みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津南中学校   >>  口コミ

木津南中学校
出典:Crown user
木津南中学校
(きづみなみちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 木津駅 /公立 / 共学

木津南中学校 口コミ

(35) 京都府内106 / 171校中

2022年10月投稿
      生徒の勉強や部活に励む姿や、先生方の生徒に対する熱心さはかなり自慢できるレベルだと思うのでいい学校だと思います
      真面目な人が多いけど、みんな明るくていじめも少なくにぎやかな学校です
      同じ学年でいじめにあっている人は見たことがないのでいじめはないと思います
      放課後によく残って勉強をしている人が多く、友達同士で教え合っている光景が見られます
      毎日練習に励んでいたり、大会の実績などから、部会はとても盛んだと思います
      実績というより、先生方が生徒の進路について熱心に説明してくださるので良いと思います
      体育館や運動場などのトイレがものすごくきれいだと感じられます
      学校の周りには特に危ないものは何もないので、安心して登下校ができます
      ダサくないのでいいと思います
      自分が住んでいる家(地域)で、公立の中学校は木津南中学校しか通えないからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      目立って悪い子もおらず、子供たちは、すごく真面目で素直な子達です。 いじめも私は聞いたことがありませ。 部活もすごく盛んで全国大会に行く部活ももある。 学習面も、レベルが高いく熱心ナので、安心です。
      カバンや靴も自由だし、髪型もゆるいです。 結構男の子もおしゃれですよ。頭髪検査等、全くありません
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。なせなのかはわかりません。
      教育熱心な家庭が多かったように思います。大半の子が塾に通っていましたし、学校ても、少し勉強が苦手なこがいたら、放課後補修などして対応していました。
      目標を掲げてその目標に向かって朝練など自主的に頑張る子供か多かった印象。スポーツ推薦で高校に行くなどとても盛んでした。 ちなみにうちのこもサッカーで全国行きました。
      一人一人に合った高校を選んでくれたり、将来のことも考えて高校を選んでくれたりするのでとても良かったです
      田舎なので敷地が広いので、結構ゆったりと大きめだと思う。新しい学校なのでキレイで使いやすいとおもう。
      治安は、とてもいいですが、駅からはかなり遠いです。
      スーツです。 上がグレーのブレザーでしたチェックです。 女の子はスカートとズボンが、あります。あと冬は薄いぐれーのセーターがあります。
      とても真面目で素直なこがおおい。 あと、幼いかもしれません。
      部活もすごく熱心だったので、うちのこのようにサッカーしかしてないこもスポーツ推薦で高校に入れたので良かった。
      私立の東山高校のトップアスリートコースにスポーツ推薦で進学しました。
      サッカーする環境が整っていたので。

学力が比較的高く、スポーツ も熱心でサッカー、吹奏楽などは 全国大会にも参加している また治安も良い
      他校と比べても 校則は厳しくないと思う ただかなり前の情報で あまり覚えていない
      特に目立つイジメがあるとは聞いていない 実際イジメも少ないと思う
      ともだちどうしも集まって 勉強するなどのこうけい を見たことがあります
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでおり、朝練など 朝早くからクラブを 取り組んでいる
      例年南陽高校への進学が多く 卒業後の進路はやはり 大学に進化する生徒が多い
      グランド、テニスコート 体育館、道場が設置されており熱心なクラブ活動が盛ん
      治安は良く バス停からになるが アクセスは良い
      女子も男子も制服がある 共にブレザーだったときおく している
      とくない
      公立中で自宅に一番近かったためで とくに理由はない
      とくない
      良かった

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      メンバーはみんな面白い人だらけでした。ただ、各学年主任の頭が固いです。校長も、舐めた態度しかとらないし、話が面白くありません。可もなく不可もなくって感じです。管理職の人たちの頭が回ってないのか、いつも意味がわからないことしかしてませんでした。ただ、良い先生もたくさんいます(全員他校に飛ばされましたが、、、)。地元でも有名なヤンキーが入学したせいで、木津南はだいぶ荒れています。今後入学される方はある程度の覚悟は必要です。
      修学旅行で「学校の延長線上の修学旅行だ」と言いヘアアイロンの持参禁止の意味がよくわかませんでした。
      また、言い方が悪いですがヤンキー生徒への指導は学校側はビビってほったらかし。染髪していたり、ピアスを開けていたり、備品を壊したりしてもなにも注意しない、などの適当な措置を取るばかりでした。そのくせ、普通の生徒には少し靴下が奇抜というだけで、むちゃくちゃ怒ってきます。
      目に見えたいじめなどは見受けられませんでしたが、いじりがエスカレートするなどのことはありました。
      2020年度入学生の学年は京都府前期選抜や私立選抜の対策は全く行ってくれませんでした。各教科の先生の講座にもよりますが、中三の2月に普通に授業をするなどはありました。頭いい高校に行きたいなら自分でやれ、という感じでした。ですが、小論文対策や面接対策は、国語教諭が時間を削ってやってくれたり、校長が面接の練習をしてくれたりして、充実していました。
      サッカー部がとにかく鬼強です。全国大会出場も何度かあります。ソフトボール部も強いとか。公立なので平日の練習時間は長くはありませんが、どの部活もいい雰囲気でやっています
      2020年度入学生は、御三家15人程度、西大和、東大寺学園、洛南、嵯峨野首席、桃山など、とてつもなく頭が良い人もいますが、頭が悪い人はとことん悪いです。二極化している印象があります。
      京都府の中学校の中で1番綺麗な気がします。設備は整っていて完璧です。
      坂道が多く、徒歩30分かけて来る人もいます。自転車登校を認めて欲しいです。
      カッターシャツが少し分厚い以外はいい制服だと思います
      元気な子が多いです。ヤンキーもたくさんいますが、いいひとはたくさんいます。
      地元の公立中学校です。学区的に木津南に通うしかありませんでした。
      京都市立西京高校に進学しました。
      木津南とは違い、生徒の自主性を重んじる雰囲気があり、何よりどこの高校よりも在校生が楽しそうでした。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、先生も良い先生もいれば理不尽な先生もいます。
      恋愛もだいぶ楽しめると思います。
      先輩後輩で付き合っている人もいます。
      自転車通学を許して欲しいです。通学に30分~1時間以上かかる生徒もいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服は女子の靴下、スカートだけ注意されます。でもみんな怖い先生が近くにいなかったらあんまり守っていません。
      スマホ、お菓子は持ち込み禁止、お菓子の袋が落ちてるだけで生活指導の先生がホームルームで話に来ます。緩くもなければキツくもありません。
      学年の中で1クラスはイジメが起こるクラスがあります。
      学年の治安にもよりますが少ないとは言えません。
      質問したら大体の先生は答えてくれますが、授業が終わればチャッチャと帰ってしまう先生もいます。定期テスト前には質問会もあります。塾に通っていない子でもあまり心配はいらないと思います。
      顧問の先生がとてもいいひとです。また、南中の吹奏楽部は全国で見てもOG、OBがとっっても多いと思います。全員そろうと20人くらいいます。他の部活はOG、OBが来ていることは聞いたことがありません。
      どの部活も真剣で楽しそうです。
      学年にもよりますが、私の学年は真面目な子が多く、勉強してる人をいじめることはありません。近くに南陽高校があるので、大抵の子は南陽高校に進学します。推薦で高校に行く人も多いです。
      新しい学校なので綺麗だと思います。特に体育館や武道場は綺麗です。
      校舎は長方形で昇降口にたって向かって左側は普通教室、右側は特別教室。
      とりあえず走っていれば行きたいところにたどり着けます。
      トイレも汚くはないです。手洗い場は少ないですが。
      最寄り駅が最寄り駅ではないです。バスはあまりよく分かりません。
      州見台にはよく猿と不審者が出ます。
      梅美台は知り合いの家の前で鹿が轢かれていたそうです。
      木津で一番可愛いと言われるほど可愛いです。ただ、女子の靴下は膝下までです。(学年が上がるほど守ってる人の方が少ないですが、、)
      体操服もとても可愛いと思います。体操服で出かけても恥ずかしくないほどです。
      とても真面目です。学年に1人爆弾がいるか、全員が小さい爆弾か、です。
      全員が小さい爆弾な学年は荒れます。真面目な子や大人しい子は少ししんどいかもしれません。基本的にはみんな仲良いと思います。
      友達と同じ中学校が良かったから。
      わざわざ中学受験をする必要がなかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
      私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
      女子の靴下はむちゃくちゃ厳しいです。男子はあんまり注意されません。
      けど、女子のスカートは短いですよーくらいしか言われません。不要物もあまりバレません。(バレないようにすれば)
      私は受けたことはありません。しかし、他のクラスは雰囲気が悪いというか、、ある生徒を避けるようにしたりすることはあったみたいです。
      教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
      テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。
      サッカー部や吹奏楽部は強い印象です。先生が真剣な部活もあればやる気ない部活もあります。運動部は文化部を見下している人多いです。
      近くの進学校への進学が3分の1くらいいます。
      他の中学はあまり分かりませんが学力はまあ高いと思います。
      1年の頃から進路学習が手厚いです。京都は1年の成績も内申点に入るのでさらにかもですね。
      新しいのでとても綺麗です。武道場もあるので体育が違う学年と被っても何とかやり過ごせます。また、学期末、学年末の大掃除は生徒も結構真面目にやっています。しかし、8組までの長い廊下があるので遅刻した時、後半クラスは大変だと思います。
      近隣の方々はとてもいい人が多いです。しかし不審者情報がとても多いです。一時期毎日HRで注意されるくらいです。また、田舎ならではの猿が出ます。特に州見台が
      木津で1番可愛いと言えるくらい可愛いですり制服や体操服でユニバに行く子も多いくらいです。女子のスカートが高いので男子は同じ値段にするために柔道着を買わされます。
      よくいえばノリがいい悪くいえばうるさい人が多いです。
      正直静かな人は居にくいと思います。
      小学の同級生はほとんどが南中に入るので中学受験する必要がないと思ったため。

子供も毎日、楽しく中学校に通っています。先生とも気軽に話せるようです。 クラスも部活も毎日楽しいようです。
      細かいところまでは理解していないが、生徒全般にきちんとしているように見えます
      クラスも全体的に仲が良いみたいだし、先生とも話がしやすそう。
      自主勉も毎日提出しているし、宿題や小テストもあるので勉強する習慣はついている
      部活も楽しく活動しています。学年関係なく仲良くしているみたいです
      実力テストも全国平均より上らしいです。この調子で頑張って欲しいです
      まだ、新しい中学校なので、とてもきれいです。 校舎も明るいです
      ずっと、歩道を歩いていくので安心です。 途中に交番もあります
      ブレザーとスラックスです。 女子はスカート、スラックス両方きれます
      ほとんどの生徒が部活をしています。悪い話は聞きません。まじめです
      兄弟たちも通っていました。小学校時代の友達もだいたいがかよいます
      公立高校
      本人が志望しました。友達も同じ高校に通っている子が多いです
    マスク着用。消毒薬設置。毎朝、体温を計って提出しないといけない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そもそも田舎にあるのどかなイメージなので環境的には良い。学力面では変な競争心が芽生えないことを願う。
      特に規定が無い分、子供達自身が自覚を持った身なり、行動をとっていて自立出来ていると思う。
      いじめがあるかどうかの実態は明らかでは無いが、毎年、数名の不登校があったり、些細な心配事で親からの相談がある様なので、決して完璧な状態では無いと思う。 地域性もあるので個人の考え方に温度差があると思う。
      塾が多く、殆どのお子さんが通っている感じ。全体的な平均がぐんと上がるのでやる気になれば学習するのに向いている環境だと思う。
      文武両道のイメージがある。どの部活も毎年良い成績を残している。
      住宅が増え全体のレベルも上がっている感じがする。学校が出来た頃に比べると受験する学校のレベルが皆かなり上がっている。
      新しいこともあり、全てがこれまでに無い作りになっている。運動場の観覧席は保護者にとっても嬉しい。
      不審者情報が多く、パトカーのサイレンがしょっちゅう鳴っている。子供達は徒歩や自転車での移動が多いので事故も心配。
      地元では全く新しいデザインでとても気に入っている。ただコスト的にはあまりよろしく無い。
      文武両道の子供が多い気がする。家庭でもきちんとしつけられている感じがする。 皆穏やかで仲が良いイメージ。
      特に選択肢があるわけでなく、地域で行ける学校だったから。近くて新しいので満足している。
      地元から少し離れた私立高校に進学しました。
      部活が最も希望した理由だが、校風やその先の進路、場所等全て気に入ったから。
    休校中はオンラインが一度あった。少しずつ部活練習、試合を再開した。保護者が学校ち出向くことは殆どなし。 行事等はそれなりに学校では開催されている様子。

中学校が開校した年に長男が入学したこともあり、学校はとても綺麗でした。全体的に開放感があり、中央に面したバルコニーからの景観はとても綺麗で子供達も大好きでした。勉強や部活にも力を入れて頂きました。学習発表会では、次男が代表のスピーチをしました。また、長男、長女は吹奏楽部に入っていたのですが、京都のコンクールで金賞を3度受賞することが出来ました。また、真面目な子供さんが多い印象があります。その為、いじめなどの心配もなく充実した学生生活を送れたのではないかと思います。進路のほうも、先生方が一所懸命に協力して下さり希望する高等学校に進学することが出来ました。交通のアクセスの面では多少不都合はありますが、基本は徒歩で通学なので不自由ではありません。周囲の環境はとても良いのでおすすめです!
      女子のスカート丈は、膝下10㎝だったかと思いますが、吹奏楽部では特に厳しく指導されたそうです。全体的に乱れた服装の生徒はあんまり見ませんでした。制服の指導も定期的に行われているようです。
      先ほどの回答でも答えましたが、全体的に真面目な生徒が多い印象の為、子供達からもいじめに関しての話は聞いたことがありません。現在、高等学校にも通ってる長女は、中学校のほうが楽しかったと言っております。
      自由参加の補習があったようです。テスト前には、テスト対策のプリントなど先生だけでなく生徒が作ったプリントも配布してもらい楽しみながら勉強出来たようです!
      部活動は、サッカー部が強かったらしいです。他の部活も頑張っていたと思います。うちの子供達は、テニス部と吹奏楽部でしたが、夏休みの間もお弁当持参で頑張っていたのを覚えています。部活を引退した後は、皆が受験に向けて集中することが出来たのではないでしょうか。
      多くのお子様は、学習塾に通っていると子供達から聞いております。うちでは家庭の事情もあり、通信教育での勉強をしてました。なので、学力の差は大きかったようです。 先生方は、熱心にご指導して下さいます。そのおかげで無事に進学することが出来ました。
      学校が新しいこともあり、床はバリアフリー対応になっており、エレベーターも設置されている為、車椅子の生徒でも安心して通うことが出来ると思います。ただ、中央に大きな階段があり開放感があるのは良いのですが、参観などで学校に行った際に走り回っている生徒が居た為、少し危険だと感じました。
      周囲は閑静な住宅街です。環境はとても良いと思います!
      女子、男子ともに青シャツにチェックのスカート、チェックのズボンと一般的な制服です。リボンやネクタイがなかった為、うちの長女はリボンがついている方が良かったと言ってました。清潔感のある制服で、私個人はとても気に入っていました!
      全体的に真面目な生徒が多いですが、個性豊かな人が多いと子供達が言っております。それはそれで楽しかったようなので良い思い出が出来たのではないでしょうか。
      普通に地元の公立中学校だったからです。今になって思うと、大学受験で第一志望の大学に進学するには中学受験も視野に入れておくべきだったかと思いますが、後悔はしていないです。
      地元の木津高校、南陽高校に進学しました。
      駅までが遠い為、電車を使わずに通学出来るという条件の中から選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多い割には、部活の数が少ない。特に文化部が少ないので、1つの部活に生徒が集中しすぎ。 数学はクラス分けをして指導してくれるところはいい。 英語の会話にもっと力を入れてほしい。 制服は見た目はいいが、シャツや体操服など洗濯にもろく破れやすい。
      校則はあまり厳しくないが、肌着や靴下の色までは指定しすぎと思う。
      目立ったいじめはないが、SNSなど分かりにくい部分にありそうだ
      週1放課後に自主学習タイムがあるのはいいことだと思う。数学のクラス分けも生徒にわかりやすい程度に分けられていいと思う。
      部活動は成績を残しているところもたくさんあり、力を入れていると思う。文科系の部活がもっとあるといいと思う。
      生徒の希望を優先的に、先生方はサポートをしてくださると思う。定期テストや実力テストなどの成績も学校全体で地域の中ではいいほうなのではないかと思う。
      図書館の本が少ないと思う。1階2階3階のうち、1年生が1番遠い3階はカバンが重いのに大変だと思う。
      大通りの近くなので治安はいいが遠方でも徒歩通学なのは不便そう
      制服の見た目はかっこよくてよかった。また女子もスラックスの選択があるのはいいと思う。制服の帽子がなく、真夏の通学が熱中症になりやすいので、通学帽の自由化か日傘使用の自由化があるといいと思う。
      個性的な生徒もいるが、まじめで元気のある生徒が多いと思う。
      校舎は新しいほうで、通学範囲なので志望しました。しかし通学路が意外に遠く、通学時の夏の暑さ対策にもっと力を入れてほしい。異常気象が多いので、合服期間など設定せずに、ブレザーの脱着は自由でいいと思う。
      地元の高校の数が少なく選択肢が狭いので、少し離れたところの高校も選択肢に入れなればならない。
      子供の成績上から

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校なので、きれい。 治安がよい場所にあるので、真面目な生徒が多い。 新設校なので、クラブ活動は、あまりまだ盛んでない。 高校受験の情報は少ない
      髪の毛を染めている子は、教室に入れない。あとは、それほど、きびしくはない。
      見えないところで、多少はあったのかもしれないが、少ないほうだと思う
      受験については、生徒個人に任せている感じ。 あまり、アドバイスはなかった。 塾に通っていたから、困らなかったけど、そうでなければ、大変だったかも
      新設校なので、どのクラブもいまいち。 バトミントンなどもない
      教育熱心な親御さんが多いと思う。 でも、ごく普通の公立高校の進学率だと思う
      とにかく、新しい学校なのできれい。 きれいだから、みんな、自然にきれいに使っている
      駅は、近くにない。 でも、治安はよいと思う
      かわいいです。ただ、よくあるタイプ。 もっと個性がほしい。
      特にごくごく普通の市立中学。
      近かったから。治安が良かったから。生徒か真面目だから。 ほかになし
      私立の高校に入りました
      大学に、そのまま進学できるから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校なので全体的に綺麗です。
      いわゆるヤンキー・不良のような生徒はいません。
      上履きがスリッパなので歩きにくいですが、学年ごとに色分けされてるので分かりやすい。
      鞄、靴など自由で、個性が出しやすい。
      髪型は基本自由ですが、染髪、ツーブロックは禁止。
      不登校の児童も何名かいるようです。
      大きないじめはないようですが、ちょこちょこと揉め事はあります。
      生徒同士よりも、教師同士の仲は悪いような印象です。
      テスト前に勉強会があります。
      自由参加です。
      普段の授業では聞にくいことも教えてくれます。
      サッカー部は全国大会など出場するほど強いです。
      どのクラブも頑張っていると思います。
      部活を頑張っていれば、クラブ推薦などで進学できます。
      学校からの進路指導はあまり期待できません。
      施設が綺麗なので、トイレなども清潔です。
      近辺の中学校と比べても可愛いです。
      女子はスラックスも選べます。
      体操服もオシャレです。
      校区内。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生同士の風通しは良いので、困り事悩み事を共有していただいてたことはありがたかった。でも秘密は守って貰えたし、親に媚びたり上司に媚びたりせず、子供の方を向いてくれていた先生に出逢えたことは子供たちにとっても財産だっ
      カッターシャツの下に着るのは白色。
      靴下は白。
      冬の上着の指定。
      子どもたちが通っている間も、違う学年ではあるが何度も何度も耳にした。先生方の対応は保護者が思う痒いところに手が届く感じなので、学年内で何とか収まっていた。素晴らしい先生がいらしたが、今現在はどのような状況なのかは不明。ただ知り合いに不登校になった子たちはいる
      子供たちも部活を活発に行っていること、先生方もお忙しいので、わからないところを個人的にしっかり聞くのはなかなか難しい環境のように思われる
      クラス内での成績の差は大きいかもしれない
      全国大会に出たり、優秀な賞を獲得したりととても活発に活動しているイメージ。人気の講師の先生がいる部活もあり、他校からの練習試合の依頼が引く手数多なのもきく
      塾に入っている子は多いためか、偏差値の高い学校に進学する子たちが多い。その分、置いていかれてしまっている子も居るように思われる。
      配膳室が遠い。階段が多い。上の階まで給食を運ぶのは、大変に思われる。この市は給食の食器が陶器のため、かなりの重量。工夫は必要かと
      住宅街の真ん中にあり、比較的人の目もある。通学路は交通量が多いところもあるが、歩道も広く子供たちが広がって歩けるほどの広さ
      先輩たちの制服を譲って貰うシステムに、この学校は参加していなかった。安くは無い制服を冬のみ使うベストやセーターも譲ってもらえるとありがたかった。
      勉強と部活を両立して頑張る子供と、そういう子たちを邪魔する子の両極端
      先生たちも手を焼く子は毎年少なからず存在する
      公立高校
      部活が活発。全国大会の常連高校。先輩も進学していた。先生からの推薦。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人口が増え続け最近は不便な事も増えたかもしれませんが、部活も充実しており、学習環境も整っているので、穏やかで楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか?
      制服や髪型など特別厳しいものはありません。 逆に自由過ぎて数少ない禁止事項が浸透していない気がします。
      各クラスそれなりに不登校何あるとか居ないとか聞きます。ただし、理由が様々で、イジメとされているものでも意見のちがいがあったりと、実際のところ全く見えていません、そもそも皆が関心無いように思えます。
      全体的に学力が高い学校だけあって、やる時はやる環境になっているように思えます。
      文武両道と言っても良いほど、成績の良い部活の部員は進学先もレベルが高いことが多い気がします。皆練習も熱心で、結果に繋げています。
      いつの頃からかとても学力が高くなっています。何事もまじめに取り組む子供が多いのか、成績の良い子が多いと思います。トップの学校へ進学する人がとても多いです。
      比較的新しいこともあり、そもそも使いやすい作りになっています。 従来の中学のイメージには無い綺麗で新鮮な学校だけです。運動場の観覧席は保護者にも嬉しいです。
      信号はあるもののきちんと整備されているので通学時は安心出来ると思います。 交番も近くにあります。
      学校が出来た時にこれまでのイメージとは全く変えたのが新鮮でした。ブレザーにチェックのボトムスは高校生を思わせる大人びた感じです。体操服は他の地域から絶賛されています。女子のボトムス選択制は時代を表していると感じます。
      地域が決まっているので通いましたが、全てが新しく、校風の良い学校で良かったです。
      少し離れた私立に進学しました。田舎から都会へという感じで更に成長しました。
      校風はもちろん、部活の選択肢が豊富だったから。 大学への進学もしやすいから。
    部活の時間別活動など。 時には部活停止。 行事の中止。 毎日の検温、消毒など。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良もいたと聞きましたが、実際通学していた頃はそんなに飛び出で悪さをしてそうな子は見なかったです。実際のところは分かりませんが。 教育熱心な感じは他と比べたことがないので分かりませんが、いい学校です。
      ネクタイとリボンはなくてボタンダウンのような襟なので着崩しにくい制服です。 乱れた服装をしている子をあまり見たことがない。 校則は親の立場から厳しいと思ったことがない。
      いじめがあったようだと子供から当事者でないものの話を聞いたことがある。 そらについてどう対応されているか分かりにくい。
      友達と工夫して問題を出し合うなどは聞いたことがあるが、どのように過ごしていたかは不明。
      サッカー部の成績はいつも上位で人気があります。 吹奏楽部はなかなかコンクールでいい成績は取れませんが大人数で人気です。
      他の家庭をよくしりませんが、塾の先生から教育熱心な家庭が多い地域だと聞きました。 市内でも偏差値が高めだとも聞きました。
      学校が創設されて新しいので、とても綺麗で近代的です。設備も古くない方だと思います。
      地域自体がそもそも駅から離れているので、アクセスは良くないと思います。
      ブレザーです。よく高校生みたいな制服だと言われますが、同時に可愛いとも言われます。 この地域では新しい学校なので古臭くなくて私は好きです。 ブラウスもノンアイロンなのが嬉しいです。
      勉強も部活もどちらとも頑張っている子が多い印象です。 部活に熱心な先生も多いと思います。
      学区内だったからです。それ以外で理由はほかになにもありません。
      地元の府立高校に進学しました。
      一番子供の偏差値で入れそうだった。 真面目な校風で、生徒も真面目な子が集まっているので馴染めそうだったから。
    中学校時代にコロナウイルスの感染拡大はありませんでしたが、分散登校などはしていたようです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
      小学校の頃になにも言われていなければ中学校で注意されることはありません。靴下の長さについてよく言われますが、学年によって注意のされ方が少しちがいます。
      いじめられているという話はあまり聞きません。しかしSNSのことに関してはすごく注意されます。先生達も真面目に悩みなどは聞いてくれるので安心して通えると思います。
      テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。
      先生によって部活がいきいきとしているかしていないかの差が広がります。私は先生が消極的なので、あまり練習試合などをさせてもらえません。部活にあてる時間が少ないのかもしれませんが、差が出るのはどうかとおもいます。でも大会の実績はあり、サッカー部やバレー部、バスケ部、剣道部などが活躍していると思います。
      一年なのでわかりませんが、先輩達も安定した成績をとって、偏差値の高い高校を目指すそうなので、学力レベルはそこそこあるのではないかと思います。
      体育館はちょっとせまいと思います。でも武道場があるので他の学校より設備が充実していると思います。
      最近大きなお店が並んでいるので、まだまだ田舎ではありますが、発展途中みたいな感じです。治安はめちゃめちゃいいと思います。
      女子もスカートとスラックスを選べるのでとてもいいと思います。スラックスの人も少なくないので新入生でスカートが苦手な子はスラックスにするのがおすすめです。夏服と冬服が最初は違いがまったく分かりませんでしたが、だんだん見極められます笑
      校区内だったので最初から中学受験しなければこの学校と決まっていました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
      学習面でもとてもいいと思う。
      学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
      厳しくないと思う。
      中1の時にいじめられました。
      でも、今は解決して、いじめられることはありません。
      勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。
      大会でも優勝とかしている部活が多い。
      他の学校に無さそうな部活もある。
      たぶん叶いやすいと思いますよ。
      私は、まだ中2なのでわかりませんがたぶんですよ。
      図書室と音楽室にエアコンがついている。
      その他は、扇風機です。
      美術室は、扇風機もなにもついていないので、なつはとても暑いです。
      すごく可愛いと思う。
      体操服も小学校とは違い長袖、長ズボンがあるので冬には助かります。
      校区だからです。
      まだ中2なのでわかりませんが、京都八幡高校 南キャンパスに行くつもりです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
      1、2年のころは靴下の注意をされている女子をよく見ましたが、3年になると靴下が短くてもあまり注意されていません。校則に文句を言う女子が多いですが、特に問題ある校則はないです。
      学年集会になるほどいじめが起こったことがあります。インスタの匿名質問でのいじめがありました。主にSNSでのいじめが多いです。一部の生徒は先生が見えないところでチクチクやってます。私もいじめられた経験があります。先生は優しく、厳しく支えてくれました。が、表面上では解決しましたが、まだ終わっていません。先生ではなく生徒に問題があります。
      人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。
      クラブの数は充実している方だと思います。人数が多いので。ただ、文化部に対する偏見が多いです。毎年何かしら賞をとっている部活が多いです。
      府内の中だと賢い方です。他県と比べて高校が多いのでみんなばらばらですが、基本的に人気のある高校に行く人が多いです。
      とても充実しています。とくに武道場はすごいと思います。校庭も広いです。図書室を使う生徒はあまり見ません。
      近所の人は優しい人が多いですが、猿や不審者情報をよく聞きます。州見台の一丁目、二丁目あたりの人たちは30分ほどかかるので登下校が大変です。でも自転車通学があると生徒の人数が多いので道が混んでしまうので、自転車通学は禁止されていて良かったと思います。
      男子も女子もださくないし、新しい方のデザインだと思います。女子の制服はかわいいです。よく制服のまま遊びに行く人もいます。
      特に中学受験など考えていなかったです。兄弟が通っていたので入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒であるうちはそれなりに良いのかもしれませんが、進学にあまり熱心ではないように感じます。学習面や進学に熱心になっていただければもっと良いのですが。
      ごくごく普通と思います。 これといって厳しくもなく、ユルユルでもないといった印象です。
      子どもから特にイジメがヒドいとも、全く無いとも聞いておらず、一般的な程度だろうと思います。
      ほしゅうや受験対策がしっかりしている印象はありません。先生方から熱心さは感じません。
      特に何かが強いとかは聞かないです。 熱心な部活動の印象的ありません。
      ハイレベルな高校へ進学される方もそれなりにいらっしゃるが、学校の取り組みによるものではなく、個人での取り組みによるものとおもわれる。
      また10年経っていない新設のため、校舎も設備も新しく気持ちがいいです。
      新興住宅地内にあるので、交通の便が良いわけではないが、治安は悪くないと思います。
      新設校というのもあって、そこらの高校よりも感じの良い印象です。
      勉強も部活も頑張っている子とそうでない子が極端に分れているように思います。
      公立ですので、特にココへ入りたいというのはなく、たまたま制服が可愛いので娘はまんぞく
      近い中で一番レベルの高い、地元の南陽高校サイエンスへ進学した。
      他にも選択肢は多かったが、本人が近いほうが良いと希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい学校ではあるけど、考え方が、古い。いまどきの中学生には、居心地が、悪そうです。学校指定のものが、多いから、個人の自由、自主性、考え方などが、育たなくなる。
      他校と比べるほど詳しくないので、なんとも言えないが、何かしら、校則があるのか、ないのかわからない
      特に、先生との交流が無いため、あるのか、ないのか、全くわからない。
      学力があるあるとは思うが。実際には、ほとんどの人は塾な通っている。
      先生の、やる気が無い。仕方がない。ボランティアだから。外部の クラブチームに入っている人もいる。
      本人の頑張り次第だが、塾の先生たちにも相談して、希望通りの高校にほとんどの人は行けている
      最新の設備があるが、壊れたら困るので、使用していない。意味がないと思う。
      バス停から歩いて10分
      可愛くない
      個性の無い、やる気の無い、平凡な生徒が多い。学校では勉強を頑張らないで、みんな塾に行って頑張っている
      いちばん近いの、公立中学だから、選びようがない。地域によって指定されているから、そこしか行けない。