みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社国際中学校   >>  口コミ

同志社国際中学校
出典:運営管理者
同志社国際中学校
(どうししゃこくさいちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 同志社前駅 /私立 / 共学

偏差値:58

同志社国際中学校 口コミ

(28) 京都府内35 / 171校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      勉強というよりも、自由すぎて自分をもっていないとしんどいかもしれないです。周りにはいろんなタイプの人がいるので、面白いですよ。
      制服もなく、携帯電話も普通に持って行っています。先生も熱心で、LINEなどでもめた時、本当に必死で対応してくださいました。
      大学がある学校なので、受験勉強をしなくて良いのが良いのか悪いのか。海外に進学する子も多いですよ。
      今、改装や増築工事やってます。新学期が楽しみ。人工芝のグランドになったり、フリースペースという中庭みたいなところもほかの学校にはない良い点です。
      少し田舎にあるので、足腰は鍛えられて良いです。大学生の子たちと一緒に歩いていくので、環境は良いと思います。
      私服なので、回答できませんが、みんな派手ではなく普通の感じで登校しています。ピアスやマニキュアもオッケーで男子の母はビックリしました。
      卒業生である先生が多いので、愛校心が高いです。受験がないので、勉強関係は緩いですが、外国人の先生も多いです。
      自由な校風が子供に合っていると思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      稲田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていません
      特に変わったことはしていないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新島襄先生の教育のや理念そのものの
      キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
      帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
      海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
      伝統ある学校なので校則はキチンと守るよう指導されます。しかし、特別厳しいわけではありません。
      目立ったトラブルは起こっていません。
      保護者と学校の連絡の体制がしっかりしています。
      学業のサポートは万全です。
      先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。
      運動部の活動は活発で専門の顧問の先生もついてくださいます。文化部にも豊富な知識をもった先生がおり指導してくださいます。
      同志社国際高校への進学はもちろん
      同志社大学への入学も叶います。
      学校施設はとても充実しています。
      また、防犯などの安全面、地震など耐震対策もキチンと整えられています。
      男子、女子共に品良く中学生らしいデザインです。
      女子のスカートは少し長めかもしれません。
      実績があり信頼するに値する学校だからです。
      同志社国際高校
      同志社大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      私立一貫学校の良い特性を活かした、授業、課外活動等、子供が自由奔放に学べる環境であった
      まったくないと感じます。いじめ等は、まったく無縁の学校と思います
      申し分ない環境で、個人が活かされて、楽しくマナ場得る環境であった
      大会での実績は、たいした事はないが、どのクラブも、自由に楽しんでる感があります
      卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が、内部進学ていると思います。
      最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、上り坂続きで、少々、負担です。
      決まった制服はなく、私服です。制服のほうが、却って、気楽かもしれません
      国際感覚を持った先生が多く、先生自体からも、自由な空気を感じれます
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      同志社国際高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分でやりたいことをはっきりイメージしている子にはどんどん道が開けていく学校だと思います。
      人権教育に重きをおき、いじめという発想を悪いことだと根本から生徒に植え付けさせ、どんな子も個性として受け入れるという考え方が浸透していました。
      プレゼンやレポート提出など、思考能力を問われる課題が出され、自主的に学習する力が身につくと思います。一方、基礎学習の徹底が少し甘いこと、授業の内容をよく理解できていない子への補習がないことが残念です
      様々な部があり、中にはアメリカンフットボールやチアーリーデイングといった私立高ならではの活動もありました。ただ、一部の活動を除いて成績を残せる部は少なかったようです。
      90%以上の生徒が内部進学しています。同志社大学への信頼が高いという事の表れでしょうか。
      京都府の南に位置し、大阪や奈良からもアクセスが良いようです。校舎は山の中腹にあり、駅からの登下校はいい運動になります。夜間に辺りが暗くなるのを心配しておられる保護者の方もいました。
      制服はなく私服でしたが、自由であるので却って華美な服装などなかったと思います。ユニクロなど利用している子も大勢いました。
      専門的な知識がとても高い先生が多いように見受けられました。休み時間など、生徒の質問にもよく答えて下さるようです。先生によってかなり開きがあるので、その先生の個性を見極めて接していくのが必要と感じました。
      プロテスタント系の学校であったこと、帰国子女受け入れ校であったこと。子ども自身は自由な校風に惹かれたようです。
      中高一貫校であったため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい
      中間一貫校で高校入試がないので好きなだけクラブ活動ができる環境です。
      中高一貫校のため高校入試はない。また、大学にもそのまま入学できるため入試、進学のことは考えなくてよい
      私立ということもあり施設は充実している。パソコンも自由に使える環境がある。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスはよいと思います。また、中学、高校、大学が隣接しているのでまわりは同じ学校の学生ばかりである。
      服装は自由で制服がありません。学校行事の時は制服があってもよいかなと思うこともあります。
      帰国子女が多い関係で外国人の先生も多く、外国人の先生が担任になることもあるが熱意をもって指導されているのがよい
      制服がない、校則が自由、大学までそのままいけるなど

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で自主性を重んじる校風です。学力をつけることに厳格できめ細かい指導を望んでおられる父母の方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、授業の中身は充実しています。
      いじめなどについては余り聞いたことがありません。校則は自由ですが、いじめについては厳格で過去に退学処分まであったようです。
      授業についてゆけない場合でも、あくまで自分で声をあげて克服することが求められます。そうすれば先生からサポートがありますが、学校側からの強制的な補習などはありません。
      大学系列校なので、クラブ活動はかなり熱心で、生徒のクラブ加入率も高いようです。
      同志社大学への内部進学がほぼ実現しているようですが、成績によって学部は希望通りにならない場合があります。
      図書館の素晴らしさは目を見張るものがあります。蔵書数や蔵書検索機能も充実しています。
      学校側の警備体制は万全です。警備員が常駐しており、学校の閉校時間等も厳守されています。
      制服はありません。完全に自由です。その分、少し面倒な点もあります。
      生徒に対して公正であるように努めようとしている先生が多いように感じます。
      自由で民主的な校風にひかれたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分から行動を起こさない限り、すべての事に於いて、必要最低限のものしか得ることはできない所です。 やる気のある子には良い環境かと思いますが、自主性のない子にはつらいかもしれません。
      学校としてもいじめ問題に力を入れていて、特に目立ったいじめがあるように聞いていませんし、また子供自身の口からも、そういったことは聞いたことはありません。
      分からない時、補習が必要と感じた時は自分から教師に働きかけなければならないのですが、肝心の教師をつかまえるのが大変です。先生が職員室にいなかったり、非常勤の先生の場合毎日登校されない方もいます。
      運動系、文化系両方のクラブで活躍されている方が多いです。中学高校が同じ敷地にあることから、中学高校合同で活動を行っているクラブが多いです。
      内部進学の場合は問題ないと思いますが、外部校受験の場合はサポートが十分でないように思えます。
      グラウンドが人工芝です。昨年増築校舎が完成しました。図書室の設備が充実しています。 昼食はお弁当持参ですが、学食と購買もあり、昼食を購入することもできます。
      最寄り駅からの距離がかなりあります(徒歩15~20分)。アクセスは良いとは言えません。駅から学校までずっと上り坂になっているので、結構きついです。最寄り駅からバスは出ていません。一つ手前の駅か、一つ行き過ぎた駅からですが、1時間に2本くらいしか運行していません。学生は駅からのバスの使用は認められていません。
      制服がない学校です。私服での登校となりますが、皆さん常識の範囲内の服装での登校です。特別華美な服装の子供たちは見たことがありません。
      授業が大学の講義の様式に近い授業をされる方がいらっしゃったり、結構オタクに近い知識の紹介に時間を取ったりと、個性的な方がいらっしゃいます。何が学力かと問われれば明確に答えられませんが、一般的な高校などを受験をするなら、学校の授業だけでは心配です。
      個性の強い子供でしたから、この個性を十分認めてくれる学校をということで選びました。また外国語に興味があったので、外国語教育に力を入れている学校でしたから選びました。
      内部進学による高校進学
      中学と高校は別の物ですが、実際は中高一貫校と言っても良いと思われる学校なので、慣れた環境での進学が本人の希望だからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      さまざまな国からの帰国生を受け入れているので、みんなそれぞれの個性があり、尊重し合って学習している
      いじめはないとは言い切れないかもしれませんが、聞いたことがありません。
      自主性に任されている部分が大きいので、個人の差は出ていると思う
      とても強いとは言えませんが、それぞれみんな真面目に部活動に励んでいると思います。
      ほとんどの生徒が内部進学します。中には、海外の大学に進学しグローバルに選択できます。
      図書館は蔵書も多く、外国の本も充実しています。校舎は修繕されてきれいになったトイレや、増築して新しく作られた校舎もあり、毎年変化が見られます。
      最寄駅からは、坂道をのぼラなければならないし、周辺に駐車場も少ないので大変だと思う
      私服の学校なので、女の子は特にお金がかかります。
      わかりやすい先生と、そうでない先生の当たり外れがはげしい教科もある
      帰国子女受け入れに積極的な学校だから
      同志社1国際高等学校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社国際高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(73件)