良いと思います。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし、服(上下)がものすごくシンプル過ぎるのであまりよくないかと…。ちなみに体操服は2020年になっから服に名前が書かれているので良くないと思いました。
      日本人だけではなく、ハーフの方、障害を持っている方などもいます。
      通える地域の中で、一番家から近かったため。行きやすい中学校だったため。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      正直、星を1つもつけたくないような学校。
      先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
      普通。
      いじめは普通にある。
      現に、いじめを受けて相談しても対応してくれない先生方、あからさまに周りから見ていじめ(加害者側も嫌がっている)であろうと思われることに対しても注意しない、全く対応のしない学校。
      正直こんな先生がいる学校で勉強したくないと思うぐらい、先生の質が悪い。
      なかなか勉強出来ない。
      先生方は知らないっていう感じ。
      クラブの数が少ない。親の世代と比べて年々レベルは落ちてきているそう。
      人それぞれ、偏差値の低い学校に行かれる方が多いイメージ。勉強したい人が少ないような気がする。本当で勉強する子は賢い(偏差値70近い学校)に行く子がいる。でも賢い学校に行くのは学年でトップ10人もいないくらいだと思う。みんな3年生になって焦る子ばっかりでこの学校に入学する子はしっかり1年生のうちから周りに流されず頑張った方がいいですよ。
      運動場は水はけ悪いです。プールは汚い。
      いいのは校舎だけ。
      住んでる場所による。
      友達が家の向かいの人は自転車通学だけど自分の家は徒歩通学という話を聞いた。先生方は頭が硬くしっかりと距離なども考え考慮してほしいとのことでした。
      全然可愛くない、かっこよくない。灰色のスカート、ズボン。リボン、ネクタイなし。
      仕方なく。
      近くの学校

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
      校則は厳しいと思う。
      総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
      先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。
      クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
      進学に関してはよくわかりません。
      でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
      校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
      制服は可愛くない、かっこよくない。
      ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。
      校区だったから
      出来るだけ近くの高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通にきびしい、
      わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
      平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
      あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
      トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
      ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。
      近いから
      田辺高校

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
      しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
      以前書いた者です。
      校則は普通ですかね。でもやぶっていてもあんまりいわれませんw
      いじめはあると思います。私の学年では見た事ありませんが、他の学年ではあったっぽいです。
      別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。
      大会での実践はある人はありますが、私の所属している部活は7割きてるかきてないかぐらいです。
      学力は低いですね。賢い人もいますが、平均点が60ぐらいです。
      比較的きれいです。ただ蜘蛛の巣などがちらほら窓とかにあるのでちょっと…
      アクセスは普通です。周辺の治安はしりませんが、私のクラスは不要物とかをもってきたりして、ちょっと先生がなめられているように思います。
      正直ださいです。かえてくれるなら今すぐにでもかえてほしいです。
      家からいちばん近く、ここしかなかったからです。あと校舎がきれいだったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方に不満がいっぱいです
      スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
      先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
      部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
      本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
      体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
      前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
      ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?
      ほぼほぼ日本人ですね。私の知ってる限りでも、障がい者が2人くらいです。喋りやすい人が多いんじゃないでしょうか?友達は作りやすいと思います
      めちゃめちゃ近いから。そこ以外行くところがなかったから。知ってる友達も来るから。小学校の頃からそこって決まってましたから。
      八幡高等学校です。
      私の頭ではそこと木津高等学校か田辺高等学校くらいしかなかったからです。上2つには意地でも行きたくなかったのでww私立もありますが、、お金がないゼと言われたので目には入れてませんでしたw

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
      ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
      校則は普通かなって思います。制服もきちんと着ていたら特に問題はないのかなって思います。携帯を所持している人に注意もせず、たまに「その行動はどうなの」って思うこともあります。
      本当にこの学校は真面目な人に対して失礼な先生方が多い。
      いじめは多いのかなって思う。
      加害者はいじめていることに気づかないが被害者からしたら嫌だろうなと思うことが多々ある。いじめは止めに行きたいが行く勇気がなかったので先生に相談したけど、何も対応なし。知り合いの教育系の勉強をしている大学生にこのことを話すと先生方は大学で何を勉強してきたのって言っていました。
      ひどいですよ。
      暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
      分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。
      クラブ内でいじめあり。特に吹奏楽、バスケ。
      人によると思う。でも、聞いたところによると結構、レベルの低いところに行く人が多いと思います。
      プール以外は綺麗で良い。最近、建て替え工事のために綺麗になったところだったので校舎、体育館はすごくいいです。
      田舎なので治安はいいと思いますよ。
      とにかくダサいです。
      生徒は①真面目な人
      ②遊びまくって、ヤンチャばっかりしている人
      ③真面目に勉強はするけど、ヤンチャをする人(容量の良い人)
      この3つがほとんどです。特に②番目の人が多いです。
      先生は②番目の人たち大好きです。ヤンチャな人が1番好き。だから、真面目な人は真面目な人で評価されるけど、先生方の対応は最悪。
      校区内の学校のため仕方がなく入学しました。
      校区があるので本当に仕方なくです、校区がなければ、このような学校には絶対に行きたくない学校です。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やばい人多い。給食うまい。
      校則を緩めてあげてください。団子ダメ、ツーブロックダメ、化粧だめ、ボタン全部止める、
      結構ある。標的にされないように自分磨き頑張ってください。。。
      放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから
      音響しょぼいから、ダンスの時キモく見える。けど楽しいいで。。
      自分次第だよねこれって。けどほぼ頭悪いけど頭いいやつは、頭いい。良いな
      図書館ちっさい、けど漫画ある。有名なのもマイナーなのもある。。

横、西成。
      人の見た目気にして、自分の見た目気にしないやつ大半。多国籍な人いっぱい。
      みんなそこに行くからなのと、近いから。(離れたくなかっった)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
      3年前くらいまでは良い先生も多く、すごく雰囲気が良かったが最近はその先生方も皆いなくなってしまい、新しい先生ばかりで雰囲気は最悪。
      早く卒業したい。
      厳しくは無いと思う。至って普通の中学校の校則という感じ。
      でも守っている人は少ない。普通スマホ持ってきてる人(授業中いじってる人も)と制服を着崩している人はたくさんいる。
      女の先生は女子の髪の毛に対してめちゃくちゃ厳しい。
      表立ったいじめは無いが、裏では結構ある。特にSSの問題が多く、時々何人か呼び出されている。男子のことは詳しくわからないがまだ先生の見えるとこでやっているから注意はされる。
      問題は女子。何回も告発したことがあるが、先生はちょっと注意するだけでなにもしてくれないので頼りにしない方がいいと思う。
      表側は元気で明るいクラスが多いと言われるが、このような裏の場面を知ると学校に行くのが苦でしか無い。
      学年で数人不登校の生徒もいる。不登校になってしまう意味がよくわかる。
      一応対策としていじめアンケートという取り組みをしているが、クラス全員がいるところでそれを書くので、書いているのがバレバレ。
      本当に意味が無いと思う。
      授業中は、先生が生徒に舐められているため生徒が騒いでいても全然注意せず、集中して勉強することができない。
      授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
      テスト前はプリントの配布や各教科勉強会を開いてもらえるので、そこは良いと思う。
      特に多くもなく少なくも無いと思う。文化部が2つしかないのは少し気になる。
      朝練にきちんと全員来ている部活が限られている。名前を挙げるとバレー部、バスケ部、吹奏楽部くらいだと思う。
      強いと言われるのは陸上部とバスケ部。他は普通くらいだと思う。
      堀川高校に行くのが学年で1人程度、南陽高校に行くのが数名、あとは普通の地元の高校という感じ。
      学力は低いと言われている。
      3年前くらいに建て替えたため、校舎などはすごく綺麗。
      体育館や校庭も充分な広さがある。(図書館は少し狭い)
      エレベーターがあったり、黒板が上下に動いたりと過ごしやすい工夫もされている。
      最近エアコンも設置された。
      田舎なので治安はいい。
      少し歩いたら駅も何個かある。
      お世辞でも可愛いとは言えない。
      夏用は上が白の半袖ポロシャツで下が無地グレーのズボンかスカートなのだが、男子(ズボン)がゴルフに来たおじさんにしか見えない。
      夏は下が一緒で上にポロシャツの長袖バージョン、紺のブレザー(寒かったら中にセーター可)で少しマシになるのだが、下の無地グレーが強烈なダサさを醸し出してる為結局ダサい。
      中学受験をしなかったため、近くの中学校というとここしかなかったから。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
      別に校則は普通。でもスカートの下に長ズボンは履きたいな~とかは思ってるかな。普通にしてたら注意とかはあんまされへんと思う。でもピアス禁止なのを知った上でピアスに開けてる人がそれは注意した方がいいと思う。
      まだ自分の学年ではいじめ見てないかな。他の学年は知らんけどね。
      先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。
      クラブはめっちゃ少ない。まぁスペースがないってのもあるかもやけど。結構部活には熱心な感じするよ。陸上部のとか結構凄かった気がする。
      自分は吹奏楽に入ってるけどあんまりって感じ。先輩が怖いし同じパートの同級生とか自分に合わへん子が多くて部活やめる予定ある。部活入るなら体験入部しっかり行って自分に合うとこ探した方がいい。
      良くも悪くも普通って感じ。でもちょっと頭悪い気がする。自分がそもそも頭悪いからわからんけどね。
      体育館は結構広い。図書室も結構いいかな。トイレも綺麗やし、環境は結構いいと思う。でも窓とかに蜘蛛の巣とかあるのが残念。
      治安はまぁいいんじゃね。西木津駅から徒歩5分くらいで着く。
      制服はガチでダサい。変えれるなら今すぐ変えてほしい。ポロシャツは白、スカートとズボンは灰色、セーターとベストも灰色、ブラザーは紺色リボンとネクタイはなし逆になんでこんなダサいんか聞きたい。せめてリボンかネクタイは欲しかった。
      大体日本人。時々ハーフいるかなってくらい。障害者も2人3人くらいかな。自分のクラスは結構うるさい子多いし授業中も普通に喋ってる。自分のクラスだけかもしれんけどメリハリ付けられてない子多いかも。
      家が近かったから。受験って手もあったけど頭悪いし私立は金かかるからここしかなかった。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
      この学校で真面目にしていれば高校に行って苦労はしないです。
      多くの友達がそう言ってる。
      先生までもが生徒に対して悪口(体に対することとか)を言ったりしていた。(先生たちはそういうのを言っているつもりはないのでしょうが...)
      教科によるし先生にもよる。
      面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる
      クラブによって違うが、バスケ部、吹奏楽部はすごい。
      やる子はやるしやらない子はやらない。
      やった子は賢い学校に行くし、やらない子はどこも行けなくて後でやれば良かったとかって言ってる。
      校舎、体育館は綺麗で満足だが、プールは汚くて最悪。
      女子は可愛くないし、男子もダサい。ネクタイ、リボンがなくなって一段と悪くなった
      学区内だったから、仕方なく。
      近くの高校に行った
    投稿者ID:441994

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は凄く優しい先生も多いです。相談とかもたくさんのってくれます。ただ中身はそんなによろしくないですね。
      校則はそんなにきつくないです。ピアスを付けていたり、着崩している人に注意するぐらいです。
      陰口が多いですね。いじめもあると思います。ただ、先生は相談にのってくれる方が多いと思います。
      まあ、これはふつうです。補習は提出物をだしてない生徒以外はほとんど呼ばれません。
      クラブの種類は凄く少ないです。定番しかなくて、文化系は2つしかありません。ある部活の顧問は挨拶をしても返してくれない時もあったりするのでよくないなと思いました。
      他の学校より全然低いと思います。平均点とかはふつうぐらいですね。
      校舎などは凄く綺麗です。草の整備などもされていてそこの所は問題ないです。
      アクセスはそんなによくないですね。ただ、バスでこれます。治安はふつうです。
      正直に言うと少しシンプルすぎるかなーと思います。上は白のシャツで男女ともに下は灰色です。セーターは色が同じであればがっこうのじゃなくてもいいのでその点ではいいと思います。
      ハーフの方もたくさんいらっしゃいますし、私の学年には双子の方が多いですね。
      家から近かったのでここです。私の区域の人は受験していないかぎり、全員木津中学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は楽しんで通っていた学校からですが、親としては、先生があまり良いと思えませんでした。自分の好き嫌いで接している先生が多いと思いました。
      今の時代に合わない。 髪型、ツーブロック禁止とか。意味わからん
      いじめありました。ちょっとしたやつですが、先生も一緒になって。
      男子バレーボール部が無い。うちの子が入りたかった部活です。残念です
      よくわかりませんけど、レベル は、あまりたかくないのかなという印象です。。。
      建て替えた後の校舎とか、綺麗で、設備もいいです。だからです。
      治安の方は、よくわかりませんが、自転車で行っていたので、楽で良かったみたいです
      よくもなく、わるくもないです
      家の校区が、木津中学校だったので、志望動機もなにもありません
      就職しました
    知りません、わかりません、ぞんじあげません。もうしわけありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだましなほうだと思う
      授業中は騒いでいる生徒と一緒になって話している先生がいて授業の進行が遅くなっている。寝ている生徒を生徒に起こさせるという結局寝させるようなことがあり本末転倒だと思う
      正直ガバガバだと思う。もう少し厳しくしたほうがいい。
      たまにスマートフォンを持ってきている生徒がいる
      いじめにはあまり敏感ではなく気づいた時には不登校になっている生徒もいる
      先生に話してもいまいち改善されない
      補習は定期テスト前にきちんとしてくれている
      学習は先生によっては、賢い子と勉強があまり得意ではない子を比較するような発言があり正直よろしくないと思う
      各クラブごとに場所があっていいと思う少し狭いとも思う
      部活に来ない先生もいる
      ex)男子ソフトテニス部、美術文芸部
      吹奏楽部やソフトボール部、男女バスケットボール部や剣道部、男子ソフトテニス部の部長が成績を残している
      進学実績は、堀川高校が各学年に1名くらい、他は地元の高校に進学する
      校庭は、工事前よりは奇麗になった
      体育館は広く、武道場もあるが、プールだけはとても汚い
      安全だと思う
      シンプルでいいと思う
      面白い人が多い
      生徒は男女でめったと話さない
      中学受験をしていないから
      南陽以上京都御三家以下
      まだ

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      あまり厳しくない。
      いじめはあります。
      生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
      吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
      他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
      地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
      でも、全て自分次第かなぁ。
      授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
      校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
      体育館は二階建てで二階は武道場です。
      灰色のスカート、ズボンはダサいです
      近いから
      地元の高校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は個性的な方が多く、ほとんどの授業は楽しみながら受けられます。電子黒板を使ったり、アクティブラーニングを取り入れる先生もいて居眠りをする生徒が全然いません。また、先生と生徒の壁がなく、休み時間に話しかけにいく生徒もいます。相談事も真剣に考えてアドバイスを下さいますし、スクールカウンセラーもいるのでひとりで溜め込んでしんどい思いをする事はないかと思います。
      体育祭ではクラスが団結し、合唱コンクールでは絆が深まります。因みに3年生はクラスで金を取れたら1ヶ月練習期間が延びる代わりにホールへ歌いに行きます。
      これが意外とどのクラスも燃えます。
      他と変わらないと思います。
      トラブルはないですが、学年が上がるにつれて男子がグレてきます。バイク乗り回したり殴り合いがあったり卑猥な発言連発したりとThe田舎って感じです。
      女子はカーストっぽいものはありますが、いじめや嫌がらせはありません。平和です。
      基本全教科テストに出るところを沢山教えてくれますし、先生によっては対策プリントを作ってくださいます。3年になると参加自由で放課後に教科問わず分からないところを持ちよって教え合ったりする補習があったり、テスト前に質問会を開いてくれたり、かなり対応はいいかと思います。
      図書室はそこそこ広く様々な種類の本がおいてあります。トイレも綺麗で臭くないし、教室の黒板は上下に動かせて便利です。
      新校舎になってからダサくなりました。
      ポロシャツは洗濯する時楽でいいですが、
      リボン、ネクタイは無くなったし
      スカートなんて無地で灰色です。
      セーターが学校指定でなくてもいいのだけが唯一の救いです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      他校に比べゆるいです。
      しかし、中学生としてあるべき姿、行動をしていない生徒にはしっかり指導されます。
      特に目立ったのはないと思いますが、私の学年では
      「これはイジメの部類に入るんじゃないの?」みたいな事はありました。でも、今思うとあれは度の過ぎたおふざけなのかななんて思ってもいます。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
      部活の雰囲気は、みんな一生懸命で先生も熱心に指導なされているのでいいとおもいます。
      成績は別として。もちろん、結果を出しているところは出しています。強い部は強いです。
      私立が多いかもしれないです。
      公立なら、近くの高校が多いですね。
      私立といっても、滑り止めと言われる高校に行く子もいれば、努力して、進学校に行く子もいます。
      公立高校は面談の時に、「合格するチャンスが増えるから」というので前期選抜を受けろと先生からゴリ押しされますが、前期選抜は中期に比べ、3教科と教科は少ないですが内容が応用になっています。そして、面接や作文、活動実績報告などもあるので、一概に受けるべきとは言い難いと私は思います。自分の学力と今までの内申を考えて決めてください。
      新校舎になって4年目です。
      とっても綺麗で広々としています。
      しかし、最近建て替えられたばかりなのにエアコンが付いておらず、各クラス天井に4台の扇風機がついています。なので夏は暑く、特に4階はサウナみたいです。
      プールは新しくなく、古くて汚いです
      ダサい。ボックスプリーツなんて、シワが目立つ
      ポロシャツは通気性がいいと思います。
      府立高校(そこそこの進学校だと思います。)

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
      基本、自由です
      頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
      スカートが短い女子は、あまり見かけません。
      そもそも、短くすると見ててダサいです。
      あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
      公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
      私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
      まだ、築3年の新しい校舎です
      ただ、エアコンではなく扇風機です
      夏の4階はとても暑いです
      ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。
      そこそこ大学進学実績が高い高校。
      就職は毎年1割に満たないくらい。ほぼ、大学に進学してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
      ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
      今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
      基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
      今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
      全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
      校区で決まっていたので志望動機もなにもない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見ても、特段問題があるようには思いませんので、可もなく不可もなくという意味で、一般的な中学校のように思いますので、この点数にさせていただきました。
      特に厳しいとも思いませんが、可もなく不可もなくという意味でこの点数にさせていただきました。
      子供から特に大きな噂を聞いたことはありませんが、実際のところは不明な部分もありますので、この点数にさせていただきました。
      学習環境においては、自身の感想は可もなく不可もなくというのが正直な感想でこの点数にさせていただきました。
      自身の子供も部活動に入っておりますが、特に問題もありませんのでこの点数にさせていただきました。
      子供から聞いている様子では、どちらかと言うとあまり勉強には力を入れていない子が多いように見受けられますので、この点数にさせていただきました。
      施設や設備に関しては、校舎も綺麗で特段問題もなさそうな印象で、グラウンドも広く過ごしやすい環境のように思いますので、この点数にさせていただきました。
      治安的には問題もないように思われますし、比較的に歩道も完備されている場所も多いように思いますので、この点数にさせていただきました。
      制服のデザインがいまいちで、決して格好いいといい難いところがありますし、値段的に見ても満足出来ない気持ちもありますので、厳し目ですがこの点数にさせていただきました。
      生徒にか関ては、特に問題がありそうな子もいるようには思いませんし、特にスポーツに力を入れてる子が多いようにも思います。一般的な中学生が多いようにも見受けられます。