みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

木津南中学校
出典:Crown user
木津南中学校
(きづみなみちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 木津駅 /公立 / 共学

木津南中学校 口コミ

(35) 京都府内104 / 171校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、先生も良い先生もいれば理不尽な先生もいます。
      恋愛もだいぶ楽しめると思います。
      先輩後輩で付き合っている人もいます。
      自転車通学を許して欲しいです。通学に30分~1時間以上かかる生徒もいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服は女子の靴下、スカートだけ注意されます。でもみんな怖い先生が近くにいなかったらあんまり守っていません。
      スマホ、お菓子は持ち込み禁止、お菓子の袋が落ちてるだけで生活指導の先生がホームルームで話に来ます。緩くもなければキツくもありません。
      学年の中で1クラスはイジメが起こるクラスがあります。
      学年の治安にもよりますが少ないとは言えません。
      質問したら大体の先生は答えてくれますが、授業が終わればチャッチャと帰ってしまう先生もいます。定期テスト前には質問会もあります。塾に通っていない子でもあまり心配はいらないと思います。
      顧問の先生がとてもいいひとです。また、南中の吹奏楽部は全国で見てもOG、OBがとっっても多いと思います。全員そろうと20人くらいいます。他の部活はOG、OBが来ていることは聞いたことがありません。
      どの部活も真剣で楽しそうです。
      学年にもよりますが、私の学年は真面目な子が多く、勉強してる人をいじめることはありません。近くに南陽高校があるので、大抵の子は南陽高校に進学します。推薦で高校に行く人も多いです。
      新しい学校なので綺麗だと思います。特に体育館や武道場は綺麗です。
      校舎は長方形で昇降口にたって向かって左側は普通教室、右側は特別教室。
      とりあえず走っていれば行きたいところにたどり着けます。
      トイレも汚くはないです。手洗い場は少ないですが。
      最寄り駅が最寄り駅ではないです。バスはあまりよく分かりません。
      州見台にはよく猿と不審者が出ます。
      梅美台は知り合いの家の前で鹿が轢かれていたそうです。
      木津で一番可愛いと言われるほど可愛いです。ただ、女子の靴下は膝下までです。(学年が上がるほど守ってる人の方が少ないですが、、)
      体操服もとても可愛いと思います。体操服で出かけても恥ずかしくないほどです。
      とても真面目です。学年に1人爆弾がいるか、全員が小さい爆弾か、です。
      全員が小さい爆弾な学年は荒れます。真面目な子や大人しい子は少ししんどいかもしれません。基本的にはみんな仲良いと思います。
      友達と同じ中学校が良かったから。
      わざわざ中学受験をする必要がなかったから。

2022年10月投稿
      生徒の勉強や部活に励む姿や、先生方の生徒に対する熱心さはかなり自慢できるレベルだと思うのでいい学校だと思います
      真面目な人が多いけど、みんな明るくていじめも少なくにぎやかな学校です
      同じ学年でいじめにあっている人は見たことがないのでいじめはないと思います
      放課後によく残って勉強をしている人が多く、友達同士で教え合っている光景が見られます
      毎日練習に励んでいたり、大会の実績などから、部会はとても盛んだと思います
      実績というより、先生方が生徒の進路について熱心に説明してくださるので良いと思います
      体育館や運動場などのトイレがものすごくきれいだと感じられます
      学校の周りには特に危ないものは何もないので、安心して登下校ができます
      ダサくないのでいいと思います
      自分が住んでいる家(地域)で、公立の中学校は木津南中学校しか通えないからです

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
      1、2年のころは靴下の注意をされている女子をよく見ましたが、3年になると靴下が短くてもあまり注意されていません。校則に文句を言う女子が多いですが、特に問題ある校則はないです。
      学年集会になるほどいじめが起こったことがあります。インスタの匿名質問でのいじめがありました。主にSNSでのいじめが多いです。一部の生徒は先生が見えないところでチクチクやってます。私もいじめられた経験があります。先生は優しく、厳しく支えてくれました。が、表面上では解決しましたが、まだ終わっていません。先生ではなく生徒に問題があります。
      人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。
      クラブの数は充実している方だと思います。人数が多いので。ただ、文化部に対する偏見が多いです。毎年何かしら賞をとっている部活が多いです。
      府内の中だと賢い方です。他県と比べて高校が多いのでみんなばらばらですが、基本的に人気のある高校に行く人が多いです。
      とても充実しています。とくに武道場はすごいと思います。校庭も広いです。図書室を使う生徒はあまり見ません。
      近所の人は優しい人が多いですが、猿や不審者情報をよく聞きます。州見台の一丁目、二丁目あたりの人たちは30分ほどかかるので登下校が大変です。でも自転車通学があると生徒の人数が多いので道が混んでしまうので、自転車通学は禁止されていて良かったと思います。
      男子も女子もださくないし、新しい方のデザインだと思います。女子の制服はかわいいです。よく制服のまま遊びに行く人もいます。
      特に中学受験など考えていなかったです。兄弟が通っていたので入学しました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
      私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
      女子の靴下はむちゃくちゃ厳しいです。男子はあんまり注意されません。
      けど、女子のスカートは短いですよーくらいしか言われません。不要物もあまりバレません。(バレないようにすれば)
      私は受けたことはありません。しかし、他のクラスは雰囲気が悪いというか、、ある生徒を避けるようにしたりすることはあったみたいです。
      教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
      テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。
      サッカー部や吹奏楽部は強い印象です。先生が真剣な部活もあればやる気ない部活もあります。運動部は文化部を見下している人多いです。
      近くの進学校への進学が3分の1くらいいます。
      他の中学はあまり分かりませんが学力はまあ高いと思います。
      1年の頃から進路学習が手厚いです。京都は1年の成績も内申点に入るのでさらにかもですね。
      新しいのでとても綺麗です。武道場もあるので体育が違う学年と被っても何とかやり過ごせます。また、学期末、学年末の大掃除は生徒も結構真面目にやっています。しかし、8組までの長い廊下があるので遅刻した時、後半クラスは大変だと思います。
      近隣の方々はとてもいい人が多いです。しかし不審者情報がとても多いです。一時期毎日HRで注意されるくらいです。また、田舎ならではの猿が出ます。特に州見台が
      木津で1番可愛いと言えるくらい可愛いですり制服や体操服でユニバに行く子も多いくらいです。女子のスカートが高いので男子は同じ値段にするために柔道着を買わされます。
      よくいえばノリがいい悪くいえばうるさい人が多いです。
      正直静かな人は居にくいと思います。
      小学の同級生はほとんどが南中に入るので中学受験する必要がないと思ったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
      小学校の頃になにも言われていなければ中学校で注意されることはありません。靴下の長さについてよく言われますが、学年によって注意のされ方が少しちがいます。
      いじめられているという話はあまり聞きません。しかしSNSのことに関してはすごく注意されます。先生達も真面目に悩みなどは聞いてくれるので安心して通えると思います。
      テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。
      先生によって部活がいきいきとしているかしていないかの差が広がります。私は先生が消極的なので、あまり練習試合などをさせてもらえません。部活にあてる時間が少ないのかもしれませんが、差が出るのはどうかとおもいます。でも大会の実績はあり、サッカー部やバレー部、バスケ部、剣道部などが活躍していると思います。
      一年なのでわかりませんが、先輩達も安定した成績をとって、偏差値の高い高校を目指すそうなので、学力レベルはそこそこあるのではないかと思います。
      体育館はちょっとせまいと思います。でも武道場があるので他の学校より設備が充実していると思います。
      最近大きなお店が並んでいるので、まだまだ田舎ではありますが、発展途中みたいな感じです。治安はめちゃめちゃいいと思います。
      女子もスカートとスラックスを選べるのでとてもいいと思います。スラックスの人も少なくないので新入生でスカートが苦手な子はスラックスにするのがおすすめです。夏服と冬服が最初は違いがまったく分かりませんでしたが、だんだん見極められます笑
      校区内だったので最初から中学受験しなければこの学校と決まっていました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
      学習面でもとてもいいと思う。
      学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
      厳しくないと思う。
      中1の時にいじめられました。
      でも、今は解決して、いじめられることはありません。
      勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。
      大会でも優勝とかしている部活が多い。
      他の学校に無さそうな部活もある。
      たぶん叶いやすいと思いますよ。
      私は、まだ中2なのでわかりませんがたぶんですよ。
      図書室と音楽室にエアコンがついている。
      その他は、扇風機です。
      美術室は、扇風機もなにもついていないので、なつはとても暑いです。
      すごく可愛いと思う。
      体操服も小学校とは違い長袖、長ズボンがあるので冬には助かります。
      校区だからです。
      まだ中2なのでわかりませんが、京都八幡高校 南キャンパスに行くつもりです。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      せいふくもかわいいけど、スリッパなのは少し嫌だと思う。でも、スリッパの色が学年ごとに違うのはいいと思います。部活が多い。珍しい部活もある。
      校則は厳しくないと思う。靴下と、スカートのたけが決められているだけだと思う。
      私は、中1の時にいじめを受けた。先生もなにも気がつかなかった。先生に相談したら、「あなたのせいじゃない?」と言われた。ショックでした。いまは、改善しましたが、まだいじめを受けてる人はいると思う。けど、仲もよいと思う。
      定期テストの時に、ちゃんと5教科の補習があるのはいいと思う。自由参加で行ける。
      珍しい部活(チャレンジ部など)がある。この学校だけにあるかも
      中2なので分かりませんが、進路面談もちゃんとするらしいし、進路の勉強もするしいいと思う。
      図書室は、2階あるから、本がたくさんあって本好きにはたまらない。体育館は夏には暑すぎる。プールもあるしいいと思う。
      可愛い。私の幼稚園の時の制服ににている。ボタンは第2ボタンまでって決まっている。