みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東宇治中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東宇治中学校
(ひがしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 黄檗駅 /公立 / 共学

東宇治中学校 口コミ

(18) 京都府内136 / 171校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しめる中学校ではあるが、将来、良い高校や良い大学に進学させてたい教育ママ様たちは付属の私立中に行くことを薦めます。
      生徒からは間違いなくウザがられている校則。唯一の良いところといえばツーブロックOKなところ。
      寄り道× 髪染め× ピアス× スマホ× お菓子×
      と、普通の公立中学校と大して変わらないではあるが、もう少し改善してほしい。
      過度ないじめは無く、陰口等が時々起こります。
      あんまりイキらない方が良い。
      中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
      個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
      定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
      大体、配られた過去問や対策プリントをしっかりこなせば80点以上はかたい。
      成績の付け方が変わったとはいえ、振り返りプリントの提出は面倒臭い。
      ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
      大体は部活によく励んでいる。
      長期休暇時はほとんど部活。とても長いし、疲れる。
      卓球部と科学部は休みが多く、陰キャ扱いされる。というか事実かも。
      吹奏楽部のレベルが高く、全国大会にも進出している。
      ただ、休みがほとんどないらしい。唯一、部費が取られるらしい。
      良い人は良い。悪い人は悪い。
      偏差値70あたりの高校に行く人がクラスに1、2人くらい。
      あとは近くの公立高校か、自分の得意なことや好きなこと(スポーツ、吹奏楽等)が出来るところに行く人もいる
      古い。ただ、最近はちょくちょくアップデートされている。30年後くらいに期待
      京阪黄檗駅から徒歩5分程。
      そこそこ良く、電車通学の人もいる。
      電車通勤の先生もそこそこいる。
      治安は普通。
      たまに短気なおばさんやおじさんが生徒の人混みにムカついて、怒鳴ったり、学校に通報してる人がいる。
      無視しとけば大丈夫。
      ズボンが良いデザインだと思う。
      セーターも紺と灰の2色が選べて良い
      髪を染めて、スカート折りまくってるギャルが自分の学年には2人います。
      小中一貫校だから。もし家がお金持ちだったら受験していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校なら普通。
      スマホは持ってくるの禁止
      お菓子は禁止。
      スカートは折らない、ズボンはまくらない。シャツイン。
      体操服の場合はズボンにシャツイン
      メイク禁止ピアス禁止
      買い食い禁止
      不登校の子がいる。
      学年2人くらい。
      一方的に決めつけて指導。なにかしたら全校放送されることもある。
      いじめと言っても悪口や陰口が大半。というかそれ以外は見た事がない。
      見てくれてる先生は見てくれているが、辛いことがあれば相談しろと言っていながら口だけの先生もいらっしゃる。相談は無意味に近いと思う
      普通。
      補習はテスト前とかに質問会がある。夏休みに補習に行くことも可能
      文化系は吹部が強い。他は、緩い。
      運動部は緩いのは卓球、それ以外の部活は休みの日含め週.5.6くらいである。
      卓球は男女日替わりのため少ない。
      大会は市大会での優勝は多い
      公立中学だから偏差値の振り幅が激しい。
      賢い人は賢いし良い学校に行く。
      図書館はコロナのせいでいつ空いてるかわかりにくい。
      体育館はふたつある。
      校舎は古い。
      どの校区からでも基本徒歩から1駅。
      駅から歩いた場合も五分くらいで中学につく。
      制服はかわいい。
      普通のチェックのスカートにブレザー。ださくはない。
      ギャルも見かけるけど髪染めてる人は結構多い。
      スカートおったりスマホ持ってきたりしてる人は普通にいるけど問題児は少ないと思う
      公立だから。小学校から公立に行けるのはここしか無かったから。