みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社国際中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
同志社国際中学校
(どうししゃこくさいちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 同志社前駅 /私立 / 共学

偏差値:58

同志社国際中学校 口コミ

(28) 京都府内27 / 171校中

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
      先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
      また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
      全く厳しくないです。校則は、上靴をしっかり履く(靴紐変えてok)、法律守るなどくらいです。もちろん、他人の迷惑になるようなことはしてはいけませんが、ピアス、ネイルなどはたくさんの人がしています。
      たまにLINEのトラブルは聞きますが、いじめなどは全く聞かないです。
      ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!
      大会で実績を残した部はあまりないですが、それぞれしっかりと部活しています。また、ほとんどの生徒は自主的に部活を楽しんでいます。習い事などで帰宅部になっても大丈夫です。また、部活の日数が多いところもありますが、先輩にLINEで連絡するなどしておけば大丈夫なはずです!
      ほとんどの生徒がそのまま、同志社国際高校に行きます。平均が2など成績が悪すぎたり、大きな問題を起こさなければ行けます。
      体育館以外にはエアコンがあり、トイレもすごく綺麗です。また、音楽室や美術室、15以上の教室がある新校舎ができました。また、グラウンドは全て人工芝で中庭も2つ(フリースペースと中庭)があります。ちなみに、中学校舎、高校校舎、新校舎は全て繋がっていますが共同で使用するのは食堂・売店などだけです。
      私は初等部から同志社国際でしたのでそのまま上がってきました。
      そのまま、同志社国際高校に行くと思います。
      大学は出来たら留学したいです。笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全般的には良い学校であると思う。公立ではなかなか馴染めないような帰国子女も多く、海外から日本に帰任する家族にとっては良い選択肢の一つである。
      制服着用の校則は無く、皆 私服で問題ないから。ハーフや帰国子女も多く髪型や髪の毛の色の校則も無く、自由度が高いと思う。
      娘は帰国子女で途中編入したが、目立った存在だった為、軽いいじめにあい、悩んでた時期が有ったから。
      そのまま大学までエスカレーター式で進学出来る環境があるので、受験に対する意識が弱いと思う。
      息子はブラスバンド部に所属していたが、楽しくクラブ活動に参加していた。
      ある程度の成績を取れれば高校、大学までエスカレーター式で進学出来るので。
      周りは田舎だが、全体的に設備は新しく、整っていると思うから。
      駅から徒歩10分程度だし、田舎にあるから、治安も良い。
      制服が無く、私服での登下校が基本だから。
      帰国子女だった為、帰国子女の価値観に合う学校を関西で探した。
      隣にある同志社国際高校に進学した
      基本的にそのままエスカレーター式で進学する人の方が多いから。
    手洗い、消毒の徹底、マスク着用の義務化。クラブ活動ではパート別に分かれて練習するなど大人数が一度に集合しないようにした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
      自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
      目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
      授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
      結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
      学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
      大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
      治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
      制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
      帰国子女や、留学希望者や、エスカレーターで大学まで行かせたい人や様々です。
      一人っ子なので、自立した人格形成が出来る環境と大人になった時にお互い切磋琢磨できる友人がいる場所と思い決めました。
    消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
      校則というほど、生徒を縛っているルールはありません。そのせいか、生徒達は、皆んなのびのびとしているように見えます。
      全く聞いたことはありません。担任の先生が、もし、そのようなことになっても、先生に相談したら、上手に解決するように言われてました。その点、安心してお任せできると思っています。
      もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。
      スポーツ、文化部共に、優秀な成績や結果は聞いたことはありません。クラブにより、毎日あるクラブ、週に数回しかないクラブなどがあるようです。
      卒業したら、全員、同志社国際高校に進学することが出来ます。又、余程のことがない限り、そのまま同志社大学に進学することが出来ます。
      体育館、図書館、校庭などの施設について、子供から不満を一切聞かないので、充実していると思っています。特に、帰国生が多いから、図書館の本に英語で書かれた本が沢山あり、毎年、買い足してあるみたいな点が子供は気に入っているようです。
      駅から坂道を10分程登れば着きます。坂を登り、左側に同志社国際中学、高校、正面、右側に同志社大学があります。途中に、治安が悪い場所はなく、駅の前の交差点などには、ガードマンの方が立ってあるので、安心です。
      制服がないので、好きな服装で通学することが出来ます。入学式や卒業式などは、それぞれ、スーツやワンピース、制服風な服装で参加しています。
      7割くらいが帰国生です。
      帰国生なので、周りが同じ環境の生徒が多い方がよいと思って選びました。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
      制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
      いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
      大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
      少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
      勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
      さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
      不便。
      私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
      遊び人。もしくは勉強はさておいて何かやってる人。バレエとか水泳とか
      偏差値が低いのに同大に行けるからお得と塾の先生に勧められたから。
      同志社大学
      このまま内部進学で同志社大学に行くと思います。他を受けるのは学力的に無理なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
      携帯所持もOKなので、かなり優遇されていると思われます。
      とても楽しく通っているので、いじめらしいいじめがないのでは無いかと思います。
      留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。
      バレーボール部に入ったのですが、先輩はいっぱいいるのですが、自分の学年が少ないのが残念です。
      同志社の付属中学なので大変な受験をしなくても上がれるのではないかと思われる位、受験向けの授業がありません。
      大学付属中学なので、設備もかなりそろっています。特に中央センターにある図書館とコンピューターの部屋が気に入っている様です。
      学研都市線にすんでいるので、一本の電車で行けるのがよかった。もちろん同志社前駅なのでアスセスも快適。ただ学校の門が坂道を上がり切らないとダメなので、最初はきつく感じるかな。でも体力ずくりにはもってこいかと。
      制服がないので、毎日の服装が大変かもしれませんが、微妙な温度変化に合わせて服を変更出来るので、助かります。
      先生の悪い噂がないので何とも言えませんが、入学説明会の先生はかなり良さそうな人でした。
      同志社へ進学するのであれば全く問題はないでしょう。ただ、いきたい学部がなければ受験を視野に独自の勉強しかないのかと思います。
      同志社国際中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風が自由で、伸び伸びと学校生活を送れます。学校に行くのが楽しみなようで、良いと思います。総じて良いと判断します。
      自由な校風が良い、また、しっかりとしてる校則もあり、内容が充実しています。
      とくに、目立っていじめはありません。いじめになる環境ではないのでしょう。
      学習の環境は、良いと思います。ただ自由すぎる点がどうかと思います。
      部活動は、とても熱心で良いです。先輩、後輩も仲良くやっています。
      進学クラスとは別れいますし、検定の機会があり、良いと思います。
      特にこれといってありませんが、不便を感じる事は、ありません。
      駅からは徒歩で約10分くらいで、少し離れています。坂がきついです。
      制服は、自由です。毎日が大変ですね。制服の方が楽ですね。子供は喜んでいます。
      帰国子女が多いですが、とても仲良しで良いと思います。語学を学ぶにも良いと思います。
      大学にもそのまま上がれる点と、校風が良いことが、きっかけとなりました。
    投稿者ID:620530

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
      校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
      系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
      エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
      いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
      系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
      図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
      JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。
      帰国子女が2/3と思っていたのですが、実際は系列小学校から上がってきた生徒(ほぼ帰国子女ではない)が半分ほどいます。外部からの入学生徒の2/3が帰国子女です。個人的な感覚ですが、系列小学校出身の生徒は自己中心的な生徒が多く、トラブルが多く発生しています。
      英語を勉強したい子供の考えと学力を考えてこちらにしました。実際には英語も伸び悩んでいるし、積極的に学力を伸ばす雰囲気も感じないし、とにかく自由。学力向上は本人の意欲がないと厳しいです。生徒間のトラブルもよく聞くし、正直後悔しています。
      このまま卒業まで耐えられたら系列大学

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で自主性を重んじる校風です。学力をつけることに厳格できめ細かい指導を望んでおられる父母の方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、授業の中身は充実しています。
      いじめなどについては余り聞いたことがありません。校則は自由ですが、いじめについては厳格で過去に退学処分まであったようです。
      授業についてゆけない場合でも、あくまで自分で声をあげて克服することが求められます。そうすれば先生からサポートがありますが、学校側からの強制的な補習などはありません。
      大学系列校なので、クラブ活動はかなり熱心で、生徒のクラブ加入率も高いようです。
      同志社大学への内部進学がほぼ実現しているようですが、成績によって学部は希望通りにならない場合があります。
      図書館の素晴らしさは目を見張るものがあります。蔵書数や蔵書検索機能も充実しています。
      学校側の警備体制は万全です。警備員が常駐しており、学校の閉校時間等も厳守されています。
      制服はありません。完全に自由です。その分、少し面倒な点もあります。
      生徒に対して公正であるように努めようとしている先生が多いように感じます。
      自由で民主的な校風にひかれたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分から行動を起こさない限り、すべての事に於いて、必要最低限のものしか得ることはできない所です。 やる気のある子には良い環境かと思いますが、自主性のない子にはつらいかもしれません。
      学校としてもいじめ問題に力を入れていて、特に目立ったいじめがあるように聞いていませんし、また子供自身の口からも、そういったことは聞いたことはありません。
      分からない時、補習が必要と感じた時は自分から教師に働きかけなければならないのですが、肝心の教師をつかまえるのが大変です。先生が職員室にいなかったり、非常勤の先生の場合毎日登校されない方もいます。
      運動系、文化系両方のクラブで活躍されている方が多いです。中学高校が同じ敷地にあることから、中学高校合同で活動を行っているクラブが多いです。
      内部進学の場合は問題ないと思いますが、外部校受験の場合はサポートが十分でないように思えます。
      グラウンドが人工芝です。昨年増築校舎が完成しました。図書室の設備が充実しています。 昼食はお弁当持参ですが、学食と購買もあり、昼食を購入することもできます。
      最寄り駅からの距離がかなりあります(徒歩15~20分)。アクセスは良いとは言えません。駅から学校までずっと上り坂になっているので、結構きついです。最寄り駅からバスは出ていません。一つ手前の駅か、一つ行き過ぎた駅からですが、1時間に2本くらいしか運行していません。学生は駅からのバスの使用は認められていません。
      制服がない学校です。私服での登校となりますが、皆さん常識の範囲内の服装での登校です。特別華美な服装の子供たちは見たことがありません。
      授業が大学の講義の様式に近い授業をされる方がいらっしゃったり、結構オタクに近い知識の紹介に時間を取ったりと、個性的な方がいらっしゃいます。何が学力かと問われれば明確に答えられませんが、一般的な高校などを受験をするなら、学校の授業だけでは心配です。
      個性の強い子供でしたから、この個性を十分認めてくれる学校をということで選びました。また外国語に興味があったので、外国語教育に力を入れている学校でしたから選びました。
      内部進学による高校進学
      中学と高校は別の物ですが、実際は中高一貫校と言っても良いと思われる学校なので、慣れた環境での進学が本人の希望だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      帰国生の受け入れが整っていて、また一般生と上手く互いの良いところを吸収し合ってやって行ける環境にある。先生方も親身になって指導して下さり、安心して子供を預けることが出来る。
      校則は厳しくありません。人間として正しければ、服装や髪形などで指導されることはないようです。厳しくしなくても、どの子も派手とか奇抜には思えません。
      いじめには真剣に取り組んでおられるようで、ないように思います。見つければ、直ちに対処すると聞いています。
      帰国生は英語を始めいろんな外国語を話し、帰国生は日本語以外の言葉が飛び交う環境にいることができる。一方、帰国生は完璧でない日本語を一般生から教えてもらえる環境にある。
      遠方から通われている生徒さんも多いため、6時には全員帰宅するため、特に強豪と言うクラブはないように思います。
      中学校の卒業式はありますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま高校へ上がります。
      校内どこも非常に綺麗です。クラブは、大学内へ行ったり、コンサートや文化祭の演劇などを大学のチャペルで行ったりすることもあります。
      近鉄とJR線がありますが、駅から上り坂になります。近鉄線を利用の場合、歩道橋を渡ることになっており、夏は暑く冬は寒くて大変です。毎日通って慣れれば問題はないようです。
      制服はありません。体操服、上履き、体育館シューズのみ指定のものを購入します。
      日本語をサポートしてくださる先生が多く、また公立学校ではないドイツ語や中国語、スペイン語、フランス語などの選択クラスがあり、40%くらい一般の学校より先生が多いと聞いています。
      帰国子女受け入れ態勢が整っていたため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      勉強というよりも、自由すぎて自分をもっていないとしんどいかもしれないです。周りにはいろんなタイプの人がいるので、面白いですよ。
      制服もなく、携帯電話も普通に持って行っています。先生も熱心で、LINEなどでもめた時、本当に必死で対応してくださいました。
      大学がある学校なので、受験勉強をしなくて良いのが良いのか悪いのか。海外に進学する子も多いですよ。
      今、改装や増築工事やってます。新学期が楽しみ。人工芝のグランドになったり、フリースペースという中庭みたいなところもほかの学校にはない良い点です。
      少し田舎にあるので、足腰は鍛えられて良いです。大学生の子たちと一緒に歩いていくので、環境は良いと思います。
      私服なので、回答できませんが、みんな派手ではなく普通の感じで登校しています。ピアスやマニキュアもオッケーで男子の母はビックリしました。
      卒業生である先生が多いので、愛校心が高いです。受験がないので、勉強関係は緩いですが、外国人の先生も多いです。
      自由な校風が子供に合っていると思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      稲田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていません
      特に変わったことはしていないです

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
      校則はほとんどないので、本人の自由に任されており、特に可もなく不可もなく。
      いじめも少しはあるようではあるが、大した問題にはなっていない
      生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。
      特に大して頑張ろうという感じには感じられないので、努力もしてない。
      学力レベルはかなり低い。基礎学力は全くといっていいほどダメ。
      まあまあふつうの環境設備であるように思われる。可もなく不可もなく。
      大きな問題はないようには思われる
      私服なので、特に決まりはない。派手な格好をしていても問題ない。
      わがままな子供が多い。
      英語が出来たらいいかなと思ったため、入学させてみた。期待外れやけど。
      付属高校
      エスカレーター式に進学できる学校であるため。特に意識することなく。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい
      中間一貫校で高校入試がないので好きなだけクラブ活動ができる環境です。
      中高一貫校のため高校入試はない。また、大学にもそのまま入学できるため入試、進学のことは考えなくてよい
      私立ということもあり施設は充実している。パソコンも自由に使える環境がある。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスはよいと思います。また、中学、高校、大学が隣接しているのでまわりは同じ学校の学生ばかりである。
      服装は自由で制服がありません。学校行事の時は制服があってもよいかなと思うこともあります。
      帰国子女が多い関係で外国人の先生も多く、外国人の先生が担任になることもあるが熱意をもって指導されているのがよい
      制服がない、校則が自由、大学までそのままいけるなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由な学校。 自分でやる事を見つけるような学校。 帰国子女や外国人が多いのでネイティブな英語が飛び交っている。
      校則はありません。 私服です。 髪の色、ピアスなども自由です。
      国際的で色んな人種の子たちがいるので、他人についてとやかく言ったり、いじめはありません。
      大学に上がれるので、勉強する子はしますが、しない子はほんとうにしません。
      何かしら部活動に所属している子が多いです。日本の部活動より緩い感じです。
      大学に上がれます。 中高一貫なので、先生の顔ぶれも同じです。 先生も受験がないので割とのんびりしています。
      施設は私立なので充実しています。 筋トレルームなどもあります。
      田舎にポツンとあります。 のんびりして車で行きやすい。
      私服です。好きな服を着ています。個性は出しやすい。 体操服だけアディダスの規定のがあります。
      とにかく個性的です。色んな人種がいます。自己主張できる子が多いです。アメリカンスクールみたいです。
      中高一貫、大学も希望のとこだったから。 個性を出せる自由な校風が良かった。
      同志社国際高校へ進学して、同志社大学に進みました。
      就職率がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女と内部生で8割以上を占めていると思います。帰国子女にとっては、とても馴染みやすい環境です。
      ほとんどが自己判断に委ねられているので、自分で判断するということが求められます。
      目立ったいじめは感じません。異種を排除するという傾向も、色々な国からの帰国生が多いこともあって、全くと言っていいほど感じられません。ただ、携帯の所持が容認されているので、携帯コミュニティでのトラブルは今後の課題になっていくと思います。
      内部進学が多いので、受験にための対策などは特にされていないと思います。
      運動部については、運動での推薦枠がないこともあって、弱いものも多いですが、文科系、運動部系ともに全国レベルのものもあります。
      同志社大への推薦入学があるので、特に問題がなければ大学進学は可能です。
      校舎は改装された部分とそうでない場所とでかなり異なります。図書館は、洋書が充実しており、英語維持のためには欠かせない存在です。
      制服が無いので評価できません。華美にならず概ねカジュアルなものを着る傾向があります。
      帰国子女なので、英語教育について信頼できる所を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      国内では利用経験なし
    • 利用していた参考書/出版書
      ドリル王4教科分、TOEICスコアで受験したので、アルクと旺文社の問題集
      同志社国際高校
      内部推薦で行けるから

帰国子女と一般受験生が共に刺激しあい、補い 、学べる環境は とても良いと思います。
      いじめに対しては、ものすごく厳しいため、発覚すれば、すぐに父兄共々指導が入ると聞いたことがあります。
      全く違った環境で育ってきていても、すぐに仲良くなり、国際的な感覚も身に付いていると思います。
      高校受験がない分、みんな熱心に部活動に打ち込んでいます。高校生の先輩とも一緒なので、本当に仲良しです。
      ほぼ系列校の高校と大学に進学しています。海外の大学に進学される方もいます。
      新しく作られた校舎もあり、校庭が芝生化され、きれいです。カフェテリアは、高校と共用なので、混雑しますが、子供達なりに上手く利用しているようです。
      駅から坂を上るのは、少ししんどいですが、一本道なので迷うことはないです。
      制服がないので、みんな自由にしています。
      外国人の先生方もいらっしゃるので、ハロウィンのイベントは仮装して盛り上がったり、なんでも話しやすいです。
      色々な国から帰国したお友達と一緒に勉強出来、世界に目を向けることを学ぶには、とても良い環境なため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重じていて、お休みやイベントも多く楽しい学校です。自分にやりたい事がある子にはその時間があるので、それを伸ばしていける学校です。同志社大学がついているのが最大の魅力です。
      基本的な校則はなく、自己判断で学校生活をしています。先生達も見守ってくれてます。自分達が考えて行動する姿勢です。
      いじめの無い学校はないと思います。もしあったとしてもそれを先生や友達と解決していける学校だと思います。
      人数も公立よりは少ないですし、私立にしても少ない方だと思います。出来ない子は特別授業を設けています。
      どのクラブも活気があり楽しくやっています。でも6時には学校から出なければならないので、出来る時間が短いと思います。
      ほぼそのまま付属高校に上がれるので良いと思います。学力は高いですが、出来る子と出来ない子の差がかなりあります。
      体育館もいくつかあり図書館も本が揃っています。校庭が狭いですが、人工芝がひかれているので、汚れず運動しやすいです。
      2つの鉄道会社から歩けるので、便利です。治安も良いところなので安全です。
      制服はないので自由が良いです。
      帰国生が多いです。
      たくさんの帰国子女いて大学の附属だからです(我が子も帰国子女です)
      そのまま附属の高校に上がります。
      お受験がもうないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新島襄先生の教育のや理念そのものの
      キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
      帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
      海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
      伝統ある学校なので校則はキチンと守るよう指導されます。しかし、特別厳しいわけではありません。
      目立ったトラブルは起こっていません。
      保護者と学校の連絡の体制がしっかりしています。
      学業のサポートは万全です。
      先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。
      運動部の活動は活発で専門の顧問の先生もついてくださいます。文化部にも豊富な知識をもった先生がおり指導してくださいます。
      同志社国際高校への進学はもちろん
      同志社大学への入学も叶います。
      学校施設はとても充実しています。
      また、防犯などの安全面、地震など耐震対策もキチンと整えられています。
      男子、女子共に品良く中学生らしいデザインです。
      女子のスカートは少し長めかもしれません。
      実績があり信頼するに値する学校だからです。
      同志社国際高校
      同志社大学

2021年05月投稿
      自由闊達な校風で、非常に素晴らしい学校です。また、素晴らしい仲間に恵まれてます。先生、生徒が一緒になって学習に取り組んでおります。
      制服がなく自由な校風。細かいことに対してごちゃごちゃいわれることはない
      いじめは聞いたことがありません。学校全体として非常に良い環境です
      宿題が多く、皆必死に自主学習をしています。毎日家で数時間勉強してます
      ダンスクラブに打ち込んでいて、素晴らしい仲間と巡り会えました
      大学まで進学できるのが大きなメリットです。ただし勉強しないと入学できませんが
      非常に良い設備が揃っています。ただし古い面も否めませんが。。
      治安は良いですが、最寄駅からのアクセスは良くないです。
      制服はありません。私服で皆それぞれの服装を楽しんでおります
      帰国子女の人が多いです、また文武両道で、勉強、部活に打ち込んでいる人が多い
      長年海外に住んでおり、海外の学校に行っていたため、帰国子女枠を使って入学
      そのままエスカレートで、同志社国際高校に進学しました。
      学校の雰囲気が娘にとても会っていたため、そにまま進学しました
    昨年はオンライン授業がありましたが、今は時差登校のみで、通ってます

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社国際高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(73件)

同志社国際高等学校