みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西小倉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西小倉中学校
出典:Crown user
西小倉中学校
(にしおぐらちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 伊勢田駅 /公立 / 共学

西小倉中学校 口コミ

(14) 京都府内59 / 171校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      1年生、2年生、3年生でスカートの短さに対する厳しさが違う。
      1年生は厳しい。靴下は派手なものでも何もいわれない。ただ、カーディガンの校則は厳しい。学校指定のものじゃないとカーディガンのままで授業受けてはならない。(市販の物は上にブレザー羽織らなければいけない)
      三つ編みはOKとなっているが、三つ編みをしていっても編み込みと勘違いされて注意を受ける生徒がいた。(編み込みは禁止されています)
      お団子も去年からダメになった。でもあんまりしてくる人はいなかった。
      この学年は本当に男女関係なく仲良いと思う。そりゃあ人間なのでギクシャクしてるときもあるけどそれは仕方ない。ひどいいじめとかはこの学年はない。1年生2年生でも聞いたことない。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。
      小さな学校なので種類は少ない。体育会系は卓球、バレー(女)、バスケ(男子)、野球、陸上、ソフトボール、テニス(男女)の6種類。文化系は吹部、美術部、の2種類。陸上部は強い。夏季大会は毎年総合1位か2位。バレー、バスケ部も強い。吹部も関西大会に京都代表で出場した。小さい学校やのに頑張ってるとおもう。
      ピンからキリまで様々。頭のいい人は、堀川高校、桃山高校、城南菱創高校、南陽高校など行く人もいる。久御山高校、田辺高校なども結構いるようだ。例年、私立に専願で行く人も増えている。私立は大谷が多い。(あとはスポーツ推薦など。)
      なんやかんやトイレも綺麗とはお世辞にもいえないしそんな綺麗な学校ではないけど不満はない。エアコンも全部屋完備されている。トイレも来年からようやく工事が始まるらしい。自分は卒業するが後輩達が綺麗な学校で過ごしてくれるので大変嬉しくおもう。
      約5メートルぐらいの信号のない横断歩道がある。そこだけがちょっと危ないが行きやすい。裏門と正門が登校時のみあいてるのでいいと思う。
      ダサいとよく言われるがまだいいとおもう。最初えー!緑ー!ってなるかもしれないがその良さに気づく時がくるだろう。
      通学圏内だから。受験は考えなかった!地元で友達つくりたかったから!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出して他の学校と違うという点はなく普通の学校ですが、
      良い先生や友達にも恵まれ毎日楽しい生活を送っています!
      最低限のことしか言われない。
      染髪禁止.スマホ禁止.ピアス禁止.メイク禁止など当たり前のものばかりです。
      全校集会などの時以外はスカートについても特に指導はなく、超ミニスカートにしている生徒も数名います。
      それに比べて男子の刈り上げに関してはかなり厳しく、アシンメトリー等にしているのがバレた時点で即刻生徒指導部行きです。
      女子の方が優勢かなという風に見受けられます。
      いじめといういじめはありませんが、トラブルは多いです。
      物が無くなる.窓が割れる.喧嘩して怪我をする.などは日常茶飯事です。(もちろん学年によって差はありますが。)地域で言うと西小倉小学校出身生徒の方が問題を起こすのが多い気がします。
      最近ではSNS等を使った陰湿なものも見受けられます。
      また、いじめアンケートというのを学期ごとに実施していますが、
      回収する時も生徒が回収するので書くに書けません。
      部活動ではバレー部がかなりややこしいみたいです。
      学習環境についてはあまり期待しない方がいいです。
      どのクラスにも数名は私語(騒ぎ立てる)をする人、前後の人への迷惑行為、ずっと寝ている人は必ずいます。
      また先生も注意はするものの、そこまで重要視していないような先生が多い気がします。
      陸上部は凄いです。山城地区大会で男女総合優勝三連覇を果たしています。また個人の方ではジュニア五輪出場者もいます。
      その他の部活では吹奏楽部が京都府コンクール金賞受賞などを除いては目立った活躍はあまりしていないのが現実かと思います。
      また、生徒数自体少ないので部活によって人数の偏りが大きく、野球部は一度廃部を目前にしたこともありました。
      この学校での卒業生は一般的な人は公立(久御山.田辺.城陽など)が多く、優秀な人達が府内難関公立(城南菱創.南陽.桃山.洛北.堀川など)に進学するような形です。私立(大谷.橘など)への進学者は3.5割ほどです。年々公立に追いついてきている状況です。
      また、陸上部の活動が凄まじく、スポーツ推薦で(久御山.西城陽など)進学する人も一定数います。
      基本的に、どの生徒に対しても進学先に関して真摯に向き合ってくださる先生方が多い気がします。
      築年数の古い建物なので汚いし、ボロいです。
      特にトイレに関しては、臭いしゴキブリも多いし最悪です。
      ただ、生徒主体の掃除に力を入れているので廊下などは比較的綺麗に保たれているのではないかと思います。
      また体育館.武道場は夏場は40℃近くなり非常に危険です。体育館はバスケ部.バレー部が活動しているので、大型扇風機を設置するなど対策を練っていますが、武道場では卓球部が活動しているので、
      ピン球の軌道に影響が出るとの理由で窓も開けられない時があります。正直、いつ熱中症になってもおかしくない状況です。
      何にしても、西小倉中は宇治市内の中学校改装の中でも最終校になっているので、これらの状況が解消されるのは当分先になるかと思います。(耐震工事.エアコン設置も非常に遅かったので。)
      正直、人の感性次第です。
      個人的にはあまりダサいとは思いませんが、ダサいと思っている人は結構多いみたいです。(上下緑のブレザー.ズボン.白ポロシャツ)
      靴下等の指定はありません。
      学区ごとに定められていたので。
      城南菱創高校へ進学予定です。