みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津南中学校   >>  口コミ

木津南中学校
出典:Crown user
木津南中学校
(きづみなみちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 木津駅 /公立 / 共学

木津南中学校 口コミ

(35) 京都府内106 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      新しい学校でとても綺麗です。ですが、このご時世生徒の上靴がスリッパであったり、ベランダの柵が頼りなく低いので防犯や安全面ですごく不安を感じました。
      教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
      すごく緩いです。靴や鞄、髪の毛のゴムの色も自由なので個性が出せる状態です。
      軽はずみな言動がすごく多いです。いじめてるという感覚が教師も含め鈍くおもいます。
      定期テスト前には対策として放課後に補充をしてくれていますが、自習です。自由参加なので参加する子には質問には答えてくれるみたいですが、勉強が苦手てあったり、自ら質問できない子には家でやっているのと変わりません。
      教師間の関係がよくありません。一生懸命頑張ろうと思い入部したのに、教師も休まないとダメといって試合にも連れて行ってもらえません。ある部活では教師間いじめがあって、頑張ろうとしてくれてる先生が年輩の先生に責め立てられるような場面もありました。
      まだよくわかりませんが、1年生からしっかり進路指導をしてくれてるとは思えません。成績が出てから出来てない事を言われ、今さらどうすればいいのか
      新しい学校だけあって綺麗です。ただ、ベランダの柵が頼りなく不安です。
      シャツはズボン、スカートに入れなくても良いデザインで洗濯もしやすいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師間の仲が生徒に見えてしまっていたり、一定生徒への贔屓、生徒からの相談を真剣に聞かない、教師の道徳心の無さが特に目立っているので、とても良い中学校とはいえません。
      反面、学校自体創立10年ほどで校舎などは綺麗で生徒にとって使いやすいかと思います。
      一定の生徒への指導の度が過ぎています。
      生徒指導の教師の方が指導してくれてる分にはいいのですが、度が過ぎるのはどうかと思います。
      特に目立ったいじめは見当たりませんが、子供いわく教師に見えていないいじめがとても多いです。
      教師に相談をしても、冗談半分で聞いているとの模様。
      補習はして頂けるそうですが、教室に先生がいらっしゃらずうるさく、質問が出来ない。とても勉強できる環境ではないです。
      とある部活では、先輩から後輩へのいじめがありそれをみた教師はあざわらっていました。
      一定生徒への贔屓も目立って見えます。
      いいと思います。
      ですが、『○○は高校行けない。 』や『 行く高校ある?』、『○○高校しか無理。(笑)』と、生徒を否定するような教師の発言が目立ちます。
      それが無ければ、とても良いと思います。
      新しく、綺麗でとてもいいと思います。
      生徒にとってはとても使いやすいと思われます。
      不審者情報の連絡が度々来ます。ですが、それを除けば治安は至って良いです。
      アクセスは、駅からはとても遠いです。ですが、近くにいくつか駅から出てるバス停があるためいいと思います。
      木津南校区で、そこしか無かった為。
      実際に入学させてみて振り返ると、学校方針と実際の日々ではとてもかけはなれていた。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
      学習面でもとてもいいと思う。
      学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
      厳しくないと思う。
      中1の時にいじめられました。
      でも、今は解決して、いじめられることはありません。
      勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。
      大会でも優勝とかしている部活が多い。
      他の学校に無さそうな部活もある。
      たぶん叶いやすいと思いますよ。
      私は、まだ中2なのでわかりませんがたぶんですよ。
      図書室と音楽室にエアコンがついている。
      その他は、扇風機です。
      美術室は、扇風機もなにもついていないので、なつはとても暑いです。
      すごく可愛いと思う。
      体操服も小学校とは違い長袖、長ズボンがあるので冬には助かります。
      校区だからです。
      まだ中2なのでわかりませんが、京都八幡高校 南キャンパスに行くつもりです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
      1、2年のころは靴下の注意をされている女子をよく見ましたが、3年になると靴下が短くてもあまり注意されていません。校則に文句を言う女子が多いですが、特に問題ある校則はないです。
      学年集会になるほどいじめが起こったことがあります。インスタの匿名質問でのいじめがありました。主にSNSでのいじめが多いです。一部の生徒は先生が見えないところでチクチクやってます。私もいじめられた経験があります。先生は優しく、厳しく支えてくれました。が、表面上では解決しましたが、まだ終わっていません。先生ではなく生徒に問題があります。
      人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。
      クラブの数は充実している方だと思います。人数が多いので。ただ、文化部に対する偏見が多いです。毎年何かしら賞をとっている部活が多いです。
      府内の中だと賢い方です。他県と比べて高校が多いのでみんなばらばらですが、基本的に人気のある高校に行く人が多いです。
      とても充実しています。とくに武道場はすごいと思います。校庭も広いです。図書室を使う生徒はあまり見ません。
      近所の人は優しい人が多いですが、猿や不審者情報をよく聞きます。州見台の一丁目、二丁目あたりの人たちは30分ほどかかるので登下校が大変です。でも自転車通学があると生徒の人数が多いので道が混んでしまうので、自転車通学は禁止されていて良かったと思います。
      男子も女子もださくないし、新しい方のデザインだと思います。女子の制服はかわいいです。よく制服のまま遊びに行く人もいます。
      特に中学受験など考えていなかったです。兄弟が通っていたので入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒であるうちはそれなりに良いのかもしれませんが、進学にあまり熱心ではないように感じます。学習面や進学に熱心になっていただければもっと良いのですが。
      ごくごく普通と思います。 これといって厳しくもなく、ユルユルでもないといった印象です。
      子どもから特にイジメがヒドいとも、全く無いとも聞いておらず、一般的な程度だろうと思います。
      ほしゅうや受験対策がしっかりしている印象はありません。先生方から熱心さは感じません。
      特に何かが強いとかは聞かないです。 熱心な部活動の印象的ありません。
      ハイレベルな高校へ進学される方もそれなりにいらっしゃるが、学校の取り組みによるものではなく、個人での取り組みによるものとおもわれる。
      また10年経っていない新設のため、校舎も設備も新しく気持ちがいいです。
      新興住宅地内にあるので、交通の便が良いわけではないが、治安は悪くないと思います。
      新設校というのもあって、そこらの高校よりも感じの良い印象です。
      勉強も部活も頑張っている子とそうでない子が極端に分れているように思います。
      公立ですので、特にココへ入りたいというのはなく、たまたま制服が可愛いので娘はまんぞく
      近い中で一番レベルの高い、地元の南陽高校サイエンスへ進学した。
      他にも選択肢は多かったが、本人が近いほうが良いと希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい学校ではあるけど、考え方が、古い。いまどきの中学生には、居心地が、悪そうです。学校指定のものが、多いから、個人の自由、自主性、考え方などが、育たなくなる。
      他校と比べるほど詳しくないので、なんとも言えないが、何かしら、校則があるのか、ないのかわからない
      特に、先生との交流が無いため、あるのか、ないのか、全くわからない。
      学力があるあるとは思うが。実際には、ほとんどの人は塾な通っている。
      先生の、やる気が無い。仕方がない。ボランティアだから。外部の クラブチームに入っている人もいる。
      本人の頑張り次第だが、塾の先生たちにも相談して、希望通りの高校にほとんどの人は行けている
      最新の設備があるが、壊れたら困るので、使用していない。意味がないと思う。
      バス停から歩いて10分
      可愛くない
      個性の無い、やる気の無い、平凡な生徒が多い。学校では勉強を頑張らないで、みんな塾に行って頑張っている
      いちばん近いの、公立中学だから、選びようがない。地域によって指定されているから、そこしか行けない。
      近くの公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ歴史的に浅い学校のため改善点はあるかなと思いますが、3年間をとおして楽しく通える学校だと思います。
      それほど厳しいとは感じないが緩すぎることもないと思ったため。
      子どもからいじめの話を聞いていない。ただ知り合いから過去にはあったこともあると聞いているため。
      特段何か行っているのか分からない。子供からは補習を受けている子もいるとは聞いているが。
      サッカー部は全国大会に出られるレベルのようです。他のクラブも実績はそれほど高くないかも知れないが真面目に取り組んでいる。
      学校全体の学力が高いと聞きました。教育熱心な家庭が多いように思います。
      学校が新しいので全体にきれいです。ただ、生徒数の割には手狭な気がします。
      駅からは遠いです。治安は良いと思います。
      制服はかわいいと思います。カッターシャツ、ブラウスともにしわになりにくい素材の生地のためアイロンがけは要らないです。また体操服もデザインが良い感じです。
      居住地の指定の学校だったため。私学を受験しようとは思わなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に特に問題はなく、特記するようなことはないので、良いのだと思います。荒れていないので、勉強を邪魔されることもないです。
      可もなく不可もない、至って普通の学校です。新興住宅地のためか、手に負えないような問題のある生徒もおらず、割とマシだと思います。
      イジメはあるようです。学校がどのような対策を行なっているのかは不明です。
      至って普通です。荒れてもいないので、良いと思います。どこの学校も同じようなかんじです。
      新しい学校なので、実績を積み上げているところです。トロフィーを飾っているところをみると、賞をとっている部活もあるようです。
      至って普通です。特に力を入れているような感じでもありません。どの学校も似たり寄ったりです。
      新しい学校なので、校舎はきれいです。冷房がついたそうなので、夏は過ごしやすそうです。
      治安は悪くありません。パトカーも巡回しており、教師も巡回しているような話を聞きました。
      特に不満はないようです。女子はズボンを選択することが可能です。
      荒れていません。手に負えない問題のある生徒もいません。
      校区内だから。特に荒れている様子もなく、付近も治安が悪いわけではないので、受験する必要性は感じませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活面でも生活面でもしっかり取り組んでいるように感じます。総合的に環境は恵まれていると思います。
      制服着用の規則はあるが、そこまで厳しくはないように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。雰囲気はいいように感じます。
      勉強に対して意識が高い子たちが多いように感じます。レベルが高いと思います。
      サッカー部が強く、府で優勝しています。部活では先輩後輩の関係も良好だと聞いています。
      学力レベルは高いと思います。意識が高い子が多いように感じます。
      新しい学校なので校舎や設備が綺麗だと思います。掃除もしっかりしています。
      閑静な住宅街にあり、静かで落ち着いた環境にあります。自転車通学ダメなので、うちの家からは遠いので徒歩で大変です。
      制服はおしゃれで可愛いと思います。女子のリボンがあればもっと引き締まって可愛くなると思います。
      礼儀正しく明るい子が多いように感じます。真面目で一生懸命です。
      校区の中学校だったためです。周りでは受験する子も多かったけど、ほとんどの子が小学校からのお友達だったので安心できました。
    投稿者ID:621954

新しくできた学校であり、設備面が綺麗であった。指導内容については特にポイントになることが少なかったが、個別指導は徹底的に行われていた。部活も盛んであり、意欲的に取り組めた
      基本的に真面目な生徒が多かったので、気になる姿は見られなかった。
      特に学校からの報告はなく、平和的に取り組んでいたように思う。いじめに対する教育もきちんとしていたのかもしれない
      オープン的な環境であったので、参観者からは見やすい環境にあった。
      目標意識が高く、沢山の入賞を頂いている。それに加えて、学習保障もできるように行っていた
      希望校に入学することが多い。私立に行く生徒もいたが、私立でも頑張っているのかいている。
      比較的に新しい学校なので、設備面で進んでいるように思う。安全面でも配慮している
      住宅地内にあるので、交通面や騒音面では大丈夫だと思う。
      ブレザーが、基本である。男子はもちろんズボンであるが、女子の方では、性一同の関係でズボンの選択も行われている
      ハーフの生徒もいており、基本的に仲良く学校生活を送っているようだ。
      家から近いことが一番の理由である。ただ、ギリギリまで寝ていることがあり、寝坊してしまうことがある。
      公立および私立に進学し、大学、専門学校に行かせた
      仕事に関する基本的な知識を深めるためのコースを考えた。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      せいふくもかわいいけど、スリッパなのは少し嫌だと思う。でも、スリッパの色が学年ごとに違うのはいいと思います。部活が多い。珍しい部活もある。
      校則は厳しくないと思う。靴下と、スカートのたけが決められているだけだと思う。
      私は、中1の時にいじめを受けた。先生もなにも気がつかなかった。先生に相談したら、「あなたのせいじゃない?」と言われた。ショックでした。いまは、改善しましたが、まだいじめを受けてる人はいると思う。けど、仲もよいと思う。
      定期テストの時に、ちゃんと5教科の補習があるのはいいと思う。自由参加で行ける。
      珍しい部活(チャレンジ部など)がある。この学校だけにあるかも
      中2なので分かりませんが、進路面談もちゃんとするらしいし、進路の勉強もするしいいと思う。
      図書室は、2階あるから、本がたくさんあって本好きにはたまらない。体育館は夏には暑すぎる。プールもあるしいいと思う。
      可愛い。私の幼稚園の時の制服ににている。ボタンは第2ボタンまでって決まっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      まだ開校して5年目。これからの学校です。あいさつ運動など、地域と一緒になって頑張っています
      あまり目立ったいじめは聞きません。新興住宅地なので、そんなに、家庭環境が悪い生徒もいないためだと思われます
      塾に行っていない子や、少し学力が遅れている子のために、放課後に勉強を教えてくれる日が設けてあります。
      新設校なので、まだまだです。顧問の先生も不足しており、熱心ではありません。
      進路はさまざま。一見、真面目な子供たちが多いように見えますが、学校自体の学力はあまり高くないです
      あたらしい学校なので、施設はいいです。せっかくあたらしい学校なのに、プールに屋根がないのは残念
      駅が近くにありません。とても不便です。駐車場は充実しています
      今時な感じすぎて、もっと違うデザインがいい気がします。よくあるタイプです。女子はパンツも選べます
      若い先生が多く、頼りないと感じることが多いかもしれませんあまりいい先生にめぐりあったことがありません
      ただ校区だっただけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      新設校だったので、特に特色のない学校でした。ただ、学校がきれいなので、それだけで子供たちは幸せな学校生活だったと思います。
      いじめは、多少はあった思います。不登校になった生徒さんも聞いています。ただ、少ないのではないかと思います。
      先生の勉強のサポートは、あまり熱心には感じられませんでした。受験対策は、不十分です。
      新設校なので、まだまだこれからだと思います。実績はありません
      進学についてのアドバイスはほぼないに等しい学校だと思います。新設校のせいか、先生も若い方が多く、経験が足りないのか、熱心さにもかけます。高校の特色を理解しきれておらず、リサーチ不足。
      住宅街の中にあり、いい環境だと思います。緑も多いです。特に悪いところはありません。
      制服は、かわいいですが、もう少し個性がほしかったです。よくあるタイプです。
      優しい先生が多いと思います。でも、授業態度が悪い生徒などには、もっと怒るべきです。
      地区にある公立高校だったから。当たり前の選択。特にそれ以外はありません
      南陽高校
      受験校区内で、一番学力の高い公立高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      きれいな学校とゆうのはそれだけで、子供たちの精神も安定するものです。挨拶運動にも力を入れていて、自分から挨拶をしてくれる生徒がいるとうれしくなります。校舎には、生徒たち、先生方、PTAの方々が植えた花がきれいに咲いており、癒されます。
      閑静な住宅街で、環境のいい場所から通う子供たちが主なので、精神的にも安定しているように思います。目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。
      きれいな校舎、教室で勉強をするのはとても恵まれていると思います。先生方は、勉強に関する質問にきちんと答えてくれます。
      歴史の浅い学校なので、部活動に関しては、物足りないです。先生方も、最近ようやく力を入れはじめた感じで、まだまだこれからの学校だと思います
      受験に関しての情報が少ないと思います。親身になってくれているのかどうか、いまいち伝わらない。責任重大なのはわかるけれど、もう少しアドバイスがほしいところです。
      まだ創立4年目の学校なので、とにかくきれいです。子供たちはこんな学校で学ぶことができ、とてお幸せだと思います。
      徒歩以外の通学はできません。駅からも遠く、バスも不便です。自転車も禁止されています
      女子は今風のかわいい制服です。リボンかネクタイがあればもっと良かったのにと思います。
      いい先生もいるけれど、あまりいい先生とは言えない先生もいます。それは、どこの学校でも同じだと思います。
      近くだったし、友達と通えるから
      南陽高校
      地区で一番の進学校だから

今までの回答通り、全てにおいて良くも悪くもないから。なので総合評価が3になる。これは仕方のない事だろう。
      特別厳しい訳でもないし、かと言ってほったらかしでもないから。なので3点を選びました。
      いじめの話は、グループLINEからハブられた子が不登校になったと言うのがあるが、さもありなんな子なので特別ないじめとは思っていないから。
      学習する子としない子は何処の地域でもあることだし、その環境が特別良い訳でも悪い訳でもないから。
      ウチの子は学校のクラブ活動に入ってないので、よく分からないから。
      ウチの子が美術で5が欲しい(内申点での推薦の為)時に、テストも満点、課題も滞りなく提出しているのに、「提出期日が早くなかったから」との理由で4にされたから。
      学校内に立ち入った事が1回しかなく、設備とかよく見ていないのど、ウチの子からの話を総合して、良くも悪くもないから。
      治安は悪くない(田舎だから)し、駅からは遠い(最寄り駅から徒歩約30分)だから、田舎故の仕方なさだと思うから。
      可愛い訳でもなく、カッコいい訳でもないが、ダサくもなく、ごく普通だと思うから。
      普通の生徒が多いイメージだけど、クラスに一人は不登校者がいるみたいだし、クラブ活動で頑張っている生徒もいるから。

2023年07月投稿
      うちの子が通った時は、コロナ禍であったため学校側も苦労していたと思う。そのなかも進路のことなどを一生懸命に考えてくれて感謝している。
      特に服装が乱れている生徒などを見たことがない。いじめなどの話も聞いたことがない。
      いじめの話を聞いたこともなく、みんな仲がいいイメージがある。
      うちの子が通った時期が、コロナ禍であったため、学校側も苦労していたと思う。
      部活の種類は、自分達のころと比べて少ないが、全国大会レベルで戦える頑張っている部もある。
      うちの子が通った時は、コロナ禍で学校側も苦労していたと思う。
      実際に隅々まで見たわけではないが、子供は、図書室などをよく利用していた。
      住居から非常に近いので、便利であった。たまに、変な人もいるが比較的治安はいい。
      一般的な制服のデザインであったと思う。自分は、あまり興味がないのでよくわからない。
      うちの子が通っていたときと同じように、みんな仲良いように見える。
      希望通りの高校へ進学しました。
      性格や学力などをトータルで考えて、子供にあっていると思ったため。

2023年07月投稿
      この点が良い、悪いと言った話もなく、評価のしようがなかったのでと言う事と学校に対して期待、要望がないので。
      特に気になるような話が、子供からなかったと言う事と妻からも特になかったと言う事での評価になります。
      特に気になるような話は子供からなく、妻からも特になかった為の評価になります
      子供から特に気になるような話はなく、妻からも特になかった為の評価になります
      子供から特に気になるような話はなく、妻からも特に気になるような話がなかった為
      最終的に子供の自主性になると思われ、本人次第で塾に通う事になった為
      親は学校施設を常に使う事がなく、常に使う子供たちの評価が今後に反映されて行けば良いと思います
      治安は特に気になるような話がありません。立地に対しては、学校の近くに住んでいる方には便利と回答され、離れている方は不便と回答されると思います
      可もなく不可もなくと思われる制服で、希望は市から支給されたら良かったのではと思っております
      京都府内の高校に進学
      子供が希望し親としても特に問題がなかった為、後は合格出来る学力があった為

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に評価は良かったと思います。先生方も優しく時には厳しく、学校も綺麗で、学習もしっかり教えてくださっていて特に言うことはありませんでした。
      基本みんなが真面目だった。先生方がきちんと指導してくれていたお陰だと思います。
      子供からは特にいじめなどの問題は聞かなかったからいじめはなかったと思います。
      放課後自主学習や課題で自ら残って勉強したりと見られました。よくやってました。
      部活動娘はやってましたが、顧問の先生が矛盾した方だったので辞めざるを得ませんでした。
      塾に通っている子達がほとんどで学力は全体的に高かったと思います。
      建てられて間もない学校だったので比較的綺麗な学校でした。良かったです。
      特に治安もわるくなく、夜に出歩いたり遊んでる子もいなかったです。
      制服は可愛いと周りに評判だったみたいです。子供も気に入ってました。
      部活動や学習にきちんと専念して、しっかりやってる子供達が多いと思います。
      1番家から近かったためと、校舎が建てられて間もなかったので綺麗だったから。
      京都府立の公立高校に進学しました。
      大学に行きたかったみたいなのですが、大学に進学しやすい学校を選びました。
    一時期は休学になりましたが、その後は普通に勉強、学校が再開しました。

2021年05月投稿
      特にこれといった優れた点も悪い点もなく、生徒が普通に学校生活を送ることができているから総合評価を3点とした。
      特に問題なく、生徒がストレスを感じることなく学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が明るく学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が授業や学校生活を送ることができているから。
      特に問題なく、、生徒が明るく部活動を楽しんでやっているから。
      特に問題なく、生徒が授業や学力テストに励む環境がきているから
      比較的新しい学校で、施設面で特に問題なく不自由に学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が徒歩圏内で通える立地にあるからと思います。
      特に大きな問題なく、生徒からも大きな不満の声も聞こえてこないから。
      特に普通の生徒が多く、学業や部活動に励んでいる生徒が多いように思う。
      公立中学だった以外に特に志望動機はない。
    特になし

学力が比較的高く、スポーツ も熱心でサッカー、吹奏楽などは 全国大会にも参加している また治安も良い
      他校と比べても 校則は厳しくないと思う ただかなり前の情報で あまり覚えていない
      特に目立つイジメがあるとは聞いていない 実際イジメも少ないと思う
      ともだちどうしも集まって 勉強するなどのこうけい を見たことがあります
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでおり、朝練など 朝早くからクラブを 取り組んでいる
      例年南陽高校への進学が多く 卒業後の進路はやはり 大学に進化する生徒が多い
      グランド、テニスコート 体育館、道場が設置されており熱心なクラブ活動が盛ん
      治安は良く バス停からになるが アクセスは良い
      女子も男子も制服がある 共にブレザーだったときおく している
      とくない
      公立中で自宅に一番近かったためで とくに理由はない
      とくない
      良かった