みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

京都府 京丹後市 / 京丹後大宮駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(5) 京都府内59 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく普通に良い学校だと思います。ただ、なんとなく元気のナイ児童が多いようにおもいますが、これも時代なのかと思います
      とくに乱すせいともいなく問題がなかったので校則については問題がないのかと。
      いじめがあるとは聞いてない。ただ、少し問題があるようならセンからすぐに連絡がはいるようだ
      やはり学習環境は学校だけでなく、家庭でもきちんとしないといけない。出来ない児にあわせてもらえない
      ほとんどの児童がスポーツ系に入り打ち込んでいたし先生もあつかった
      学校だけの問題ではないし、公立なので多くは望めません。出来るコ出来ないコに分かれるのは仕方ない
      建物自体が古いので。ただ、最近はクーラーなども入り以前よりはよくなったと思う
      田舎なので。
      昔から変わりなく中学生らしいが、そろそろ可愛いのに変えたらどうかと思う
      部活、勉強となにかと忙しくしている生徒が多いと思いますが、それなりに学生生活楽しんでいると思う
      公立なので選ぶに選べませんが、好きな部活には入れ楽しく過ごしたんじゃないかと思います
      レベルにあった公立高校
      好きな部活があったのと、学力的に選ぶしかなかったので仕方なかった
    緊急事態宣言仲は学校からのプリントが手渡され自主的に勉強しないといけなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校がわからないから、3にしました。子供が毎日元気で行ってくれてるから、安心してます。残り少しの中学校生活楽しんだ
      目立って派手な子も見かけた事がないし、みんな守っているのかなって思う。
      子供から聞いた事がないし、学校全体が取り組んでいるからなのか
      他の中学校に比べて環境がいいのかなって思う。先生も向き合ってくれるって子供が言ってたし
      試合の日程をたくさん組んでくれたり、顧問の先生が向き合ってくれてるのがわかった
      今までの実績を聞いても悪い話を聞いた事がないからその子にあったやり方があるんでは
      ピロティーがあるのはこの辺で大宮中学校だけじゃないかな雨が降っても雪が降っても大丈夫??
      自分の子供が通う距離としては歩いて5分もかからないので助かってます
      昔からの変わらずデザインでシンプルで可愛いと思います。
      日本人が多く、立番の時など出会った時にしっかりあいさつできる
      そこしか選択肢がないから、自動的になってしまう現状。家からも近くよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績がよいので何も言うことはないですが、残念ながら学校に何かしてもらった記憶はありません。 本人の努力のたまものです。
      校則があるにかないにかはっきりしません。よくもわるくもありますね。
      がっこうがバランスよくふりわけるので問題はありません。しかし、学校の努力がない。
      ぱっとしませんね。もっとできる生徒とできない生徒をわければいいのに。
      部活の人数が少なすぎ、3年時の活動が不安です。中学部活の魅力がない。
      学習しやすい環境を与えてくれたことには感謝をしますが、頑張っているのは本人です。
      おちついて勉強はできるようですね。集中できる環境であると聞いてます。
      周辺は環境がよくいうことがありません。
      可もなく不可もありませんが、半袖に切り替えるタイミングを早くしてほしい
      個性的でいいとおもいます。
      近いので選びました。友達も多くいうことがありませんでした。建物もきれい。
      地元の高校。
      進学校だったから。「

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      たくさんの良い友人と出会える場所でした。先生方も熱心で理解があり、とてもよい環境だったと思います。綺麗な校舎も魅力でした。
      特にいじめについて聞いたことも見たこともありませんでした。みんな仲良く楽しく学校に来ていたように思います。
      地元の高校に進学する生徒が多く、特別な進路指導などはなかったように思います。それでも全員が希望の進路に進んでいました。
      新しい校舎だったので、すべての設備が綺麗で、体育館も1階と2階があり、特にピロティが魅力的でした。
      最寄り駅からは徒歩で近く、少し遠い生徒のためにスクールバスもありました。自転車通学の生徒がほとんどでした。
      ごく普通の襟なしブレザーでした。男子は普通の学ランです。
      多くの先生がいるので相性のいい先生も必ずいます。若い先生から年配の先生までおられます。
      家から一番近い学校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません。
      特に何もしていません。
      地元の高校に進学。
      自宅から近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面はもちろんのこと、クラブ活動に力を入れていると思います。数々の良い成績を残しています。
      一般的な中学校の校則程度だと思います。
      一学年が100人弱という人数のせいか、いじめなどの話はきいたことがありません。
      「朝読書」の時間が決められていて毎朝短時間ですが全員各自が持ってきた本を読みます。
      特にどこの部活動が強いというわけではなく、どの部活動もそれぞれ優秀な成績をおさめています。
      地元の公立高校に進学する子供が多いです。またスポーツなどでそれぞれ力を伸ばすための高校に進む子供も増えてきました。
      二階建て体育館とピロティが特徴に思います。雨の日でも屋外スポーツの練に使えます。
      最寄りの丹後大宮駅から歩いて行ける場所になるので、便利であると思います。
      何十年も変わっていない制服です。女子は襟なし紺色ブレザーとプリーツスカート、男子は黒の学ランです。
      熱心な先生が多く、臨時の先生も人気があり子供たちと密接な関係を築いておられます。
      ほぼ全員の子供が進学する最寄りの公立中学だったので
      大宮中学校