みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  男山中学校   >>  口コミ

男山中学校
出典:crown user
男山中学校
(おとこやまちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / ケーブル八幡宮山上駅 /公立 / 共学

男山中学校 口コミ

(11) 京都府内155 / 171校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      理科の実験を全くと言っていいほどやりませんでした。(みんなが悪すぎて)
      チャラい人が多いですが、真面目な人もいます。
      厳しくないというか、むしろ破ってる人ばっかりです。
      怖いいじめはたくさんありました。
      レベル別授業がありますが、正直言ってレベルの分け方がむちゃくちゃでした。
      私は上のクラスでしたが、周りのレベルが低かったです。
      発展クラスを作って欲しいです。
      バトミントンやテニス、吹部は強いです。
      普通の公立や私立なら普通に受かると思います。
      しかし、難関校を目指すなら必ず塾いります。
      トイレや教室が綺麗になって良かったです。
      しかし、まだ改修工事中なのでまだ体育館などは汚いです。
      アクセスはあまり良くないです。
      ブレザーで赤いネクタイがあります。
      他校の人からはネクタイをものすごく羨ましがられました。
      周りの人たち曰く、かわいい。
      先生はみんな熱く、私は大好きでした。
      部活の用具やユニフォーム代はぼったくりです。
      中学受験で落ちたから
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      色々
      塾のものをやりまくりました。
      京都女子高校
      第一志望の公立を落ちたから
    投稿者ID:195839

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これだけは本当に言いたい。
      男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
      私の学年やその下の学年にはヤンキーはいないし、校則を破っている子は全然いない。昔のような荒れた感じはもうなくなった。
      あと、先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる先生だと思う。相談にも乗ってくれるし、勉強についてもしっかり教えてくれる。
      校則はほんとうにゆるっゆる。
      女子は大体スカート切ってるし、スカート折った方が注意されて、切った方は注意されないとゆう謎のルールがある。
      メイク、髪染め、ピアスなどは行事の時以外は本当に何も言われない。
      いじめははっきり言ってある。
      ドラマみたいな派手ないじめとかはないけど、ハブったり、物隠したり陰湿なイジメがとても多い。
      親同士のいざこざなんかもあったりしてめんどくさい。
      テスト前の学習会はとても助かる。
      受験対策はまだ始まっていないため、わからないが、先輩方の話を聞くととてもわかりやすいらしい。
      強いところは強い。
      でも、部活内のグループに馴染めず、途中で部活に来なくなった子もいた。
      みんな地元の八幡高校に行く。
      毎年定員割れしてるし、八幡高校の評判もあまりよくなく、人気がないから、とても入りやすい。成績がオール1の子でも合格したりしてる。
      体育館と格技場にエアコンが着いてとても嬉しい。
      校庭の砂を入れ替える工事も行なっていてとても綺麗になった。
      ただ、中庭がずっと立ち入り禁止なのが謎。
      昔よりだいぶ良くなっている。
      八幡の中でダントツ可愛いと思う。
      制服だけ見れば本当にここの中学校でよかった。
      家から1番近いから。
      親や、兄弟、親戚などみんな男山中学校に通っていたから。

うちの子は、真面目に目的をもって、やっているので問題無いと思っている ヤンチャな子がいるのは事実で、その子達の為に男山中に対しての評価が下がっているのは残念 部活も勉強も、先生達は熱心に指導してくれているので、子ども自身が真面目に取り組む子であれば、何も問題無いので、安心して入学してほしい
      土地柄、スゴいヤンチャな子がいるのは事実だが、皆が皆では無い 真面目に頑張っている子もいるし、先生達も熱心だし、うちの子は真面目に学校生活を送っている 確かに、ヤンチャな子はいるけど、先生の方も一生懸命、対応してくれている
      ヤンチャな子や目立つ子がいるのは事実だし、口が悪い子や意地悪する子が0かと言われると違うかもしれない けど、特別に男山中だけがある事ではないと私は思っている どこにでも多少は、そういう子は0ではないと思っている
      真面目な子ばかりではないのは事実 なので、学力が全体的に低いのは現実、そうかもしれない でも、学校としては受験対策や英検対策、テスト対策等では先生達が一生懸命、指導してくれている 真面目で頑張れる子は周りが勉強してなくても頑張っている
      先生方が熱心に見てくれている 上手な子は、大会で良い成績を残し、スポーツ推薦で高校へ行く子もいる スポーツ苦手な子に対しても、一生懸命、教えてくれている
      ヤンチャな子が一部でいるので、そういう子達は分からないけど、大半の子は自分の目的に向かって進路を実現していると思う 男山中だから、進路を実現できないと言うのは言い訳だと思う 一部にヤンチャな子や勉強しない子がいても、本人次第 先生達は熱心に指導してくれているし、進路に関しての相談には応じてくれている
      一般的な公立の中学校と同じだと思う きれいな校舎で、教室や体育館もきれい 購買や学食は無い
      男山中は、地域柄、悪いように言われてしまうが、別に皆が皆ではないし、普通に過ごしている
      ヤンチャな子はいる ただ、全員ではない ピアスもスマホも全員ではない みつけ次第、先生が没収しているし、注意もしている そういうヤンチャな子を野放しにはしていない 少しでも何かあれば、すぐに家庭に行き、親にも伝えているし、生徒指導に関しても熱心にしてくれている 相談にも応じてくれる
      校区内だから、基本的には、そこになる 私立行かない限りは男山中になる
      公立高校
      やりたい部活や勉強等、子ども自身の目的に合っているから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
      校則もちゃんとあるし1部の人以外はちゃんと守れてる!
      第2ボタンまではちゃんとボタンしめないとダメです!
      開けていいのは第1ボタンだけです!
      教師はめっちゃ面白い人ばっかりで時々ケンカとかもあるけどそれでも仲良しやからいい感じやと思います!先生は行事事にめっちゃ熱い先生ばかりでとても楽しいです!!
      授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!
      部活はサッカー部がいい顧問が来てからちょっと強くなりました!テニス部も強いと思います!
      私は行きたい所は県が違うかったので行けなかったですが、ほとんどみんなが自分の行きたいところに行けたのでいいと思います!
      行けなかった人もおると思うけどほんまにちょっとの人でした!
      校舎は改装してめっちゃ綺麗になりました!トイレもウォシュレットついたし便座があったかくなるし本当にいい感じになってます!図書館はあまり行ってないしあんまり分からへんけど校舎は全体的にほんまにキレイになりました!!
      制服は可愛い方やと思います!
      家から近いからです!
      高校進学しました!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動以外は全然よくないです。もっとよくなるようにしてほしいです。お願いします。以上です。まだですか。
      茶髪にしたり平気で遅刻したり早退してる中学生をよくみかける
      いじめはあると思います。全然学校に来てない生徒もいます。先生ちゃんと見てください。
      授業中も寝たり外に出る生徒もいるからなんとかしてください。先生は、注意しないから何回も繰り返すのです。
      部活動は、かなりいいと思います。子供は、頑張って部活動励んでいます。
      全然よくないと思います。 いい高校行ける生徒がいればいいと思います、
      体育館はきれいになり、広くなって良かったと思います。図書館もいいです。
      可愛い生徒です
      ヤンキー。 遅刻。早退よくある。 あとはわからないです。
      近くだったから。 ただそれだけです。 あとはないです。 ないです。
    アルコール消毒。 マスク着用。 給食中は話さない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ピアス、茶髪の生徒がいてる。生徒指導がされているか疑問である。
      いじめより、先生の言うことが聞けない、守れない生徒が目立つ。
      偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル
      強い部活があるという話は聞いたことが無いし、熱心に取り組んでいる印象は無い
      偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。
      校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな
      潜在的な治安が悪い。
      男女とも制服は一般的で、可もなく不可も無く、特段の問題は無い。
      日本人だけではなく、中東や南米の子供もおられる。
      通える中でも近かったため。他の公立中学校は徒歩圏内に無く、私立は金額面で無理であった
      まだ、卒業していないのでわからない。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は楽しいが、だいぶ偏差値は低いと思う。入学してしばらくするとグループが出来はじめて、「陽キャ」と「陰キャ」で完全に分けられる。真面目な人や、偏差値の高い高校を目指す人は来ない方が良い。
      校則はあるが、ほぼほぼ守らない。髪の毛は染めまくり。ピアスを学校につけてくる。カラコンをつけてる人も時々見かける。眉毛を描いたりリップを塗ってくる。スカートも短すぎる。ネクタイも緩い。だが、先生は特に注意しない。
      いじめは見たことないが、女子同士のちょっとした揉め事や、クラスでの嫌がらせは多々ある。体操服が盗まれるなどの事件もあったらしい。
      そこまで良くない
      吹奏楽部と女バス、女テニ、バド部が強いと思う
      どの部活も活気があって良い
      楽しい!
      体育館は最近工事したばかりなので綺麗
      図書室も充実していると思う
      グラウンドは雨が降るとコンディションが悪く最悪
      ここら辺の中学校でダントツ可愛いと思う。むしろ制服が可愛いというのが唯一の取り柄だと思う。
      受験をするのが嫌だった。だいたいみんな男中だったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところだと思います。土地も安いし。結構満足していますよ。人数も少ないから、先生も集中できるのかな。
      茶髪が普通に居ます。たぶん注意していないです。ややこしい親が多いのかと思いますので、先生も言いにくいのかな?
      問題児は居ます。
      うちの子は満足してました。他の親御さんは、不満なのかもしれません。
      強くもなく、弱くもなく、先生は一生懸命だと思われます。
      うちの子は、満足していましたし、本人次第では良い学校に行ってる方もいらっしゃいます。
      不満がないので、特に意見はございません。
      住宅地に囲まれてるので、家からは行きやすいと思います。近いです。
      うちの子は満足していましたし、不満の声も聞いたことがありません。
      ここで成績上位でも他所ではしんどいかもしれません。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり2点ですあ!勉強も部活活動もイマイチ
      時代と言えば時代なのかもしれない
      こんな感じではないかと思います。
      やりたい放題な感じではないが不公平なとこがある
      校則などあんまりなく
      金髪化粧あたりまえ一部の生徒ですが
      いじめはない感じですが
      これからあるんだなぁって感じする学校です。
      この学校はほとんどの人は勉強して無い感じ
      テスト前ても勉強せずスマホ、テレビ
      全くなしです。
      大丈夫かなぁと思えるくらい
      小学校の方か勉強してました。
      全くなし
      定員割れしているので
      先生ものんびりとした感じです。
      とくに問題はありませんねぇ!
      普通の中学校の施設と変わりません。
      少し遠いと感じるのですが
      2キロ少しなので頑張って歩けるです。
      冬ば寒い時コートがない事ですか
      市販のコートは駄目みたいです。
      やっぱり先生も生徒に対してとてもゆるいと思う。
      だから生徒もゆるい

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今回とても色々な事を考える機会を与えて頂き感謝しております。 わが子が通わせて頂いた学校は本当に先生が良く頑張ってくれて私の子がとてもお世話になりました。
      良かったです。先生もとてもわが子を高校受験でサポートして頂きました。 本当に感謝しております。
      先生の対応が良かったと思います。 それとその学年はとてもまとまっておりました。
      やはり先生の存在があったと思います。 先生方の努力が素晴らしかったです。
      これも先生がよく頑張って頂いたからより良い方向に行けたと思います。
      公立ですからそれなりに勉強をさん方が教えていただけだと思います。
      普通の公立の中学校です。でも味がありとても良いと思います。ありがとうございます。
      ありがとうございました。 徒歩で行ける距離なので交通費もかからず感謝しております。
      本当に安上がりで助かりました。 本当に本当に本当に本当にありがとうございました…。
      そんな事知りません、普通な学生がいっぱいいっぱいいっぱいいっぱいおります。
      ただただ近いから行きました。ただただただ近いから行きました。 徒歩10分です。
      高校に進学しました。 高校受験しました。 受かりまた。ありがとうございました。
      その高校がとてもわが子にあっていたため進学致しまた。 とても喜んでおります。 ありがとうございました。
    もうわが子はその学校わ卒業しておりますので分かりません。ですがとても考えてくれていると思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      出来る子は出来る。出来ない子は出来ない。周りの雰囲気に流されずある程度勉強を頑張れる子は高校進学も安心していいと思います。何事も最初が肝心。3年生になってから後悔してる子が多いです。
      学校の校則を生徒たちが知らない。スマホを先生に預ける、とかかな?スカートも髪色もネクタイもスマホも結構ゆるゆるです。
      女子の間でゴタゴタが何回かありましたが、基本的に男女仲が良いです。
      放課後学習や補習など、学校側でもある程度の学習サポートはしてくれているみたいです。
      和気あいあいとしています。数年前まではどの部活も結構強かったです。吹奏楽部も金賞をとってるみたいです。
      八幡高校、東宇治、莵道、城陽、久御山、南陽、大谷、橘、精華、京産、立命館など、学力は様々です。
      施設は綺麗な方だと思います。特に体育館とトイレが綺麗です。トイレは音姫、1部に温暖便座、便座除菌クリーナーがついてます。
      場所が場所なのでヤンキー多めです。男中に来る子は八幡に住んでる人が殆どなので別に気にならないと思います。
      周辺の中学校と比べると可愛い方だと思います。
      真面目な子からヤンチャな子までいろいろ。外国の血が混ざっている子も多いです。
      同じ小学校の大体の子がこの中学校へ入学するから。家からまぁまぁ近い。