みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

木津南中学校
出典:Crown user
木津南中学校
(きづみなみちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 木津駅 /公立 / 共学

木津南中学校 口コミ

(35) 京都府内104 / 171校中

今までの回答通り、全てにおいて良くも悪くもないから。なので総合評価が3になる。これは仕方のない事だろう。
      特別厳しい訳でもないし、かと言ってほったらかしでもないから。なので3点を選びました。
      いじめの話は、グループLINEからハブられた子が不登校になったと言うのがあるが、さもありなんな子なので特別ないじめとは思っていないから。
      学習する子としない子は何処の地域でもあることだし、その環境が特別良い訳でも悪い訳でもないから。
      ウチの子は学校のクラブ活動に入ってないので、よく分からないから。
      ウチの子が美術で5が欲しい(内申点での推薦の為)時に、テストも満点、課題も滞りなく提出しているのに、「提出期日が早くなかったから」との理由で4にされたから。
      学校内に立ち入った事が1回しかなく、設備とかよく見ていないのど、ウチの子からの話を総合して、良くも悪くもないから。
      治安は悪くない(田舎だから)し、駅からは遠い(最寄り駅から徒歩約30分)だから、田舎故の仕方なさだと思うから。
      可愛い訳でもなく、カッコいい訳でもないが、ダサくもなく、ごく普通だと思うから。
      普通の生徒が多いイメージだけど、クラスに一人は不登校者がいるみたいだし、クラブ活動で頑張っている生徒もいるから。

子供も毎日、楽しく中学校に通っています。先生とも気軽に話せるようです。 クラスも部活も毎日楽しいようです。
      細かいところまでは理解していないが、生徒全般にきちんとしているように見えます
      クラスも全体的に仲が良いみたいだし、先生とも話がしやすそう。
      自主勉も毎日提出しているし、宿題や小テストもあるので勉強する習慣はついている
      部活も楽しく活動しています。学年関係なく仲良くしているみたいです
      実力テストも全国平均より上らしいです。この調子で頑張って欲しいです
      まだ、新しい中学校なので、とてもきれいです。 校舎も明るいです
      ずっと、歩道を歩いていくので安心です。 途中に交番もあります
      ブレザーとスラックスです。 女子はスカート、スラックス両方きれます
      ほとんどの生徒が部活をしています。悪い話は聞きません。まじめです
      兄弟たちも通っていました。小学校時代の友達もだいたいがかよいます
      公立高校
      本人が志望しました。友達も同じ高校に通っている子が多いです
    マスク着用。消毒薬設置。毎朝、体温を計って提出しないといけない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生同士の風通しは良いので、困り事悩み事を共有していただいてたことはありがたかった。でも秘密は守って貰えたし、親に媚びたり上司に媚びたりせず、子供の方を向いてくれていた先生に出逢えたことは子供たちにとっても財産だっ
      カッターシャツの下に着るのは白色。
      靴下は白。
      冬の上着の指定。
      子どもたちが通っている間も、違う学年ではあるが何度も何度も耳にした。先生方の対応は保護者が思う痒いところに手が届く感じなので、学年内で何とか収まっていた。素晴らしい先生がいらしたが、今現在はどのような状況なのかは不明。ただ知り合いに不登校になった子たちはいる
      子供たちも部活を活発に行っていること、先生方もお忙しいので、わからないところを個人的にしっかり聞くのはなかなか難しい環境のように思われる
      クラス内での成績の差は大きいかもしれない
      全国大会に出たり、優秀な賞を獲得したりととても活発に活動しているイメージ。人気の講師の先生がいる部活もあり、他校からの練習試合の依頼が引く手数多なのもきく
      塾に入っている子は多いためか、偏差値の高い学校に進学する子たちが多い。その分、置いていかれてしまっている子も居るように思われる。
      配膳室が遠い。階段が多い。上の階まで給食を運ぶのは、大変に思われる。この市は給食の食器が陶器のため、かなりの重量。工夫は必要かと
      住宅街の真ん中にあり、比較的人の目もある。通学路は交通量が多いところもあるが、歩道も広く子供たちが広がって歩けるほどの広さ
      先輩たちの制服を譲って貰うシステムに、この学校は参加していなかった。安くは無い制服を冬のみ使うベストやセーターも譲ってもらえるとありがたかった。
      勉強と部活を両立して頑張る子供と、そういう子たちを邪魔する子の両極端
      先生たちも手を焼く子は毎年少なからず存在する
      公立高校
      部活が活発。全国大会の常連高校。先輩も進学していた。先生からの推薦。

2023年07月投稿
      うちの子が通った時は、コロナ禍であったため学校側も苦労していたと思う。そのなかも進路のことなどを一生懸命に考えてくれて感謝している。
      特に服装が乱れている生徒などを見たことがない。いじめなどの話も聞いたことがない。
      いじめの話を聞いたこともなく、みんな仲がいいイメージがある。
      うちの子が通った時期が、コロナ禍であったため、学校側も苦労していたと思う。
      部活の種類は、自分達のころと比べて少ないが、全国大会レベルで戦える頑張っている部もある。
      うちの子が通った時は、コロナ禍で学校側も苦労していたと思う。
      実際に隅々まで見たわけではないが、子供は、図書室などをよく利用していた。
      住居から非常に近いので、便利であった。たまに、変な人もいるが比較的治安はいい。
      一般的な制服のデザインであったと思う。自分は、あまり興味がないのでよくわからない。
      うちの子が通っていたときと同じように、みんな仲良いように見える。
      希望通りの高校へ進学しました。
      性格や学力などをトータルで考えて、子供にあっていると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人口が増え続け最近は不便な事も増えたかもしれませんが、部活も充実しており、学習環境も整っているので、穏やかで楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか?
      制服や髪型など特別厳しいものはありません。 逆に自由過ぎて数少ない禁止事項が浸透していない気がします。
      各クラスそれなりに不登校何あるとか居ないとか聞きます。ただし、理由が様々で、イジメとされているものでも意見のちがいがあったりと、実際のところ全く見えていません、そもそも皆が関心無いように思えます。
      全体的に学力が高い学校だけあって、やる時はやる環境になっているように思えます。
      文武両道と言っても良いほど、成績の良い部活の部員は進学先もレベルが高いことが多い気がします。皆練習も熱心で、結果に繋げています。
      いつの頃からかとても学力が高くなっています。何事もまじめに取り組む子供が多いのか、成績の良い子が多いと思います。トップの学校へ進学する人がとても多いです。
      比較的新しいこともあり、そもそも使いやすい作りになっています。 従来の中学のイメージには無い綺麗で新鮮な学校だけです。運動場の観覧席は保護者にも嬉しいです。
      信号はあるもののきちんと整備されているので通学時は安心出来ると思います。 交番も近くにあります。
      学校が出来た時にこれまでのイメージとは全く変えたのが新鮮でした。ブレザーにチェックのボトムスは高校生を思わせる大人びた感じです。体操服は他の地域から絶賛されています。女子のボトムス選択制は時代を表していると感じます。
      地域が決まっているので通いましたが、全てが新しく、校風の良い学校で良かったです。
      少し離れた私立に進学しました。田舎から都会へという感じで更に成長しました。
      校風はもちろん、部活の選択肢が豊富だったから。 大学への進学もしやすいから。
    部活の時間別活動など。 時には部活停止。 行事の中止。 毎日の検温、消毒など。

2021年05月投稿
      特にこれといった優れた点も悪い点もなく、生徒が普通に学校生活を送ることができているから総合評価を3点とした。
      特に問題なく、生徒がストレスを感じることなく学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が明るく学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が授業や学校生活を送ることができているから。
      特に問題なく、、生徒が明るく部活動を楽しんでやっているから。
      特に問題なく、生徒が授業や学力テストに励む環境がきているから
      比較的新しい学校で、施設面で特に問題なく不自由に学校生活を送ることができているから
      特に問題なく、生徒が徒歩圏内で通える立地にあるからと思います。
      特に大きな問題なく、生徒からも大きな不満の声も聞こえてこないから。
      特に普通の生徒が多く、学業や部活動に励んでいる生徒が多いように思う。
      公立中学だった以外に特に志望動機はない。
    特になし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師間の仲が生徒に見えてしまっていたり、一定生徒への贔屓、生徒からの相談を真剣に聞かない、教師の道徳心の無さが特に目立っているので、とても良い中学校とはいえません。
      反面、学校自体創立10年ほどで校舎などは綺麗で生徒にとって使いやすいかと思います。
      一定の生徒への指導の度が過ぎています。
      生徒指導の教師の方が指導してくれてる分にはいいのですが、度が過ぎるのはどうかと思います。
      特に目立ったいじめは見当たりませんが、子供いわく教師に見えていないいじめがとても多いです。
      教師に相談をしても、冗談半分で聞いているとの模様。
      補習はして頂けるそうですが、教室に先生がいらっしゃらずうるさく、質問が出来ない。とても勉強できる環境ではないです。
      とある部活では、先輩から後輩へのいじめがありそれをみた教師はあざわらっていました。
      一定生徒への贔屓も目立って見えます。
      いいと思います。
      ですが、『○○は高校行けない。 』や『 行く高校ある?』、『○○高校しか無理。(笑)』と、生徒を否定するような教師の発言が目立ちます。
      それが無ければ、とても良いと思います。
      新しく、綺麗でとてもいいと思います。
      生徒にとってはとても使いやすいと思われます。
      不審者情報の連絡が度々来ます。ですが、それを除けば治安は至って良いです。
      アクセスは、駅からはとても遠いです。ですが、近くにいくつか駅から出てるバス停があるためいいと思います。
      木津南校区で、そこしか無かった為。
      実際に入学させてみて振り返ると、学校方針と実際の日々ではとてもかけはなれていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そもそも田舎にあるのどかなイメージなので環境的には良い。学力面では変な競争心が芽生えないことを願う。
      特に規定が無い分、子供達自身が自覚を持った身なり、行動をとっていて自立出来ていると思う。
      いじめがあるかどうかの実態は明らかでは無いが、毎年、数名の不登校があったり、些細な心配事で親からの相談がある様なので、決して完璧な状態では無いと思う。 地域性もあるので個人の考え方に温度差があると思う。
      塾が多く、殆どのお子さんが通っている感じ。全体的な平均がぐんと上がるのでやる気になれば学習するのに向いている環境だと思う。
      文武両道のイメージがある。どの部活も毎年良い成績を残している。
      住宅が増え全体のレベルも上がっている感じがする。学校が出来た頃に比べると受験する学校のレベルが皆かなり上がっている。
      新しいこともあり、全てがこれまでに無い作りになっている。運動場の観覧席は保護者にとっても嬉しい。
      不審者情報が多く、パトカーのサイレンがしょっちゅう鳴っている。子供達は徒歩や自転車での移動が多いので事故も心配。
      地元では全く新しいデザインでとても気に入っている。ただコスト的にはあまりよろしく無い。
      文武両道の子供が多い気がする。家庭でもきちんとしつけられている感じがする。 皆穏やかで仲が良いイメージ。
      特に選択肢があるわけでなく、地域で行ける学校だったから。近くて新しいので満足している。
      地元から少し離れた私立高校に進学しました。
      部活が最も希望した理由だが、校風やその先の進路、場所等全て気に入ったから。
    休校中はオンラインが一度あった。少しずつ部活練習、試合を再開した。保護者が学校ち出向くことは殆どなし。 行事等はそれなりに学校では開催されている様子。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活面でも生活面でもしっかり取り組んでいるように感じます。総合的に環境は恵まれていると思います。
      制服着用の規則はあるが、そこまで厳しくはないように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。雰囲気はいいように感じます。
      勉強に対して意識が高い子たちが多いように感じます。レベルが高いと思います。
      サッカー部が強く、府で優勝しています。部活では先輩後輩の関係も良好だと聞いています。
      学力レベルは高いと思います。意識が高い子が多いように感じます。
      新しい学校なので校舎や設備が綺麗だと思います。掃除もしっかりしています。
      閑静な住宅街にあり、静かで落ち着いた環境にあります。自転車通学ダメなので、うちの家からは遠いので徒歩で大変です。
      制服はおしゃれで可愛いと思います。女子のリボンがあればもっと引き締まって可愛くなると思います。
      礼儀正しく明るい子が多いように感じます。真面目で一生懸命です。
      校区の中学校だったためです。周りでは受験する子も多かったけど、ほとんどの子が小学校からのお友達だったので安心できました。
    投稿者ID:621954

2023年07月投稿
      この点が良い、悪いと言った話もなく、評価のしようがなかったのでと言う事と学校に対して期待、要望がないので。
      特に気になるような話が、子供からなかったと言う事と妻からも特になかったと言う事での評価になります。
      特に気になるような話は子供からなく、妻からも特になかった為の評価になります
      子供から特に気になるような話はなく、妻からも特になかった為の評価になります
      子供から特に気になるような話はなく、妻からも特に気になるような話がなかった為
      最終的に子供の自主性になると思われ、本人次第で塾に通う事になった為
      親は学校施設を常に使う事がなく、常に使う子供たちの評価が今後に反映されて行けば良いと思います
      治安は特に気になるような話がありません。立地に対しては、学校の近くに住んでいる方には便利と回答され、離れている方は不便と回答されると思います
      可もなく不可もなくと思われる制服で、希望は市から支給されたら良かったのではと思っております
      京都府内の高校に進学
      子供が希望し親としても特に問題がなかった為、後は合格出来る学力があった為

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に評価は良かったと思います。先生方も優しく時には厳しく、学校も綺麗で、学習もしっかり教えてくださっていて特に言うことはありませんでした。
      基本みんなが真面目だった。先生方がきちんと指導してくれていたお陰だと思います。
      子供からは特にいじめなどの問題は聞かなかったからいじめはなかったと思います。
      放課後自主学習や課題で自ら残って勉強したりと見られました。よくやってました。
      部活動娘はやってましたが、顧問の先生が矛盾した方だったので辞めざるを得ませんでした。
      塾に通っている子達がほとんどで学力は全体的に高かったと思います。
      建てられて間もない学校だったので比較的綺麗な学校でした。良かったです。
      特に治安もわるくなく、夜に出歩いたり遊んでる子もいなかったです。
      制服は可愛いと周りに評判だったみたいです。子供も気に入ってました。
      部活動や学習にきちんと専念して、しっかりやってる子供達が多いと思います。
      1番家から近かったためと、校舎が建てられて間もなかったので綺麗だったから。
      京都府立の公立高校に進学しました。
      大学に行きたかったみたいなのですが、大学に進学しやすい学校を選びました。
    一時期は休学になりましたが、その後は普通に勉強、学校が再開しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒であるうちはそれなりに良いのかもしれませんが、進学にあまり熱心ではないように感じます。学習面や進学に熱心になっていただければもっと良いのですが。
      ごくごく普通と思います。 これといって厳しくもなく、ユルユルでもないといった印象です。
      子どもから特にイジメがヒドいとも、全く無いとも聞いておらず、一般的な程度だろうと思います。
      ほしゅうや受験対策がしっかりしている印象はありません。先生方から熱心さは感じません。
      特に何かが強いとかは聞かないです。 熱心な部活動の印象的ありません。
      ハイレベルな高校へ進学される方もそれなりにいらっしゃるが、学校の取り組みによるものではなく、個人での取り組みによるものとおもわれる。
      また10年経っていない新設のため、校舎も設備も新しく気持ちがいいです。
      新興住宅地内にあるので、交通の便が良いわけではないが、治安は悪くないと思います。
      新設校というのもあって、そこらの高校よりも感じの良い印象です。
      勉強も部活も頑張っている子とそうでない子が極端に分れているように思います。
      公立ですので、特にココへ入りたいというのはなく、たまたま制服が可愛いので娘はまんぞく
      近い中で一番レベルの高い、地元の南陽高校サイエンスへ進学した。
      他にも選択肢は多かったが、本人が近いほうが良いと希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ歴史的に浅い学校のため改善点はあるかなと思いますが、3年間をとおして楽しく通える学校だと思います。
      それほど厳しいとは感じないが緩すぎることもないと思ったため。
      子どもからいじめの話を聞いていない。ただ知り合いから過去にはあったこともあると聞いているため。
      特段何か行っているのか分からない。子供からは補習を受けている子もいるとは聞いているが。
      サッカー部は全国大会に出られるレベルのようです。他のクラブも実績はそれほど高くないかも知れないが真面目に取り組んでいる。
      学校全体の学力が高いと聞きました。教育熱心な家庭が多いように思います。
      学校が新しいので全体にきれいです。ただ、生徒数の割には手狭な気がします。
      駅からは遠いです。治安は良いと思います。
      制服はかわいいと思います。カッターシャツ、ブラウスともにしわになりにくい素材の生地のためアイロンがけは要らないです。また体操服もデザインが良い感じです。
      居住地の指定の学校だったため。私学を受験しようとは思わなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に特に問題はなく、特記するようなことはないので、良いのだと思います。荒れていないので、勉強を邪魔されることもないです。
      可もなく不可もない、至って普通の学校です。新興住宅地のためか、手に負えないような問題のある生徒もおらず、割とマシだと思います。
      イジメはあるようです。学校がどのような対策を行なっているのかは不明です。
      至って普通です。荒れてもいないので、良いと思います。どこの学校も同じようなかんじです。
      新しい学校なので、実績を積み上げているところです。トロフィーを飾っているところをみると、賞をとっている部活もあるようです。
      至って普通です。特に力を入れているような感じでもありません。どの学校も似たり寄ったりです。
      新しい学校なので、校舎はきれいです。冷房がついたそうなので、夏は過ごしやすそうです。
      治安は悪くありません。パトカーも巡回しており、教師も巡回しているような話を聞きました。
      特に不満はないようです。女子はズボンを選択することが可能です。
      荒れていません。手に負えない問題のある生徒もいません。
      校区内だから。特に荒れている様子もなく、付近も治安が悪いわけではないので、受験する必要性は感じませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多い割には、部活の数が少ない。特に文化部が少ないので、1つの部活に生徒が集中しすぎ。 数学はクラス分けをして指導してくれるところはいい。 英語の会話にもっと力を入れてほしい。 制服は見た目はいいが、シャツや体操服など洗濯にもろく破れやすい。
      校則はあまり厳しくないが、肌着や靴下の色までは指定しすぎと思う。
      目立ったいじめはないが、SNSなど分かりにくい部分にありそうだ
      週1放課後に自主学習タイムがあるのはいいことだと思う。数学のクラス分けも生徒にわかりやすい程度に分けられていいと思う。
      部活動は成績を残しているところもたくさんあり、力を入れていると思う。文科系の部活がもっとあるといいと思う。
      生徒の希望を優先的に、先生方はサポートをしてくださると思う。定期テストや実力テストなどの成績も学校全体で地域の中ではいいほうなのではないかと思う。
      図書館の本が少ないと思う。1階2階3階のうち、1年生が1番遠い3階はカバンが重いのに大変だと思う。
      大通りの近くなので治安はいいが遠方でも徒歩通学なのは不便そう
      制服の見た目はかっこよくてよかった。また女子もスラックスの選択があるのはいいと思う。制服の帽子がなく、真夏の通学が熱中症になりやすいので、通学帽の自由化か日傘使用の自由化があるといいと思う。
      個性的な生徒もいるが、まじめで元気のある生徒が多いと思う。
      校舎は新しいほうで、通学範囲なので志望しました。しかし通学路が意外に遠く、通学時の夏の暑さ対策にもっと力を入れてほしい。異常気象が多いので、合服期間など設定せずに、ブレザーの脱着は自由でいいと思う。
      地元の高校の数が少なく選択肢が狭いので、少し離れたところの高校も選択肢に入れなればならない。
      子供の成績上から

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良もいたと聞きましたが、実際通学していた頃はそんなに飛び出で悪さをしてそうな子は見なかったです。実際のところは分かりませんが。 教育熱心な感じは他と比べたことがないので分かりませんが、いい学校です。
      ネクタイとリボンはなくてボタンダウンのような襟なので着崩しにくい制服です。 乱れた服装をしている子をあまり見たことがない。 校則は親の立場から厳しいと思ったことがない。
      いじめがあったようだと子供から当事者でないものの話を聞いたことがある。 そらについてどう対応されているか分かりにくい。
      友達と工夫して問題を出し合うなどは聞いたことがあるが、どのように過ごしていたかは不明。
      サッカー部の成績はいつも上位で人気があります。 吹奏楽部はなかなかコンクールでいい成績は取れませんが大人数で人気です。
      他の家庭をよくしりませんが、塾の先生から教育熱心な家庭が多い地域だと聞きました。 市内でも偏差値が高めだとも聞きました。
      学校が創設されて新しいので、とても綺麗で近代的です。設備も古くない方だと思います。
      地域自体がそもそも駅から離れているので、アクセスは良くないと思います。
      ブレザーです。よく高校生みたいな制服だと言われますが、同時に可愛いとも言われます。 この地域では新しい学校なので古臭くなくて私は好きです。 ブラウスもノンアイロンなのが嬉しいです。
      勉強も部活もどちらとも頑張っている子が多い印象です。 部活に熱心な先生も多いと思います。
      学区内だったからです。それ以外で理由はほかになにもありません。
      地元の府立高校に進学しました。
      一番子供の偏差値で入れそうだった。 真面目な校風で、生徒も真面目な子が集まっているので馴染めそうだったから。
    中学校時代にコロナウイルスの感染拡大はありませんでしたが、分散登校などはしていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい学校ではあるけど、考え方が、古い。いまどきの中学生には、居心地が、悪そうです。学校指定のものが、多いから、個人の自由、自主性、考え方などが、育たなくなる。
      他校と比べるほど詳しくないので、なんとも言えないが、何かしら、校則があるのか、ないのかわからない
      特に、先生との交流が無いため、あるのか、ないのか、全くわからない。
      学力があるあるとは思うが。実際には、ほとんどの人は塾な通っている。
      先生の、やる気が無い。仕方がない。ボランティアだから。外部の クラブチームに入っている人もいる。
      本人の頑張り次第だが、塾の先生たちにも相談して、希望通りの高校にほとんどの人は行けている
      最新の設備があるが、壊れたら困るので、使用していない。意味がないと思う。
      バス停から歩いて10分
      可愛くない
      個性の無い、やる気の無い、平凡な生徒が多い。学校では勉強を頑張らないで、みんな塾に行って頑張っている
      いちばん近いの、公立中学だから、選びようがない。地域によって指定されているから、そこしか行けない。